Для ТЕБЯ - христианская газета

Послушание истине
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Послушание истине



Что такое послушание? Расшифруем: Просто обрати своё лицо учению шагающему альфой научающему истинному евангелию.
Рассмотрим для примера воина: «Мы добились того, - говорит К.Е.Ворошилов,- что наш боец является дисциплинированным, послушным по отношению к своему командиру и старшему начальнику не потому, что он его боится, а потому, что он понимает и знает, что без взаимных, строго установленных отношений подчиненного к командиру в служебное время нет Красной Армии». Из этого следует понимать: послушание бойца во благо ему. Если нет дисциплины порядка, нет и бойца. Христианин воин, как написано: «имею у себя воинов» - /Мт.8.9/, «что ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин» - /1Тим.1.18/. «Идея о жизни, как о военном походе, всегда занимала умы людей. Максим из Тира сказал: «Бог - полководец, жизнь - битва, человек - воин». И Сенека говорил: «Для меня, мой дорогой Луцилий, жить - значит быть воином». Воин Христов - не недовольный и жестокий солдат, он - доброволец, - говорит У.Баркли, - рыцарски несущий свою службу. Воин Христов — не рабски исполняет свой долг, а служит с радостью в послушании». «Дух благотворен и свят в послушании истине; если он, - говорит Г.Гессе, - ее предает, отказывает ей в благоговении, становится продажным и податливым для любых воздействий».
И что такое правильное и неправильное послушание? Правильное послушание — когда человек понимает, что от него хочет духовный наставник Христос. И не только понимает, но и исполняет, оправдывая ожидания, которые на него возлагаются. А неправильным послушанием называется все, что отходит от первого: слишком буквальное понимание или полное отсутствие инициативы и здравого смысла: «...послушание на уровне дрессуры» - /М.Петросян/. Например, ночью, во время пасхальной службы подходит мать с чадом: «Он исповедовался на Вербное Воскресенье, надо ли ему сейчас исповедоваться? «Послушание - ответ любви и оно само по себе уже достижение, а не средство достижения чего-то» - /Дэвид М. Адамс/. Ну что можно требовать от ребенка, который толком еще не проснулся? Какие у него грехи, чтобы он их ночью исповедовал, да еще когда идет служба и время дорого, и ни в коем случае службу задерживать не надо. И мама считает, что поступает по благословению. Подвели бы, причастился – и с праздником! Это пример совершенно неправильного понимания того, что такое послушание. «Послушание – это царица детских добродетелей, и при наличии послушания за ним последует в ребенке развитие всех душевных достоинств», – писал в начале XX в. известный православный писатель и богослов Н. Е. Пестов.
А вот если велеть человеку сделать что-то, что действительно требует усилий, то найдется миллион причин, по которым человек это сделать не сможет и откажется. Когда человек не хочет жить по послушанию, он все время что-то придумывает, лишь бы исполнить свою волю. Когда человек видит ситуацию и понимает, что нужно делать, понимает своего командира - это настоящее послушание. «Твердость и послушание, говорит Антуан де Сент Экзюпери, - две стороны одной медали». Таким подходом Суворов лишал себя права на ошибку»- /Александр Ильяшенко - протоиерей/.
Что означает послушание, покорность Богу. Это безграничное послушание может быть лишено в полной мере здравого смысла до тех пор, пока человек не узнает основные факты реальной действительности и не построит свою твердую веру на них. Что это за факты? Послушание Богу это не чувство, не знание, это выбор и решение. Послушание - это демонстрация нашей любви и доверия Богу. Не думаю, что кто-нибудь будет испытывать восторг, если к нему будут проявлять любовь или доверие только раз в неделю. «Воскресное доверие» Богу - это не доверие, и «воскресное послушание» Богу - это непослушание. Если воин будет готов только по воскресеньям, средам и четвергам, это можно ли назвать послушанием? И что это за послушание? «Обязательное послушание, - говорит Альфред Адлер, - это всего лишь внешнее ритуальное послушание». «Трудно верить потому, - говорит, Сёрен Обю Кьеркегор, - что трудно быть послушным» /. Трудно любить каждый день того, о ком слышал, но кого не знаешь. Нельзя доверять тому, с кем нет верных и искренних отношений. Невозможно слушаться того, кому не доверяешь. Доверишь ли Богу, Христу в послушании или больше церкви!
