Для ТЕБЯ - христианская газета

Столкновение идеологий
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Столкновение идеологий


Наиболее благоприятный период для развития христианства – это период столкновения двух разных идеологий. В 1 веке нашей эры происходило столкновение идеологии Древнего Рима с языческими идеологиями покоренных народов. Именно этот фактор, как считают многие историки, стал одной из важных причин быстрого распространения христианства в апостольский период. Например, Эрл Е. Кернс так описывает этот процесс в своем труде «Дорогами христианства»:

«Успешная завоевательная политика Рима приводила к тому, что многие народности теряли веру в своих богов, неспособных защитить от чужеземного нашествия. Такие народности оставались в духовном вакууме, который не в состоянии были заполнить существовавшие тогда религии.

Вдобавок заменители веры, которые предлагались самими римлянами, оставляли все-таки в создании людей место для поисков более духовной религии. Культ же римского императора, появившийся во время, соответствующее ранним этапам христианства, приводил людей к мысли об уязвимости Римской империи.

Различные языческие религии предлагали людям большую духовную и эмоциональную помощь, чем культ императора. Поклонение Кибеле, «великой Матери земли», были привнесено в Рим из Фригии. Ритуалы поклонения этой богине плодородия (такие, как изображение смерти и воскресения ее возлюбленного Аттиса), казалось, удовлетворяли эмоциональным потребностям людей. Поклонение Исиде, пришедшее из Египта, было похоже на поклонение Кибеле, поскольку в нем тоже были задействованы смерть и воскресение. Митраизм, взятый из Персии, привлекал прежде всего солдат Римской империи. С митраизмом связал культ чудеснорожденного бога-спасителя Митры, противостоящего злу, и декабрьские праздненства.

Во всех этих религиях присутствовал бог-спаситель. Поклонение Кибеле предполагало принесение в жертву быка и крещение поклонявшихся кровью этого быка. Митраизм, помимо всего прочего, предполагал жертвенное принятие пищи. Благодаря влиянию этих культов люди не увидели ничего странного в требованиях христианства. Когда массы поняли, что кровавые жертвоприношения других религий практически бесполезны, Духу Святому стало легче подводить их к обращению.»

Сами по себе эти идеологии Рима и других народов были неправдивы. Но тем не менее Господь использовал их для осуществления Своих планов. Такие же процессы происходят и в наше время. Наиболее быстро христианство развивается в тех странах и в тот период истории, когда там происходит столкновение идеологий. И наоборот, христианство развивается очень медленно там, где такого столкновения не происходит.

Например, в Японии в последние столетия очень сильными были позиции местных религий. Их влияние существенно не ослаблялось. Поэтому успехи христианства на протяжении многих веков были минимальны. Лишь в последние годы происходит некоторый прогресс, связанный с тем, что господствующая в западной цивилизации идеология потребления начинает вытеснять местные японские традиции и верования.

В то же время в Южной Корее во второй половине 20 века происходил очень быстрый рост христианства. Связано это было с тем, что авторитет местных верований сначала был подорван японским завоеванием во времена Второй Мировой войны. А затем свои традиции начали активно внедрять американцы, под опекой которых происходило послевоенное развитие Южной Кореи. В результате, как называет этот процесс Эрл Е. Кернс, образовался «духовный вакуум», который и заполнило христианство, принесенное теми же американцами.

Итак, можно сделать вывод, что если в той или иной стране господствует сильная идеология, то «духовного вакуума» там не будет, и христианству в такой стране развиваться будет очень сложно. Скорее всего в таких условиях будет регресс – сокращение численности христиан.

Но при столкновении идеологий, многие люди разочаровываются в привычных верованиях, взглядах и ценностях. Такой период является благоприятным для успеха проповеди Евангелия.

