Для ТЕБЯ - христианская газета

Золотые ворота
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Золотые ворота


(Св. Евангелие от Матфея 21:4-11)
4. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
5. «скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной».
6. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
7. привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
8. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
9. народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
10. И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11. Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
Итак, праздничная тема. Вход Господа в Иерусалим. Давайте рассмотрим некоторые события и посмотрим что сможем почерпнуть для себя, не только в качестве темы выходного праздничного дня, но и в плане духовного развития. Как всегда обратимся к истории. В 3 тысячелетии до нашей эры, на точке, которая является географически центром мира, древний народ Иевусеи, потомки Ханаана построили город, который назвали Иевус. Название не сильно прижилось, и как правило все остальные народы вокруг называли этот город Салим, что означает мир. Территорию на которой находится этот город была отвоевана Иисусом Навиным. Свое название и столичный статус город получил позже при царе Давиде. А практически заново отстроен и получил храм при царе Соломоне. За этот же долгий период времени, для входа в город было построено 8 ворот, смотрящих на все стороны света. Центральными воротами из всех и обращенными на Восток, были так называемые Золотые ворота, в свою очередь эти ворота имели две входные арки. Назывались они – одна «Ворота Милосердия», ворота под второй аркой назывались «Ворота покаяния».
Именно, через эти ворота и вошел Господь Иисус в тот день.
А теперь немного хронологии.
Я уже сказал, что в отличии от его основателей, все народы в округе называли этот город Салим, что значит мир! Однако мира вокруг этого города по большому счету никогда не было. За центральную точку мира, расположенную возле источника Гихон, на высоком холме, всегда шла война между всеми народами. За свою долгую историю Иерусалим был как минимум дважды разрушен и сожжен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван и столько же раз вновь отвоёван.
Но самой богатой историей наверное могут похвалиться именно Золотые ворота, через которые один раз вошел Христос в Иерусалим, чтобы там прославиться и пострадать одновременно, а затем прийти в него второй раз, уже как Вселенский Судья всех времен и народов!
Далее,
-в 810 году нашей эры мусульманские армии пророка хотели войти в город именно этими воротами, но в самую последнюю ночь увидев страшный сон передумали и от бессилия заложили ворота.
-в 1102г. крестоносцы снова открыли ворота, но ни один орден крестоносцев впервые подойдя к городу и пожелав войти в него именно через Золотые ворота опять же по какой то причине не пошли через эти ворота, а вошли через остальные.
-в1187г. Султан Саладин взяв город, снова их заложил, чтобы христианский Мессия больше никогда не вернулся в город, и чтобы пророчество Священного Писания не сбылось!
- далее, Император Византии их снова открыл и решил проследовать в город именно этими воротами, но в последний момент струсил и также не вошел.
-в 1541г. Султан Сулейман Великолепный, герой всех любимейших телевизионных сериалов решил войти в город снова именно этими воротами, но снова в последнюю ночь передумал, потому что к нему во сне явился лев и обещал растерзать и его папу султана Селима 1 и его самого. Испугавшийся повелитель проснулся в холодном поту. Затем исполнившись ярости за свое малодушие не просто замуровал вход, но еще разбил перед ним кладбище, чтобы Мессия больше никогда не вернулся в Иерусалим, а значит чтобы не сбылось пророчество и Его нога больше бы никогда не ступила на гору Елеонскую, как записано в Библии. Дальше еще несколько европейских и восточных правителей пыталось изменить судьбу ворот и каждый раз все срывалось по каким то необьяснимым мистическим причинам. Уже в наше время, в войне 1967 года, войне Судного дня ворота были обстреляны, а потом была предпринята попытка захвата этой территории. Но через шесть дней Израиль вернул себе этот район.
Это только совсем немногие факты из истории. Перечислять дальше просто нет времени.