Великий российский полководец Александр Суворов духовно-нравственные качества воина, приводящие к победе, выразил так: «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа». Почему всё начинается с послушания? Оказывается, без послушания воин не воин, а сам себе командир. В армии такому бойцу делать нечего. А в церкви, тем более пастырю?! О важности послушания-повиновения говорил и ученик Суворова – Михаил Кутузов: «Не тот истинно храбр, кто по произволу своему мечется в опасность, а тот, кто повинуется». «Смелость - это еще не всё, - говорит Дж.Оруэлл, - преданность и послушание - вот что самое важное. Послушание очень важно в боевой обстановке, т. к. невыполнение приказа может привести к катастрофе, и за эту катастрофу будет отвечать старший командир. Поэтому командир за непослушание может очень строго наказать».
Так говорит о монашеском послушании архимандрит Ефрем, настоятель монастыря на Афоне: «Солдат слушается сержанта, а внутри себя ругает матом командира - потому что это послушание только по дисциплине. А послушник или монах, в отличие от солдата, слушается по любви. Одно дело - послушание, другое дело - дисциплина, повиновение. Послушание - это сердечное убеждение в словах старца. Старец не приказывает своим послушникам, как царь, повелевающий подчиненным исполнять свои желания. Старец помогает своими заповедями, которые дает ученикам, отождествить свою волю с волей Бога, так и пастырь в послушании Христу».
«Послушание гораздо лучше проявляется в мелочах, - говорит Томас Фуллер, - чем в делах значительных». Мелочь – это культура общения. «– Я принесу вам голову любого, кто посмеет вас предать. Дж.Мартин говорит: Не нужны мне ничьи головы. Мне нужно послушание». «Послушание - предмет непростой, - говорит Нектарий (Морозов) – игумен, - с одной стороны, все слышали, что это одна из главных христианских добродетелей, иначе говоря, одно из главных требований к личности христианина. С другой - слишком часто это слово вызывает больший или меньший, осознанный или неосознанный протест. Потому, может быть, что в нерелигиозной жизни многие именно через непослушание обретают - как, по крайней мере, кажется - себя. Или потому, что в каждом человеке действуют механизмы самозащиты и сопротивления принуждению. Кроме того, услышав слово «послушание», многие сразу предполагают крайний вариант - полный отказ от собственной воли. И считают, что послушание - это только для монахов. Так что же такое послушание, каким образом оно должно присутствовать в нашей жизни?» Как пишет старец Силуан со Старого Афона: «Редко кто знает тайну послушания. Послушный велик перед Богом. Он подражатель Христу, Который дал нам в Себе образ послушания.
Для нас странно думать о том, что совершенный Сын Божий должен был чему-то учиться. И, все же, Библия ясно говорит нам о том, что Он учился послушанию. «Хотя Он и Сын, однако, страданиями навык послушанию» /Евр. 5.8/. Мы знаем, что Он учился послушанию не потому, что был непослушен. Так почему же? Он учился послушанию на собственном опыте. Послушливую душу любит Господь и дает ей Свой мир, и тогда все хорошо, и ко всем она чувствует любовь. Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку. Все ищут покоя и радости, но мало кто знает, что они достигаются послушанием. Без послушания даже от подвигов рождается тщеславие».
«Неповторимым и, быть может, самым счастливым временем монашеской жизни надо признать послушничество. Это потом у инока будут и духовные взлеты, и превосходящие всякое воображение события, которых мирской человек даже представить не может. Будут победы, и поражения в невидимой аскетической брани, удивительные открытия — мира и самого себя. Но все равно - годы послушничества не сравнимы ни с чем» - /Архимандрит Тихон/
«Как-то у престарелого патриарха Пимена спросили: «Ваше Святейшество, вы достигли высшей ступени церковной иерархии. Но если бы сейчас можно было выбирать, кем бы вы хотели быть? Обычно малоразговорчивый, погруженный в себя патриарх, не задумываясь, ответил: «Послушником, сторожем на нижних воротах Псково-Печерского монастыря. Если всеми почитаемый старец-патриарх даже и место послушничества в своих заветных, хотя и несбыточных мечтах выбрал, можно представить его неподдельное желание вернуться в то давнее послушническое состояние, когда ты впервые каждое мгновение ощущаешь отеческую заботу всемогущего Промысла Божьего. Это напоминает лишь светлую отраду беспечального детства: жизнь состоит из одних прекрасных открытий в новом - бесконечном и неизведанном мире. Кстати, две тысячи лет назад апостолы, по сути, три года были самыми настоящими новоначальными послушниками у Иисуса Христа. Их главным занятием было следовать за своим Учителем и с радостным изумлением открывать для себя Его всемогущество и любовь. Истинные послушники получают от Бога бесценный дар - святую беззаботность, которая лучше и слаще всякой другой свободы. Таких истинных послушников посчастливилось видеть немало, причем пребывать они могли в любом звании - от монастырского трудящего до епископа.
