Для ТЕБЯ - христианская газета

Тверия под обстрелом
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Тверия под обстрелом


...Скорее всего, отдыхающих в гостинице «Клаб Отель», расположенной в живописном месте на севере Израиля города Тверии с открывающейся панорамой на озеро Кинерет, не будет еще долго... Здесь еще несколько дней назад я работал спасателем на воде в бассейнах. Кто станет подвергать себя и свою семью такой опасности – отдыху в городе, подвергшемуся обстрелу ракетными снарядами?

Неописуемая тишина на всем побережье озере Кинерет – нет купающихся людей, не слышно шума лодок, катеров, водных мотоциклов. Вокруг все как будто вымерло. Такое бывает только на Йом Кипур (еврейский праздник «День Искупления», когда люди ищут примирения с Богом).

Суббота, 15 июля 2006, начинался как обычный шабатный день. Безоблачное небо, ярко светит солнце, жара… С самого раннего утра отдыхающие гостиницы ищут спасения от жары в прохладных водах бассейна. Весь детский бассейн буквально забит до отказа плещущимися и радующимися детками. Я как всегда нахожусь на своей спасательной вышке в центре между двумя бассейнами.

В течение последних нескольких дней мы слышали сводки об обстреле некоторых северных городов – Кирьят-Шмоне, Нагарии, Цфата. Никому и в голову не приходило, что ракеты долетят до центральной части Галилеи. И все же... это произошло...

Где-то около часа дня я услышал непонятный свист. Не успев даже подумать об этом, я уже понимал где-то глубоко внутри себя, что это начался обстрел. Первый ракетный снаряд упал довольно далеко от нашего отеля. Но второй несся прямо в нас, и мне казалось, что я вижу эту точку, потому что она пронеслась мимо нашей гостиницы и попала в жилой дом, находящийся приблизительно в 300 метрах от гостиницы. Снаряд попал в верхнюю квартиру пятиэтажного дома, вызвав значительное разрушение. Взрывной волной повыбивало стекла в окнах и на стеклянных балконах в соседних домах.

В этот момент, наверное, впервые в жизни, я увидел, что такое паника и что происходит в этом хаосе с мирным населением. Люди вели себя неординарно – в спешке хватали детей и бежали из бассейну ко входу в здание гостиницы, сбивая на пути друг друга и падая, поднимаясь и снова продолжая свое бегство. Толпа примерно в 300 человек была охвачены диким испугом и истерикой. Больше всего мне было жаль детей, которые еще десять минут назад барахтались в воде, наслаждаясь отдыхом в одном из самых популярных отелей страны.

Одна женщина, стоявшая в растерянности рядом со мной, задала неуместный вопрос: «А что нужно делать в этой ситуации?» Мой напарник шутливо ответил ей: «Куда хотите, туда и бегите. Если есть машина – скорее уезжайте». Как бы не было грустно, но эти слова отражали реальное поведение огромного числа туристов, отдыхающих в эти жаркие месяцы лета не только в нашей гостинице, но и во всех других отелях города Тверии.

За две минуты бассейн и прилегающая к нему территория опустели. Люди в спешке оставили свою одежду, мобильные телефоны, личные вещи. В городе включилась сирена предупреждения об обстреле. Мы, работники гостиницы, попросили самых бесстрашных, которые еще оставались на территории, прилегающей к бассейну, зайти в здание, т.к. поступило сообщение о возможности повторения атаки.

Я не мог поверить своим глазам и ушам, видя и слыша все происходящее. Казалось, что это просто сон. И только спустя какое-то время до меня начало доходить, насколько все это может затянуться и стать серьезной угрозой и испытанием для жителей северного региона Израиля.

Мы зашли в здание гостиницы, я пытался дозвониться до своей жены, которая в это время находилась на богослужение в христианской общине «Утренняя Звезда» на набережной в центре города. По времени я знал, что служение должно уже закончится. Но Алена не отвечала, как назло, и я начинал волноваться. К счастью, Алена скоро перезвонила сама, с ней было все в порядке, мы немного поговорили о происходящем. Многие люди, как и я, пытались дозвониться своим родственникам, но не могли из-за перегруженности сети.

Когда все уже улеглось, я поехал домой. По дороге собственными глазами видел тот дом, в который только не давно попал снаряд. Он был уже окружен машинами полиции, скорой помощи, телевидения. Мэр города уже давал интервью тележурналистам. Как я узнал, в результате взрыва было ранено несколько случайных прохожих. Когда я начал разговор с 11-летней девочкой на улице возле этого дома, подошла ее мама. Они рассказали, что живут в этом же доме на 2 этаже. Весь их вид выражал тревогу и неуверенность – оставаться ли на ночь в квартире или идти спать в бомбоубежище. Я подумал, что это самое время, когда люди наиболее открыты для принятия Божьего слова в Израиле.

