Для ТЕБЯ - христианская газета

Удивительный мир библейских притч
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Удивительный мир библейских притч


Библия – особенная книга, в которой удивительным образом сочетаются история еврейского народа, пророчества, поучения и притчи. И это всё вместе делает её притягательной для чтения на протяжении тысячелетий, - люди разных возрастов пытаются разгадать заложенный в неё смысл. Причем как Ветхий завет, так и Новый, - обе части библии написаны в одном стиле, что делает их как бы одним целым, так сказать – два в одном (общий принцип Божьего Творчества). В обеих частях есть свой вождь – Моисей и Иисус; есть свои повествования, пророчества, поучения и притчи – самые таинственные для научения и понимания места.

Очень вероятно, что сам принцип притчевого Учения Христа перенят Им из Ветхого завета, - ведь там тоже есть свои чудеса, которые «творил» Моисей, а за ним и Иисус Навин. Чего стоят осушения морского или речного дна, стояние солнца на одном месте, вода из скалы или манна небесная, исцеления от вознесенного на древе «змея»! А притчевый, почти сказочный эпизод победы юного и невысокого парнишки над опытным, высоким, сильным воином, с полным набором воинского снаряжения, да еще и с оруженосцем! Будто бы Голиаф не мог закрыться щитом от летящего из праща камня! Ясно, что это - притча для духовных детей. Но ведь и Иисус призывал учеников быть как дети, чтобы войти в Божье Царство, а также чтобы суметь разгадать заложенный в этих притчах их внутренний духовный смысл, который Иисус, отдельно от народа, раскрывал ученикам.

Как бы вслед за Моисеем, в евангельских повествованиях, Иисус ходит по воде (и зовет учеников за Собою), кормит многотысячный народ несколькими хлебцами и рыбками (как манной или птицами с неба), предлагает из Себя хлеб и вино (как воду из скалы), а так же – исцеляет Своим вознесением на древе!
Не много ли совпадений?
Но если вникать в суть текстов дальше, то можно увидеть, что Иисус призывает учеников быть продолжателями Его Учения, т.е. делать то же, что делал Он – нести дальше людям ПРИТЧЕВОЕ УЧЕНИЕ, которому они научены, а потом избранным ученикам открывать его смысл.

И Павел указал на богодухновенность всей библии, т.е. на заложенный внутри неё скрытый притчевый смысл.

Далее я приведу лишь несколько примеров для наглядности.

1 Сон Иисуса в лодке при шторме.
2 Хождение Иисуса и Петра по воде моря.
3 Шторм и штиль на море.

Многие, как дети, считают, что описанные евангельские случаи чудес Иисуса, как например указанные выше три примера, имели место в действительности, наперекор физическим законам. Впрочем, как и описанные библейские чудесные события Ветхого завета.

Но если вспомнить, что Иисус учил народ притчами, а потом изъяснял отдельно эти притчи Своим ученикам в их духовном смысле, то очень большая вероятность того, что и ученики-евангелисты вставляли в евангелия притчи о духовном учительстве Иисуса. Весь народ, который будет читать эти притчи, увидит в них только внешнюю чудесную картину, в отличие от истинных учеников Христа, которым Сам Христос раскроет их внутреннее содержание через посланный к ним Святой Дух. Таким образом, «чудеса» останутся в притче и в букве изложения, а духовные знания получат в Духе ученики:
Мар.4.34 «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».

Разберем духовный смысл, который могут содержать вышеуказанные евангельские события.

1. Сон Иисуса в лодке при шторме.
«37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?»

Ученики находились В ЛОДКЕ посреди бушующего моря, В ВОЗГЛАВИИ (главою) которой ПОКОИЛСЯ Иисус.
Лодка может быть тем спасительным «ковчегом», в котором был и Ной со своим семейством в Ноевом завете с Богом. Христиане же находятся в Новом завете и в новом «ковчеге», как в лодке с Христом. Вокруг бушует ВНЕШНЕЕ море людских страстей, которое может устрашать и поглощать христиан до того, что они могут погибнуть, если не будут призывать на помощь своего ГЛАВУ и Спасителя, Который всегда рядом с ними, находится в покое.

