Для ТЕБЯ - христианская газета

Стена
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стена


1. Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2. И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4. Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
(Неемия 1:1-4)
На этот день свои духовные уроки почерпнем из древней книги Неемии. Чтобы не забирать лишнее время только короткая справка.
Неемия на тот момент был знатным вельможей при дворе персидского царя Артаксеркса I в Сузах. Это время плененения Израиля, уничтожение еврейских самостоятельных государств, и внешнее управление династии персидских царей известных в истории как династия Ахеменидов. Неемия в то время смог стать приближенным к царю и долгое время являлся личным виночерпием. Но при этом никогда не забывал своих еврейских корней. И на тот момент, когда к нему смог приехать один из братьев, сразу задал все тот же вопрос, мучивший многих честных иудеев сохранивших веру в истинного Бога – как там на родине? Вести пришли тяжелые. Города фактически нет, есть огромный караван сарай, проходной двор. Служение прекращено, народ сам по себе. Зачастую деградация оставшихся там, многократно превышает потерю духовного облика уведенных в плен и живущих в полностью языческих странах. Обратите внимание на слова брата. Проехав не одну сотню километров, он был очень лаконичен на тот момент когда охарактеризовывал современное положение некогда города-жемчужины, города великого царя, города великого Бога. Из многих вещей которые можно было бы показать, он озвучил всего несколько. Страна, и те кто еще там остался в великом бедствии и в уничижении; стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
Когда Неемия услышал эти слова он не выдержал. Он просто расплакался. Возможно что Ахеменидская пропаганда все это время лгала, в том числе и ему о том, что повсеместно где власть Ахеменидов там все замечательно, везде все прекрасно. Впрочем это в любом государстве такая пропаганда… Возможно живя в изысканной персидской столице он действительно не знал настоящего положения дел, может быть как то по другому, имел другие представления, но тем не менее еще одно очень важное замечание!
-Человек, который подает царю питье, не важно какое, вино, кефир или компот, не должен плакать, не должен печалиться и т.д. Он должен быть всегда в форме. Потому что еще древние знали, что вода запоминает эмоции, и царю больной и печальный человек не мог подать чашу. Вода передает энергетику и слов и мыслей. За такие вещи в те времена могли легко казнить. Но вести были настолько горькие, что Неемия отбросил свою придворную медицинскую инструкцию и удалился молиться. Однако скрыть свои размышления у него не получилось. Пришлось начинать разговор. В итоге, по вдохновению от Бога и по собственной просьбе Неемия был назначен наместником провинции Иехуд (Иудея) и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим. Получив разрешение царя, он отправился в Иудею. И вот дальше книга рассказывает об очень многих вещах.
Неемия прибывает через несколько месяцев на родину. Глухой ночью в условиях секретности, он осматривает состояние Иерусалима и приходит к выводу: город беззащитен, разорен, пребывает в реальном упадке.
Через некоторое время, этот человек несмотря на чудовищное сопротивление местной продажной аристократии и пришлых народов начинает грандиозную стройку, и в самую первую очередь он начинает строить стену вокруг города вкруговую!
Трудно, просто немыслимо, в абсолютно враждебном окружении, практически в крайне стесненных обстоятельствах, каким то невероятным образом мобилизовав всех, он начинает строить стену вокруг города!
