Для ТЕБЯ - христианская газета

Сломанные вещи
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сломанные вещи


(Вторая книга Царств 4:4)
4. У Ионафана, сына Саулова, был сын хромой. Пять лет было ему, когда пришло известие о Сауле и Ионафане из Изрееля, и нянька, взяв его, побежала. И когда она бежала поспешно, то он упал, и сделался хромым. Имя его Мемфивосфей.
Перед Вечерей Господней, немного отойдем на глубину и рассмотрим историю Ветхого Завета.
История Мемфивосфея. Библия на удивление очень много рассказывает об этом человеке и в то же время мы практически ничего о нем не знаем. Но что известно? Известно то, что много лет царь Давид и отец Ионафан были очень близкими друзьями, преданными друг другу. Несмотря на то, что отец Ионафана, царь Саул всю жизнь преследовал Давида, это не помешало их дружбе и этот факт не служил к их разделению. В один из дней, известный только Господу пришла беда. И Саул и Ионафан погибли на войне. Когда пришло черное известие, нянька схватила пятилетнего малыша и побежала, но не удержала ребенка, он упал и переломал себе обе ноги. Как так могло произойти? В чем была вина мальчика? Какие в тот бедовый день были обстоятельства, которые повлекли такое тяжелое увечье? В принципе, какой бы не была гипотеза, ребенку по тому уровню развития медицины было уже не помочь. С пяти лет он остался хромым на обе ноги. Что это значит для ребенка, который навсегда лишился сразу всего, и родителей и детства, и будущего, наверное сможет себе представить только человек по настоящему хлебнувший горя. Дальше о нем ничего не известно. Да вообщем и что можно было бы рассказать о человеке, который больше никогда уж не ходил. Дальше наверное были годы одиночества, сидение на скамейке, наблюдение за всеми остальными, кто бегал за мячом, или легко взбирался на коня. Все! Только не он! В любом случае, мы не знаем, и ничего не написано, о том, что происходило в душе этого человека, который родился в царствующем роде, но и род и он так пострадали. Библия говорит, что многие годы он жил в доме своего дальнего родственника Махира, в удаленном Лодеваре. Вот вообщем то и все.
Далее все это время в Израиле правил царь Давид. И наверное, окружение Мемфивосфея, всегда говорило – скажи нам спасибо, что мы забрали тебя и спрятали! Ты знаешь, что Давид много терпел от нашего Саула. Не ровень час, когда решит найти каждого из нас. Не высовывайся! Живешь живи! Как нибудь, зато живой!
Так шли годы. Но как бы не было далеко от Иерусалима, как бы не было далеко от резиденции царя, сколько лет бы не прошло, и уже казалось, что все забыто, все давно утонуло в кровавом, смутном, но Слава Богу далеком прошлом, приходит день, когда царю Давиду на ум пришло примерно следующее:
1. И сказал Давид: не остался ли еще кто‐нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана.
2. В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой.
3. И сказал царь: нет ли еще кого‐нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами.
4. И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре. (Чувствую, Сива не просто так сдал Мемфивосфея)
5. И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара.
(Вторая книга Царств 9:1-5)
А теперь представьте себе эту стандартную картинку из всех хрестоматий мира. Хромой человек сидит у окна и видит как навстречу к его дому несутся на разгоряченных конях в столбе пыли царские слуги. Вот и все! Это за мной! Я представляю себе как упало сердце Мемфивосфея! Он даже не стал сопротивляться, он просто приготовился. Ни о чем другом просто не было смысла подумать. Всегда так было, во все времена, новый царь ВСЕГДА убирал всех до одного из родственников и ставленников предыдущего царя! Всегда, везде, никогда не по другому. Во всей истории, во всех странах, во всех веках. Это хрестоматия! И конечно же все это осуществлялось только из милости, а из чего же еще?
Дальше тоже как по шаблону. Царские посланники входят в дом, и просят Мемфивосфея ехать с ними. Куда? Спрашивать тоже не имеет смысла. И так все понятно. Может убьют по дороге, а может повезут к царю. Второй случай наверное явно хуже. В любом случае, по видимому жить осталось не так долго.
Я могу себе представить, что происходило в душе Мемфивосфея! Вот и вся жизнь. С самого детства тень великого деда довлела над ним. Тогда ни за что, ни про что, он остался инвалидом. Всю жизнь прожил инвалидом. Что хорошего с тех пор было в его жизни?! Хромой, несчастный человек, который родился под несчастливой звездой. И вот теперь так обидно идти к своему концу.
