Для ТЕБЯ - христианская газета

Пиво укрепляет
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пиво укрепляет



Пиво – расшифруем: Пить Искусство – Внимания Обрати. «Полезно и яд змеи, - говорит Р.Гамзатов, - вредно и пчелиный мёд в зависимости от того как пить и сколько». «Губит людей не пиво, губит людей вода» - /Л.Дербинёв/. Можно и от воды погибнуть под видом святая. Откуда святая?
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Можно с этим согласиться!«Все сочувствуют несчастьем своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам» - /Г.Вицин - артист/. «Мы пьем пиво, мы любим его. Но много ли вообще знаем о пиве?» Начинаем вместе раскапывать историю напитка, который был знаком еще древним славянам. Мы теперь знаем, что, в сущности, пивом (брагой из злаковых) можно условно считать некую: - «Порою мне казалось, - говорит Максим Горький, - что я погружаюсь в некую глубину», - «сикеру» (или «шейхар»), - которая упоминается в Писании. Так углубимся в глубину рассуждений.
«Тот, кто изобрел пиво — был мудрым человеком. Он был мудрым человеком, который изобрел пиво» - /Платон/. «Величайшее изобретение в истории человечества - пиво. Вы правы, колесо - тоже сильное изобретение, но колесо не идет так, же хорошо с пиццей, как пиво с рыбой» - /Дэйв Барри, актер/. Так неужели признать рыбу можно, а пиво к ней. Не поймёт муж.
В аккадийском языке существительное «шекарум» означает «пиво», изготовленное из зерна. Шикра (sikra) на арамейском означало род пива, это слово и дало «сикеру». Однако, пиво, кажется, не было очень популярным в Израиле. Производство пива, скорее, включало процессы, о которых нет упоминания в Библии, но это не значит, что Библия ничего не говорит о пиве» - /Роберт Тичоут/.
Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр не фильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока. Здраво смотреть, сложно это понять.
Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, (Месопотамия) - шумерская покровительница пива и пивоварения. По легендам, именно она передала людям секрет пивоварения. А у египтян – Менкет.
Похлёбкин считает, что сикера и сикер изначально обозначали два разных типа напитка: первый, от арамейского - шикра, обозначал род пива и производился по технологиям близким к пиву - или медоварению.Есть еще один напиток, который в Библии упоминается в качестве «крепкого напитка» – сикера. Еврейского слово, от которого произошло это название, переводится как ферментированный солод. Благодаря Рафаэлю, мы теперь знаем, что, в сущности, пивом (брагой из злаковых) можно условно считать некую «сикеру» (или «шейхар»), которая упоминается в писаниях. Именно поэтому в некоторых переводах «сикера» переведена как «пиво». Крепость сикеры была в районе 6-12 процентов, как у некоторых бельгийских сортов крепкого пива. Как и со всеми алкогольными напитками, Библия запрещает упиваться пивом: «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры» - /Ис.5.11. «…и сбиваются с пути от сикеры» - /Ис.28.7/. «сикера – буйна и всякий увлекающийся ими нераземен» - /Прит.20.1/. «Пиво делает людей глупыми и ленивыми» - /Отто фон Бисмарк – рейхсканцлер/. «Но пиво, страха усыпитель и гневной совести смиритель» - /А.Пушкин/.
«Дайте сикеру погибающему» - /Прит.31.6/. Но в умеренных дозах пить пиво даже рекомендуется. А если уж совсем, честными быть, то «И покупай на серебро …сикера и всего чего потребует от тебя душа твоя» - говорит Втор. 14.26/ Бог повелевает израильтянам потратить часть своей десятины на покупку пива, чтобы отпраздновать с Господом. Никогда не слышали, как читают этот стих во время сбора пожертвований в церкви? А еще им было заповедано приносить Богу до двух литров пива шесть дней в неделю, а в субботу еще больше: «И в приношение хлебное приноси десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея» /Числа 28.7-10/. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. Пиво эль обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «аромат» или «благородство». Живо пиво - entire (англ. полный, совершенный). Именно поэтому отсутствие вина и пива было проявлением Божьего суда на народ.
