Для ТЕБЯ - христианская газета

Вечеринка
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вечеринка




Лена никак не могла сосредоточиться на содержании текста. Она постоянно ловила на себе взгляды Олега. Эти взгляды волновали и тревожили её. Сердце начинало учащённо стучать, и кровь приливала к щекам. Ей казалось, что весь класс видит её пылающие щёки. В такие мгновения она старалась прикрыть их ладонями. А Олег смотрел и смотрел. Лена боялась признаться себе, что Олег ей нравится. Когда он был занят работой, она сама тайком поглядывала на него, с внутренним волнением рассматривая его профиль. «Почему она раньше не замечала его? Ведь одиннадцатый год в одном классе!» – думала Лена. Раньше они могли попросту болтать, а теперь оба боялись даже случайно оказаться рядом. Казалось, что все сразу же обо всём догадаются.
А все ни о чём не догадывались. Им всем было вовсе не до Лены и Олега. Уже давно кто-то о ком-то вздыхал тайком и поглядывал украдкой в заветную сторону. Просто пришла юность, когда небо становится выше, когда мир вдруг становится краше, когда внутри звучит песня, а сны становятся цветными.
Близился Новый год. Всюду продавали ёлки, гирлянды, мишуру и сладости. Таинственная смена года всегда сопровождается волнением и радостью одновременно.
Одиннадцатый «Б» решил встречать прощальный Новый год вместе, всем классом. Борис пригласил всех ребят к себе. Закуску каждый принесёт с собой, а на сладости и выпивку решили сложиться. Девчонки принялись составлять «культурную программу». Игры, загадки, соревнования, - всё продумали заранее.
Лена собиралась тоже встречать Новый год у Бориса. Ей очень хотелось, чтобы Олег был там. Она втайне желала, чтобы этот праздник сблизил их. Родители Лены считали, что Новый год - семейный праздник. Лену тревожило то, как они отнесутся к её намерению. Почти накануне праздника она решила заговорить с мамой:
- Мама, знаешь, наши ребята решили все вместе встретить Новый год. Это ведь последний наш год в школе. Решили собраться у Бориса.
- А его родители как отнеслись к этому решению?
- Они уходят к своим друзьям.
- Я так понимаю, что вы будете одни и, конечно, будет спиртное, - сказала мама.
- Наверное, - тихо ответила Лена, опустив глаза. Она боялась, что мама не отпустит её.
- Ты очень хочешь пойти?
- Хочется, конечно, - уклончиво сказала Лена.
- Все твои одноклассники, в общем-то, неплохие ребята. Но в семнадцать лет не всегда чувства подчиняются разуму. Когда нет
взрослых и есть спиртное, может произойти непредвиденное, о чём потом придётся сожалеть может быть всю жизнь.
-Мама, ты мне не доверяешь?
-Доверяю. Поэтому и говорю с тобой так. Если ты уверена в себе, что уже сможешь устоять против соблазнов и уже есть силы и умение поступать благоразумно, то иди. Помни только, что все поступки имеют последствия. И отвечать за них придётся тебе самой, - мама посмотрела на дочь внимательно и как-то особенно, будто Лена уже совсем взрослая.
Лена ничего не ответила маме, а внутри пробежал тревожный холодок. Она хотела, чтоб ей разрешили пойти, но после разговора с мамой, когда ей была предоставлена полная свобода в решении этого вопроса, она вдруг задумалась о себе самой, о предстоящей вечеринке, о ребятах: «Чем может закончиться такая свобода?»

Олег чувствовал себя почти взрослым, держался уверенно и серьёзно. Он подолгу стоял перед зеркалом, если поблизости не было мамы, рассматривал своё лицо с потемневшей полоской тоненьких волос над верхней губой. Ему нравилась его «взрослость».
А ещё ему очень нравилась Лена, её светлые пушистые волосы, тихий голос. Юноша всегда злился, когда кто-то из одноклассников часто болтал с Леной. Мысленно он представлял её рядом с собой. Ему хотелось думать о ней, говорить о ней. Думать он мог бесконечно. Но хотелось говорить, а кому доверить свою тайну, он не знал. Друзьям сказать боялся, думал, что разболтают. С родителями как-то не получалось. Они любили его, но всегда куда-то торопились, всегда были очень заняты и всегда обещали выбрать минутку, чтобы поговорить по душам. Только вот минутки этой как раз всегда и не хватало. Он уже давно привык к такому положению дел и не подходил со своими проблемами к вечно занятым родителям.
На вечеринке Олег надеялся поговорить, наконец, с Леной и предложить ей встречаться. Хотя, конечно, они каждый день встречались в школе. Но ему хотелось встречаться вдвоём, чтобы бродить по улицам, ходить на дискотеку. С трепетом Олег ждал предстоящий праздник.

В доме пахло хвоей, мандаринами, пирогами. Мама начиняла традиционного гуся. Дом был наполнен приятными хлопотами. Лена сняла с вешалки новое платье. Прислонив его к себе, она долго смотрела в зеркало. Мама с тревогой наблюдала за дочерью, продолжая свою работу. Но мысли Лены были далеко. Она не замечала маминого взгляда и её тревоги. Наконец вздохнув, девушка решительно повесила платье в шкаф и принялась помогать маме готовить праздничный ужин. Мама не стала ни о чём спрашивать дочь, но заметно повеселела.

