Для ТЕБЯ - христианская газета

О СУПРУЖЕСТВЕ С НЕВЕРУЮЩИМИ
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О СУПРУЖЕСТВЕ С НЕВЕРУЮЩИМИ


1. Отказывая неверующим в супружестве, мы не должны отказывать им в Евангелии.

«Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». (Матфея 18:14)

Священный супружеский союз не был желанием или волей человека. Сам Бог, сотворивший вселенную, землю, растения, животный мир и человека, словно художник, последним мазком завершающий картину, завершил Свое творение созданием еще одного живого существа.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Исход 2:18-24)
Еще не было семьи, еще не было ни отцов, ни матерей, но уже были заложены принципы священного супружеского союза: - оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
Верность, единение тела и духа, совместное рождение и воспитание детей – все это было определено и заповедано Богом изначально. Но человек ушел от Бога. И насколько скоро слабели его отношения с Богом, настолько скоро слабели семейные узы. Тем не менее, вопросы построения семьи, сохранения супружеских отношений не потеряли своего значения. Люди очень болезненно переносят свое одиночество. Все хотят быть счастливыми, хотят иметь верных мужей, ласковых жен, но как непросто, зачастую, получается, построить крепкую семью... Особенную сложность вызывают вопросы взаимоотношений между верующими и неверующими людьми. Как быть если встретились люди, один из которых неверующий? Как правильно построить отношения? Как выполнить завет, оставленный нам Богом?
Предложения о замужестве (супружестве), поступающие от неверующих людей, равно как и согласие вступить с нами в брачные отношения, не должны вызывать в нас раздражения, наоборот мы должны быть тем более сострадательны к людям, чем в большей близости мы им отказываем. Каждый случай мы должны использовать для славы нашего Небесного Отца, столь беззаветно любящего нас. Мы должны помнить, что тех, кто предлагает нам «руку и сердце», Господь любит не меньше чем нас. Это и за них тоже Он взошел на Голгофу. И пусть послужат нам напутствием следующие слова:
«Мы умрем и [будем] как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного». (2-я Царств 14:14)
Отказ по плоти вызывает у тех, кому мы отказываем, лишь озлобление, чувство отверженности, закомплексованность. Высказанный в резкой неуважительной форме он может привести к серьезным психологическим отклонениям, к заниженной самооценке. Мы должны понимать, что этот человек не виноват в том, что мы не видим в нем спутника в браке. При этом, наш долг, не потакать его (ее) прихотям, а объяснять, что для нас обоих важно понять волю Бога на сложившуюся ситуацию. И устно ли, письменно ли, подготовить ответ. (Второе даже удобнее – есть возможность сосредоточиться и в молитве попросить мудрости у Бога.)

2. Взаимоотношения до брака.

Очень важно однозначно дать понять, что никаких интимных отношений вне брака быть НЕ МОЖЕТ. Вопреки мнениям, царящим в обществе. Вопреки разглагольствованиям о «свободе нравов и отношений». Верующий должен руководствоваться только той свободой, которую дал ему Иисус – свободу от греха.
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1-е Фессалоникийцам 5:23)
И если у нашего (ей) «кандидата в супруги» теплится надежда перевести отношения на «постельный режим», то требование оставить эти надежды должно быть очень твердым, вплоть до прекращения отношений.
«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». (Матфея 5:37)
«... Отвратительная, как паук, идея разврата, которая без любви, грубо и бесстыже, начинает прямо с того, чем настоящая любовь венчается...» настолько прочно поселилась в сердцах неверующих людей, что они уже не понимают, как могут существовать отношения без постели.
«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога»; (1-Фессалоникийцам 4:3)
Требования Бога в этих вопросах непоколебимы:
«Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом». (Левит 19:29)
Наши ответы должны строиться только на Слове Бога - на Библии. Тогда они неоспоримы. И если человек, желающий стать нашим супругом, считает себя вправе иметь «свое мнение» по отношению к тому, что говорит Библия, то очень просто сделать вывод каким он (она) будет супругом (ой).

3. Брак с неверующим (ей) невозможен.

