Для ТЕБЯ - христианская газета

Не убегай от Иезавели
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не убегай от Иезавели


Третья книга Царств 18/15-20
И сказал Илия: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему.
И пошел Авдий навстречу Ахаву и донес ему. И пошел Ахав навстречу Илии.
Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;
Теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.

Третья книга Царств 19/1-4
И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.
И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них.
Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.
А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

Мы сегодня коснемся очень древней темы Священного Писания. Она находится в историческом разделе Библии в книгах Царств.
История эта очень хорошо известна, поэтому не буду тратить много времени на полное зачитывание текста главы. Итак, народ Божий уклонился от правды и хромает в духовном плане на оба колена. Бог долготерпел многие годы, но теперь на протяжении длительного периода времени за вопиющие грехи наказывает засухой целое государство во главе с нечестивым царем Ахавом. Через некоторое время на горе Кармил разворачивается последняя драматичная битва между Богом и дьяволом за народ Божий.
Мы верующие люди хорошо знаем чем там все закончилось. История на горе Кармил заканчивается величайшей победой! Такого в истории не было. Огонь с неба по молитве пророка и по могуществу истинного Бога пожрал промокшую насквозь от политой воды жертву, заодно пожрал и всю воду во рве, а сотни пророков-лжецов находят свою смерть. Народ прозрев и увидев свое крайнее заблуждение прославляет Бога настоящего, живого.
После того, пророк Илия бежит до самого города Изреель впереди царской колесницы. Дух Божий дает невероятные силы пророку, кажется что он может все! И так оно и есть. Просто невозможно себе представить как можно состязаться с конями несколько километров, но с Богом все возможно! Дальше он садится возле ворот города, не желая войти в обитель нечестия и ожидает развития ситуации. По идее после всего что произошло, все должно состояться. Дальше кажется, что в городе вспыхнет мятеж против засилья греха. Прозревший народ начнет громить идолов, он выйдет сейчас на улицу и поддержит успех пророка, царь наконец то должен раскаяться. Но вместо всего этого, к Илии приходит вестник от Иезавели и передает ему черную метку!
«Можешь считать себя мёртвым Илия! Ты зашёл слишком далеко! Максимум к завтрашнему рассвету я сделаю с тобой то, что ты сделал с моими слугами! Причем я не просто тебя убью. Ты мне ответишь ровно столько раз, сколько раз вонзил нож в каждого из моих людей!
Что происходит дальше? А дальше ситуация развивается не совсем логично. Если честно, я надеялся прочитать, что Илия в полном мужестве, с той же силой, что позволила ему бежать впереди царских колесниц, отважно пройдет в ворота получив силу от Божьего Духа! Он пойдет на дворец Иезавели и доведет начатое до конца. Но вместо всего этого, он бежит! В один момент все меняется, Илия спешно покидает город. Странно, против 850 беснующихся мужчин, против царя являвшегося на тот момент личным врагом и всех его спецслужб страшно не было, но одна вышедшая из себя женщина произвела такой эффект! Всего через несколько часов он перешёл от священной отваги, уверенности и авторитета — к страху, отчаянию и замешательству!
Есть еще один момент, если о нем подумать, он также вызывает удивление. Понятно, что когда из двух зол нужно избрать меньшее, то лучше уж избрать себе врага мужчину, чем женщину. Там хоть какая то логика будет присутствовать, которую хоть как то можно просчитать. Понятно что во втором случае никакой логики не будет и с чем ты столкнешься, может быть с обычной сковородкой по голове, дешево и сердито, вообщем совершенно не понятно. Но разве дело в этом? Разве получив такие силы и поддержку от самого Господа, нужно было испугаться одной одержимой пусть даже самим дьяволом и бежать в состоянии отчаяния и депрессии? Тем более, Иезавель поклялась богами, которые в существе не боги, и были разоблачены и скомпрометированы публично на горе Кармил несколько часов назад самим же пророком. Что они могли ему сделать будучи никем? И тем не менее, Илия бежит. Бежит после самой выдающейся победы плечом к плечу с Господом.
