Для ТЕБЯ - христианская газета

Преподобный исповедник Гавриил (Ургебадзе)
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Преподобный исповедник Гавриил (Ургебадзе)


Преподобный исповедник Гавриил (Ургебадзе) (1929-1995)

Архимандрит Гавриил (в миру Годердзи Ургебадзе ) родился в Тбилиси 26 августа 1929 года в семье убежденного коммуниста. В первый раз в храм он попал в детстве благодаря повздорившим между собой соседкам. Он услышал, как одна другой сказала: \"Ты меня распяла, как Христа\". Любопытный мальчик поинтересовался у них, что означает слово \"распять\" и кто такой Христос. Женщины посоветовали ему сходить в церковь. Когда он добрался до церкви, церковный сторож, выслушав ребёнка, посоветовал ему прочитать Евангелие. Накопив нужную сумму денег, Годердзи купил Евангелие, и уже через несколько лет свободно цитировал священную книгу. Позже в его душе родилось желание посвятить свою жизнь служению Богу. Его мать, в преклонном возрасте также была пострижена в монашество, при постриге получила имя Анна (*монахиня Анна скончалась 26 апреля 2000 года, похоронена в монастыре Самтавро.)
Годердзи был пострижен в монашество в 26 лет. При постриге, был назван в честь преподобного Гавриила, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю икону Божией Матери «Иверская». Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро. (По промыслу Божиему ему предстояло спасти много икон от уничтожения, была среди них и икона Божией Матери «Иверская».)
По рассказам сестер будущего подвижника, он был с юных лет настоящим аскетом. Он построил рядом с домом небольшую келью, в углу вырыл яму и спал на холодном земляном полу даже зимой. (Подушку и одеяло, которые мать старалась незаметно подложить в келью во время его отсутствия, всегда выносил из кельи во двор, давая понять, что не нуждается в лишних вещах.)
Позже подвижник взялся за строительство храма во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской. К концу 1962 года домовая церковь* была построена. (*Церковь до сих пор стоит в Тбилиси по адресу ул. Тетрицкаройская, № 11). Иконы для церкви отец Гавриил находил на городских свалках, где в годы процветания атеизма оказались многие святыни. Он целыми днями разгребал мусор, в надежде найти иконы, и был несказанно счастлив, когда находил святыни. Он с благоговением приносил их домой, очищал, делал им оклады из разных материалов. Он даже вырезал изображение икон из найденных журналов, помещал в рамочки, и для каждой находил место на стенах храма. Стены его церкви сплошь были увешаны иконами разных размеров.
Отец Гавриил говорил: \"Большего героизма, чем монашество, нет\". В годы безверия он бесстрашно проповедовал, призывал к вере в Бога и покаянию. Он считал идолопоклонством восхваление Ленина. А 1 мая 1965 года, во время демонстрации, иеромонах Гавриил поджег 12-метровый портрет Ленина и стал призывать собравшихся людей восхвалять Христа, а не идола. Вскоре его схватили, жестоко избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. За подобный поступок в то время иеромонаху Гавриилу грозил расстрел (такой приказ пришёл из Москвы). На допросах отца Гавриила жестоко пытали, допытываясь об истинных мотивах «преступления», их не устраивали объяснения иеромонаха, что он вынужден был прибегнуть к такому поступку, чтобы спасти людей от заблуждения, пояснив, что нельзя боготворить человека: « Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»». В конце концов, представители власти решили, что он невменяемый* (находящийся в таком психическом состоянии, при котором нельзя вменить в вину преступление.)
В августе 1965 года старца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование, позже отпустили. Господь сохранил жизнь своему избраннику. По свидетельству сестры подвижника, его признали невменяемым, выписали ему лекарство и назначили небольшую пенсию (они назвали его «психопатической личностью», верующую в Бога и ангелов).
Самым большим наказанием для подвижника было то, что в угоду властям иерархи не разрешали ему не только служить, но даже заходить в церковь. Он не имел возможности причащаться. По свидетельству родных он мог несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но очень страдал, когда не имел возможности стать причастником тела и крови Господней. Его сестры рассказывали, что он отправлялся в дальние деревни и восстанавливал заброшенные храмы.
В 1990-е годы ситуация изменилась, по благословению Патриарха всея Грузии Илии II - архимандрит Гавриил смог приступить к служению, запреты были сняты.