В 20 веке одной из таких идеологий, которая нарушала устоявшиеся взгляды и ценности стал коммунизм. Коммунизм вытеснял другие, укоренившиеся традиции, расчищая, таким образом, дорогу для успешной проповеди Евангелия. В 20-х годах 20 века коммунизм стал подавлять господствовавшую в России (как и во всей западной цивилизации) идеологию потребления. Этим объяснялись успехи проповеди Евангелия в 1920-28 гг, пока продолжалось это идеологическое противостояние. После 1928 г. коммунизм победил в этом противостоянии, значительно укрепился и стал уже неблагоприятным фактором для развития христианства в СССР. Но с 70-х годов коммунизм в Советском Союзе вновь начал вытесняться идеологией потребления. К середине 80-х эта идеология стала преобладать над коммунизмом, что формально вылилось в реформы Горбачева и распад СССР.

Вторая половина 80-х и 90-е годы ознаменовались небывалым духовным подъемом в постсоветских государствах. В обществе был огромный интерес к слову Божьему. Росли церкви, умножаясь численно и созидаясь в Христовом учении. Такой успех объяснялся тем, что коммунизм постепенно уничтожался, а раздавившая его идеология потребления еще не укоренилась в полной мере. Произошло это лишь в нулевых годах, после чего начался регресс в христианских общинах постсоветских государств.

В республиках Средней Азии коммунизм надломил сильные позиции ислама, что обеспечило рост христианства в этом регионе в 90-х и нулевых годах.

В Китае в 19-м и первой половине 20-го века идеология потребления, принесенная европейцами, быстро вытесняла местные конфуцианство и буддизм. Поэтому христианство в этот период распространялось в Китае быстро. Но в послевоенный период сильно укоренился коммунизм, расправившись с другими идеологиями. Начался период жестоких гонений на китайскую церковь, как и в СССР с 1928 года. С 90-х годов коммунизм начал постепенно вытесняться идеологией потребления, что обеспечило в последние десятилетия быстрый рост христианства в Китае.

Косвенным образом коммунизм повлиял и на западное общество. Конечно же, Западная Европа, США, Канада, Австралия не стали коммунистическими государствами. Но эти идеи имели большую популярность в этих странах после Второй Мировой войны, когда на коммунистический путь развития стали страны Восточной Европы, Китай, некоторые страны Азии и Африки.

Западная элита испугалась этого распространения коммунизма и предприняла серьезные реформы в западном обществе, которые ограничили развитие идеологии потребления. В частности, начал расти средний класс. Увеличилось число социальных программ. Богатые делились с бедными, появлялись модели общества вроде «шведского социализма» и т.п.

Такое ослабление идеологии потребления привело к росту христианства в западном обществе во второй половине 20 века. Активно развивалось христианство, к примеру, в Германии, Швеции. А также традиционно в США.
С середины 80-х годов, после падения коммунистического лагеря, потребность в подобных ограничениях идеологии потребления в западном обществе отпала. Снова начало расти финансовое расслоение, увеличилось число нищих людей, а также другие побочные эффекты идеологии потребления. Как следствие, снова начался регресс христианства. Во Франции сносят пустующие храмы, в Германии их переоборудуют под другие цели. В церквях усиливаются ереси, такие как одобрение гомосексуализма.

Очевидно, в западной цивилизации настала потребность в вытеснении идеологии потребления другой идеологией. И если в 20 веке эту функцию выполнял коммунизм, то в 21 веке, похоже, подобную роль выполнит ислам и, возможно, фашизм. Неслучайно все большую популярность, особенно среди молодежи, набирают фашистские организации, а также радикальные исламские организации, такие как ИГИЛ.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

e-mail автора: pppsnu@gmail.com
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1059 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Простое христианство. Часть 3 - Юрий Коротких
Заметки были написаны по мотивам книги повествующей о сотворении человечества, его грехопадении, Божьей любви, духовной смерти и вечной жизни. Читайте Библию. Авторский блог - www.korotkih.blogspot.com Христианские рассказы, притчи, статьи, видеоролики и много юмора.

Относительность греха - Владимир Кодебский

Знание, понимание, сознание, умение. - Александр Комар

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Для тебя - Maxim Cociorba

Проза :
Размышления о встречных. - Анита Костеневич
Хотела написать стих, но мысли сами легли на бумагу в прозе.

Поэзия :
Вдохновение - Левицька Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100