Для ТЕБЯ - христианская газета

Притча о неверном управителе (2.0)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Притча о неверном управителе (2.0)


1. Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2. и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять».
3. Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4. знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом».
5. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?»
6. Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят».
7. Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят».
8. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
(Св. Евангелие от Луки 16:1-9)
Как вы знаете, это одна из самых неоднозначных притч рассказанных Господом. Настолько неоднозначная, что на протяжении веков она оспаривалась некоторыми искренними верующими, которые полагали, что Бог не мог привести в пример и тем более одобрить такой на их взгляд аморальный сюжет, и доказывали, что враги Божьи просто подсунули этот текст в Святое Евангелие, чтобы опорочить Бога и Его учеников.
Это мнение заблуждений давно минувших дней, давно доказано, что это настоящее Слово Божье, поэтому давайте разбираться.
Сразу из текста бросается в глаза момент, что как правило Господь преподносил зерна истины в виде притч обычно неверующим людям, но здесь ситуация другая, написано: «Сказал и к ученикам Своим». И даже более, Господь в притче ввел две категории людей – это сыны света, и сыны века сего. Значит стоит прислушаться и тем и другим.
Сюжет очень простой. Даже можно сказать, современный. Есть хозяин, богатый хозяин, владелец имения. Поскольку видимо имение не маленькое, а Господин имения еще и не всегда имеет возможность постоянного присутствия в своих владениях, то у него есть управитель. Кто такой управитель имения? Это человек, которому доверено распоряжаться всем вместо хозяина. Заместитель. То есть доверенное лицо. Тот кому доверили. И доверили не просто часть или отдел, или какие то функции, а владелец оставил этому человеку на попечение, на ответственность всю свою собственность. Если вы в жизни встречали таких управляющих делами, то сами знаете, что полномочия и возможности таких людей ничем не отличаются от самих владельцев. У них на руках и все средства и все документы, печати, реквизиты и т.п.
Вот о таком человеке рассказывает притча. Неизвестно сколько времени от начала его обязанностей проходит, но приходит время, когда Владельцу приходят вести о том, что его заместитель, его управляющий ведет дела не так как нужно. Это записано одной фразой. Управляющий расточает имение которое ему доверили. Что значит расточает? Старое славянское слово обозначающее современные аналоги – «растрачивать», «бездумно тратить».
Прежде чем как то отреагировать, хозяин призывает управителя и требует дать отчет. Ну а пока начинается разбирательство, управляющий отставлен от своих обязанностей.
Дальше разворачивается интересная история. Управляющий понимает, что дела у него плохи, начинается расследование, и вот что он делает! Он вызывает всех должников своего господина. И начинает переписывать их долговые обязательства! При этом скидки составляют кому 50%, кому 20%. Что мы видим? Мало того что он все это время вел внутри имения расточительную политику, так вместо того, чтобы исправиться, он поступает еще хуже. Он еще больше причиняет растрат своему хозяину. При этом преследуя снова личные интересы. Представьте себе, что бы произошло в наше время, если бы эта история происходила здесь и сейчас, даже в нашей церкви? Я думаю что такого управляющего либо выгнали бы, либо отлучили, или завели бы дело, но однозначно, во всех трех случаях потребовали бы возместить ущерб! Однако мы видим! Ничего подобного в этом случае не происходит! Господин похвалил неверного управителя! И даже больше! Он привел его в пример более порядочным, кристально чистым мальчикам из светлого царства, которые ну вообще бы до такого не дошли. Абсурд какой то…
А теперь давайте смотреть. Ну во первых, сразу нужно понимать, что это притча. Она не предполагает детальный разбор каждого слова, как нам любят долбить выпускники супер духовных заведений. Это аллегория. Вымышленная история рассказанная с определенной целью, чтобы в такой вот нереальной истории кое что показать. Что именно?