Блаженный старец поселился в Мцхетском женском монастыре Самтавро во имя равноапостольной Нины. Монахини рассказывали, что первое время удивлялись чудачествам батюшки, пока, наконец, не увидели в них особый подвиг юродства Христа ради. Поначалу им казалось странным, что он жил в холодном курятнике, зимой ходил босиком. Потом поняли, что по милости Божией им послан настоящий подвижник. Они рассказывали, что он стяжал дар Любви, этой любовью он сумел согреть всех вокруг. Юродствуя, он часто ворчал на них, а в его глазах светилась нежная любовь. Монахини понимали, что он так учит их смирению.
Игуменья Феодора рассказывала, что когда она была еще монахиней, он брал её с собой в Тбилиси просить милостыню, которую потом раздавал нищим. Если они возвращались на такси, он мог не расплатиться за проезд, или заплатить во много раз больше, чем требовалось.
За свое великое смирение и любовь к ближним старец удостоился Даров Святого Духа: прозорливости, чудотворений и дара убеждения. По свидетельству современников, когда он проповедовал, у него светились глаза, а слова имели необыкновенную силу воздействия на слушателей.
Многое ему было открыто в судьбах людей, предвидел он грядущий развал страны Советов и трагические события в Грузии. Очевидцы рассказывали, что он плачем мог прервать литургию и потребовать всех встать на колени: каяться и молиться. Верующие люди внимали его призывам – на коленях молились о спасении и каялись.
Однажды на вопрос одной монахини: «Почему он юродствует?» Он ответил так: «Когда надо мной все смеются, я вижу - какое я ничтожество». Когда ему говорили, что у каждого подвижника свой крест, и спрашивали: «Какой он несёт крест!» Он отвечал: «Мой крест – это вся Грузия и половина России».
О том, какой он был сильный молитвенник, сестры узнали в Страстную седмицу – всю седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила как старца, часто приходили к нему за духовным советом.
Приведем несколько свидетельств:
Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар попробовал возразить, так как его машина была неисправна. Объясни, что в гору заехать машина не сможет. Но блаженный старец настоял на своём, и они с Божией помощью отправились в путь. Когда они достигли горной дороги, автомобиль \"закашлял и зачихал\", водитель начал расстраиваться, ожидая с минуты на минуты, что мотор заглохнет. Но старец его взбодрил словами: \"Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся\". Внезапно машина с такой скоростью поехала вперед, что водителю пришлось притормаживать. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время в монастырь ворвались вооруженные агрессивно настроенные люди, которые стали угрожать монахам. Старец тут же вышел вперед и сказал: \"Стреляйте в меня\". Это отрезвило бандитов – они опустили ружья вниз и вскоре покинули обитель.
Однажды к блаженному старцу пришли счастливые новобрачные, он предсказал им рождение дочери, затем двух сыновей, потом обмолвился ещё о девочке, но тут же поправил себя, сказав, что второй девочке не суждено родиться, при этом добавил, что пара распадётся через 12 лет. Так всё и случилось, хотя после рождения дочери и двух сыновей женщина вновь забеременела, у нее случился выкидыш. Вскоре пара разошлась.
Блаженный старец Гавриил отошёл ко Господу 2 ноября 1995 года, по завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле. На его могиле вскоре стали происходить чудеса исцелений.
Приведем несколько высказываний о старце Гаврииле с сайта женского монастыря свт. Нины:
Митрополит Даниил: «Я сблизился с отцом Гавриилом, когда служил в монастыре Самтавро. Отец Гавриил был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями и большой любовью. Он почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром».
Митрополит Сергий: « Чудеса, происходящие после смерти старца Гавриила, ещё больше убеждают в том, что он - святой человек»
Архиепископ Фаддей: “Отец Гавриил был Богом данным чудом нашего страшного, сурового, отягощенного и лишенного любви мира. Он благодушно напоминает нам о своем ангеле - хранителе Гаврииле и о Гаврииле Святогорце. Отец Гавриил, рожденный мудрецом, иногда являл нам себя ради Христа юродивым».
Иеромонах Лазарь: «Отец Гавриил был великий святой и провидец. Он был для меня живым Евангелием».
Игуменья мать Феодора, монастырь Бодбе: «Отец Гавриил – великий святой. Он был проявлением великой любви. Считаю необходимым и очень обрадуюсь, если его причислят к лику святых...»
20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил подвижника к лику святых, постановил почитать преподобным исповедником и юродивым, а день поминовения утвердил в день кончины - 20 октября (2 ноября н.с.).
22-го февраля 2014 года по решению Святого Синода Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви состоялось торжественное обретение мощей Святого преподобного Гавриила, исповедника и юродивого, и перенесение их в Свято-Преображенский храм Мцхетского монастыря Самтавро.
25 декабря 2014 года Священным Синодом РПЦ он включен в месяцеслов и Русской православной церкви. День памяти - 2 ноября.


