Для ТЕБЯ - христианская газета

Духовный голод
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Духовный голод



Что такое голод? В наши времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Голод – это состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания жизни. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный, привычкой есть несколько раз в день, даже если порой есть и не хочется. Как мы чувствуем, что голодны? (неприятные ощущения в животе, тошнота, слабость). Может ли человек прожить без пищи? (некоторое время может, но если голодание слишком продолжительное, то человек погибает). «Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города; терпели голод и жажду, душа их истаивала в них» -/Пс.106.4.5/. «Начнутся болезни, – и многие восстенают; начнется голод, – и многие будут гибнуть»- /3Езд.16.18/.
К кому взывает люд земли
И помощь просят у кого?
«О, люди добры, помогите!
Над нами голод, смерть и мор!»

Но разве должен был Израиль
В пустыне помощь ждать Египта?
Иль обращался он в Ханаан:
«От жажды, люди, нас спасите!» - /N?/

Голод всегда есть нечто ужасное в обычной жизни. Голод это священный принцип в нашей жизни — его нужно уважать всегда. Люди, которые просят понюхать пищу, чтобы сделать свой выбор, на самом деле игнорируют голод и ищут аппетит! Самая распространенная и худшая ошибка — это наполнить наши животы в привычное время обеда, или потому что нам так сказал доктор, или так велит общество.. В такое время нам приходилось видеть людей, бродящих, как тени, пожелтевших, земляного цвета, шатающихся на ногах... Гораздо ужаснее, однако, - голод в духовном смысле! Жаль только, что плотский глаз наш - слеп, и не видит «иссохших» душ, проводящих свое существование под знаменем голода. Вопрос к каждому из вас, читающие: имеете ли вы «хлеб», достаточно ли пищи для вашей души? Это - вопрос великой важности. Если - да, если вы имеете избыток «хлеба», то - слава Богу. Тогда, смотрите: кушайте хорошенько, питайтесь действительно Им, имейте избыток не напрасно. Многие люди едят без чувства голода или забыли что это такое? Но так будет, во всяком случае, только тогда, когда, после каждого вкушения, в вас образуется сила, - сила служить Богу и людям. Если хлеб ваш не будет, так вкушаем, тогда приходится опасаться, что Бог возьмет его от вас, и наступит для вас голод.
Нет более страшной смерти, чем от голода. «Золото моем, а с голоду воем! - /Поговорка золотоискателей/. Если бы мы испытали голод по слову Божьему, то не считали бы зазорным прилагать такие же усилия для удовлетворения духовного голода, как они – для удовлетворения голода телесного. Во времена голода достаточно просто быть сытым, они же пиршествовали. Чрезвычайную нужду, в которой оказался Египет и близлежащие государства из-за голода. «И не было хлеба, по всей земле; потому что голод весьма усилился» народ был изнуренным /Быт.47.13/, готовым принять голодную смерть /Быт.47.15.19/. Все наше богатство не убережет от голода, если небесный дождь задержится на два или три года. Видя нашу полную зависимость от Божьей милости, будем всегда пребывать в Его любви. Когда к нему, (блудному сыну) возвратилось здравомыслие, он сказал себе: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом!.. Рассуждение есть первый шаг к обращению, «Ибо он увидел и обратился» - /Иез.18.28/. Рассуждать - это значит прийти в себя, размышлять о себе, сравнивать одно с другим и принимать соответствующее решение. Теперь заметьте, о чем он рассуждал. Почему другие находят пищу для себя, а мы должны голодать. Блудный сын рассуждал о том, в каком жалком положении он оказался: «а я умираю от голода!» - /Лук.15.17/. Не просто: «я голоден», но: «я умираю от голода, ибо не вижу, откуда можно ожидать помощи».
Каждый родившийся младенец остро нуждается в молоке, также и с рожденным свыше младенце, чувствуется духовный голод по Христу. Духовный голод - это жажда истин из Божьего слова. Как тело наше нуждается в пище, - так и душе нужно питание. О пище телесной мы всегда заботимся, а вот душа часто изнемогает от голода. Почему? «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод» -/Прит.19.15/. Притча: У входа в ночлежку, без сил прислонившись к столбу, стоял измученный голодом бедняк. Мимо проходил богатый торговец, возвращавшийся домой после омовения в священной Ганге. Увидев нищего, он проникся к нему состраданием и, зайдя в ближайшую лавку, купил немного воздушной кукурузы, чтобы тот мог утолить голод. Бедняк обрадовался и протянул руки, чтобы взять пищу, но, то ли от чрезмерной усталости, то ли от недостатка разума, он обхватил руками столб. Понимая, что в таком положении бедняк не сможет поесть, сострадательный торговец посоветовал ему разжать свои объятия и оставить столб в покое. Однако вопреки доброму совету незадачливый нищий так и не разжал своих объятий.
