Для ТЕБЯ - христианская газета

какие мы перед смертью?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

какие мы перед смертью?


Удивительные пути Господни, Он Сам назван Седцеведцем, Он Спасает Сам и приветствует Им же спасенного на пороге рая.В свое время я была удивлена,когда братья привели материал по покаянию Пушкина,для меня он был пусть и талантливым,но много вопросов к его скабрезным вещам.И далее исследовав его жизнь ,увидела,что рука Господня всегда простерта к любому человеку, человек в иные моменты даже может очень близко склоняться к Господу, но снова уходить от Него, ходить своими гнилыми путями, хотя тесноваты эти пути, но еще и еще человек испытывает судьбу. Так у Пушкина есть и стихи о Христе и молитвы, в стихи переложенные, и все это было до смертельного ранения. И вот оно само ранение и надо уже сделать окончательный выбор:с кем? С с дьяволом так и будешь или с Христом ?Но страшнее всего, когда Бог по мудрому Ведению дает внезапную смерть и все , абсолютно больше нет никакой возможности и выбрать.Правда есть и такие свидетельства, что уже в клинической смерти душа направлялась в ад, но Бог еще раз вернул человека и дал возможность всю жизнь в корне пересмотреть,но это не часто.
И Бог тоже по Своему Мудрому ведению такое кому-то попускает.
И вот посмотрите, как распоряжаются отведенным им еще и немногим временем люди, уже обреченные на смерть.
Ну вот как это описывают медицинские работники в хосписах:
Некоторые просят прийти особенно любимого члена семьи, кто-то хочет в последний раз увидеть свою собаку или кота, а кому-то достаточно всего лишь чашки чая – или бокала алкогольного напитка. Многие борются с тревожностью, обращаясь к своей семье или молясь. Одна из женщин рассказала, что ухаживала за мужем и женой, которые оба были неизлечимо больны. Они попросили сдвинуть их кровати вместе, чтобы можно было держаться за руки. Супруги вместе пели свои любимые песни, а затем в течение 10 дней оба скончались.

Медсестер спросили также, испытывает ли кто-то перед смертью сожаление. Одна из них ответила, что был мужчина, который жалел о том, что жизнь так коротка и призывал окружающих делать то, что они хотят, чтобы быть счастливыми. Некоторые люди, сказали женщины, сожалеют также, что слишком много работали, и поэтому провели свою старость, будучи в плохом состоянии здоровья, что не позволяло им наслаждаться жизнью. Сотрудницы больницы призвали людей не бояться смерти – они рассказали, что некоторые больные видели перед смертью чудесный свет, а кто-то разговаривал с уже умершими родственниками. Это подтверждает то, что смерть каждого человека индивидуальна, о чем раньше говорили ученые. Медсестры отметили, что смерть может действительно быть не так ужасна, как многим кажется – если умирающий не испытывает боли и может беспрепятственно общаться со своими близкими людьми.
И снова как уходил Пушкин посмотрим по воспоминаниям тех, кто был все время тогда рядом:
Перед смертью Пушкин выразил жела­ние видеть священника. Когда доктор Спасский спросил, кому он хочет исповедать­ся в грехах, Пушкин ответил: «Возьмите пер­вого ближайшего священника». Послали за отцом Петром из Конюшенной церкви. Свя­щенник был поражен глубоким благоговени­ем, с каким Пушкин исповедовался и приоб­щался Святых Таин. «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать, — сказал он кня­гине Е.Н.Мещерской (дочери Карамзина). — Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел». Вяземскому отец Петр тоже со слезами на глазах говорил о христианском настроении Пушкина. Данзасу Пушкин сказал: «Хочу уме­реть христианином».

Страдания Пушкина по временам превосхо­дили меру человеческого терпения, но он пере­носил их, по свидетельству Вяземского, с «ду­хом бодрости», укрепленный Таинством Тела и Крови Христовых. С этого момента началось его духовное обновление, выразившееся пре­жде всего в том, что он действительно «хотел умереть христианином», отпустив вину свое­му убийце. «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христиани­ном», — сказал он Данзасу.
Утром 28 января, когда ему стало легче, Пушкин приказал позвать жену и детей. «Он на каждого оборачивал глаза, — сообщает Спасский, — клал ему на голову руку, крестил и потом движением руки отсылал от себя». Плетнев, проведший все утро у его постели, был поражен твердостью его духа. «Он так переносил свои страдания, что я, видя смерть перед глазами в первый раз в жиз­ни, находил ее чем ­то обыкновенным, нисколь­ко не ужасающим».