Но дальше стандартный сценарий начинает раскручиваться совсем по другому…
Читаем дальше, то что написано в Библии:
6. И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лицо свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой.
7. И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом.
8. И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?
(Вторая книга Царств 9:6-8)
Дальше Божий помазанник перечеркивает стандартный хрестоматийный ход истории, и совершает невероятный поступок. Он возвращает имущество и все территории, которые перешли после смерти царя Саула в ведение нового царя, а дальше совсем удивительно – он говорит: «Не бойся Мемфивосфей! Отныне, я не только возвращаю тебе поля и имущество. С сегодняшнего дня ты каждый день будешь сидеть рядом со мной за царским столом!
Вот такая развязка…
Ну а теперь в целях экономии времени сразу урок для нашего времени.
Я всегда думал на тему этой истории. Какая замечательная аналогия с жизнью многих, из тех, кто сегодня сидит в этом зале и пришел на Вечерю, к столу царя. Настолько ярко эта аналогия бросается в глаза если начинать сравнивать, что сразу становится понятным почему судьба Мемфивосфея была именно такой, почему Бог сохранил записанной на страницах Священного Писания из многих миллионов именно историю его жизни, хотя что было интересного или выдающегося в его жизни, по сравнению с остальными?
Посмотри назад, как учил Господь… Какая была твоя жизнь? Когда то мои и твои родственники были врагами Помазаннику Божьему. Мы все происходим из язычников. Нет чистого, нет праведного ни одного! Все согрешили перед Богом! И все заслужили повешение на древе проклятия. Грехи многих предыдущих поколений привели нас к холодной реальности, к тому что наша жизнь сломалась. Не все родились удачливыми. Многие переломались. Хромоту всегда причиняет грех. Перебивает крылья, ломает ноги всегда грех НЕ ВАЖНО твой или не твой, часто тот, который тянется оттуда, из прошлого! Наши няньки, «Начала» мира сего, оказались плохими няньками. Пришло время, когда они сделали каждого из нас хромыми на оба колена, и так что было не подняться от мирской суеты. Было время, каждый пытался бороться со своей хромотой, каждый пытался вновь обрести опаленные крылья, но бились как рыбы головой об лед расписываясь в своем бессилии. Было время, после ломки, потери всего ты ушел или ушла в себя, ушел в Лодевар, еще куда подальше – Просто не трогайте меня, забудьте меня, что вам до меня, какая вам всем разница где я, что я, как я теперь!!! Ты думал, или думала, лишь бы забиться в угол, исчезнуть со своей хромотой, кому нужна хромая утка?! И что толку что вы рассказываете мне про милость своего Бога?! Какая может быть милость в отношении меня? Сами же говорите, что меня ожидает только Его гнев, только Его проклятие, потому что я грешник!
И вдруг сюжет идет не по хрестоматийному сценарию. Бог посылает за тобой! Не важно где ты, не важно насколько далеко, не важно насколько ты упал, Ему не важно насколько ты переломан! Он найдет тебя, надо будет найдет на конце света. Он посылает за тобой. И в этот момент тебе кажется, что Он берет тебя из твоей каморки куда ты спрятался только ради одного – казнить за твои грехи. Эта долгая дорога к Нему… Сколько сомнений, сколько непонимания и неуверенности. Самое что раздражает - не всегда посланники от Него могу тебе рассказать, успокоить, обьяснить, разложить по полочкам, дуболомов которые норовят принести шапку вместе с головой хватает везде…
И вот ты пришел к Нему, и вместо осуждения слышишь - не бойся; я окажу тебе милость, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом!
Вот и вся история, которая идет уже много лет не по тому сценарию.
Поэтому не смущайся, да не унывает сердце ваше. Вокруг такой счастливый обеспеченный мир. Такое огромное количество людей, которым вы явно не чета. Вы не сможете встать с ними в один ряд! Мир соревнуется в высотах. I7, I9, быстрее, сильнее, красивее, шикарнее. А у вас нет ничего, что есть у них, они в радости, а вы больны, сломаны, потеряны, родились под несчастливой звездой, с побитой судьбой... Кому нужна хромлющая утка? Вопрос риторический. Но почему именно за тобой, именно за вами послал не кто то, а царь царей! Не за кем то еще, а именно за тобой! У тебя ничего нет, но именно про тебя вспомнил Царь Вселенной. Не за ними, а за тобой послали, и подняв тебя с колен Царь говорит, не бойся, отныне, ты будешь всегда сидеть рядом со мной за одним столом! Я верну тебе все, что у тебя забрали.