Ключевую роль на рынке пива сыграли католические монашеские ордена, которые имеют разные уставы и идеологию. Поэтому их вклад в историю пивоварения качественно разный. Историки говорят, что в раннее средневековье бенедиктинцы впервые начали регулярно использовать хмель при варке пива. Благодаря хмелю срок хранения пива, а соответственно, и география его поставок выросли. Теперь продукцию монастыря стало возможным попробовать далеко за пределами региона, в котором варилось пиво. В полной мере преимуществами хмеля воспользовались пивовары в монастырях Германии. Консервативные англичане, которые весьма преуспели к тому времени в технологии пивоварения, до XV века относились к хмелю с недоверием. Возможно, по этой причине сегодня не английское, а немецкое пиво стало именем нарицательным. Традиционно пивоварни при монастырях варили особое пиво для подкрепления сил паломников. Но пиво, которое щедро разливалось бедным странникам, стучавшим в двери монастырей, могло также стать источником дохода. Бенедиктинцы в связи с самостоятельным обеспечением нуждались в деньгах. Поскольку монастыри вели активную экономическую и торговую жизнь, вполне естественно, что, усовершенствовав технологию, они перешли от производства пива для собственных нужд к обеспечению пивом близлежащих деревень и городов, а иногда и соседних регионов.
Со времен раннего христианства пивоварением занимались монахи. Монастыри имели богатую историю пивоварения, как для собственного потребления, так и с «благородной» целью продажи уставшим путешественникам. Сегодня некоторые траппистские монастыри в Бельгии и Нидерландах продолжают активную деятельность в этой области. Самым известным монастырским пивом является Chimay» - Евгений Лаврин. Первоначально слово Пиво означало любое питье, напиток вообще, т.е. данное слово не обозначало алкогольный напиток в современном смысле. «Благослови пищу нашу и пиво», — говорится в источнике XI века. И только со временем появляется понятие «твореное пиво», т.е. напиток, специально сваренный, сотворенный, как вино. Очень часто твореным пивом, как показывают источники, называли сикеру, а иногда и ол. Таким образом, понятие «пиво» сохранило свой широкое значение и в XII-XIII вв.
Если в X-XI вв. так назывался любой напиток, любое питье, то в XII-XIII вв. так стали называть любой алкогольный напиток: квас, сикеру, твореное вино, ол — в целом все это было твореное пиво, т.е. алкогольное питье, специально созданное самим человеком для определенных целей. Пиво в современном смысле обозначалось уже другим термином — ол.
«На курорте: молодая женщина и старая пишут своим мужьям. И мужьям пришла телеграмма от жён из отдыха на курорте - только одно слово: «Пиво». Один из мужей думал—думал он, что бы это могло значить, ничего не придумал и пошел посоветоваться к другу. Тот расшифровал телеграмму так: «Прости, изменила, вернусь, объяснюсь». Муж расстроился, но решил сходить еще к одному другу. Тот расшифровал телеграмму по - своему потому что думал, что старая женщина – пишет своему деду: «Пыталась изменить, все отказались и отвернулись». Вот это совсем другое дело! — обрадовался муж, не зная, что это значит для деда от бабки. Так давайте же выпьем Пиво за настоящих друзей!».
«Пейте на здоровье! В 20 годы XX века, зная о том, что пиво способствует отдыху и успокоению, врачи рекомендовали его как успокаивающее средство. А человек, принимая его, приучал себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному. С течением времени приятие пива становится уже необходимым ежедневным процессом. Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более раннее время. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути на работу или учёбу. Пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма. В прошлом веке подсчитали, что от слабых напитков вреда меньше. А в итоге в Европе эпидемия алкоголизма вошла в новый устрашающий виток. Пивной алкоголизм сказался хуже водочного, да и развивается он быстрее. Это хорошо заметно не только у нас, но в частности, на примере Германии, где большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма, а пиво считается традиционным национальным напитком. Пивной алкоголизм опаснее водочного, т.к. развивается незаметно. Пивное опьянение создаёт ложное впечатление благополучия. Пиво даже не считают алкоголем. «Многие мужчины не хотят изучать Писание в церкви, но они довольно открыты за бокалом пива в баре. Наша церковь - сказал пастырь Доннелли, - хочет иметь что-то общее с людьми из мира, а не просто пытаться их вырвать из него. Когда мы проводили подобные изучения в Нью-Джерси, то у нас были хорошие отношения - мужчины были довольно открыты, мы могли вместе шутить, смеяться и общаться. В такой обстановке люди способны воспринимать больше Божью любовь и понять, что им нужно иметь личные взаимоотношения с Ним».
«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом» - /Древнеегипетская мудрость/. «Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!» - /Королева Виктория/
«Чтобы понять мужчину, находящегося рядом с ней, женщина, которая не любит пить пиво, должна научиться его готовить» - /Эдит Пиаф - певица/. Все врачи-наркологи подчёркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Не осознавая коварной опасности, человек не стремится с ним бороться. И релаксирующее действие пива на организм хочется ощущать снова и снова.
