Для ТЕБЯ - христианская газета

Маленький секрет
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Маленький секрет


(Второе послание к Коринфянам 1:8-11)
8. Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых,
9. но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
10. Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
11. при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
Разбираем знаменитый текст послания Апостола Павла к верующим Коринфа.
Поддерживая самое важное в тех, кому он пишет - это веру, Апостол рассказывает эпизод из своей жизни и из жизни братьев- христиан, о котором до сих пор ведут полемику, историки, востоковеды, библеисты…
Во время некоей неизвестной миссии в Асии, Апостол подвергся действию очень тяжелых непреодолимых обстоятельств, которые практически готовы были его погубить. Но по воле Божьей избежав печальной участи, теперь спустя какое то время, он рассказывает эту историю в назидание.
В чем необычность этого повествования? Чтобы вдохновить верующих как правило рассказывают об эпизодах славы, о каких то победах, о каком либо духовном достижении. Ничего из такого на это раз! Павел рассказывает о своей исключительной слабости. Что там произошло на самом деле никто не знает. Историки до сих пор не высказывают определенного мнения. Параллельных мест в Библии нет. Однако скорее всего в «стране солнца», так примерно с арабского переводится название Асия, вернее на окраине этого города, безоружная и беззащитная группка христиан вместе с Апостолом столкнулась с людьми, которые Библия называет «человекохищниками». Торговцы, похитители людей, разбойники в тех местах явление обычное. Попасть в их руки, одно из самых страшных обстоятельств, которое только могло бы произойти. Сгинуть, попав в плен к этим «зверям» можно было навсегда, и никто не найдет. Из описания можно понять, что предприняли попавшие в исключительно скорбные обстоятельства христиане. Они видимо не поступили, как обычно пытаются поступать остальные люди. Они не стали делать то, что обычно делают в таких обстоятельствах другие. Они не попытались спастись бегством, надеясь на силу своих ног, не стали применять оружие, надеясь на силу меча, не стали звать на помощь римский дозор, не сделали никаких попыток хоть как то откупиться, понадеявшись на обьем своего кошелька, как наверное попытались сделать многие другие. Напротив, они совершили две совершенно нестандартные для поведения обычных людей вещи. Какие это вещи?!
Первое, попав в обстоятельства они отказались от общеизвестных и эффективных человеческих средств решить проблему! И не просто отказались, они самим себе определили смертный приговор и расписались в собственном полном бессилии!
И второе, самое важное, они возложили надежду на свое избавление только на Бога. При этом, они рассудили следующим образом. Если Бог смог воскресить Христа из мертвых, чего никто никогда не делал, то сможет и живым в непреодолимых обстоятельствах помочь!
Вот вообщем то и все! На этом проповедь можно и заканчивать, потому что все уже сказано!
Тем не менее, чтобы сделать выводы и вынести отсюда урок для собственного обучения чуточку продолжим.
Что произошло дальше? Бог их избавил! Бог их освободил! Вот этот урок и решил преподать Апостол всем верующим. В чем его суть?
О том, что все свои заботы и надежды нужно возлагать на Господа, об этом знают все. Но вот на вторую часть проповедей почти нет.
- «НО САМИ В СЕБЕ ИМЕЛИ ПРИГОВОР К СМЕРТИ». Что они сделали? Они сами себе, ЗАРАНЕЕ вынесли смертный приговор! То есть, может быть они еще шли повязанные в цепочке захваченных пленников, им еще ничего не говорили те ужасные бородачи, которые молча и зло вели их куда нибудь, они уже самим себе в душе сказали: «Нам конец! Мы ничто в этой истории!»
Я думаю, что живи сейчас Апостол Павел, у него бы возникли проблемы с целой толпой пятидесятников, психологов, христианских консультантов всех мастей, поклонников визуализации, положительного исповедания, противников-оппонентов, которые стали бы обвинять его в малодушии, отрицательном фоне, типа «не надо каркать..» на полном серьезе его бы сейчас раскритиковала целая толпа, в том числе и толпа наших дорогих баптистов! Дескать, ты что такое говоришь брат, чему учишь?!
Однако за этой фразой скрывается самый великий секрет христианства. Если вы его возьмете на вооружение, вы увидите, насколько поменяется вся ваша жизнь!
Прошло много лет, и история Апостола Павла всего лишь частный случай, который кажется можно прочесть и отложить.
Но что в итоге скрывается за частной историей которой много лет?