Чуть разложим по полочкам. Поскольку это аллегория, вымышленная история, параллельные места на сюжет отсутствуют, тогда значит что я также свободен от прописанных схем, от мнения книжников! Моя Библия! Имею право ее читать самостоятельно и думать самостоятельно в пятьдесят то лет, и значит могу также интерпретировать, как это сделал Христос!
Итак, Кто такой Господин на мой взгляд? Господин всего, хозяин имения - это Бог. Ему принадлежит все! Он владелец и собственник всего, вся Земля это Его владение!
Кто такой управляющий? Это я! Я по определению Библии управляющий! Бог сотворил меня и все дал в мои руки, все мне подчинил, все предоставил! А если так разобраться, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Но удивительно!
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его…(Псалтирь 8:5-7) Кто есть человек???
И тем не менее, хоть человек всего лишь плоть, Бог мне, человеку даровал великолепный храм души. Он мне дал Свой личный образ. Дал мне здоровье, голову, свободу, зрение, мышление, наделил самостоятельной волей. Дал мне видеть этот мир. Его солнце встает надо мной каждый день. Его луна дает мне свой серебристый свет ночью. Он никогда не спрашивал меня на что и куда я трачу свою зарплату. Я мог ее потратить всю до копейки, на что хотел! На пластинки с рок музыкой, на клубы, напитки, любую еду, на электронику, на драные джинсы. Он никогда не диктовал мне ничего, никогда ничего не навязывал. Куда я хотел, шел, что хотел делал. И ни слова упрека! На следующий месяц снова приходила растраченная в НОЛЬ зарплата, снова обновлялось здоровье, подорванное, посаженное чем угодно! Снова грело солнце, и снова для меня были готовы все блага. Как я относился ко всему этому? Как хотел, так и относился! Все было моим, целая жизнь! Чистый лист, огромное, нетронутое полотно холста целой жизни! У моего Бога вообще нет слова «нет!». У него есть только два слова: «Да» и «Аминь». Это самый добрый папа на свете, это самый добрый хозяин из всех! Никогда Он мне ничего не сказал за все время моего собственного управления! Вот так!
А теперь следующий вопрос? Кто такие должники Господина из притчи? Да все мы! Нет в этом мире ни одного человека, кто не был бы должен Господу хоть за что то. Не понимаю, людей которые утверждают обратное. Ты утонул бы как никому не нужный котенок, еще когда был годовалым себя не помнящим малышом! Ты наивно думаешь, что тогда тебе помогли антибиотики? Бог вытаскивал тебя всегда и везде! За пять минут, за три сантиметра, когда гильотина уже подлетала к твоей бараньей, овечьей или бычьей шее, Голгофа, а не кто то, всегда принимала на себя последний удар! Молоток с двухсотым ржавым гвоздем который заслужила твоя голова, всегда встречала как заслон рука Христа! Бог всегда отводил от тебя много чего. И Он ни разу не задержался подле тебя, чтобы услышать элементарное спасибо! Никогда ни слова упрека, никогда ни слова обвинения или осуждения. И так годы, десятки лет…
А как мы относились друг другу все это время? Управляющие, то же мне! Тома претензий к друг другу! Если я кому то был должен в этом мире двадцатку, все эти великовозрастные девочки и мальчики всегда писали на мой счет – восемьдесят! Если передо мной провинились на пятьдесят, ух как меня задевало! Я всегда платил той же монетой и записывал каждому из них все сто!
Но однажды нам всем пришел конец! Пришло время, когда наш самый добрый Господин на свете увидел наши дела. И тогда прозвучало в первый раз, как гром среди ясного неба: «Что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять».
Отставочки от управления у всех у нас были свои. У кого то была отличная семья, но она ее продула, пока дулась на всех как мегера! А вот теперь одна как фламинго! Свободная, красивая и никому не нужная. Кому то Бог дал богатырское здоровье, чтобы он на плечах нес немощных, а он все потратил на пьянки, на драки, а теперь койка! И он больше не может управлять! Рано или поздно приходит время дать отчет! А что я напишу в своем отчете?! Не писать нельзя, писать стыжусь. А если выгонят? А если Бог от меня отвернется? Даже выкопать себе яму не смогу!
Можно еще потратить кучу времени на продолжение…