И этот покой может получить КАЖДЫЙ христианин ПО ВЕРЕ: «что вы так боязливы? как у вас нет веры?». Или в другом месте Иисус говорит: Лук.18.7 «Бог ли не защитит избранных Своих, ВОПИЮЩИХ К НЕМУ день и ночь, ХОТЯ И МЕДЛИТ ЗАЩИЩАТЬ их (ожидая их веру - С.М.)? 8 сказываю вам, что ПОДАСТ ИМ ЗАЩИТУ ВСКОРЕ. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Это значит, что в Новом завете защита Божья приобретается только по спасительной вере. "Вера твоя спасла тебя".

2. Хождение Иисуса и Петра по воде.
Мтф.14.28 «Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу».

Иисус всегда исполнял Слово Божье, и Он нес это Слово людям. Это означает, что Он ходил по «воде» слова Божьего, исполняя волю Божью. И Он показал на примере Петра, что если каждый ученик будет так же, как Иисус, ходить по слову Божьему, в исполнении заповедей Божьих, БЕЗ СОМНЕНИЯ в близкой помощи и спасении от Христа (Слова Божьего), и без страха перед внешними обстоятельствами, то ему ничто не угрожает. Но страх, сомнения, маловерие или полное отсутствие веры (не хождение по Слову-воде, периодические нарушения заповедей) губительны для христиан:

Мтф.14.30 «но, видя сильный ветер, ИСПУГАЛСЯ и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: МАЛОВЕРНЫЙ! зачем ты усомнился?»
Каждый ученик должен научиться тому, чему учит его Учитель Христос. Без хождения по слову Божьему невозможно приблизиться к Сыну Божьему и к Богу. Другими словами, невозможно войти в Царство Божье и обрести его покой.

3. Шторм и штиль, как противопоставление любви и вражды.
Еф.4:26 «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем».
1Иоан.4:8 «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

Ученики, исполняющие заповеди, могут поддаваться ссорам и размолвкам между собою, хотя и находятся под защитой и в присутствии Христа. И эти ссоры и разногласия подобны буре и шторму, лишающие души христиан покоя и мира. Они противопоставляются отношениям в любви друг ко другу, а любовь и есть покой, мир, согласие, уважение, терпимость – это мир и покой в «море» эмоций, могущих погубить всякие отношения. Иисус учил, что нужно всегда находиться в любви, это будет нахождением в Его покое.

Царство Божье – это царство покоя и любви. Слово Божье (Христос) сравнивается с солнцем, которое светит при безоблачном небе, т.е. в духовном мире и согласии с ближними - с духовными братьями и сестрами. Любые человеческие «учения» являются ветрами разногласий, могущими закрыть духовный небосвод тучами, и привести к разрушающим любовь смерчам и ураганам. Поэтому Иисус заповедовал не становиться духовными учителями для ближних, - равных между собой и перед Богом духовных братьев или сестер, сыновей и дочерей Божьих, которых Бог-Отец равно учит через Своё Слово и Первенца Христа. Любое учительство одного человека над другим в духовных знаниях приводит к иерархии в отношениях и к превозношениям, которых не должно быть.

Поэтому Павел объясняет:
1Кор.8:1 «знание надмевает (превозносит в гордости), а любовь назидает».
1Кор.13.4 «Любовь долготерпит (несогласных с твоим мнением), милосердствует (прощает инакомыслящих), …, любовь не превозносится (над менее знающими), не гордится (своими знаниями), 5 не бесчинствует (не гонит и не преследует инакомыслящих), не ищет своего (в спорах или обсуждениях), не раздражается (от непринятия своего мнения), не мыслит зла (соперникам).

Но, увы! Разделенная на иерархии христианская общинность, начиная с простых членов собраний и кончая деноминациями, со своими надменными учителями, превозносят свои учения, свои церкви-собрания, бесчинствуют над инакомыслящими (гонят и преследуют), ищут своего (доказывают свою правоту), раздражаются и мыслят зло соперникам – вплоть до погромов, поджогов их зданий, судебных преследований.
Наглядный современный пример – гонения и травля свидетелей Иеговы в России.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Мирова, Россия
Все мои статьи можно прочитать на сайте "Проза.ру Светлана Мирова" http://www.proza.ru/avtor/dadada7
сайт автора:

 
Прочитано 425 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Троянский конь. - Габор

Грех Валаама: корыстолюбие - Ш. Сергей

Тело - Юрий Прокопенко

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
За цими вікнами живе Господь - Надежда Горбатюк

Поэзия :
Время обманутых надежд. - Владимир Савушкин

Поэзия :
В память - Светлана Заровная

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100