Для ТЕБЯ - христианская газета

Прекратились ли дары Святого Духа?
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Прекратились ли дары Святого Духа?



«Когда же наступит совершенное, тогда то, что отчасти прекратится» (1- Коринфянам 13:10).

Казалось бы, несложный для понимания стих. И, тем не менее, зачастую он служит камнем преткновения и предметом для споров. Что же, попробуем разобраться.
Бытует мнение (в основном в среде американских миссионеров), что сегодня дары Святого Духа: иные языки, исцеление, пророчества – прекратились, что они давались людям лишь на время, в период становления Первоапостольской Христианской церкви. Занимательно то, что заключение о временности даров дается не на основании положений Библии, а как результат логических построений, а вернее сказать, – домысливания авторов этого утверждения. Считается, что вопрос об ограничении времени действия духа Святого исчерпывается стихом, приведенным в начале настоящего исследования - «Когда же наступит совершенное». Под понятие же - совершенное подводится Новый завет. Дескать, написание Библии завершено, а потому чудеса отменяются.
Конечно же, какой же язык повернется, какая рука поднимется поставить перед значимостью Слова Бога ничтожную частичку «не»?! Но мы и не будем ставить никаких частичек. Чтобы прояснить ситуацию мы откроем Евангелие от Иоанна и прочитаем: «Многое и другое сотворил Иисус;… самому миру не вместить бы написанного…» (Иоанна 21:25).
И действительно, самому миру со всеми его библиотеками и суммарной памятью ЭВМ не вместить величия миссии Иисуса Христа! А сколь «Многое и другое сотворил» Бог Отец? Того, что не вошло в текст Ветхого завета? Но умаляется ли от этого величие Библии? Никак!
Библия совершенна и завершена в том смысле, что человеку не только не по силам, но и не по праву «ни приложить что…, ни отнять что…» от Ее великого содержания. В противном случае последует кара - на того наложит Бог язвы, либо отнимет участие в книге жизни. (Откр.22:18, 19).
Библия необходимо и достаточно совершенна в том смысле, что Ее необходимость определена возможностью для человека узнать о Всемогущем, Всеведущем, чудесном триедином Боге, а достаточность – возможностью узнать и принять спасительную Благую весть – Евангелие об Иисусе Христе, об Его величайшей искупительной жертве. Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Римл. 10:17). И дополнительно, в подтверждение сказанному, прочитаем: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во Имя Его» (Иоанн. 20:30-31).
Вот основная задача Евангелия - дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во Имя Его.
Говорить о «наступлении совершенного» лишь применительно к Новому Завету не совсем корректно хотя бы потому, что еще царь Давид писал: «Закон Господа совершен, укрепляет душу…» (Псал. 18:8). До Нового Завета в те времена было далеко – более тысячелетия. И более тысячелетия до пришествия Христа были написаны псалмы – пророчества. А как же быть с книгами Пророков больших и малых? С Песнями Песней? С Притчами и книгой Екклесиаста? Ведь в то время их еще не было. Но, тем не менее, - «Закон Господа совершен…».
Объем и содержание книг этой величайшей Книги определены Богом, а потому, рассматривая далее вопрос о «совершенном», правильнее будет говорить не «что есть совершенное», а «Кто есть Совершенный». И ответ вот он: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2-е Коринф. 4:6).
Представляется, что уже становится понятным о Ком идет речь? О Ком еще в полноте чувств, веры и неизбывной благодарности можем мы говорить как о Совершенном Совершенстве?! Иисус!!!
Придя однажды к подножию креста, мы с каждым днем узнаем все больше о нашем Великом Спасителе, все яснее понимаем насколько велик Наш Господь! При том мы все больше понимаем, насколько скромны и несовершенны наши о Нем познания - «Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…» (1-е Коринф. 13:12).
Шаг за шагом, порой спотыкаясь, ошибаясь, падая и разбиваясь в кровь, идем мы по узкой тропе к заветной цели, к тесным вратам «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия» (Ефес. 4:13).
Там, в Небесном Иерусалиме, встретимся мы с Тем, о Ком с таким трепетом в сердце рассказал нам Апостол Иоанн!
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был, и грядет, Вседержитель… Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его - как солнце, сияющее в силе своей… И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есть Первый и Последний, и живой; И БЫЛ МЕРТВ, И СЕ ЖИВ во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти (Иоанн. 1: 8, 16-18).
Иисус! Вот Кто поистине является Самим Совершенством! И не Его ли слова сопутствуют нам на тернистом пути освящения?
Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Матф. 5:48).
А теперь вновь вернемся к 1-му Коринфянам 13:10 и рассмотрим то, что отчасти.
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся.
Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится».
По совершенно непонятной причине слова, которыми заканчивается апофеоз любви, «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся», - безапелляционно пристегивают к стиху 10, мотивируя этим самым «временность действия Святого Духа». И, кроме того, уверят нас, что «совершенное» - это Новый Завет.
Несоответствия этой логики видны уже при внимательном прочтении стихов 8 - 10. Во - первых, сказано прекращается лишь то, что отчасти. В данном случае - мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем. То есть языки уже выпадают из этой схемы. Но, рассмотрим по порядку каждую позицию. Итак:
А) - пророчества прекратятся;
Поднимемся совсем немного вверх по странице и внимательно прочтем стих 28, главы 1:
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, Пророками…, далее иным дал силы чудодейственные, так же дары исцеления, …, разные языки.
Вернемся еще немного назад – к стихам 4 -11 той же главы:
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; … Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом… слово знания,… иному дары исцелений,…иному пророчество,… иному разные языки…. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как ему угодно.