Поучения старца Гавриила (записанные верующими людьми, которые обращались к нему за духовным советом):
Бог - бесконечная любовь.
Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.
Смерть - это преображение. Не бойтесь смерти - бойтесь Суда Божия...
Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит.
Неустанно стремитесь к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.
Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад - это отдаление от Господа.
Праведник не боится Бога.
Кто любит доброту и справедливость, тот любит и Бога, и Бог его как родного сына полюбит.
Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека.
Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь - это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.
Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.
Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела - это есть любовь.
Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди - больше этого ничего нет...
Бог от нас требует сердце, но без добрых дел ты не сможешь отдать сердце Богу. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу. Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость.
Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.
Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.
Все опасности мимо смиренного пройдут и не коснутся его. Без смирения в Царство Небесное не войдёт никто.
Ты не осуждай, судия - сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяного валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого человека и погибнуть.
Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.
Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное - это стремление к Богу. Но сможет ли кто-нибудь достичь совершенства? Однако стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина - мирское.
Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу - всё в воле Божией. Много было таких случаев.
Приверженцы Антихриста будут ходить раздетыми. Христиане же будут одеты прилично. По церковным канонам женщина не должна носить мужское одеяние. По одежде человека видно его духовное состояние.
Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.
В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить; ошибётесь и погибните.
Если украдёшь, то нарушишь одну из десяти заповедей. Кто так поступит – антихриста и так примет. Верующий человек будет уповать на Бога. А Господь в последние времена такие чудеса сотворит для своего народа, что одного листика с дерева хватит на целый месяц. И земля не убавится; перекрестишь, и она даст тебе хлеб.
Не бойтесь, главное не принять печать Антихриста на правую руку и лоб. Не ешьте хлеб человека, принявшего печать Антихриста.

В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь креститься, и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.
Истинная вера находит место в сердце, а не в разуме. За антихристом пойдет тот, у кого вера будет в разуме, а у кого вера будет в сердце, тот его распознает.



Молитва старца Гавриила

Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему.



Тропарь

Яко Владыка Христос сокрыл Божество Свое, облекши Его в человечество, и тем невидимою от нас сотворил неизглаголанную славу Свою, такожде, и ты юродства образом покрыл еси славу твою и знамением исповедничества душ пастырем явился, отче преподобне Гаврииле, моли Христа Бога помиловати души наши.

Кондак

Непостижима милость Того, Его же благодатию создание обожено лицезреем вси, ты же, преподобне отче, образ Творца утвердил в себе еси, вознесший естество свое в подобие Божие, тем же, славим тя, отче Гаврииле, достойне похвалы, иже был еси на земли гласом правды и голубем чистоты, жительствовавши же в чуднем смирении, звенел еси лирою мудрости и любви оргáном, ныне же на небеси предстательствуеши о спасении нашем, ходатаю благодати Божией.


Начало
"Христиане это христоносцы..."
http://www.foru.ru/slovo.63563.html

Очерк составлен по материалам документального фильма «Архимандрит Гавриил Ургебадзе» из цикла \"Старцы\" (2012-2013 года)
Подборка наставлений старца приведена на сайте: http://www.monkgabriel.ge/rus/edifications.htm
Воспоминания: http://www.gabrielberi.ge/rus/vospominanya3.htm

Об авторе все произведения автора >>>

Девятова Светлана, Москва

e-mail автора: svet7777@narod.ru
сайт автора: Свет

 
Прочитано 1812 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Юродивый Тихон 2 - виктор

Звезда Утренняя (#1-1) - ףןואאףןוע

Возвращение c Моавитских полей. - Галина

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Запрись с Христом - Лариса Шпак

Публицистика :
В небесах сияет вечный свет - Андрей Олейник

Публицистика :
Духовное здоровье - Трясцин Михаил

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100