Для ТЕБЯ - христианская газета

Стыд - утрачен
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стыд - утрачен



«Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим» - /Плавт Тит Макций/.
«Утрачен стыд разбойника и вора,
Утрачен стыд священника и пастыря.
Доносчика, вруна и сплетника,
Утрачен стыд, чья подлость горяча!

Утрачен стыд жулика, афериста,
Чья древняя профессия игриста.
Утрачен стыд артиста, режиссёра,
Стыд не утрачен графа Монте-Кристо!

Стыд не утрачен Данте Алигьери,
А стыд церквей утрачен в полной мере.
Огромен стыд, утраченный людьми!..
И сладок стыд, в котором свет любви» - /По стиху Юнна Мориц/.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно, говорит Н.Островский, - за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее» - /Н.Островский - писатель/. А нам не стыдно мучительно?
«Хорошему человеку может быть стыдно даже перед собакой» - /А. Чехов/. «Я знаю, - говорит М.Салтыков- Щедрин, - мне скажут, что я повторяюсь. Я говорю о стыде, все о стыде, и желал бы напоминать о стыде всечасно. По-моему, это главное. Как скоро в обществе пробужден стыд, так немедленно является потребность действовать и поступать так, чтоб не было стыдно. С первого взгляда этот афоризм кажется достаточно наивным, но он наивен только по форме, а по существу в высшей степени правилен и справедлив. Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствии с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества. И рабство тогда только исчезнет из сердца человека, когда он почувствует себя охваченным стыдом. Стыдом всего, что ни происходит окрест: и слез, и смеха, и стонов, и ликований. Ни к чему нельзя прикоснуться, ни о чем помыслить без краски стыда.
Вот почему я повторяюсь, и буду повторяться. Хотелось бы, чтоб чувство стыда перешло из области утопии в действительность. Быть может, я никогда ничего не достигну в этом смысле, но ведь, по справедливости говоря, когда человек мыслит так или иначе, он очень редко имеет в виду, что из этого непременно должен выйти практический результат. Он просто мыслит так, потому что иначе мыслить не может. Повторяю: напоминать о стыде не только полезно, но всего более в настоящее время нужно. Стыд — это своего рода учение, это целая система…. Взывать к стыду, будить стыд. Пропагандировать, что лесть вредна, а вероломство паскудно, — помилуйте! что же тут «превратного»?
«Каким может быть чувство стыда? – говорит Рина Комарова, - стыд перед людьми, стыд перед собой или же перед Богом. Стыд за кого-то или же за что-то. Его проявлений много, но суть одна: стыд – эмоция отрицательная, она давит на человека, заставляя того все глубже и глубже погружаться в чувство вины. И та грань, перед которой стыд мог бы сыграть спасительную роль, от момента, за которым это чувство уже принимает обороты разрушительные, почти не отличается. Экспериментатор МакКуин – режиссёр, сделал попытку если уж не найти эту грань, то хотя бы показать то, как живется со стыдом по обе стороны баррикад».
«Стыд перед людьми – хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой» - /Л.Н.Толстой/. «Стыд, – по мнению B. C. Соловьева, – природная совесть, а совесть – общественный стыд». Стыд – хорошее и здоровое чувство. Стыд животворит» - /М.Е.Салтыков-Щедрин/.
«Женщины во время походки должны всё показывать, но ничего не должны давать видеть: для этого служит одежда, сказала одна остроумная дама и на одежде основываются все наши общественные связи. Отнимите у женщины одежды, и кокетство её исчезнет, а вместе с ним страсть и любовь. «Те же, которые обрекали их на погибель и на пищу хищным птицам и с радостью делали им перепись, теперь, объятые стыдом, восстенали, и дышавшая огнем дерзость угасла с позором» - /3Мак.6.31/. Тем людям в телевизоре в компьютере, которые прикрывают тело своё одним только фартуком или листочком, и любовь не известна». «Порядочный человек стыдится говорить о том, что порочные люди не стыдятся делать; Эти дела настолько отвратительны, что даже говорить о них стыдно, кроме как только обличать их; и еще более должно быть стыдно, участвовать в них. То, что они делают тайно». «Самое страшное – это разрушить стыд» - /И.Я.Медведева/. «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» - /Иер.6.15/. «Ох, Настя, и я прежде стыдилась бедности, а потом и стыд прошёл»- /А.Островский/.
«Господь праведен посреди него, не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно; но беззаконник не знает стыда» - /Соф.3.5/. Ап.Павел пишет: «И неблагообразные наши более покрываются» - /1Кор.12.24/.
«Стыд-признак веры: Стыд - это очень хорошее, прекрасное качество, которое возвышает обладателя его, и унижен тот, у кого нет его, хотя сам человек, у которого отсутствует стыд, этого не замечает.
Да, не у каждого есть такое понятия, как стыд и совесть, и, как правило, те, у кого он отсутствует, стараются унизить это качество в другом, искусственно создавая мнение, что это качество не присуще для современного человека, это старомодно или называют его комплексом неполноценности и т.д.