В доме у Бориса гремела музыка. Почти весь класс собрался на вечеринку. Нарядные девчонки, такие непривычные и вдруг такие все красивые, хлопотали у стола и приглашали растерянных и присмиревших мальчишек. Всё шло по программе. Шутки, игры, загадки, танцы. Сначала многие стеснительно жались в уголке, но после выпитого вина веселье стало шумным. Количество спиртного незаметно пополнилось. Программа праздничного вечера вскоре была напрочь забыта. Кто-то уединялся и решал свои душевные проблемы, кто-то просто приклеился к столу и не собирался его покидать ни на минуту, кто-то танцевал, забыв про отдых. Олег грустил. Лена не пришла. Его планам не суждено было осуществиться. От выпитого вина боль казалась больше, чем была на самом деле. Хотелось забыться. Он выпил ещё и ещё. И вдруг пришло какое-то бесовское веселье. Олег приглашал всех по очереди и плясал до упаду. А потом он ничего не помнил. Очнулся утром наступившего нового года.
Он лежал на кровати родителей Бориса, а рядом спала одноклассница Вика. Кое- кто из ребят устроился на полу в этой же спальне, другие уже проснулись, и с усмешками разглядывали полусонного Олега, обнимающего Вику. Олег торопливо вскочил. Он ничего не помнил, ничего не понимал. Было стыдно и неприятно. Что произошло, почему рядом Вика? В голове стучал какой-то ужасный молот, мутило, кружилась голова. Хотелось скорее выйти на воздух и вообще бежать отсюда, пока не проснулась Вика. Качаясь, он рванулся из спальни на улицу. В глазах было темно. Едва справившись с собой, он вернулся в дом, взял куртку и пошёл по безлюдным улицам. Долго сидел в парке на заснеженной скамье, совсем не чувствуя холода. Наконец решил идти домой, так и не вспомнив, что произошло этой шумной ночью.
За время каникул все новогодние события потускнели и казались почти нереальными. Олег немного успокоился, но всё же с напряжением ждал начала занятий. Втайне радовался, что Лена не была свидетелем злополучного приключения, и надеялся, что она ничего не узнает. Но всё обернулось иначе.
Вика в класс больше не вернулась. Родители перевели её в другую школу. Все одноклассники шушукали за спиной Олега. Он бы тоже ушёл из школы от стыда. Но для этого нужно сказать родителям причину такого желания. А этого совсем не хотелось. Но хуже всего было с Леной. Её огромные глаза были наполнены болью, будто это её, Лену, обидел Олег. Он не мог перенести этот взгляд и поэтому стал ходить с опущенной головой. Вообще, стал бояться смотреть в глаза одноклассникам. А до конца учебного года ещё много длинных, мучительных дней. Всё вдруг в жизни Олега стало другим. Может быть впервые он задумался, что детство позади, что теперь ему придётся за всё отвечать самому. Он чувствовал какую-то тяжесть и не знал, кто может выслушать и понять его.

Лена, узнав от одноклассников о случившемся, долго плакала втайне. Мама видела состояние дочери, но не торопила с разговором. Она говорила спокойно, задушевно. Вспоминала эпизоды своей юности. Лена слушала с интересом и, наконец, решила поделиться с мамой своей болью. Она рассказала всё, что услышала от одноклассников.
-Лена, тебе нравится Олег?
- Теперь уже нет…
-Из-за этого поступка?
- Да.
- Он не научился ещё отвечать за всё, что делает, поэтому не готов к жизни. А ведь скоро начнётся самостоятельная жизнь. Таким людям трудно приходится. Много ошибок совершат, пока научатся жить. Некоторые так и страдают до конца. Мужчина ведь глава семьи. Это как директор на предприятии, только ещё ответственнее. Исправлять ошибки всегда труднее, чем воздержаться от ошибок. Хорошо, если Олег и Вика, да и все ребята извлекут урок для себя из всего происшедшего.
-Знаешь, мама, я рада, что у меня хватило сил не идти на вечеринку. Только теперь я до конца поняла ответственность за свои поступки.
Мама внимательно посмотрела на Лену, взяла её за руку и сказала:
-У хороших поступков - хорошие последствия, - а в душе с уверенностью подумала: «Дочь сможет правильно пройти трудную дорогу жизни. Начало уже положено».


Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 882 раза. Голосов 9. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья lhm@mail.ru 2017-06-11 04:39:05
Спасибо Вам за историю. Так важно начинать свою жизнь правильно, так важно не запутаться и принять правильное решение. А в этом возрасте бушуют эмоции мешающие голове думать. Вы так точно это описали! Спасибо!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

3. Сейф, который лопнул... (Олд и Man) - Олег Павловский

Кошки-мышки - Євген Аксарін

Остался только Он - Вальчук Елена
Все, что хотелось сказать - в этой статье. Остальное - только в моей душе...

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Мастер и подмастерье (Альбом авторских песен) - Александр Грайцер

Поэзия :
Добрый Самарянин - Владимир Жевагин
Когда человек, кто бы он нибыл,читает библию открытым сердцем, то они переживают Бога. Пережил Его и я и готов поделится своими переживаниями. Если понравится стих,пишите,пришлю ещё.

Поэзия :
* * * - Леонтий Жидков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100