Отчетливо видно, что дары Святого Духа никак не зависят от воли человека. Мы можем лишь просить о них, в чем нас и поощряет Апостол Павел: «Ревнуйте о дарах больших…» (1-е Коринф. 12:31).
Писался ли Новый Завет человеками? Мог ли Павел утаить что-то или, наоборот, добавить? Дух Святой, вдохновляя Павла писать те или иные строки, мог ли говорить о том, что прекратится через короткое время и не предупредить Апостола об этом? Во-первых, мы с вами помним, что Библия писалась на время, продолжительность которого человечеству не известна. Иисус предупреждал нас: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф. 24:36). Тем не менее, Дух Святой пером Апостола Павла наставляет нас:
Ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать…;
Кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение…;
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы пророчествовали….
Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; (1-е Коринф. 14:1-5,39).
Вчитайтесь еще и еще раз внимательно в эти строки. Разве где-нибудь сказано, что здесь есть ограничения по времени? Наоборот: «Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать».
И вы заметили, как тесно оказались связаны эти два дара – пророчества и языки? Теперь рассмотрим следующую позицию:
Б) - языки умолкнут;
Почему-то многие стараются трактовать эту фразу только лишь в отношении «иных языков». Но справедливости ради, следует понимать, что речь идет обо всех языках, на которых говорит население земли. Понятно, что лишь в Новом Иерусалиме (я немного забегаю вперед) нам не понадобится такое множество языков, какое существует ныне на земле. И мы помним, по какой причине они появились. Сегодня же говорить о том, что языки умолкнут, просто преждевременно. Что же касается дара Святого Духа, то об этом мы рассмотрели подробно в предыдущем абзаце. Повторюсь, - но не запрещайте говорить и языками. Важно лишь помнить, что все должно быть благопристойно и чинно (1-е Коринф.14:40).
С этим разобрались. Ну, а что касается «знания упразднятся», то об этом сегодня говорить просто-таки не время. Во-первых, - «… дары и призвание Божии непреложны» (Римл. 11:29). А во-вторых, Сама Библия учит нас из глубины веков: «Послушает мудрый и умножит познания…» (Прит. 1:5).
И вновь обращаемся к Новому Завету. А именно - к Евангелию от Марка. Сам Иисус, перед вознесением на Небеса, заповедал Своим ученикам: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марк. 16:16-18).
И разве сказал здесь Господь, что как только допишут Новый Завет, так все это прекратится? Или возможно предположить, что для Иисуса было неведомо, что люди возьмутся за написание Нового Завета? Нет, это уже домысливания и «нелогичные построения» человеческие. Иисус же, наоборот, уверяет нас в том, что …Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему делать больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет…» (Иоанн. 5:20-21).
Мы уже отмечали с вами, что «Закон Господа совершен» , но закон ли воскрешает мертвых и оживляет? Отнюдь, нет. Читаем Новый завет: «Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо, если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Галл. 3:21).
Так что же или кто же совершен? И вновь, и вновь, и вновь обращаемся к Слову. К живому Слову живого Бога. К тому Слову, Которое говорит нам: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн. 5:39).
И слово же ставит итоговую точку, приводя безоговорочный аргумент: «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Римл. 10:4).
Да, приходится слышать воздыхание скептиков: «Но, ведь, чудес уже не происходит»? И вновь, и вновь, и вновь не мои слова или мнение, но живое Слово говорит: «истинно, истинно говорю вам, верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу иду» (Иоанн. 14:12).
А то, что некоторые люди не видят сегодня чудес, то они не одиноки в своем неведении. Точно так же не видели чудес и их далеки предшественники. «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме в своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Матф. 13:57-58).
Совершенный, – в сегодняшнем понимании этого слова, - полный, абсолютный, отличающийся совершенством, безукоризненный, превосходный.
К Кому еще мы можем отнести эти слова? Да и то рядом с Ним не померкнут ли они в блеске Его величия?
И Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Колос. 1:17-19).
Представляется, что уже более чем понятно о наступлении Какого Совершенства говорит Апостол.
Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи, а слово клятвенное, после закона поставило Сына, навеки совершенного» (Евр. 7:28).
Как не хочется ставить последнюю точку! Как вновь, и вновь, и вновь открывает нам Библия все новые горизонты в познании Господа Иисуса Христа! Но, подошло время подвести итоги.
«Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу» (1-е Коринф. 13:12).
Вот тогда и наступит и наступит совершенное! Вот тогда и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся.
АМИНЬ!

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 6643 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
mixail 2006-12-15 01:09:10
Mne nu ochen ponravilas propoved!!!
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Стигмата - Славик Ронский

Дневник по книге пророка Иоиля - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Хотя книга пророка Иоиля и не велика по объему, но глубина Божьих откровений в ней потрясающа.

Суббота, она и в Африке - суббота. - Алексей Мочалов
Когда церковь стала всячески отделять себя от иудеев, и приняла на вооружение теологию принижения, а затем замещения, вот тогда и стал выходным, днём христианского богопочитания - воскресенье. И никаких других причин нет.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Во Ім\'я Ісуса Христа з Назарету - Cветлана Касянчик

Теология :
Таинство хлебопреломления - Александр С. Н.

Поэзия :
Дороги - Саша Второв

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100