То есть, если какая - та девушка отказывается ходить полуголой и без мусульманского одеяния, так сразу ей говорят: «Не нужно стесняться своей внешности» или «У тебя комплекс?!» Эти слова- из слов Иблиса, и они не приведут к добру и довольству Аллаха, более того, эти слова, содержащие ложь! Но какая истинная оценка и положение стыдливости в Исламе? Давайте посмотрим, ин шаАллах. Стеснение - это качество, присущее и подходящее мусульманину. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: Смысл: «Стыд является признаком веры, а вера в Раю, а бесстыдство - признак чёрствости, а чёрствость в аду» (имам ат-Тирмизи). Некоторые говорят: «Ну, девушкам, понятно, а зачем мужчинам стеснение?», наверно, эти люди не читали, что сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был очень стеснительным. Часто можно услышать, когда молодой человек ведёт себя застенчиво и стыдливо, ему говорят: «Ты девушка, что ли?! или «Как девушка, стесняется» и т.д. Однако мы не задумываемся, что стыдливость бывает там, где вера (иман), а иман бывает с разумом.
Нет разделения в этой теме между мужчиной и женщиной, ведь бесстыдство не подходит ни женщине, ни мужчине. Стеснение – это единственное качество, которое не даёт человеку совершать глупые поступки и говорить, что попало и которое отличает его от животного.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: Смысл: «Одно из первых высказываний, которое узнали люди от пророков: «Если ты не стесняешься (не имеешь стыд), то делай, что пожелаешь», то есть, если у человека отсутствует стыд, он будет делать что пожелает, несмотря на то, благо это или нет, постыдное это дело или нет.
В принципе так и получается, если вы будете задавать вопрос самим себе: «Почему женщина показывает тело напоказ?», «Почему мужчина или молодые люди употребляют нецензурные слова в обществе? и т.д., ответ будет один: «Потому что отсутствует стыд и совесть».
А кого стыдиться и как? Истинная стыдливость – когда стыдятся Всевышнего Аллаха, а не людей, как сказал Аллах в хадисе аль-Кудси: «Ты стыдишься людей, но не стыдишься Меня и Моих ангелов и грешишь мне, и настигнет тебя Моё наказание» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: Смысл: «Стыдитесь Аллаха истинным стыдом», тогда мы ответили: "О, Посланник Аллаха! Мы стыдимся Аллаха, вся хвала Ему", и Он (мир ему и благословение) ответил: «Это не стыдливость, если человек испытывает истинную стыдливость, то пусть сохранит голову и его содержимое (мысли от запретного Аллахом). Живот и его содержимое (от запретной пищи), путь вспоминает смерть и тление (тела в могиле), тот, что желает получить Ахират (загробную жизнь), пусть оставит красивую жизнь в этом мире, тот, кто это соблюдает, обладает истинным стыдом перед Аллахом».
Однако это не означает, что, если человек не может соблюдать, что сказал Пророк (мир ему и благословение) перед Аллахом, значит перед людьми уже можно делать все, что взбредёт в голову. Учёные говорят: «Стыд бывает двух видов: 1) Стыдливость перед людьми - это притупление своего взора от запретного. 2) Стыдливость перед Аллахом - это знать Его блага, и стесняться ослушания Его». В наше время молодые люди одеваются в нескромные одеяния в обществе и дома, тогда как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) стеснялся показывать голени перед своими сподвижниками. Раз уж мы мусульмане, вся хвала Аллаху, вести себя тоже должны как подобает мусульманину, следуя засунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Теперь давайте посмотрим и задумаемся, обладаем ли мы таким качеством, как описано в Сунне или нет, и да поможет нам Аллах» - /Sakina-модератор-ислам/. Справедливо ли пишут мусульмане?! А их осуждают, что в них нет истины, нет Бога!
«А как минуло мне девять лет, зазорно стало матушке по миру водить меня, застыдилась она и прижилась на Балахне» - /М.Горький/. «Посмотрите, какими близкими и любящими должны быть чувства между мужем и женой – как любовь к собственному телу: «Любящий свою жену любит самого себя» - /Еф.5.28/. Эти двое становятся одной плотью; так пусть будут одной душой. Доказательство чистоты и невинности состояния наших прародителей в тот момент, когда они были сотворены (ст.25). Они оба были наги. Им не нужна была одежда, чтобы защищаться от холода или жары, так как ни то, ни другое не могло навредить им. Они не нуждались в украшениях. Соломон во всей своей красе не был одет так же красиво, как они. Более того, они не нуждались, в одежде ради приличия и у них не было повода стыдиться. «Они не знали, что такое стыд», - говорит халдейский перевод. Румянец в наши дни – цвет добродетели, но в, то время он не был цветом невинности. Тот, кто не имел греха в своей совести, вполне мог не иметь стыда на своем лице, хотя на их плечах не было одежды. «Тайна сия велика по отношению…» - /Еф.5.32/. Отбрось стыд - и будешь сыт. «В темноте под одеялом не стыдно». Можно бы, не согласится, с этим, утверждением, так как стыдно может быть даже перед собственным внутренним цензором, который всегда с тобой.
«Стыду научить нельзя, - говорит Публий Сир, - с ним нужно родиться».

Источники: Библия. Английское толкование Мэтью Генри.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1748 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Война или мир - Буравец Валерий

Ум Христов: разговор с душевным человеком - Дмитрий Пестунов

Упасть в колодец, чтобы озолотиться или секрета нет - Владислав Стасюк

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Пс. 132 Ибо так заповедал Господь - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Той девушке, которую люблю. (29,08,2009) - Сергей Дегтярь

Публицистика :
В поисках затерянных стран(продолжение) Окаен. - Александр Сухарев
Рассказ о переходе через океан парусной кругосветной экспедиции за единение Христиан.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100