Для ТЕБЯ - христианская газета

Новое и старое (Мф.13:52)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Новое и старое (Мф.13:52)


Время от времени ко мне обращаются мои друзья по вере, как по месту жительства, так и письменно, высказать свое мнение о новой волне в христианстве, а именно, о так называемом харизматическом движении. А тот факт, что их удовлетворяют мои рассуждения, побуждает меня предложить эту статью тем, кого интересует этот вопрос.
Прежде всего, выражаю свое глубокое сожаление, что многие христиане, а также служителя по местам оказались не готовыми к тому, чтобы дать должную оценку этому явлению. В результате чего возникают, мягко говоря, недопонимания, а то и трения, переходящие порой во враждебность с той и другой стороны.
Со стороны «нового поколения харизматиков» допускается явное уничижение старых служителей и порядков в Церквах, сложившихся десятилетиями. С другой стороны, иные старые верующие встречают ну прямо-таки в «штыки» тех, кто покланяется и служит Богу в новом стиле.
В связи с этим вынужден напомнить, что название «харизматы» произошло от греческого слова Харизма, т.е. дары благодати (Харрис –это то, что приносит радость). И это уже должно снять напряжение у тех, кто не может терпеть этого слова. В наши дни слово «харизматик» особенно популярно в мире среди журналистов и его употребляют не всегда в связи с христианством. Как ни странно, но его применяют часто по отношению к тем или иным мировым политическим лидерам нашего времени. Израиль и теперь называет своего любимого царя Давида харизматическим Царём. Пожалуй, к нему-то это слово подходит поистине.
Но я хочу говорить о харизматиках с точки зрения христианина. Я считаю, что все христиане должны быть ИСТИННЫМИ ХАРИЗМАТАМИ, т.е. исполненными Духом Святым и наделенными Его дарами. И слава Богу, что Он указал нам путь к этому. Аллилуйя!.. Но многие христиане нового покаления часто подменяют подлинный смысл слова харизматики внешними проявлениями, относящимися далеко не всегда к дарам Святого Духа. Например, они считают признаком харизматического служения хлопанье в ладоши, танцы, крики и даже, увы, разные украшения, косметику… Со всем этим мне лично пришлось встретиться. В нашем доме были представители харизматического направления из Финляндии, Швеции, Англии, Америки, поэтому я могу судить не понаслышке, но из личных встреч. Благодарение Господу, что среди них были воистину исполненные бескорыстной любовью к ближнему, но встречались и такие, в словах которых чувствовалось их превозношение над другими. И результат на лицо – в общении между «новыми» и «старыми» Церквами появилась новая преграда. Наше братство в прошлом уже пережило разобщенность в своих рядах. И теперь еще далеко не везде зажили раны в среде народа Божия. И вот теперь возникла новая стена. Не должно так быть, братья и сестры! Тот факт, что и те, и другие крещены Духом Святым, уже говорит сам за себя, что они находятся в ОДНОЙ Церкви Иисуса Христа. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» ( 1Кор. 12:13).
Всем детям Божиим необходимо иметь в разуме такие слова, как «Служения различны, а Бог один и тот же, и действия различны, а Господь один и тот же» ( 1Кор. 12:5-6).
Особенно детей Божиих приводят в смущение в харизматическом служении два явления: 1 –падение и 2 – святой смех.
Что касается вопроса падения, почему люди падают во время служения да еще на спину, а не на лицо, хочу сказать, что само это действие – сверхъестественное, а поэтому надо и признать его таковым. На страницах Священного Писания я, по крайней мере, нахожу два случая, оправдывающих падение перед Всемогущим Богом. Первый записан в 3Царств 10:11. «Когда священники вышли из Святилища, облако наполнило дом Господень, и не могли священники стоять на служении, по причине облака». Другое место, где падали люди, находится в Ев.Иоан. 18:4-6. «И когда сказал им: «это Я», они отступили назад и пали на землю»…
Конечно, желающие могут не соглашаться, но история Христианской Церкви знает подобные в разные её периоды. Так, например, в служении Дж. Весли, Ч.Финнея, Д.Муди, С.Вигглсворта и других Дух Святой сходил на слушателей в такой силе, что они падали на землю. Веслей, например, предупреждал, чтобы его слушатели не влезали на деревья, чтобы не упасть. В наше время в служении таких известных Евангелистов, как Р.Бонке, Б.Хинн и многих других происходят массовые падения, сопровождающиеся различными чудесами: исцелением, крещением Духом святым, изгнанием демонов, освобождением от наркомании, передачей духовных дарований… Нам надо научиться смотреть не на падения только, но на результат.
Невольно вспоминается случай из Евангелия, когда Иоанн Креститель, будучи в темнице, послал своих учеников к Иисусу спросить Его: «Ты ли Тот, Которому надлежит прийти или ждать нам другого?» На что Иисус сказал: «Пойдите, скажите Иоанну, что хромые ходят, слепые видят, глухие слышат, прокаженные очищаются, нищие благовествуют, и блаженны, кто не соблазнится о Мне». Думаю, вы понимаете, что я этим хочу сказать.
Но есть и такие ревнители падений, которые делают это ради эффекта, впрочем, как и случаи исцеления используют для самовозвышения. Это весьма унизительно уже само по себе и является грехом тщеславия. Боящиеся же Господа мужи трепещут в присутствии славы Божьей, они знают, что среди них – Святой Бог!
Что же касается вопроса, как «правильно» падать (на лицо или на спину), то об этом в Св. Писании ничего не сказано. Я видел, например, как падали и на спину и на лицо, и на бок. С какой стороны повеет Божественный Ветер.
Дорогие братья и сёстры, хочу обратиться ко всем любящим Господа, ревнующим о проявлении силы Божией и даров Святого Духа, не станем с предубеждением относиться к «новым» проявлениям и действиям Святого Духа. Господь сказал: «Се творю всё новое». Это относится и к действиям Духа Святого в наши дни. Как при жизни своей на земле, Господь пользовался разными методами, исцеляя, например, слепых – не пользовался, так сказать «шаблоном», так и теперь. Слава Ему за всё! У пророка Исайи сказано: «Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис. 40:13).
А теперь невольно хочется коснуться и «святого «смеха», который также является предметом разговоров. Приведу случай из жизни моего друга. За Слово Божие он попал в тюрьму в г.Воркута. И там, сидя в одиночной камере на бетонном полу, от нахлынувших на его душу чувств самосожаления, он заплакал горькими слезами… Вдруг, он видит, как открывается дверь и входит к нему Ангел Божий. Не стану описывать подробно, только Ангел подошел к моему другу, протянул к нему руку и сказал: «Друг мой, брат мой, чего же ты плачешь? Бог знает скорбь твою и видит слезы твои. Он собирает их в чашу и воздаст тебе полной мерой радости». «В одно мгновение,- рассказывал мне друг,- великая радость наполнила мое сердце, так что я от переполнивших чувств сильно расхохотался. Я подумал, уж не сошел ли я с ума? Поэтому стал ущипывать себя, но все было в порядке». Так Господь возрадовал его в годину испытания и послал ему СВЯТОЙ СМЕХ. Аллилуйя! (Сравните Иова 8:21 «Он еще наполнит смехом твои уста, и губы твои радостным восклицанием»). А этот случай имел место ещё в сталинские годы, задолго до харизматического движения. Вы возможно скажите, что это же произошло в тюрьме в исключительных условиях. Но смею заверить, что и теперь есть много людей, которые находятся в различных узах, не смотря на то, что сидят на церковных стульях…
Конечно, и смехом можно манипулировать, как и слезами, вызывать его плотью. Этого делать нельзя, это может привести к фанатизму с отрицательными последствиями. Вместе с тем, обращаюсь к молодым братьям и сестрам, причисляющих себя к так называющим харизматическим церквам, не унижать опытных пожилых братьев, переживших многое и видевших в своей жизни явные действия Духа Святого. Я, например, был свидетелем ещё задолго до того, как появилось харизматическое учение, как Господь на наших служениях действовал могущественным образом, открывая болезни и исцеляя больных, отвечая на тайные нужды Своих детей. Будем помнить: пренебрегать другими, с чьей бы стороны это ни было, является грехом. Последуем же совету апостолов: «Почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3), «Все же подчиняясь, друг другу… (1Петра 5:5). «А желающие возвышаться, унижены будут» (Мф. 23:12).

Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 9175 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Georgy 2005-06-27 18:47:32
Amen
 
сестра Татьяна 2006-05-17 08:52:27
Мир вам! Самый главный "харизматический " дар-любовь к Богу и людям.Нет ее- И все! напрасно.Падал ли вниз лицом,смеялся ли,танцевал ли,хлопая в ладоши.Когда любишь,не превозносишься,а хочешь,чтобы и другие достигли и больших высот.Святость-наш плод,без нее не увидеть нам Господа,к каким бы новомодным движениям не принадлежал.
 
Наташа 2007-11-27 16:56:11
Слава Господу! Спасибо за Вашу статью – она примиряет людей и на основании Слова Божьего дает знания! Я не в харизматической Церкви, но, когда я наполняюсь Святым Духом, то танцую, смеюсь и радуюсь со слезами! Это чудеснейшее состояние скрывать невозможно!!! Просто очень хочется, чтобы у всех нас были подлинные чувства, независимо в какой мы конфессии! Божьего Вам благословения.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Триединство в одном образе - Вячеслав Себелев

Церква - Стасік Степанчук

Знамение Сына человеческого на небе. - Евгений Иванов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Коли в житті зникає з серця радість. - Юлія Мельничук

Поэзия :
Пояс Любви Богородицы - Олег Хуснутдинов

Поэзия :
Про верблюда - ЕЛЕНА ШАБЕЛЬСКАЯ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100