Для ТЕБЯ - христианская газета

Феликс. Глава двадцать четвёртая.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Феликс. Глава двадцать четвёртая.


Глава двадцать четвёртая

Феликс устроился на работу в приморский филиал международной ассоциации Всемирное Братство. Сначала за ним приезжал тонированный джип с губернаторскими номерами, а затем и вовсе юноша перестал появляться в квартире. Зато звонил каждые три часа, в общей сложности четыре-пять раз за день. Феликс подарил матери ноутбук со встроенным спутниковым подключением к интернету, и предложил ей на выбор меню нескольких ресторанов. Стоило Наташе кликнуть мышкой по любому понравившемуся блюду, как ей тотчас, по мере приготовления, его привозили. В меню не были указаны цены – как объяснил Феликс, эти сетевые рестораны работали исключительно на работников ассоциации и членов их семей.
– Что-то не замечала я подобных льгот за нашей краевой администрацией, – усомнилась Наташа. Много лет она занималась удалённым приработком – писала статьи для местных и центральных СМИ и сразу заподозрила неладное. Но сын объяснил, что состоит в организации, которая возвышается и над городом и над краем, и никому не подконтрольна, даже президенту. «Выше, чем ФСБ?» – удивилась Наташа. Феликс подтвердил и, сославшись на неотложные дела, прервал телефонный разговор.
Наташа вздохнула: вот так всегда, стоит ей чуть глубже копнуть в его жизнь, как он тотчас замолкает.
Теперь у неё не было необходимости ночи напролет просиживать за статьями и хвататься за любой подвернувшийся приработок. Феликс вручил ей международную пластиковую карту, которую можно было использовать в любом банкомате, и сказал покупать всё, что пожелается. «В пределах какой суммы?» – поинтересовалась Наташа. Сын ответил, что сумма не ограничена. «А если я захочу машину?»
– Ты желаешь машину? Тогда позволь мне оформить её. Через мою организацию это будет проще. А марку выбери на сайте компании. Какую ты хочешь? «Тойоту»? Или, быть может, немецкую?
– Ты шутишь?
– Нет, мама. Ещё я перешлю тебе каталоги модных домов, можешь выбирать себе одежду.
– Феликс, – перебила Наташа. – Откуда у тебя столько денег?
– Просто я ничем не ограничен. Привыкни к этой мысли, мама. Мне тоже поначалу это казалось невероятным, но всё подтвердилось: теперь мы с тобой можем позволить себе всё, что угодно.
– А если самолёт?
– Зачем он тебе? – посмеиваясь, спросил Феликс. – Будет и самолёт, только до такого уровня потребностей нужно ещё дорасти.
– Понимаю, – нахмурилась Наташа, – сначала новое корыто, потом изба, дворянство…
Продолжая смеяться, сын чмокнул её в щеку.
– Не сердись, это я твоя золотая рыбка – проси у меня всё, что захочешь.
– Я хочу, чтобы всё оставалось как раньше, до твоего четырнадцатилетия.
Он помрачнел.
– Понимаю, что это невозможно, – тут же спохватилась Наташа, – я очень ценю твою заботу, правда. Но мне так не хватает твоего присутствия. Однажды вот так же уехал и не вернулся обратно Ковровин. Ты единственный, кто мне нужен, сын.
Женщина еле сдержала слёзы. Феликс заверил, что никогда её не оставит.
– А в твоей организации знают, что ты… не человек?
Он отвёл взгляд в сторону.
– Мне уже пора, мам, я тебе позвоню.