Больной находил в себе мужество даже уте­шать свою подавленную горем жену, искавшую подкрепления только в молитве: «Ну­ну, ниче­го, слава Богу, все хорошо».

«Смерть идет, — сказал он наконец. — Ка­рамзину!»Послали за Екатериной Андреевной Карам­зиной.

«Перекрестите меня», — попросил он ее и поцеловал благословляющую руку.

На третий день, 29 января, силы его стали окончательно истощаться, догорал последний елей в сосуде.

«Отходит», — тихо шепнул Даль Арендту. Но мысли Пушкина были светлы... Изредка только по­лудремотное забытье их за­туманивало. Раз он подал руку Далю и проговорил: «Ну, поды­май же меня, пойдем; да выше, выше, ну, пойдем».

Душа его уже готова была оставить телесный сосуд и устремлялась ввысь. «Кон­чена жизнь, — сказал уми­рающий несколько спустя и повторил еще раз внятно: «Жизнь кончена... Дыхание прекращается». И, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи Иису­се Христе».(Балтская епархия)
Но к чему я еще клоню?
Можно сказать, что вы сестра, вы высказываете о своем субъективном вИдении чего-то, оно не обязательно нами должно уж так широко приниматься, пусть так, но я проследила некоторые моменты последних лет жизни современного сатирика Михаила Задорнова, и вот, как верующая, я всегда радовалась, когда мне в помощь были известные люди, которые ну хоть как-то к Богу с уважением относились. Они есть в России. И верующие хотят спасения близким и рады, когда с экранов ТВ, из интернета близкие слышат о Господе из уст людей ученых, политиков, общественных деятелей и т.д.
Ну когда из уст неоязычника, как он сам себя объявлял, лилось с насмешкой при похахатывании всего зала о выводе Моисеем Евреев из Египта, то, конечно, чувствовалось, что я проигрываю, вот и близкие смеются над святым, веселятся и стихи библейские подбрасывают, как мячики и весело это.
Ну что ж, подумала тогда я, ну может не было у Задорнова еще чего-то очень тяжелого, ну был грипп или был гастрит и ли что еще, кажущееся очень большим и надоедливым, пока не пришло еще более тяжелое? А если вступит в твою жизнь Бог более весомым? И как ты тогда? И как твои веселые теории по выводу евреев из Египта?А это же Господом все серьезно проводилось и более того Моисей - это прообраз Прихода Христа, и Он теперь так же выводит Своих из мрака в Свой чудный Свет.И там ведь пролитая Кровь за всех нас и за Задорного тоже.
Обнаружен был у Михаила рак и, конечно, лучшие клиники к его услугам, но ничего не помогало.
Близкие рассказали о том, что Михаил очень кричал от болей. Но после смирился и стал уже принимать в смирении происходящее и мы услышали, что он исповедался и примирился с Господом.
Вот так бывает: собьют с пути многих, насмешки над святым, блудливостью своей приведут еще многих и многих в блуд, а после покаются и примут Христа Спасителя. Это, конечно, радостно за такого, как отдельную душу, но горько за легковерных, доверяющих часто статусу, авторитетности артиста, ученого, общественного деятеля и его финансовой состоятельности и готовы и Христа продать за то,чтобы быть среди таких своим.




Об авторе все произведения автора >>>

Тата Петренко, Россия
Вся Слава Господу Богу!
e-mail автора: tatapetrenko2855@gmail.com

 
Прочитано 1167 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

В длине ли «вертикали» дело? - Виталий Александров

81.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 12. Текст 6-10. - Наталия Маркова

Патриарх Кирилл и Тарас Бульба или Национальная церковь, национальная история и межнациональные конфликты - Виктор Заславский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Открою и прочту... - Раиса Дорогая

Поэзия :
Тень - Александр Грайцер

Поэзия :
Два друга - Близнецова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100