Я все время вспоминаю многие истории Библии, которые показывают именно эту слабость верующих и очень преданных Богу людей. Авраам в страхе за жизнь отдает собственную жену. Разве Бог не мог бы за него вступиться, если бы Авраам отказал фараону? Иеремия проклинает свою судьбу и жалуется в полном отчаянии Господу, Давид бежит… Таких случаев много. Этот синдром преследует многих верующих, поэтому об этом достаточно историй в Священном Писании. Очень часто далеко не каждый может набраться мужества и заявить как Неемия «Может ли бежать такой человек, как я? Не пойду» (Неем. 6:11).
Почему? Я думаю, что Библия хочет преподать хороший урок на будущее смутное время.
Писание не осуждает Илию за бегство. Не осуждает остальных за слабость. Бог никогда не оставит человека в сокрушенном состоянии. Он пойдет вместе с ним в пустыню и поднимет его! Суть в другом. Очень часто наше самое большое малодушие, ропот, сомнение посещают нас после очень серьезных побед в Боге, побед в духовной жизни. Очень часто Бог нас находит под можжевеловым кустом, подавленных, упавших именно после самых больших и успешных битв. Очень часто когда пройдя такой долгий и трудный путь и казалось бы уже до цели остается чуть чуть, мы валимся! Еще в недавнем прошлом мы не боялись когда нам противостояли великаны, но почему нас теперь может испугать одна единственная Иезавель?!
Потому что всегда было так, всегда во все времена было так! Наибольшей атаке со стороны врага верующие люди подвергается не в то время когда они объятые Духом Святым и в полном вооружении и окружении сонма Ангелов идут выполнять Божью задачу. Нападению верующие подвергаются через несколько часов после победы. Почему? Потому что именно в этот момент большинство верующих считая что задача выполнена расслабляются, либо приобретя славу начинают ждать у ворот сиюминутный результат! И враг это прекрасно знает! Поэтому большинство падений, большинство депрессий, большинство из произошедших бегств, случаются всегда после самых больших побед на духовном фронте! Бросил пить, на него напали на следущий день! Перестал курить, на него напали на следующий день! Из личного опыта было всегда так. Привез на воскресенье в церковь не самую хорошо подготовленную проповедь, которую быстренько на коленке собрал, потому что завтра надо выходить по разнарядке, быстренько отчитался - проблем у тебя скорее всего не будет! Как говорится: «Гуляй Вася, все будет нормально». Сиди чаек потом пей, общайся духовно, никто тебя трогать не будет. Но если ты молился, перед тобой Господь поставил вчера вечером конкретную задачу на определенную тематику, и ты подготовился настолько на сколько для тебя возможно и попал в цель, твои ракеты достали врага, твои ракеты куда то попали, в кого то попали из личного состава врага, пусть в одном единственном сердце в собрании, нет смысла пытаться поразить 600 целей, но ты смог поразить одну единственную твердыню, но зато точно, а не просто ракеты куда то ушли в болото, как стрелы у Ивана Царевича, то уже в ПОНЕДЕЛЬНИК ЖДИ ПРОБЛЕМ! Враг в бешенстве пойдет на тебя. Или детки приболеют, или соседи на тебя набросились или на работе утром пришел и твой компьютер показывает синий экран смерти, а тебе нужно было срочно выполнить задание, или ты понес какую то потерю, ну вообщем какую то пакость они тебе устроят в пределах своих возможностей. Обязательно в таких боевых действиях никогда гладко не проходит! Это война. Что то в семье проповедника случается, в семье хорошего служителя что то случается. Вот здесь нужно, как раз в этот момент НУЖНО иметь не расслабон, а максимальное внимание, потому что враг всегда нападает сразу после победы! Вот здесь не нужно гордиться тем, что ты смог сделать в Господе, а нужно как можно быстрее уйти под защиту Божью и молиться еще больше, БОЛЬШЕ чем перед началом порученного тебе духовного труда!
Вы могли справиться с каким то бесом, вы могли справиться с каким то демоном, вы могли справиться с какой то тяжелой проблемой, но теперь если вы это сделали против вас может выступить сам дьявол, потому что вы нанесли ему урон! Он этого не потерпит и тогда скажет: «Ты расправился с моими людьми?! Ты уже мертвец! Давай, теперь со мной поговори!»
