Для ТЕБЯ - христианская газета

Сочувствие ключ слышать
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сочувствие ключ слышать


«Как будто слова А.Пушкина, сказанные так давно, вновь обрели современный смысл: «Отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости, праву и истине…. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека». Таким образом, нельзя верить отзывчивости, подкрепленной желанием извлечь свою выгоду из чужой беды. Настоящее сочувствие бескорыстно и робко, оно не бьет себя кулаком в грудь со словами: «Я все для тебя сделаю, ты же несчастен!». Оно тактично и не броско. Хвастаться его проявлением только эгоисты. «Богатые не заботятся ни о ком, кроме самих себя; только бедные, - говорит Марк Твен, - сочувствуют бедным и помогают им».
«Мисс Эндикотт вздохнула и, словно ища сочувствия. Устремила взгляд на единственного из всей компании человека, чей возраст был более или менее под стать ее годам, – невысокого роста мужчину с забавной, яйцевидной формы, головой и свирепо торчащими усами. Он посмотрел на меня, она умоляюще посмотрела на меня - говорит А.Кристи, - как бы ища сочувствия. Гвенда машинально издавала звуки, выражающие сочувствие, сострадание и понимание». Неожиданно для всех сопровождать напуганную писательницу в Англию вызвался Макс. «Это казалось чересчур, прекрасным, чтобы быть правдой – вспоминала Агата Кристи, – я подумала тогда – и с тех пор всегда так считала – что Макс замечательный человек. Он молчалив, скуп на выражение сочувствия, но делает то, что нужно именно вам и это помогает лучше всяких слов».
Греческое слово, переведенное как «сочувствующий», буквально означает «страдающий вместе с другим» или «проявляющий сострадание». «Подлинное сочувствие - не электрический контакт, - говорит Стефан Цвейг, - его нельзя включить и выключить, когда заблагорассудится, и всякий, кто принимает участие в чужой судьбе, уже не может с полной свободой распоряжаться своею собственной».
Можем ли мы слышать так, чтобы сочувствовать, открыв ключом своё сердце, подобно тому, как открываем дверь своей квартиры. Вредным сочувствие считается тогда, когда человек, видит вашу готовность помочь и использует вас, для своей выгоды. «Этот поступок – эгоизм в квадрате, - говорит Ф.Достоевский, - ведь Лужин под видом сочувствия предлагает женщине настоящее рабство».
Проверить чью-либо «сердечность» не так сложно. Чем чаще обращает внимание человек на окружающих людей и видит их счастье и несчастье, их радость и горе, умеет понять глубину их чувств и сострадать, сочувствовать, открыт и сердечен по натуре. Человек, который сочувствует больным и хорошо к ним относится, с пониманием относится к проблемам страждущим больным, - сострадателен и сердечен по натуре. И эти качества делают любого открытым и сердечным, не подвергая суду такие черты характера.
Люди нуждаются в сочувствии. И не только когда им плохо. Всем нравится, когда их внимательно слушают и говорят – «Да». Это ведь тоже сочувствие. Всем нравится, когда люди радостно улыбаются, услышав о нашей радости. И это сочувствие. Но иногда может показаться, что сочувствия между людьми очень мало. Способность к сочувствию, состраданию - важнейшее качество человека.
Не зря говорит народная пословица, что «в пути нужен спутник, а в жизни – сочувствие». Именно сострадание и сочувствие должны стать нашими спутниками в жизни. В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, что главный герой, Раскольников, и девушке на бульваре, и Сонечке Мармеладовой, когда ту обвиняют в краже, и детям Катерины Ивановны. Его поступки спонтанны, мы понимаем, что доброта, сочувствие присущи каждому человеку.
В произведении М.Горького «На дне» один из главных героев, Лука, пытался облегчить последние минуты умирающей Анны, рассказывал ей, что после смерти её ждёт покой. Возможно, он сам не верил в то, о чём рассказывал, но точно понимал, что ей необходимо сочувствие, сострадание.
Как не посочувствовать маленькому сироте Ванюше из рассказа М.Шолохова «Судьба человека?» И мы видим не только сочувствие, жалость, привязанность к мальчику главного героя. Это же чувство испытывает и рассказчик, от лица которого ведётся повествование.
Высшая степень внутреннего покоя рождается, когда мы развиваем в себе любовь и сочувствие. Итак, мы можем постараться постепенно стать более сострадательными, то есть развить в себе подлинное сочувствие к страданиям других существ и готовность помогать, им превозмогать боль. И тогда в нас самих будет больше безмятежности и внутренней силы. Ключ к сердцу человека - сочувствие страстям, поглощающим его душу, или сострадание к недугам, снедающим его тело; к этому сводится вся заботливость, которую можно к нему проявить.