Стремление послушников к подвигам строго регулировалось духовниками и монастырским начальством. Это необходимо, чтобы избежать прелести — гордостного и ложного мнения о самом себе. Вспоминается, как строго одернул наместник архимандрит Гавриил послушника, напоказ расхаживающего по монастырю с четками. И наместник был прав. Сколько известно печальных случаев, когда люди начинают глупо и опасно актерствовать или самонадеянно, без смирения и должного руководства устремляются в исследование духовного мира. Но все, же опасение впасть в прелесть не превращалось в монастыре в некий ступор духовной жизни. Напротив, за нами внимательно и зорко наблюдали, направляли к молитве и поощряли стремление к Богу. Вообще, подлинный, а не притворный, разыгрывающий роль старца духовник всегда будет советовать, убеждать, порой настаивать, но никогда не станет подавлять волю христианина. А от священника- пастыря, который настырно требует беспрекословного послушания во всем, и вовсе надо бежать, как от беса.
В Церкви различают то, что называется благодатным духовным послушанием старцам и духовникам (если, конечно, это истинные старцы и духовники), и дисциплинарное, административное послушание церковному священноначалию. Есть история как в некоторых случаях отец Иоанн и другие старцы посылали за ответом на какие-то вопросы к отцу наместнику, говоря, что через него, как через игумена монастыря, Господь откроет Свою волю.
Но есть ли у монашеского послушания границы? Как говорил отец Иоанн, священноначалия следует слушаться всегда и во всем. Вплоть до того, когда повеление, например, игумена, кажется непонятным, нелогичным, даже опасным для жизни. На свете есть только один повод, когда послушник может, и не просто может, а должен, оказать неповиновение, говорил отец Иоанн. Это если приказание противоречит Евангельским заповедям. Дисциплинарное послушание наместнику в монастыре для всех было безусловным и само собой разумеющимся. Именно, подчеркну, говорит архимандрит Тихон, - безусловным, сколь это ни покажется светским людям странным, глупым и нелепым. Даже у людей церковных такое прямолинейное послушание порой вызывает шок, возмущение, потоки гневных обличений. Целые тома исписаны на тему абсурдности и вреда послушания. А почему? Таково свидетельство о церкви: баптистов, харизматиков. Это не вина просвещенных авторов подобных сочинений. Просто они не понимают, что в монастырях своя жизнь, подчиненная особым законам. Цель и смысл этих законов далеко не все могут ощутить. Да, это так! А перед Богом.
«Вашей доблестью пусть будет послушание! Для хорошего воина «ты должен» звучит приятнее, чем «я хочу». И всё, что вам дорого, должно быть сперва вам приказано!»-/Ницше/.
Послушание может восприниматься как ограничение свободы. Как деспотизм старшего по отношению к младшему, сильного по отношению к слабому или начальника к подчиненному. Но на самом деле, когда человек принимает послушание, он развивает свой духовный слух, пытается услышать Самого Бога – через слова простого человека услышать Бога, обращенного к нему. Послушание воспитывается в течение всей жизни: сначала через послушание родителям, потому что они в Боге ведут ребенка ко спасению. «Послушание – это высшая степень уважения! Истинным является то послушание, которое требует Слово Божье, и наше послушание должно соответствовать ему, - говорит Томас Ватсон пуританский богослов, - как копия оригиналу. Если кажущееся усердие не соответствует Слову Божьему, то это не послушание, а самовольное служение».
«Будь свободен, хотя и связан ты телом, - говорит Ефрем Сирин, - и ради Христа докажи свободу своего послушания. Предав себя Господу, да потечет он сим узким путем послушания, и охотно да поклоняется под сие благое иго Христово, несомненно, веруя, что оно уготовляет ему великое спасение». Варсонофий Великий так говорит своему ученику: «Держись же послушания, которое возводит на небо и приобретших его делает подобными Сыну Божию». Как пишет схиархимандрит Софроний: «Послушание есть тайна, которая открывается только Духом Святым и вместе она есть таинство и жизнь в Церкви... Без послушания невозможно достигнуть чистоты ума, т.е. господства над мысленным морем суетных помышлений и без него, поэтому и нет христианства... Послушание есть лучший путь к победе. Стремимся ли мы к духовному истинному послушанию?».

Источники: Библия. Архимандрит Тихон.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1300 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Глинский старец - схиархимандрит Иоанн - Девятова Светлана

Маша сказала: - Георгий Петров

1.44. Переход через Иордан - Елена Гармон

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Жестокосердие - Вячеслав Радион

Поэзия :
Скажи,Господь - Елена Викулина
Стихотворение О покаянии своих родных

Поэзия :
Мне каждый шаг и вздох Твой дорог... - Виталий Облаков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100