***
В свой день рождения, Наташа не захотела воспользоваться услугами кондитеров из ресторана, а сама испекла для сына его любимый вегетарианский пирог.
Феликс настоял, чтобы мать ко дню рождения просмотрела каталоги ведущих европейских модельеров и выбрала для себя наряд.
– Если хочешь, я привезу дизайнера, чтобы помог тебе определиться с выбором.
Наташа отказалась, положившись на собственный вкус. Однако после просмотра, наверное, сотой коллекции, подумала, что поступила опрометчиво.
В конце концов, она вернулась к самому началу, к едва ли не первому приглянувшемуся ей чёрному платью от Шанель. Цену его Наташа не нашла, лишь описание: ручная работа, вышивка бисером и чёрным жемчугом, средний рукав, шелковая подкладка. Не мудрствуя лукаво, Наташа подобрала к платью серебристую сумочку на цепочке и туфли-лодочки, также расшитые бисером. От Ива Сен-Лорана.
В полдень к Наташе приехала моложавая парикмахерша, настоящая фройляйн из Бунд дойчер медель – загорелая белобрысая голубоглазка с вежливыми, но в то же время не терпящими пререкания манерами. При ней оказался большущий чемодан на колесиках, в котором содержалось всё необходимое, чтобы за три часа выкрасить в каштановый цвет и уложить Наташины волосы, сделать вечерний (на Наташин взгляд слишком вызывающий) макияж и рубиново-красный маникюр. По мнению парикмахерши он наиболее подходил к классическому наряду клиентки.
Фройляйн предложила помочь облечься в платье от Шанель, и Наташа обрадовалась, так как застёжка из крючочков располагалась на спине, и это помимо потайного замка-«молнии» на талии.
– Вам бы не помешало заказать портниху, чтобы подогнала платье точно по вашей фигуре, – застёгивая крючочки, посоветовала парикмахерша.
– Я не знаю, – смутилась женщина, – наверное, это будет дорого.
Фройляйн прыснула со смеху.
– Ну, если уж вы нашли пятьдесят тысяч на платье.
Наташа ахнула.
– Пятьдесят тысяч?
– Ну да, полста тысяч евро.
– Евро?!
– Это ведь Шанель? – подозрительно поинтересовалась фройляйн, Наташа в ответ лишь кивнула. – Я видела это платье на показе весенне-летней коллекции. Вот уж не думала, что удастся его пощупать.
Отпустив парикмахершу, Наташа позвонила Феликсу.
– Ты скоро, сынок?
– Уже подъезжаю.
Женщина выбежала на лоджию. В сером воздухе медленно кружились первые белые хлопья – это начинался обещанный синоптиками снегопад. Новый серебристый «Ленд Круизер» остановился у подъезда. Открылась задняя дверца, из салона вышел Феликс в чёрном пуховике до пят и с нахлобученным капюшоном. Наташа побежала к двери.
В руках сын держал объёмный пакет.
– Это подарок? – женщина улыбнулась.
– Ты восхитительно выглядишь, – снимая капюшон и поправляя неизменные солнцезащитные очки-хамелеоны, сказал Феликс.
– Ещё бы, в таком-то платье, – Наташа еле сдержалась, чтобы не упомянуть о цене.
– Ты достойна самого лучшего, – он вытащил из пакета тёмно-шоколадную соболью накидку.
– Это мой подарок? – ахнула Наташа.
– Просто пошёл снег, а я хочу пригласить тебя на ужин. Примерь.
– Феликс, у кого ты нахватался таких замашек? – с удовольствием подставляя под манто плечи, спросила женщина. – И разве ты не попробуешь свой любимый пирог? Я испекла.
– Мы возьмём его с собой.
Феликс оглядел Наташу со всех сторон.
– Ты у меня самая красивая, мам.

Едва они разместились на заднем сидении «Лэнд Круизера», как Феликс вынул из кармана пуховика глянцевую красную коробку, перевязанную золотой лентой.
– Что там? Какое-нибудь украшение? – Наташа хотела развязать ленту, но Феликс положил ладонь на её руки.
– Не сейчас. Когда прибудем на место. Иначе не получится сюрприза.
– Ты меня заинтриговал, – она чувствовала себя маленькой девочкой, которая с восторгом и нетерпением ожидает подарков от родителей. И когда это они с Феликсом успели поменяться местами? У него такой серьёзный и покровительственный вид, а она ведёт себя точно избалованный ребёнок.
Женщина отвернулась к окну, не в силах сдержать улыбку.