Настоящее сочувствие выражается и физически, и умственно. Если это качество есть в человеке, оно проявится в словах и жестах, – в любой момент, при любых обстоятельствах. В целом, причина, по которой настоящего учителя найти так трудно, заключается в том, что мы можем опираться только на очень простые и основополагающие доказательства. Например, мы не умеем читать в умах других людей. Поэтому нам приходится судить по их жестам и словам, по их поведению. Внешнее спокойствие, хладнокровие и собранность человека обычно указывают на соответствующие внутренние качества. Но, увидев это, необходимо понять, долго ли он умеет сохранять эти качества. Это основные признаки искусного учителя.
Людям свойственно чувствовать, выражать свои эмоции – это совершенно, естественно, заложено в нас самой природой. Одним из важных человеческих чувств, на мой взгляд, является сочувствие. Проявлять жалость, искренне переживать за кого-то, разделять чужую боль и бескорыстно помогать – вот что значить сочувствовать. На мой взгляд, сочувствие одно из самых благородных чувств человека, но оно дано не каждому, только очень отзывчивые и добрые люди, умеют проявлять неподдельное сочувствие.
Прежде всего, нужно понять, что сочувствие - это не ритуал и не пустые слова, а совместное чувствование, а соболезнование - это «совместная болезнь». Выражая соболезнование, мы делаем попытку взять на себя часть чужой боли. Соболезнование может быть как в устной, так и в письменной форме. Только не нужно делать это в форме смс-сообщений - многих такая форма выражения сочувствия может просто оскорбить.
«Способность испытывать сострадание друг к другу - одно из самых прекрасных качеств, которыми обладают люди. Одиночество - одно из основных состояний человека. Когда мы приходим и выражаем свое сочувствие человеку, испытывающему боль, мы проявляем к нему великое милосердие. Он понимает, что, по сути, обречен на одиночество, но теперь, по крайней мере, знает, что кому-то до него есть дело, что кто-то пытается его понять». Изучая в течение недели такую яркую эмоцию, давайте начнем проявлять сострадание к людям, которые будут встречаться на нашем пути.
Сочувствие должно быть с умом: сочувствие без ума часто приводит к безответственной помощи.
«Все сочувствуют несчастьям своих друзей и лишь немногие радуются их успехам»- /Оскар Уайльд/. «Истинное сочувствие мы испытываем вне зависимости от того, - говорит Далай-лама, - кто перед нами — друг, враг или вовсе неизвестный нам человек». Сочувствие, как обычно используется это слово в английском языке, может обозначать высоко-тонное сопереживание и согласие, милосердие и понимание великодушных людей, луч теплого солнечного света, разрезающий мрак. Сочувствие означает «сопереживать», поэтому, если бы кто-нибудь был полон сочувствия к высоко-тонному человеку, все было бы прекрасно; он бы чувствовал себя высоко по тону.
Сочувствие - способность не только понять чужую точку зрения, но и разделить чувства. Если не возникает эмпатии - осознанное сопереживание, то другой человек остается нам чуждым и непонятным. Только сочувствие создает такую связь между людьми, при которой возможен и грамотный коучинг - это способ общаться с людьми, вдохновлять их в повседневной деятельности и помогать расти.
«Мы редко сочувствуем людям, - говорит Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна» - жаждущим и ищущим нашего сочувствия, но легко отдаем его тем, кто иными путями умеет возбудить в нас отвлеченное чувство жалости». Современное поколение взрослых людей не только не умеет чувствовать, но и сочувствовать. А без этого построить отношения невозможно. Может быть, поэтому мы такие злые и одинокие? Может быть, именно этого нам не хватает? У нас ведь уже есть многое – мы столько разных штуковин придумали, во многих местах жизнь облегчили. Но вот нечто ценное – утратили. Способность сочувствовать, разделить с кем-то его горе или радость. Итак, сочувствие есть сущность духовной человеческой любви, любви, сознающей себя, любви, не являющейся чисто животной, любви разумной личности, наконец. Любовь сострадает, и чем больше сострадают, тем больше любят.