И конечно сразу много вопросов. Из них самый главный. Фактически из всех насущных задач, когда говорят: «Не знаю за что хвататься», он начинает в первую очередь строить стену вокруг города! Это действительно не праздный вопрос!? А почему он начал строить именно стену?! Зачем она ему?! Как правило верующие люди в первую очередь ставят перед собой другие задачи, например сначала ратуют за восстановление духовности, за покаяние, обращение, восстановление служения, храма, организацию собрания. Ну примерно такие первостепенные задачи. Далеко за сравнениями ходить не надо, например во всех верующих коллективах примерно одинаковые темы распределяемые на год. А вот Неемия почему то начал именно с этого! Почему? Целый месяц читал эту книгу, еще и еще раз перечитывал, а потом понял. Книга содержит одно единственное, но зато одно из самых выдающихся откровений для верующего человека до сегодняшних дней.
Но прежде, чем мы окончательно к нему подойдем, еще одно сборное место Священного Писания:
Третья книга Царств 6:16-38
16. И устроил (царь Соломон) в задней стороне храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святого святых.
29. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне.
36. И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев.
37. В четвертый год, в месяц Зиф, положил он основание храму Господа,
38. а на одиннадцатом году, в месяце Буле, — это месяц восьмой, — он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.
Знаменитый образец храма, который построил царь Соломон и храм который благословил и освятил Господь, и стал являться там. Этот храм был центром благословенного Израильского государства. То самое время, когда было все так хорошо и замечательно. И вот невольно напрашиваются все те же вопросы? Почему же там было на тот момент так хорошо и Сам Господь пребывал там?! На этом месте, в самом расположении, в самой архитектуре храма в символической форме были показаны многие секреты духовной стороны жизни. Неверующий, слепой, невежда видел в них всего лишь узоры, культуру, роскошь и возвеличивание традиции. Но НЕ СЛЕПОЙ, мог фактически читать на стенах! В чем там был заложен тайный смысл понятный только верующим?
-Святая святых, сердце храма, сердце веры не располагались на сцене или на входе. Они пребывали в центре и их защищали стены. На стенах были расписаны изображения Херувимов. Специально, читайте внимательно, на это отдельно обращено внимание. Роспись Херувимов на стенах была внутри и вне. То есть и с той и с другой стороны. Вперемежку с пальмами, пальма- символ победы. Вперемежку с изображениями распускающихся цветов, цветы символ блага и гостеприимства.
А теперь посмотрим далее. Кто такие Херувимы? Именно кто такие, а не что такое! Зачем там были сделаны их изображения? Чтобы молиться на них? Поклоняться им? Художественный, оформительский, стилизованный под «фэнтези» арт-дизайн? Нет! По своему служебному небесному положению Херувимы всегда стоят на страже чего то! У них нет имени, нет вида который был бы до конца понятен человеку. Но они всегда стоят на страже идей Бога. Второй их режим, это не просто защита, а демонстрация абсолютного милосердия Божьего! Фактически Херувимы обращенные своими всевидящими глазами на четыре разные стороны говорят, мы не просто защищаем, защита, это одна из многих граней величественного милосердия Божьего. Защита из милости от всего черного, вражьего! И их присутствие с распростертыми крыльями, именно на стенах, и над давиром Святая Святых храма не случайность. Эти существа указывают на очень важное откровение от Бога.
-Нет стены, нет отделенности святости от всего остального.
-Нет разделения, нет отдельного существования -нет защиты!
-Нет защиты, нет служения, нет основ храма. Хоть миллион направлений служения организовывай и распланируй.
Многим кстати не понравилось, многим было и тогда не понятно, особенно язычникам имевшим свои образцы идольских храмов, по сути групповухи, это не важно, но храм истинного Бога почему то был устроен именно так. Внешний двор от внутреннего, был ОТДЕЛЕН, причем тройной кладкой!
Неемия будучи умным верующим, хорошо помнящим принципы духовного царства и духовного домостроительства, сразу это понял. Бесполезно было бы сначала начинать восстанавливать храм, синагогу, церковь, собрание верующих, или начинать с чего то подобного! Хотя это было бы намного проще сделать, нагнать толпу, экзальтировать призывами, отстроить трехэтажный домишко, определить туда священников, хор собрать и т.д.