Мы призваны и спасены Богом лишь по Его милости и потому должны следовать Его требованиям. Мы должны любить людей любовью Иисуса Христа и прикладывать все силы, чтобы нести людям Его благую весть – Евангелие. Согласиться на брак с неверующим просто нечестно. Верующему в Иисуса Христа уготована вечная жизнь, а неверующие обречены на вечные муки. Как же так? Говорить о любви и жить с человеком, зная, что у него нет будущего... Иисус сказал:
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (Матфея 12:30)
У мира свои интересы, свои привязанности. Верующим до них нет никакого дела. Библия учит нас:
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным»? (2-е Коринфянам 6:14-15)
Бог всегда очень трепетно относился к чистоте своих избранных детей. О Его справедливой и бескомпромиссной требовательности говорит Библия:
И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. ... И воспламенился гнев Господень на Израиля. ... И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. (Числа 25:1-18 )

4. Приоритеты:

Соискателя нашего сердца нужно со всей мягкостью (но, не заискивая) спросить, готов (а) ли он (а) последовать за Христом, как последовали за Ним Его ученики? Готовы ли они оставить свои мирские привязанности и увлечения: сигареты, пиво, рок-музыку, эротические фильмы, охоту, рыбалку…, нецензурные анекдоты?
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», (Матфея 16:24)
Первое место в семье, что бы ни происходило с нами и вокруг нас, мы обязаны предоставлять Богу. И супружество возможно, только если есть на то Его воля!
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». (Матфея 19:29)
Не предоставляя Богу первого места, мы никогда не сможем сделать счастливыми ни наших супругов, ни себя.
«... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Матфея 6:21)

5. Признание Божьего определения любви.

Если наши соискатели, прося согласия на брак, говорят о любви, то нужно познакомить их с тем определением любви, которое дал нам Бог:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1-е Коринфянам 13:1-7)
Готовы ли они подтвердить, что согласны с этими требованиями? Не просто кивнуть головой, но на деле доказать, что действительно любят.
« Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». (Иакова 2:17)
- Любовь долготерпит – готовы ли мы все к проверке своей любви? Готовы ли мы терпеливо ожидать времени, когда Бог даст Свое благословение?
- не ищет своего – готовы ли мы смирить свое нетерпение, и считаться лишь с волей Господа? Готовы ли мы навсегда отказаться от привычных: «Я сказал! Я так считаю! Я так хочу!»
- не раздражается – всегда ли мы сохраняем покой? Если «наше», как мы считаем, время отдано служению Богу, то покорны ли мы? Или в нас теснятся бунт и раздражение?
- не мыслит зла – не таится ли в самых потаенных глубинах сердца мыслишка, что вот теперь, пока потерплю, добьюсь своего,¸а уж потом рассчитаюсь за все...?
- всего надеется – готовы ли мы, не считать дней, а в терпении и смирении жить в служении Богу, не торопя Его, а надеясь лишь на Его милость?
- все переносит – готовы ли мы принимать все, что бы ни происходило с нами ли, с другими ли людьми, как Божью волю?
- Любовь никогда не перестает. Даже если наш (а) избранник (ца) выйдут замуж за кого-нибудь другого, останемся ли мы верными нашим заверениям в любви?

6. Готовность занять место мужа, так как это определено Богом.

Понимают ли соискатели наших сердец, имеются в виду особи мужского пола, что на мужей возлагается особая, определенная Богом ответственность, хотят они того или нет. Что муж, принимая в дом жену, обязуется обеспечивать ее духовные, интеллектуальные и материальные потребности? Понятно ли, что жена - помощница в делах мужа, в его служении Богу? Многие мужчины (сами не зная, откуда), тем не менее, знают и любят повторять слова: «Да убоится жена мужа своего». Но, вот многие ли согласятся принять к исполнению Божью инструкцию?
«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». (Ефесянам 5:25-31).
Иисус отдал за Церковь Свою жизнь. Тот, кто говорит, что любит, готов ли нести на себе ответственность за свою жену, за детей, за семью?
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». (1-е Петра 3:7).

7. Ответственность перед Богом за все, сказанное и содеянное.

Бог предоставляет верующим во Христа людям большую свободу. И Он никогда не благословит принуждения при заключении брачного союза. Только добрая воля и обоюдное согласие, только принятое в обоюдной любви решение, будет основой для правильной молитвы – прошения к Богу о благословении брачного союза.
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного», (Матфея 18:19).
Навечно ли поселилась любовь в сердце? Вечно ли будут жить в сердце слова, нет не горящие, - пылающие любовью?
«О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные». (Песни песней 1:14)
Понятно ли, что восхищение Божьим творением не должно закончиться с окончанием медового месяца?
«Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками». (Песни песней 1:9)
Не увлекут ли подруги с яркими чертами и пышными формами внимания глаз и сердца?
«Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами».
(Песни песней 2:2)
Останется ли навсегда желание заботиться о своей жене, оберегать ее, лелеять, как нежный цветок?
«Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно». (Песни песней 3:5)
Семейный союз – это союз, простирающийся «отсюда и в вечность». А значит, раз и навсегда должен возобладать принцип, установленный для нас Богом:
«Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог». (Евреям 13:4)

Аминь!


Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Железногорск, Красноярского кр., Россия
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
e-mail автора: sergey-goodnews@inbox.ru

 
Прочитано 10931 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
*** 2006-06-28 02:13:38
Amen!!!
 
Георгий 2006-08-29 11:39:57
Спасибо брат
 
Станислав 2006-09-24 19:25:11
Дорогой брат,
в основном все правильно, кроме, как мне кажется, понимания любви из Коринфянам, 13. Там речь идет об Агапе, а не об Эросе - это разные вещи. Отсюда проистекает ошибка - если наш избранник выбрал другого супруга, мы должны продолжать любить его как человека, но прекратить любить его как предполагаемую половину - это нарушение заповеди "не пожелай" (жены чужой, в данном случае). Бог учит нас управлять чувствами, т.е., чтобы дух руководил душой и телом.
Хорошо описаны причины, почему невозможен брак между верующим и неверующим. Как насчет еще такой причины, что неверующий считает себя потомком обезъяны, а, значит, духовно считается животным, хоть и усовершенствованным (человек есть то, чем он себя считает). Брак между человеком (духовно) и животным (духовно) невозможен. Это примерно тоже, как если бы люди, считающие себя ошибочно близкими родственниками, вступили в брак. Этот грех не потому, что произошло реальное кровесмешение, а потому, что сознательно нарушен Божий запрет на бракт близких родственников.
 Комментарий автора:

Агапе - это и есть любовь. О ней и только о ней говорит Бог; о ней написано в Библии; ее явил Иисус, взойдя на Голгофу. Эрос и проч. - это уже от человеков.
Я слышал, что во французском языке есть пятнадцать (!) значений ее проявления. Так вот, убери хотя бы их все, Агапе так и останется - Агапе. Убери Агапе - останутся лишь животные инстинкты.
Что касается брака с "потомками обезьян"... Неожиданно... И сильно... И многим придется не по нраву. Но Богом заповедано: "Кто смесится со скотиною, того предайте смерти, а скотину убейте"/Лев.20:15/.
И пусть не покажутся эти слова излишне жесткими: Бог во все времена очень строго предостерегал избранный Свой народ от "смешения семени святого с народами ноплеменными"/Езд.9:2/.
Когда же люди отступали от сего завета, то подвергались взысканию. "И ныне, что скажем мы, Боже наш, после этого? Ибо мы отступили от заповедей Твоих, которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: "земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, - земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края до края в осквернениях своих. Итак, дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших... "/Езд.9:10-12/.

Вера Обыкновенная 2010-09-05 19:25:17
всё правильно, но сердце болит...
 
YURI RAKU 2011-07-01 15:18:37
Wonderful !!!
 
Елена 2011-10-06 04:35:07
мне понравилась бескомпромисность автора .Cпасибо за статью ! .
 
Ян 2014-07-07 13:41:28
В статье написано про место и обязанности мужа. Пункт 6. Про обязанности жены - ничего.

Цитируя Библию, вы забыли написать или специально не написали, что прежде "Мужья, любите своих жен"
очень важные стихи 22-24 главы 5 Послания к ефесянам.

"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем."

Вы их не привели, тем самым исказив смысл семьи.

Итак от женщины ТРЕБУЕТСЯ ПОВИНОВЕНИЕ МУЖУ во всем.

Найдите время, чтобы исправиль вашу ошибку и дополнить статью

Необходимо понимать, что нести ответственность можно, только за то чем ты управляешь. Нельзя нести отвественность, например за машину, если управлешь ей не ты или за ребенка, если он тебя не слушаешься или за жену. Поэтому говоря об ЛЮБОЙ ответственности мужа, надо прежде говорить о ПОСЛУШАНИИ жены. Иначе бы опять же лукавите.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

«Ибо они левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают»… - Сокольников Олег

Проповедь сына утешения (12-15) - Евгений Сидоров

Махер шалал хаш баз - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Храм чи купа цегли? - Ольга Романенко

Публицистика :
Момент принесения наивысшей жертвы окажется моментом наибольшего благословения - Любовь Дударева

Поэзия :
Грешница - ОЛЬГА МАЙ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100