Почему? Потому что есть один секрет в характере Бога! И если вы про него до сих пор не задумывались, то сегодня день, когда задуматься стоит. Ведь вы сегодня на вытянутую руку от стола Царя.
И именно вас сегодня ждут больше всех! Именно тебя Он ждал больше всех!
Мы никогда не сможем понять, и ответить на этот вопрос почему? Почему именно с вами он имеет дело. Хотя кто мы такие! Просто никто, просто тени. Но тем не менее Бог трудится именно с вами, и над вами. Почему?
-Потому что Бог любит сломанные вещи! Как было написано: «Льна курящегося не угасит, трости надломленной не переломит». Можете и не задавать этот вопрос почему? Он вас просто любит! Он вас избрал, и представьте себе, если это вообще можно себе представить, вы Его устраиваете. Хотя вы ничего из себя не представляете, но Он любит именно вас!
А тогда - если вы Его устраиваете, Его Самого устраиваете! То закиньте по известному направлению мнение тех, кого вы не устраиваете. Можете проигнорировать их мнение, потому что какая теперь разница, что они знают о жизни, то что кто думает какую имеет ценность?! Пусть вас хоть весь мир кроет на чем стоит, ну и что? Даже не вздумайте расстраиваться. Библия наоборот пишет – радуйтесь! Да отвернитесь вы от них!
Да! Вы сломанная вещь. Пусть они все порадуются этому факту. Но у Бога есть другой факт! Он умеет так склеить разбитую вазу, что и шва то никто не увидит, а если и увидит, то посчитает за рисунок.
Нет других Богов, не других существ, которые вас любили бы больше! Мы мало об этом говорим, а стоило бы побольше говорить о том, что Бог любит именно сломанные вещи. Мы то сами не такие! Нам самим нравится только все новое, новые молодые сильные, производительные! А вот Бог согласен повозиться со старыми вещами с чем стареньким, почти забытым…
Бог не пришел сюда только ради всего благополучного. Напротив, Он пришел спасти погибшее, ради сломанных, забытых, падших.
6. В тот день, говорит Господь, соберу хромлющее и совокуплю разогнанное и тех, на кого Я навел бедствие.
7. И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века.
(Михей 4:6-7)
У многих о Боге сложилось совсем не правильное мнение. То что Он требует себе только все отборное! В отношении жертвоприношения да! Но еще раз внимательно прочитайте Священное Писание, и вы увидите, что при высоких требованиях к жертвоприношению, принципиальных требований к грешнику нет! Да что с грешника требовать то?! Он и так грешник, все! Он приехал. Дальше только ожидание суда, ожидание огня…
И там написано от Кого Он на самом деле потребовал идеального жертвоприношения! Идеальную жертву принесли не мы, а Его Сын, который оставив Небо пришел сюда в темноту!
С тех пор ничего не изменилось! Бог до сих пор любит сломанные вещи! Он вас любит, и ничего не изменится, потому что Бог не изменяется!
И Он совершил то, чего никто никогда не смог бы совершить!
Он изменил реальность!
Было написано: «Никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый… (Книга Левит 21:18)
И вот теперь сломанные хромые, слепые получили возможность не просто прийти, они получили возможность сесть за стол с самим царем!
Еще было написано:
4. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. (Исаия 43:4)
За одного тебя, более чем неравноценный обмен! Вы хоть чуть-чуть задумываетесь об этом, размышляете? Насколько вообще вас любит Бог?
Судьба Мемфивосфея, хромого на обе ноги, история нашего прощения нашего восстановления, не все потеряно, все вернется. Нужно только верить, и как Мемфивосфей оставаться всегда при царе. Много чего еще будет, будут мятежи, будет предательство. Но если вы твердо держитесь своего упования, то все еще впереди, все вернется.
Пусть однажды в прошлом вы упали, и ваш мир, это мир сломанных вещей. Но Бог не считает нас разбитым мусором, в то время, когда весь остальной мир считает нас сором! Он из вас сделает настоящее и еще более красивое, чем было прежде!
Не смущайтесь, идите к столу, хотя никто из нас никогда не сможет понять - почему же именно нас Он любит, хотя мы менее всего достойны Его отношения. Впрочем, любят то не за список, а потому что Его мир, он совсем другой. Просто цените это, нам больше и правда нечего желать…