Ни от чего бы толку не было! Для того чтобы поднять служение, восстановить поклонение, сначала нужно отделиться от всего не духовного, пусть даже хорошего и комфортного - нужна стена вкруговую! Стена, которая смогла бы отделить верующих от неверующих, чистое от нечистого, публичное от тайного!
Вот почему Неемия взялся за это как за первостепенную задачу. Без стены все бесполезно. Если разместить Святая Святых на табуреточке и на улице, завтра через нее кто нибудь обязательно перешагнет, или подвинет и придвинет свой тазик с пирожками. Я думаю на тот момент, огромное количество левитов, певцов, проповедников, и других участников служений были не совсем довольны тем, что таскают бревна и кирпичи строя стену на кольцевой дороге, вместо того чтобы например организовать хор или воскресную школу, и многие наверное на кухнях задавали все тот же вопрос: -«Зачем нам столько денег и времени грохать на забор, вместо того чтобы в первую очередь восстанавливать храм или его аналог?» Но тем не менее все таки к чести всех работали без слов. И работа шла. И подумайте какой масштаб был у этих работ?! Если бы мнение Неемии было ошибочно, если бы это был бред, был бы с ним Бог? Нет, Бога бы с ним не было! Но то что Бог был с ним, и полностью одобрял казалось бы странное, не совсем обоснованное мероприятие, показывает то, что стена вокруг города была построена за 52 дня! Вдумайтесь! Даже если бы город был всего в диаметре километра 3, за 52 дня можно было бы построить стену, если бы не был с ними Бог? Возможно ли вообще такое при той организации труда и их возможностях, если бы Бог не одобрил эту стройку! Написано: Если Господь не благословит, напрасно трудятся строящие! И только после того, как стена была построена, ворота вставлены, на стенах появилась стража, вот только после этого Неемия начал проводить духовную реформу. Стал восстанавливать духовные элементы служения. И это восстановление пошло успешно. Народ повалил на место где священники начали читать Слово Божье. При этом был установлен жесткий режим.
-Вход только через ворота.
-В субботу выходной! Для народа Божьего день покоя, всем остальным спасибо, очень приятно и до свидания!
Народ у нас простой, видимо сначала не поверил, подумал что новый управитель любит глобальные шуточки и стал караулить в субботу возле ворот. «А ниче, новая метла по новому метет, распогодится, завтра кампания кончится, опять все вернется на круги своя!» В итоге Неемия вышел к ним и сказал, что если в субботу еще кто будет ломиться в ворота, он применит оружие!
-Все! Отлично оказывается! Все понятно, все сразу все поняли! Все моменты были очень конструктивно, в правовом поле разрешены! Все прекрасно! А вот если бы стены не было, то и субботы бы не было, ничего бы не было! Так и будут ходить через тебя со своими баулами да криками с семи утра: «Кислое молоко, веник, тарелька покупаем!» Все! Веками проверено! Суета сует и вера не могут жить в одной комнате! Никакой Библии не будет! Никакой молитвы с открытыми окнами на вечно орущий базар и ярмарку не получится! Ничего не будет!
Все это древние истории, но они смотрят в день сегодняшний.
Неемия ушел в вечность, того богослужения уже давно нет. Принципы остались.
Может быть у кого то так сложилось в жизни. Увлекся, упал, пропал. Бог долгие годы предупреждал, звал, но тогда ты не послушал и пошел путем, который привел тебя в плен, к потерям. И ты встаешь ночью и думаешь о своей жизни, все разрушено, ничего нет, за что взяться чтобы ее восстановить? Вышвырни вещи амонитянина из своей души и из своей жизни как это сделал Неемия и поставь там снова Давир- Святая Святых. Сокровенное место, для того чтобы Бог снова вернулся туда. И начинай строить стену! Тебя будут пугать, тебе будут угрожать, над тобой будут смеяться, или просто перестанут понимать… ЭТО НЕ ВАЖНО. Построй стену, отдели святое от не святого, черное от белого, грязное от чистого! Вот отсюда и начнется точка возврата к нормальной жизни.