Все люди одинаковы. Что в те времена, что в нынешние, ничего не изменилось. В нас говорит плоть. Что она говорит? «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; Это ли не величественный Вавилон который я лично построил в славу и сильной своей рукой?! У меня есть здоровье, внешность, образование, друзья, имущество, деньги, я живу в правовом государстве, где при случае на мою защиту встанут армия, полиция, судебная система, я смогу, я много чего смогу! Надо будет, я так сделаю, а еще я сделаю вот так! Плоть считает себя сильной, грамотной, успешной, разумной! Узнаете себя? Узнаете каждого из нас? Да вот только думая так, говоря так, живя с этим мнением так, не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Все это красиво блестит на солнце как бижутерия, но когда придут обстоятельства насколько все то о чем мы говорим, на кого и на что то надеемся, на что рассчитываем поможет нам?!
Есть маленький нюанс о котором почти не услышать проповедей. Пока ты еще жестоко не разочаровался в своем арсенале вынеси всему этому смертный приговор, чтобы при случае не надеяться (вернее не питать иллюзий по поводу всего этого). Вынеси себе заранее смертный приговор, всем своим возможностям и талантам, напиши это на бумаге и читай время от времени. Для чего? Чтобы не забывать о том, что все это обязательно и однозначно тебя подведет. Подведет потому что, это человеческое! А что такое человек?! Король на самом деле голый…
Но что произойдет тогда, когда ты от всего этого откажешься? Когда ты вынесешь всем своим возможностям и способностям смертный приговор? Тогда, когда ты распнешь весь свой привычный мир на кресте? Ты почувствуешь себя по настоящему вне комфорта. Ты придешь в ужас от того, что ты почти умираешь. Ничего не останется из того на что ты смог бы понадеяться. Попробуйте один день, хотя бы одни день прожить без сплетен, без телефона, без автомобиля, без своего привычного окружения. Такое ощущение, что вы попали в пещеру. Но именно это и есть единственный путь к настоящему избавлению. Это тот путь, на котором требовательная и эгоистичная плоть начинает умирать. Начинает умирать философия плоти. Это тот этап, когда ты становишься добровольно немощным. И только тогда приходит сила! Сила Божья, которая проявляется только в одном случае, в случае твоей немощи!
Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, люди хотят иметь силу… И все проходят мимо этого секрета, который лежит прямо перед всеми на поверхности! Сила в немощи! И не просто сила, а сила Божья! Другого варианта приобрести ее не существует!
Я всегда думаю на эту тему, иногда долго и мучительно, особенно при смене дат. С тех пор как иду вслед за Господом уже минуло 25 лет! Много воды утекло с тех пор. И с тех пор, я превратился по меркам мужчин этого мира в натуральную овцу. Ничего нельзя применить из того арсенала, что должно сопровождать настоящих мужчин этого мира! Реальная овца по всем параметрам. Дальше , наверное больше! Потому что даже в этом случае Нагорная проповедь, в которой Христос учит поведению, продолжает оставаться для меня недосягаемым стандартом!
И все таки если я читаю Библию, я могу сложить все в одну картинку. Иезекииль описывает ужасающее потусторонее кладбище, где огромное количество сильнейших воинов своего времени лежит во тьме! Несмотря на всю свою силу они не добились в этом мире ничего. Ничего не получат в мире грядущем! Но маленькая горстка людей, которых и за людей то не считали, а называли овцами, смогла сделать, то чего никому на ум не приходило.
Триста странных людей, которых Господь выбрал по одной примете (они лакали воду н четвереньках как псы) выиграла битву с превосходящим противником. Вообще странные это люди, которые обрекли себя стать немощными в этом мире, чтобы унаследовать силу Божью!
Бог совершает удивительные дела, отбирая для их исполнения на мой взгляд довольно странных людей. Не то что бы у них мышление или поведение какое то, а вообще внешний вид какой то абсурдный, неадекватный для обстановки.
Косноязычный Моисей, на тот момент пастух Мадиама, бросает в небо пепел из печи перед фараоном сидящим в золотой маске Птаха.
Самегар с воловьим рожном в руке, Самсон со свежей ослиной челюстью, Давид с камешками из ручья, Исаия нагой и босой, Иеремия с ярмом на шее, Иоанн креститель в одежде из верблюжьего волоса, пищей которого саранча.
Странные люди! Как они отличаются от благородных, знаменитых героев! Сплошной соблазн, да и только!