Джип свернул с трассы и стал подниматься по спиральной дороге в сопку, с южной стороны которой фасадом на залив притаился кирпичный трёхэтажный особняк, выполненный в духе средневековья. Замок этот располагался на выдолбленной в скале площадке, к нему вела добротная, мощёная из серого камня дорога. Машина въехала в раскрытые раздвижные ворота.
– Настоящий дом на скале, – обернувшись к сыну, засмеялась Наташа. – Так мы приехали к твоим друзьям? Для этого ты купил мне такое дорогущее платье? Чтобы не ударить в грязь лицом?
Феликс пренебрежительно хмыкнул.
– Неужели ты полагаешь, что для меня имеет значение чьё-то мнение? Ты моя мама, и это главное.
Наташа поразилась.
– Феликс, откуда в тебе столько высокомерия? Как будто ты говоришь с чужого голоса.
Машина затормозила возле самого крыльца, отделанного металлической оградой художественной ковки, и шофёр-азиат услужливо распахнул дверцу джипа со стороны Наташи, поддержал её руку, помогая выйти.
Он то и дело отвешивал ей с сыном небольшие поклоны, сложив узкие ладони «лодочкой». Наташа сочла нужным поблагодарить его за хорошее вождение. Тот поклонился ей ещё несколько раз с приветливой, точно приклеенной улыбкой.
– Не старайся – Акито не понимает по-русски, – сказал Феликс и обратился к шоферу по-японски. Акито буквально согнулся пополам, и что-то проговорил.
– Он говорит, что рад услужить тебе, мам. А теперь время открыть коробку.
– Но почему нас никто не встречает? – удивилась Наташа, в нетерпении освобождая подарок от золотой ленты и снимая с коробки крышку. Внутри на белом бархате лежала связка ключей на брелоке, похожем на мини-мобильник. Наташа взяла ключи в руки.
– Открывай, – Феликс мотнул головой на двери дома.
– Я? – изумилась Наташа. – Неужели… – у неё перехватило дыхание.
Феликс, посмеиваясь, под локоть подвел мать к дверям, и она без усилия отперла замок. Несмотря на то, что ключ был один, он открывал сразу несколько запоров по всей длине дверей.
– Потом ты научишься пользоваться сигнализацией, – сказал Феликс, когда они вошли сначала в маленький тамбур, затем в прихожую и после в просторный холл. – На дне коробки инструкция, а сейчас, позволь, я покажу тебе дом.
Не раздеваясь и не разуваясь, из холла они прошли в гостиную.
– Первый этаж поделён на две зоны, – объяснил Феликс. – Слева от входа гараж (там, к слову, стоит твоя машинка – потом посмотришь), а справа котельная. Сейчас из гостиной мы проходим в столовую, которая примыкает к кухне.
Кухонная зона оказалась выполнена в кремово-шоколадной цветовой гамме, а столовая, разделённая с кухней арочной перегородкой, – в золотисто-бежевой. Центр столовой занимал прямоугольный английский стол, способный вместить не менее дюжины гостей. На накрахмаленной нежного кораллового цвета скатерти стояли вычурные японские хризантемы в вазах, изнутри которых источал мягкое сияние невидимый источник. Другим освещением здесь были свечи в развешенных по стенам золочёных канделябрах.
Стол был сервирован бежевым тонким фарфором с золотистым орнаментом, а еда на всех блюдах скрывалась под прозрачными колпаками. Запотевшие горлышки шампанского в ведре выглядывали из-под кубиков льда.
– Какая красота, Феликс, – восхитилась Наташа. – И это всё для меня?
– Это всё твоё, мама, – мягко поправил он. – Пускай это будет маленькой платой за твои прошлые переживания. Идём, я покажу тебе второй этаж.
Они поднялись по винтовой из тёмного дерева лестнице и очутились в небольшом холле, на который выходили двери трёх спален, санузла и небольшого кабинета с эркером.