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2267 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ученик 2018-03-04 11:47:24
Вы тратите свое драгоценное время на сочинение всех этих \"баек\" и время читающих и размышляющих над вашими сочинениями, пытающихся их понять и напитаться вашими словами и утолить жажду утешения от Бога ,словами истины, но размышляя над вашими словами, которые никого из жаждущих истинного утешения ,утешить не могут.

Вижу такую картину:
один мучающийся от жажды человек, рассказывает другим умирающим от жажды людям, что у него есть вода, но предлагает при этом морскую воду, которой нельзя утолить жажду, но которая смертельна ,для пьющих ее и только усугубит муку.
И вместо того , чтобы идти ко Христу и пить воду, которую дает Он, которая единственная утоляет жажду и вы и слушающие вас ,тратите драгоценное время ,имеющееся у каждого для спасения, для того чтобы прийти ко Христу и напиться истинным утешением, а не ложным.
Как можно утешать других, если вы , Эрик, не утешены в полной мере Христом?
Вас перехватили на пол пути ко Христу и предложили вам мертвую воду, а вы приняли ее за живую и других ею щедро поите.
Сами мучаетесь и другим предлагаете ее на мучение.
Да и не вы один ((
___
Неужели вы думаете что то, что вы насочиняли в своей проповеди, Эрик, накромсав места из Библии , это и есть Божие утешение?
 
Ученик 2018-03-04 12:05:02
P.S.Когда утешает Дух Святой, Дух истины, то Он от Христа берет и Христа прославляет, он напоминает чему учил Христос и говорит Он не от себя.

Где такое написано: Бог любит сломанные вещи? От кого вы это слышали и говорите нам ?
Может нам надо оставаться жаждущими, больными, мучающимися, покалечеными , грешниками - ведь \" бог \", которого вы проповедуете любит именно таких людей?
 
Ученик 2018-03-04 12:26:31
P.S. создается впечатление что вы, Эрик, уже не знаете как привлечь внимание слушающих к себе, вот и используете написанное в Библии, для своих нечистых ,корыстных целей.
Хотя вам, Эрик, конечно, виднее и вы лучше знаете, зачем вы долгие годы все это сочиняете ,вырывая из Писания разные места.

Да причем тут мои впечатления, правда ?

Бог будет судить народ Свой, Ему дадим отчет.
Налеюсь вы , Эрик, все знаете про Христа : Про Его милость , про Его любовь, про Его гнев и про Его строгость.
 
Надежда 2018-03-05 12:28:48
Спасибо, дорогой брат! Какое же это счастье - знать, что тебя любит Сам Господь, что Он умер за тебя, что ты дорог Ему, нужен Ему, что Ты Его дитя!!! На украинском языке эти слова \"Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу\" звучат как \"домашние\" Богу! Спасибо Ему, сделал Своей семьей, посадил за Свой стол, любит, оберегает, учит, хранит для неба! Спасибо , Эрик, за прекрасную статью, за то, что делитесь духовной пищей! Благослови Вас Бог, драгоценный!
 
Ученик 2018-03-08 09:20:07
Псалмы 5 и 10 говорят нам о том ,кого НЕНАВИДИТ Бог.

Если человек не знает Бога, так же в совершенстве, как Сам Бог Себя знает,
так этот человек, может по неведению, по незнанию Бога, напридумывать себе про чувства Бога и утешать этими вымыслами своего заблудшего сердца и себя и других.

Любит, не любит, любит не любит...
Напоминает девичьи гадания на рамашке....
Совершеннолетни м по уму сынам Божиим непристало гадать.... как девицам красавицам.
Знают они и Бога в совершенстве и себя в совершенстве знают.
 
Ученик 2018-03-08 09:24:22
на рОмашке, - конечно.)
Не силен я в ромамашках, не обижайтесь девочки.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Антихрист. Кто он? - Шевцов Александр

Дух истины, придя обличит мир о грехе, что не веруют в Христа. - Михаил Победивший

Меняемся на медные тазики?! - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
кому веришь - сергей рудой

Поэзия :
Мечта вперёд стремится (для детей) - Вячеслав Переверзев

Поэзия :
жизнь - Леонард Тарайлис

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100