На самом деле суть здесь не в детализации. Ключом к этой притче является противопоставление, которое мы увидели еще в самом начале: «Проблемные, потерпевшие фиаско взятые с поличным, сыны века сего противопоставляются правильным сынам света». Почему? Ведь нам всегда наоборот в пример ставились именно сыны света?! На самом деле ничего особенного в этой истории нет. У этой истории очень много аналогий в Библии. Вспомните, двух братьев. Один блудный, вышедший в бомжовом состоянии от свиного корыта, расточивший имение отца, а потом глубоко раскаявшийся, и его правильный брат, образец, молодец, который разозлился до потери пульса увидев что его братцу не только ничего за это не было, но его еще и приняли!
Толпа сыновей света с камнями в руках, со списочком, все по закону, все правильно, и одна блудница по центру.
А кто они вообще? Сыны света? Есть стандартное понятие, не знаю у кого как! Свет не имеет тени! Потому что в нем нет никакой тьмы. Не верите? Зажгите возле стены в полной темноте свечу и проверьте сами – пламя не имеет тени на стене! Подобное рождает подобное! Значит тот кто есть сын света также не имеет тени. Встаньте в зале те, кто не имеет собственной тени? Мы его объявим сыном света! Ни одного здесь нет изначально рожденного от Света! У всех есть тень. Мы все сыны тьмы по своему происхождению, мы дети гнева, дети ночи! И каждому из нас грозит сначала отставка, потом отчет, а потом суд! Один раз живет каждый человек, получив в управление все, а потом отставка, транспортировка в ящике, а потом суд! Если мы сегодня живы, то только потому что за пять минут до нашего приговора, Истинный Сын Света, принял удар на Себя! Как всегда, Голгофа в последний момент берет удар на себя!
Так почему Господин похвалил неверного управителя?! Потому что тот не стал врать, отпираться, он осознал что ему конец, больше дублей не будет. И он начал действовать. С чего начал то? Сколько ты мне должен был? Сто? Да и ладно с ним, сейчас не до этого, самому бы спастись, садись пиши пятьдесят! А ты сколько был должен? Двадцать? Короче давай забудем, я тебя вообще вычеркиваю из списка моих должников.
Молодец товарищ!
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
(Св. Евангелие от Луки 19:8-10)
А как поступили в этом году, в этот день многие верующие которых очистили, простили и покрыли светом!? Вы списали свои долговые расписки хоть на 20% своим ближним? Вы списали свои претензии к тем, кто гнал вас, не понимал вас, обманывал вас, обижал, ни во что не ставил? Вы списали свои долговые книги начальникам на работе, проповедникам, служителям, согласен, лично мои проповеди явно не блестали наверное в этом сезоне! Да где там?! О чем мы?!
Вспомните слова самого доброго Господина на свете.
Познайте что значит милости хочу, а не жертвы.
Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
(Послание Иакова 2:12,13)
Кто приходит в Царство? Тот кто попал! Так попал, что и больше некуда идти, копать не умеет, просить стыдится. Неверные, растратившие все что было, но ДОГАДАВШИЕСЯ прийти с ПОВИННОЙ! ДОГАДАВШИЕСЯ за пять минут перед отчетом и судом хотя бы приобрести свидетелей своего покаяния. Им будет прощена любая сумма, абсолютно все. А многие так называемые сыны света не догадавшиеся это сделать так и останутся, а потом будут стучать и кричать: «Разве мы не ели и не пили не пели перед Тобой, и не нас ли ты учил?» Сегодня день отчетности, все точно как в бухгалтерии! Сегодня, а не когда нибудь потом день — дать отчет! И снова звучат слова: «Что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем».
Если ты это осознал, то, кто ты, где ты! Все хорошо. Голгофа всегда, пусть даже в самый последний момент принимает удар на себя. Молоток с двухсотым ржавым гвоздем, который заслужила твоя голова, сегодня также как и всегда как заслон отклоняет рука Христа! Бог всегда отводил от тебя много чего. И Он ни разу не задержался подле тебя, чтобы услышать элементарное спасибо! Никогда ни слова упрека, никогда ни слова обвинения или осуждения. И так годы, десятки лет… Может сегодня все таки есть повод с нашей строны все сделать по другому…

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2280 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Разделяй и властвуй. - Доверие Богу

Доверие. "Управление" жизнью. - Доверие Богу

Доверие Богу. Внимание. - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Грусть уйдёт. - Изя Шмуль

Поэзия :
Доверие - Nebesnaya

Поэзия :
Призыв - Сергей Сгибнев
Стихи, которые прочитал на сайте, иногда отзываются в сердце совершенно неожиданным образом, дают новую тему. Надеюсь, что авторы на меня не в претензии, что вот так "эксплуатирую" их творения.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100