– Вот твоя спальная, мама, – Феликс толкнул дверь слева, и они вошли в просторную комнату, окнами и полукруглым балконом выходившую на залив. Наташа сразу отворила балконную дверь и ступила на тёплый из разноцветных камушков пол. Возле входа стояли низкие угги из овчины.
– Это для тебя садовник приобрёл, – указывая на импортные валенки хмыкнул Феликс. – Здесь будет твой маленький японский о-нива. Мам, ты пока осматривайся, а я подожду в столовой. Выше этажом – мансарда, там тренажёры и кое-какие мои вещи. Потом посмотришь. Я тебя жду, – с этими словами Феликс вышел из Наташиной спальной. В раскрытую дверь она видела, как он, усевшись на перила, лихо скатился вниз – мальчишка!
Наташа скинула меховую накидку прямо на шикарную, в полкомнаты, кровать. Вот это да! Рассудок отказывался верить, что эти хоромы – её собственность. Что там манто и платье от Шанель, и даже машина в гараже, про которую упомянул Феликс! В сравнении с этим особняком меркло всё.
Спустившись в холл, Наташа через гостиную прошла в столовую. Феликс из-за стола поднялся ей навстречу, поправляя на переносице очки, с которыми никогда не расставался. Очков этих у него было несколько фасонов, но, во-первых, все они необычайно шли к его бескровному и худому лицу, привнося в образ некую утончённость и даже аристократичность, а, во-вторых, и это, пожалуй, основное, полностью закрывали необычные с прозрачной хрустальной радужкой выпуклые глаза, в глубине которых прятались бесцветные зрачки.
На Феликсе были выбеленные свободные джинсы и светло-серый с длинными рукавами и обязательным капюшоном льняной джемпер. Сапоги Феликс сменил на мягкие кожаные мокасины. Он отодвинул для Наташи дубовый цвета слоновой кости стул с высокой спинкой и бледно-бежевым замшевым сиденьем.
– Присаживайся, мама. Я за тобой поухаживаю.
Горячие блюда под колпаками не остыли, да и лёд в ведре с шампанским растаял не полностью.
– Кто это всё приготовил?
– Прислуга. У тебя будет свой повар, экономка, дворецкий и две горничные. Я отпустил их сегодня, чтобы не мешали.
Наташа смотрела на то, как Феликс учтиво и в то же время изыскано-небрежно разливает по бокалам воду, сок и вино, накладывает ей кушанья – всего понемногу, на разные тарелочки, подсовывая подходящие вилки, – и не верила своим глазам – как будто не она его вырастила, а какая-нибудь принцесса крови.
– Где ты всему этому научился, сынок?
Феликс подал Наташе бокал с белым вином и поднял свой с любимым ананасовым соком.
– За тебя, мам. Чтобы дальнейшая твоя жизнь была лучше, чем предыдущая, – он сделал небольшой глоток. – И чтобы не было у тебя несбыточных желаний.
– Я хочу, чтобы ты был счастлив, – шепотом сказала Наташа и попробовала вино. Оно было бледного соломенного цвета с лёгким зеленоватым оттенком, с нотками персиков и цитрусовым послевкусием. Необыкновенно приятное вино, после которого сразу проснулся аппетит.
– В таком случае, мы быстро придем к согласию, – засмеялся Феликс и вернулся на свой стул. Но едва он пополнил свою тарелку, как на левом запястье его разноцветными искрами заблистал платиновый браслет.
– Я ненадолго отлучусь на верхний этаж – ты пока кушай.
Комментарий автора:
Продолжение следует.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 334 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Школа жизни. Часть 2. Смысл истории. Беседа 8. Наука и религия: в поисках синтеза. - Александр Грайцер

Излей Богу душу - Раиса Дорогая

Сорвали однажды у вечности - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
відгук - Стасік Степанчук

Проза :
Пёрышко... - Алла Войцеховская
Из цикла "Я была птицей..."

Поэзия :
Не смотри на братской трапезе - Елена Русецкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100