Как раз именно такая ситуация и описана в Библии. На самом то деле трудно сказать что Илия испугался одной безумной женщины, нет! Он прекрасно понял, кто теперь вышел на его дорогу!
Все эти цари, все эти накачанные мясными изделиями мальчики размахивающие калашникова, ножами, цепями и мечами, это все младшая группа детского сада, по сравнению с этим врагом. Вот почему Илия убежал. И как раз большинство верующих, заметьте, мы всегда сбегаем именно после самых своих громких резонансных побед. Сдаемся не во время миссии, а после своего успеха, и об этом нужно всегда помнить. За давностью времени истины Ветхого Завета не должны ускользать от взгляда верующих Нового времени.
Поэтому, если ты победил, если ты одержал какую то победу в Господе, никогда не стой в воротах, и не расслабляйся! Наоборот, после этого как можно больше и сильнее пребывай в молитвенной защите! Проси и дано будет. Бог не может тебя освободить от войны, иначе ты никогда и ничему не научишься, но Бог может подать тебе и помощь и силу и защиту во время благоприятное!
Посмотрите на Иисуса Христа! После каждой Своей победы Он не бегал по городу и не кричал о том, что победил! Христос после каждой из своих побед над болезнью и грехом никогда не ходил по городу и не собирал для Себя лавры и денежку. Но Он всегда после уходил на гору к своему Небесному Отцу. После каждой своей победы Он уходил из толпы и неизменно шел к Отцу как можно быстрее, чтобы не впасть в искушение, хотя в нем не было греха, но Он так делал! Это серьезно, более чем серьезно.
Поэтому помните! Победить, одержать духовную победу с Господом относительно легко. Потому что силен Господь и для Него нет ничего невозможного! Но удержать плоды этой победы всегда было очень сложно! Завоевать трон не легко, но усидеть на нем потом в тысячу раз сложнее! Вот в чем смысл всех этих историй.
Поэтому если кто то сейчас, в этот самый день, кто то сделал в церкви что то хорошее, действительно стоящее, пусть даже не самое громкое, не важно, но зато реально попал в цель, а не просто провел свой день, то ждите в понедельник проблем. Вот чтобы эту проблему пережить, нужно сразу уходить в молитвенную комнату. Нужно сразу, как только выполнил задачу уходить в свой блиндаж. Потому что нападение последует незамедлительно на другом участке фронта. Враг еще пока здесь, его действия никто не отменял, пока он еще существует. Поэтому то очень часто приходит такое искушение: «Я же столько сделал, да я же столько сделал для Господа, но почему сегодня ко мне приходит проблема? Почему ко мне пришли неурядицы и меня преследуют обстоятельства, которые выросли за один день, ой может надо было попроще себя вести, и стрелять просто в воздух? Зачем злить врага?! Но именно в этом и заключается вся настоящая реальность духовной борьбы. Если бы все было в понарошку, как было бы хорошо, правда?
Никогда не нужно расслабляться, нужно правильно понимать что с тобой происходит, где ты и чем занимаешься, и на каком пути находишься. Если человек не понимает или еще не понял куда он попал и в чем участвует, наверное ему нет смысла просто так приходить в церковь!
Кстати, когда окончилось испытание Илии, он никогда больше не бежал. Теперь он имел чувство направления. И как вы увидите, Бог теперь только посылает его в народы поставлять царей, вождей и пророков!
Бог сказал ему: «Пойди обратно своею дорогою… помажь Азаила в царя над Сириею… и Ииуя помажь в царя над Израилем… и Елисея помажь в пророки вместо себя.» (ЗЦар. 19:15-16). Он снова вышел в путь, почему? Потому что преодолел свои ошибки. Не убегай от Иезавели! Молитесь, чтобы не впасть в искушение. Противостойте твердою верой, зная что различные страдания случаются и с братьями вашими! А как написано, Илия был человек подобный нам, а значит для нас его опыт просто бесценный.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2485 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Саул и Давид(продолжение, часть №2) - Сокольников Олег

Почему все нуждаются в спасении? - Анатолий Бляшук

Посвятите своё время молитве - Ярослав Краснов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Назад в будущее - Михаил Бузин

Теология :
Культура сокрытия ошибок или о том, ошибается ли Господь Бог? - Александр Грайцер

Крик души :
Последнее время - Светлана Бурдак

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100