Многие спрашивают с чего начать свое духовное домостроительство?
Сейчас очень распространено мнение, оно нравится, его очень сильно продвигают. Продвигают очень респектабельные проповедники и проповедницы… Суть проста:
У христианина не должно быть никаких стен, он должен быть рубаха парень, в стельку открытым всем четырем ветрам, всем веяниям, и сидеть на табуретке на перекрестке и направо и налево разбрасываться жемчугом, со всеми подряд делиться святынями. Хорошее может быть мнение для философии этого мира.
А вот Христос говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте вашего жемчуга перед свиньями, чтобы он не попрали его ногами своими, и обратившись, не растерзали вас».
Один человек, решил проверить Слова Христа на практике, есть такая гильдия – «Разрушители легенд» называется. Вот он взял жемчуг, распустил бусы, пришел в свинарник и бросил под ноги свинье. Много бросил, целую пригорошню. А свинья хотела встать, посмотреть на этот жемчуг и поскользнулась на этом жемчуге, и грохнулась. Потом встала, разозлилась, как побежала на этого человека, тот еле успел выскочить с фермы. Кто виноват в ситуации? Свинья, или этот человек?! Этот человек. В чем его вина?! В том, что он решил перепроверить Слова Божьи.
Поэтому вернемся к нашему вопросу, должен ли христианин быть полностью открытым этому миру?
-Нет! Христианин не должен сидеть на перекрестке и на табуретке разбрасываясь святыней, у него должна быть защита его духовной жизни и его духовного достояния. Стены его храма должны быть, но если вы помните стены в храме были расписаны Херувимами, а Херувимы символ Божьего благодушия и гостеприимства.
Поэтому, пожалуйста, будь радушным, будь открытым, и Херувимы на твоих стенах пусть будут гарантами и символами милости и радушия. Но твоя Святая Святых должна быть отделена. Кто сидит на дороге, тот попадет под лошадь. Пусть приходит кто хочет, добро пожаловать, мы всем рады. Но пожалуйста через ворота! Все кто перелазит инде, тот кто? Тот вор и разбойник. Вера живет не в проходном дворе, она живет во внутреннем дворе. Если ты решил, что описание храма в Библии можно не читать, потому что ты верующий Нового Завета, ТОТАЛЬНАЯ ОШИБКА! Это значит что половина книги просто так валяется у тебя в сумке! Зачем не понятно. В свое время Адам не стал охранять рай. Если бы охранял, сегодня мир был бы другим. А его сын не стал бы первым убийцей на Земле. А его второй сын не стал бы первой кровью на Земле. А вот Херувим встав после на защиту рая, уже церемониться не стал и не сделал такую ошибку.
Древний храм, который благословил Господь был отделен от мира. Храм твоей души также должен иметь стену отделенности от этого мира. Иначе ее растопчут. Или сделают проходным двором, куда будут заваливать как к себе домой все кому не лень, и даже те, кому лень! Твоя жизнь всегда будет полигоном для чужих баулов, идей, посиделок ни о чем. Ты можешь прочитать миллион книжек о том, как строить на твердом основании. Ты можешь всю жизнь ходить в собрание и посещать самые громкие семинары которые проводят супер мэтры богословия. Но если ты проигнорируешь принципы Божьи, ничего не удастся сохранить уже через год!
-Нет стены, нет отделенности святости от всего остального-нет защиты!
-Нет защиты, нет служения, нет основ храма!
А храм Божий теперь мы, если сохраним переданное нам до конца.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 388 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Я вас избрал чтобы вы шли и приносили плод - Ярослав Краснов

Кризис - Галина Подьяпольская

Христос в нас, упование славы - Топилина Светлана

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Скорбящему - В. Навлинский
Это стихотворение пбыло написано умирающему другу по школьной скамье, который перед смертью преклонил колени и принял Господа.

Публицистика :
Утопия или будущая реальность - Антон

Поэзия :
Пасха наша - Христос. - Сергей Сгибнев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100