Если пойти по принципам аналогии: «Господи, я отказался от всех принципов и силы этого мира и теперь у меня в наличии только рожок, пара камешков из ручья, ослиная челюсть в руках, и я стоя на коленях лакаю воду как собака! Я отказался от всего по слову Твоему, и что теперь?! Совсем никто и ничто. У ничего нет как у Раав, я живу в дыре на стене. Из всего у меня только красная веревка.
А Господь говорит – «Этого достаточно! Я явлю силу Свою! Будут посрамлены мудрецы, повернуться назад. Когда мир своей мудростью не познал Бога, то благоугодно было Богу предложить спасение через юродство. Вершиной ума Бога стал крест Иисуса Христа! Крест унижения и поношения. А дальше? Торжество жизни и света продолжается. Хорошо оснащенное, сильное, логически безупречно выстроенное зло проигрывает этой нелепой Божьей группе юродивых, скитающихся в козьих кожах и милотях, терпящих скорби, насмешки и озлобления. Абсолютное зло проигрывает этой маленькой, преданной Господу команде людей, в хрупкой лодке посреди ревущего людского моря!
Если ты хочешь обрести силу, тогда и тебе придется отказаться от всего своего и однажды услышать горькие слова Божьи:
«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи…»
Довольно для тебя и остальных то, что ты знаешь путь в вечность и спасен, в то время как многие идут в погибель, на проклятие и в муку вечную! Не домогайся того, чтобы жить в безопасности, без страха.. «Сила Моя совершается в немощи».
Когда вы гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы преследуемые побеждаете своих преследователей, когда овцы выживают посреди голодных волков, когда все оружие врага оказывается бессильно против слабых и затравленных и они все равно живы, когда вооруженное, многочисленное абсолютно воплощенное зло проигрывает кучке юродивых в этом мире людей, тогда просто удивляет Слава Божья! Как же они до сих пор живы?! Да их же под асфальт уже давно должны были закатать, а они живы! Да их же давно сгноить должны были на эшафотах, виселицах, в психушках, трюмах, ямах! Но они живы! Что же это за вера такая, что дает возможность им выжить в огне вавилонских печей?! Пусть за вами бегают и караулят слуги дьявола, это их работа! И это им не поможет!
Испытание всегда оказывается выше наших сил, выше нашего понимания, но никто, никакое обстоятельство никогда не сможет пересилить Бога!
Итак, маленькая группка христиан, отказавшаяся от веры в самих себя, там в Асии, они все сделали правильно!
Любая вещь, она зазвучит только тогда, когда ее озвучит Бог! В нас самих ничего нет! Сила есть только в Господе, поэтому запомните этот маленький секрет: в любых обстоятельствах, не надейтесь на себя, имейте для всего того что вы могли бы и хотели бы задействовать, на что вы хотели бы рассчитывать, вынесите сразу всем этим позициям смертный приговор и надейтесь только на Того, Кто действительно может оживить и даже из мертвых.
Если у кого то в жизни сейчас очень сложные обстоятельства, не унывайте! Вы скитались по свету, терпели обиды от тех, кто кидал камни в спину, мешал творить воруя глину и краски, тянул ко дну прекрасно зная, что у вас остался последний глоток воздуха, это все уже было. Зато получая подлые удары в спину вы наконец повзрослели, и наконец то стали хоть немного видеть настоящую разницу между черным и белым! Можете радоваться. Впереди еще будет целый лес палок в колеса, охапка рук которые будут показывать большой палец вниз чтобы вас задавить, куча ненавидящих глаз, камней, и часов удручения и поиска ответа на один единственный вопрос. Будут годы молитв и просьб: «Господи удали это от меня, пожалуйста!» И будет один и тот же ответ. А потом будет поражение! Чье поражение? Однозначно не ваше, если только твердо сохраните веру и свое упование на Того, Кто может и из мертвых воскресить!
После Апостол Павел напишет такие слова:
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
Трудно идти, но придется, другого пути не существует

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2775 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
путник 2018-01-28 19:57:19
Однажды эти слова Ап. Павла стали для меня величайшим подкреплением. И ободрением, и поддержкой. И утешением. Спасибо за статью. Храни Вас Бог!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Я создам Церковь Мою - Шаварина Наталья

Мертвое християнство - Leonidas Puskovas

Пять сантиметров - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Встать! Суд идет! - Николай Николаевич

Публицистика :
XI. Время скорби - Armuzkompо

Публицистика :
СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ НЕЖЕНАТОГО ПАСТОРА - Руслан Гунько

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100