Тяжело вздохнув, добросердечный торговец вложил в руки этого человека пакет с кукурузой и ушел. Бедняга попытался было, начать есть, но, несмотря на все ухищрения, так и не смог дотянуться ртом до рук, в которых держал еду. Так он и стоял, измученный голодом, как и прежде. Может, на самом деле люди голодны духовно, но не могут распознать это подобно старухе из сказки о золотой рыбке пытаются духовный голод утолить материальными благами? В погоне за материальным благом все меньше и меньше времени уделяют духовному, а в итоге все более, духовно голодают…
Лучше я буду голодным в лесу, но свободным, чем сытым и в клетке! Искусство жизни: утолить голод, сохранив аппетит. Только те, кто никогда не голодал, боятся голода. Тот, кто кормит голодного, насыщает свою собственную душу. Голод - аппетит, обостренный настолько, что им можно убить других. Толстой возвращается к этому вопросу и дает категорический ответ: «Если разуметь под словом «голод» такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это.
«Был голод в земле, … и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле» -/Быт.26.1.2/. Почему живи в земле? Значит, ты нужен там, где живёшь. И значит, кто-то рядом нуждается в хлебе, а ты покидаешь место и уезжаешь, не спросив воли Божьей! Ты голоден, чтобы уехать? «Когда ты голоден, это биологическая проблема, когда голоден рядом человек, твой брат, это уже нравственная проблема» - /Н.А.Бердяев - русский философ/. Читая Бытие можно понять, что: «И сеял Исаак в земле той, и получил…,так благословил его Господь» - /Быт.26.12/. Для утоления духовного голода существует слово Божье, духовная пища от Бога, которая содержится в книге Евангелие. И люди, желающие ясности в вопросах о Боге, но имеющие только смутные догадки, могут утолять свой духовный голод, черпая из этой книги.
Горький, который 22 мая 1921 года писал В. Г. Короленко: «Голод принимает размеры катастрофы небывалой. Необходимо бороться с ним всячески». Пища для нашего интеллекта – знания: новые открытия, новые исследования, новые изобретения. Когда люди испытывают такой голод, в них развивается чрезвычайный интерес к науке и философии. Для человека вдруг становятся актуальными вопросы, типа «Почему небо синее?», «Как возникла вселенная?», «Из-за чего начинаются войны?», «Что происходит с человеком после смерти?». Этот голод не слишком силен по сравнению с физическим и мало к чему может подвигнуть большую часть членов нашего общества. И все же, находятся люди, у которых вся жизнь протекает в этом интеллектуальном голоде. История знает массу таких личностей, которые, движимые жаждой знания, шли на огромный риск, преодолевали себя, переносили всевозможные невзгоды. Как правило, такие личности и определяли ход развития человеческого общества. Благодаря их деятельности в различных областях науки и жизни, люди начинали жить по-другому. Интеллектуальный голод может иметь разные проявления и разное назначение. Да, мы ищем знание, но знание о чем и для чего? Например, человек интересуется медициной, читает книги, проводит исследования, а затем вдруг открывает какое-нибудь новое бактериологическое оружие или создает яд, который не определит ни один судмедэксперт». Терпеть голод и жажду, - это так же легко может случиться в духовном смысле, несмотря на славное время «жатвы» и на прославленный «дом хлеба», если мы сложим руки и будем жить беззаботно. «Вот наступают дни - говорит Господь Бог - когда Я пошлю на землю голод, не такой голод хлеба, когда нет хлеба, и не такую жажду воды, когда нет воды, но когда не слышны слова Бога, но жажду слышания, слушания слов Господних» - /Амос 8.11/.
Причиной упадка и нисхождения человека можно назвать духовный голод её сограждан. При духовном голоде иссякают духовные силы, жизненные силы, без которых у людей пропадает интерес к труду и к самой жизни. При духовном голоде людям не хватает информации, придающей жизни интерес, не хватает правды, и они становятся правдоискателями, направляя свои мысли в области, не интересующие всех остальных.
«В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле» -/Руф.1.1/. Что же было главной причиной переселения Элимелеха? Вот она: «случился голод на земле». Как странно: голод в Вифлееме!.. недостаток хлеба в доме хлеба!.. Печально, если о жителе Вифлеема говорится: «И он начал нуждаться». Писание очень ясно показывает, что голод, когда он наступал в Израиле, всегда был наказанием Божьим, и, обыкновенно, был наказанием за отпадение от Бога. Вспомним о голоде во времена Илии: он тогда поразил народ до мозга костей. Так, вероятно, было и в Вифлееме. Голод, голод, голод идет по всей земле! Голод духовный и голод физический! Но задумался ли народ земли о том, что именно духовный голод есть начало поражения земли голодом физическим? Не за грехи ли народа Бог посылает на народ голод? Ибо народ в этом случае выбирает не благословение, но проклятие себе!