В России не считают. Эта уникальная законодательная норма «продавленная» в своё время «пивным лобби» и каким - то образом до сих пор действует в России. Отсюда и различные подходы к налогообложению пива и «настоящего алкоголя», учёту его оборота, местам продажи, ответственности за распитие в общественных местах, разные требования к рекламе. Во всём у пива льготы. Уровняй наша власть пиво с алкоголем – многие проблемы разрешились бы сами по себе. Автоматически потеряли бы смысл все дискуссии о мере ограничения рекламы пива или необходимости ограничения на распития пива молодёжью в парках и скверах. Просто все требования к пиву и водке стали бы единым – и всё. Но для этого, как говорится, увы, нужно ещё навести порядок у себя в голове» - /В.Мединский – доктор политических наук/.
Начнем с первого вопроса: «Что такое пиво? Пиво – это легкий, вкусный и бодрящий напиток, который лучше всего подходит для того, чтобы приятно провести время с друзьями. Просто пенистый напиток или стиль жизни?» Согласно рекламе, верно последнее, потому что пиво нынче пьют не только бездельники в подворотне. Без него не обходятся ни спортсмены, ни бизнесмены, ни десантники, ни, что еще хуже, некоторые христиане. В мире пиво стало символом успеха, хорошего отдыха, приятной компании, крепкой дружбы, наличия ума и хорошего вкуса. Оно обещает передать вкус жизни, решить проблемы, улучшить здоровье, а впоследствии – пивной алкоголизм. Правда, именитые пивовары об этом не говорят. Зачем лишней информацией портить кому-то «вкус жизни», а себя лишать огромной прибыли? Намного выгодней сделать пиво модным и навязать тебе и мне «пивной» стиль жизни. Заставить пить пиво даже тех, кто его не любит. Внушить мысль, что жизнь без пива – скучный поток дней.
Реклама чем-то напоминает рыбалку. Яркую приманку в качестве наживки цепляют на крючок. Снаружи она блестит, манит к себе, так хочется попробовать. И вот проглотил, не подумав, и попался на крючок. Монстр под названием «спирт» запустит в тебя свои грязные лапы и сделает свое черное дело. Пенистый напиток янтарного цвета затягивает в свой омут весьма быстро: опомниться не успел, как вечер без пива – потерянный вечер.
Некоторые говорят: «Я пью пиво, чтобы расслабиться». Неужели мы, христиане 21 века, дошли до того, что напряжение нам снимает не молитва и уединение с Богом, а бокал пенистого напитка? Иисус обещает: «Придите ко Мне все усталые и обремененные, и Я успокою вас» /Мф.11.28\. Пусть эта фраза кому-то покажется старомодной, но я верю, что настоящий покой может дать только Бог!
При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать – не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво – вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием. Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект. Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер. И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.
«Каждый сам решает, пить ему пиво или нет, и в каких количествах. Мы лишь представляем вашему вниманию причину, - говорит Andrey Wind, - почему время от времени можно пропустить стаканчик ароматного пенного напитка. Однако Worldbeer.org вслед за учеными-исследователями воздерживается от комментариев, ни к чему не призывает и напоминает, что всё хорошо в меру. Потребление пива без вреда для здоровья возможно только в разумных пределах, при этом, не забывая о качестве напитка!
«Тот, кто не любит пиво, вино, женщин и песни, останется дураком на всю жизнь» - /Вернер Карл/.
«Не бывает крепкого пива, а бывают только слабые мужчины» - /Дэн Кастелланета/. «Пиво - это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» - /Бэнжамин Франклин/.
«Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито» - /В.И. Даль/
«Не хвали пиво, разливши, а хвали, распивши» - /Русская народная пословица/. Пить или не пить пиво – это вопрос каждого. Делать решение: свободная воля. Реальность это иллюзия, вызванная отсутствием хорошего пива - «Пиво ... высокий и всесильный напиток» - /Юлий Цезарь/.

Источники: Библия.Из интернета. Афоризмы.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 512 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Молния громогласная - Васильева Валентина Яковлевна

Понедельник уже наступил - Олег Панферов

прости меня Господи - Бойко Александр
сложивши тяжести своих грехов, к ногам живого Бога, придём с раскаянной душой и станем у порога, Господь по милости Своей простит нам все печали, и щедрою рукой Своей даст столько, сколь не ожидали!

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Ближний - Sergei Chernyaev

Поэзия :
Упование. - Оксана Аксютик

Поэзия :
Лезьте в душу! - Надежда Горбатюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100