Сочувствие как качество личности представляет собой умение понимать и разделять чувства, эмоции другого человека. «Сочувствие – одна из форм человеколюбия», – подчеркивается во всех руководствах по этике. Проявляется сочувствие в понимании другого человека, в оказании ему моральной поддержки, в готовности прийти другому на помощь. Только когда, как говорил В. А. Сухомлинский, ребенок как и взрослый не умом, а сердцем поймет боль другого, мы можем быть спокойны – мы воспитали в нем то самое важное, что называется любовью к людям.
В их глазах не читаешь укора – только сочувствие. Причем это не было «милостью к падшей», а сочувствие к несправедливо обиженному человеку.
В одном словаре сочувствие определяется как «способность понять чье-либо положение, чувства и мотивы», а также умение поставить себя на место другого. Поэтому сочувствие означает, что мы, во-первых, понимаем обстоятельства человека, и, во-вторых, разделяем те чувства, которые он испытывает в этих обстоятельствах. Да, сочувствие подразумевает, что мы ощущаем в своем сердце боль другого человека. В Писании неоднократно и различным образом указывается на это качество. Апостол Петр поощрял христиан быть «сочувствующими, братолюбивыми, глубоко сострадательными» /1Петр. 3.8/. «Христианство требует, - говорит М.Генри, - сочувствие к несчастным больным и вежливости ко всем».
Поставьте себя на место человека. Самый действенный способ научиться сочувствовать – это спросить себя: Окажись я в подобной ситуации, как бы я себя чувствовал? Как бы я себя повёл? В чём бы я нуждался? Три «утешителя» Иова были неспособны, поставить себя на его место. Поэтому они обвинили его в грехах, которые он не совершал. Несовершенному человеку легче осудить другого за ошибку, чем попытаться понять его чувства. Но если мы постараемся представить, что пришлось пережить этому человеку, мы, скорее, посочувствуем ему, а не осудим его. Внимательно выслушав и попытавшись увидеть всю картину, прежде чем что-то предлагать.
Сочувствие в определённой мере свойственно всем. Кого не расстроит вид голодающих детей или обездоленных беженцев? Какая мать сможет спокойно смотреть, как плачет её ребёнок? Однако страдания заметны не всегда. Непросто понять чувства человека, находящегося в депрессии, страдающего каким-либо внешне не проявляющимся заболеванием или даже расстройством питания, - если ты сам никогда не сталкивался ни с чем подобным. И тем не Писание показывает, что мы можем и должны проявлять сострадание к тем, кто оказался в неблагоприятных обстоятельствах.
«Несомненно, способность к сочувствию – говорит А.Кристи, - великий дар. К тому времени, надо признаться, мое сочувствие целиком и полностью было на стороне сочувствия. Подумать только! А вот сочувствие (именно сочувствие, жалость, а не снисхождение, прошу заметить!) вызывали многие». «Этти неизменно слушала его, говорит А.Конан Дойль, затаив дыхание, и в ее огромных глазах читались сострадание и сочувствие. Такое бесстрашное заявление вызвало явное сочувствие у пассажиров. Вероятно, на моем лице было написано, что я не совсем понимаю всей важности сказанного. Но в тоже время, уловив сочувствие в моих глазах, он пододвинулся ко мне ближе и заговорил тихим голосом, как будто то, что он хотел сообщить мне по секрету, было настолько важным, что даже чайками нельзя было это доверить».
Качества сострадания и сочувствия необходимо при любых взаимодействий и отношениях, так как в высших мирах оно перерастает в особое качество понимания других и течения процессов, связанных с ними. Самый выдающийся пример сочувствия – Бог.
Самыми важными и драгоценными качествами в любые времена выступали сочувствие, доброта, отзывчивость и любовь к ближнему. Главное уметь ими пользоваться и научиться проявлять. Выражение сочувствия может быть разным для разных людей. Кому-то хватит искренней улыбки, кому-то легкого рукопожатия, а кому-то будет необходим внимательный слушатель.

Источники: Библия. Агата Кристи – писатель мастер детектив. Артур Конан Дойль – писатель детектив.




Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 357 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

ОТ СГЛАЗА СТРАДАЮТ ГРЕШНИКИ… - Шадловский Леонид

Христос воскрес! - Алла Войцеховская

Религиозный испуг. - Сергей Перчаткин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Неужели Иисус был неудачным Учителем?! - Блинков Андрей

Поэзия :
Милость Божья - Лариса Зуйкова

Публицистика :
Усталость металла - Васильева Валентина Яковлевна

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100