Человек ищет, он чувствует духовный голод, но не представляет, как его утолить! Алкоголь, наркотики, преступность - это попытки утолить этот духовный голод, обрести уверенность в правильности собственной жизни, уверенность в себе. Депрессия, психические заболевания это результат неверно избранного средства утоления духовного голода. Духовный голод человек ощущает в виде эмоции: тоски, скуки, ощущения безисходности и безнадёжности. Эмоциональная шкала достаточно широкая и часто человеку даже трудно понять, что же давит на него. В романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» Остап Бендер сообщил Шуре Балаганову об атмосферном давлении, неимоверную тяжесть которого он внезапно ощутил. Для его духовный голод приобрёл вид атмосферного давления. А у другого человека возникает ощущение, что подлинная жизнь проходит мимо, далеко в стороне от его прозябания. Чувство это достаточно индивидуально и воздействие его негативно как на психику человека, так и на его физическое здоровье. Есть ли простой рецепт утоления духовного голода? Есть, и на удивление очень простой! Оказывается главный смысл религии как раз в утолении духовного голода человека. За массой примитивных ритуалов и традиций как-то забывается, что главное. О том, что в день, когда вы перестаете испытывать чувство голода, вы начинаете умирать. Это истинно как в физической жизни, так и в духовной. Таким образом, до тех пор, пока мы чувствуем голод, мы живы. Голод - признак жизни. Существуют три признака духовного голода.
Господь допускает голод, чтобы он пригнал отклоняющихся - к Богу, чтобы он заставил их взывать к Нему; но многие, которых постиг голод, - не делают этого... Что же они делают? Они делают его предлогом, чтобы бежать. Так мы видим и этих бедняков: они, под предлогом - бежать от голода, уходят от хлеба, от их настоящей почвы, от Бога... Иные же терпят голод в Божьем «доме хлеба», где многие насыщаются и находят удовлетворение. Но почему, же это так бывает? Потому, что они желают получить то, что не хлеб и чем нельзя насытиться. И они думают найти это где-то в другом месте, и их влечет прочь. Так, вероятно, было и с Элимелехом; потому что соседи его ведь не уходят с ним: им еще достаточно было пищи в Вифлееме. Только он один надеется таким путем улучшить свою участь. О, вы, чья задача - раздавать хлеб в «доме хлеба!» Следуйте верно, повелению нашего Господа, Который сказал вам: «Вы дайте им есть» - /Мф.14.16/. Дайте им всем истинный хлеб с небес, чтобы они не нашли причины «уйти».
Теперь же у нас есть и еда на столе, и Библия на журнальном столике. В самый раз изголодаться по слову Божию и читать его, читать, затверживая наизусть, делая выписки и заметки, доискиваясь смысла, заполняя сердечную пустоту. Как древние отцы Синайских, Палестинских и прочих пустынь, нужно при встрече делиться словами о том, что прочел, во что проник, что прочувствовал из Божественных Писаний. Это – здоровый голод, то есть голод, свидетельствующий о здоровье души. И этот голод – не наказание, а благословение.
Если небесный хлеб и чистое словесное молоко не полюблена и не востребованы, то в пищу пойдет только религиозный фаст-фуд, а именно: погоня за чудесами, распутывание всемирных заговоров и «эсхатологическая паранойя». Итак, такой подход к проблеме голода позволяет сделать вывод, что в основе удовлетворения каких бы то ни было потребностей лежит ощущение духовного голода. Пугающие испорченного антидуховностью человека духовные потребности, в действительности, свойственны каждому. Молодежи, осознающей свою ответственность за будущее своей семьи, страны, планеты и жизни в целом, нужно ориентироваться на приоритет нравственно-духовных потребностей личности перед его опасными суррогатами.
Истинный голод свидетельствует о естественной необходимости, более того, указывает на то, что еда будет эффективно усвоена. Когда мы нюхаем пищу перед тем, как попробовать, мы стараемся усилить аппетит. Мы усваиваем только часть того, что перевариваем. Нельзя духовную пищу сразу переживать, она возрастная.
То, как Христос утолил голод людей, содержит в себе глубокий духовный урок для всех Его последователей. Христос получил от Отца - отдал ученикам; они раздали людям, а люди - друг другу. Так и все, кто соединен со Христом, должны принять от Него хлеб жизни, небесную пищу и передать ее другим. «Но Иисус сказал им: «не нужно им идти: вы дайте им есть» - /Мат.14.16/. Мой голод часто утоляем не там. Мне кажется, что я хочу тленного, но на самом деле я ищу вечного утоления своего голода. И чтобы об этом не забывать, нам нужно каждый день вкушать благости Бога. Итак давайте кормить голодных, чтобы самим насытиться.

Источники: Библия. М.Генри - английский толкователь Библии. И.Каргель – богослов.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4379 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Легенда - Таня Марич
\\\"Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,\\\" Евр.12:1

Козак додому поспішає - Николай Токарь

Пустота ничто - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Рассказы старой вороны. Рассказ пятый. Чудо. - Валентина Велькер
декабрь 2008 года Эта сказка составлена на настоящем чуде, которое произошло с моими знакомыми.

Поэзия :
на 54-й псалом - Галина Манів

Поэзия :
Надіюся лише на Бога - Ольга Назарова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100