Ближе к вечеру, когда уже все утихло и люди немного отошли от первого шока после такого внезапного обстрела, последовала «вторая волна»... Сидя за компьютером и читая в Интернете последние новости, мы с женой услышали вдруг все тот же страшный свист… Мы оба без слов поняли, что это такое. Еще через мгновение раздался взрыв такой силы, что казалось, что снаряд разорвался в соседнем дворе. Моя жена от испуга побежала к входной двери, я – за ней, чтобы удержать ее. В окно повеяло дымом и запахом разорвавшейся бомбы. У меня пронеслась мысль, что снаряд попал в рядом стоящую 9-этажку – т.к. прицел велся в основном по высотным зданиям.

Я схватил собаку и побежал на улицу, к месту взрыва, с единственным желанием увидеть, что произошло и при необходимости оказать помощь. К счастью снаряд упал рядом с жилым домом, не попав в него, но повредив водопровод. Многие мужчины, выходя из домов, тоже бежали к этому месту. Из дома выбегали его испуганные жители – в основном, религиозные семьи с детьми. Со многих окон текла вода из-за пробитого водопровода. Подъехали пожарники, солдаты, скорая помощь. Солдаты попросили всех отойти на безопасное расстояние, т.к. в результате утечки газа мог произойти взрыв. Все понимали, что это уже не игра, и эхо военных действий докатилось и до нас. Я шел домой и молился. Мне было жаль израильтян, но вместе с тем жаль и людей, погибших в эту ночь в Ливане в результате обстрела Израильских ВВС.

Запах разорвавшегося снаряда продолжал стоять в моих ноздрях. Вернувшись домой, я обнял жену и попытался вдохновить ее, что Бог не оставит нас.

... На ночь мы перебрались в самую безопасную комнату нашей квартиры… Наша собака, как будто чувствую все происходящее, свернулась спать у наших ног, преданно положив на нас свою голову...

Обнявшись, мы с женой пожелали друг другу спокойной ночи и заснули... А завтра нас ждал новый день… И что он принесет с собой, знал только Бог.
Александр Сидоренко

Об авторе все произведения автора >>>

Елена Сидоренко Елена Сидоренко, г. Тверия, Израиль
Мне 32 года. Приняла спасение в 1993 году. До 2005 года проживала в г.Тольятти и была членом церкви "Скиния Веры". В настоящее время проживаю с мужем в Израиле, в городе Тверия и являюсь членом церкви "Пниэль"
e-mail автора: sev-79@bk.ru

 
Прочитано 5369 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2006-07-19 08:30:04
Я вас очень понимаю. События которые вы описываете знакомы сильно. У нас друзья живут в Тверии. Говорят, что люди в панике раскупили все продукты в магазинах.
Я верю... Господь не оставит Свой народ. Мы молимся за всех детей Божьих живущих в Израиле.
Пусть Господь вас укрепит и наполнит Своим миром в это нелёгкое время.

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Цитаты с комментариями 109-112 - Владимир Кодебский

Мы дети любящего Бога-Отца - Любовь Яковлева

Церковь!Пришло время покается. - Олег Клочков
Уважаемые критики! У вас есть прекрасная возможность оторваться по полной программе на моей статье. Успеха вам в вашем не легком труде. С уважением Олег.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка
Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу: A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD Twas the morning of Christmas, when all through the house All the family was frantic, including my spouse; For each one of them had one thing only in mind, To examine the presents St. Nick left behind. The boxes and wrapping and ribbons and toys Were strewn on the floor, and the volume of noise Increased as our children began a big fight Over who got the video games, who got the bike. I looked at my watch and I said, slightly nervous, “Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.” The children protested, “We don’t want to pray: We’ve just got our presents, and we want to play!” It dawned on me then that we had gone astray, In confusing the purpose of this special day; Our presents were many and very high-priced But something was missing – that something was Christ! I said, “Put the gifts down and let’s gather together, And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever. “A savior was promised when Adam first sinned, And the hopes of the world upon Jesus were pinned. Abraham begat Isaac, who Jacob begat, And through David the line went to Joseph, whereat This carpenter married a maiden with child, Who yet was a virgin, in no way defiled. “Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared To Mary the Blessed, among women revered: The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son. Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’ “Now Caesar commanded a tax would be paid, And all would go home while the census was made; Thus Joseph and Mary did leave Galilee For the city of David to pay this new fee. “Mary’s time had arrived, but the inn had no room, So she laid in a manger the fruit of her womb; And both Joseph and Mary admired as He napped The Light of the World in his swaddling clothes wrapped. “Three wise men from the East had come looking for news Of the birth of the Savior, the King of the Jews; They carried great gifts as they followed a star – Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar. “As the shepherds watched over their flocks on that night, The glory of God shone upon them quite bright, And the Angel explained the intent of the birth, Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’ “For this was the Messiah whom Prophets foretold, A good shepherd to bring his sheep back to the fold; He was God become man, He would die on the cross, He would rise from the dead to restore Adam’s loss. “Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine, Candy canes and spiked eggnog are all very fine; Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt That Christ is what Christmas is really about!” The children right then put an end to the noise, They dressed quickly for church, put away their toys; For they knew Jesus loved them and said they were glad That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.

Поэзия :
молитва - Любовь Алексеевна Зотова

Поэзия :
Cамарянин (пьесса) - Наталья Созонтова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100