И все таки, почему я все равно достаточно много перечислил событий имеющих прямое отношение к этой теме? Чем же все таки Золотые ворота отличаются от всех остальных ворот города? Почему за них столько воевали? За тем, что Сам Господь вошел через них! Вот и все отличие. Если Иисус не был Богом, а был простым человеком, или просто учителем нравственности, тогда почему веками великие правители, властители, императоры, столько крутились бы возле обычных ворот которых по городу более чем достаточно, и любые из них ничуть не хуже, ни по архитектуре, ни по богатой биографии?! В чем суть такого нездорового отношения если через обычные ворота, одни из многих, проследовал всего лишь обычный человек?! Потому что Господь, а не просто учитель нравственности вошел этими воротами, смотрящими на Восток, и еще многие века назад лично Сам предсказал их судьбу:
2. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
(Иезекииль 44:2)
Увы, пророчество оказалось горькой правдой! Так никто и не вошел! Почему не получилось? Почему вообще пытались? Потому что однажды войдя в эти ворота Господь одновременно совершил сразу все! Этот день изменил историю всей планеты, всего человечества.
51. Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение;
52. ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех…
(Св. Евангелие от Луки 12:51,52)
Он показал путь одним, и какова глубина пропасти другим, принес одним благословение, другим суд. Одним пальмовые ветви, другим бич. К сожалению тех, у кого в руках не было пальмовых ветвей и кто не просто не ждал, а не хотел, не желал прихода Царя оказалось больше. Значительно больше!
Тех кто кричал: «Скажи чтобы те кто Тебя благословляет замолчали! было больше, тех, кто кричал «Осанна сыну Давидову! Тех, кто кричал: «Какой властью ты это делаешь?!», было несоизмеримо больше тех, кто пел «Слава Богу в вышних!»
И именно те, кого было несоизмеримо всегда больше, они до сего времени пытаются противостоять Господу. Противостоять ходу истории, пытаются ни больше ни меньше противостоять исполнению пророчеств.
Это одна из причин почему Господь глядя на все что происходит заплакал. Как тогда, так и сейчас возле Золотых ворот идет война. Помните? В самом начале разговора, мы затрагивали такой момент, что Золотые ворота состоят из двух проходов. Одна арка называется «Ворота покаяния», вторая арка «Ворота милосердия». Так вот – ворота эти, запечатленный в камне прямой символ наших сердец. Кто то востребует для себя покаяние и получит милосердие. А кто то захочет в гордыне проломиться через ворота в Царство Небесное без покаяния, и не получит желаемого, потому что если не покаетесь, все погибнете! Будут и те, кто ожесточится и наглухо закроет путь, по сути единственный путь к спасению. Одни будут петь от радости ожидая своего Царя, а другие увы, большинство, соберутся в этот день для другого, для противостояния. Чему они будут противостоять?! Не хотим чтобы Он был нашим царем. Сами хотим быть царями. И будут муровать ворота, будут заграждать единственный путь к спасению отвращая и себя и остальных от единственного истинного пути. Господь вошел, а последовавших за Ним мало! Большинство отвращает свое лицо от истины!
21. Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:21)
Идет ли сейчас речь, хоть об одном неверующем? Говорил ли Он тогда эти слова атеистам? Замуровывали ли ворота даже в те времена неверующие люди? Нет, там все были верующие.
По сути история открывает дорогу к еще одной истине. - Приход Господа был один, а встреча с Богом у каждого разная! Посмотрите еще раз на правду, открытую в тексте Священного Писания.
Ворота которыми один раз прошел Господь заложены до сих пор наглухо. Это яркий символ того, что человек до сих пор не желает принимать Господа. Его не ждут, не желают, и не хотят Его прихода. В храмах как обычно на праздники идет не более чем торговля, не более чем суета! Самые желанные сегодня это продавцы, но никак не Господь. Насколько открыты сердца даже у тех, кто с утра режет вербы и цветы, это очень даже вопрос! Может быть сегодня они ломятся хорошо одетые в другие ворота, празднично украшенные, но самые главные и единственные Золотые ворота своего сердца они наглухо замуровали от Господа?! Их сердца сегодня так же замурованы и противостоят Господу, как и сердце Сулеймана или Саладина когда то! И они больше крутятся в храмах, где идет бойкая торговля, а ворота покаяния и ворота милосердия пусты. А ведь это единственный путь, который ведет в Царство Небесное. Храмов много, входов куда то много, и улиц много, а путь ОДИН! Праздники всегда наводят на размышление, а иначе в чем их смысл?!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2076 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Алла 2018-04-04 19:14:07
Познавательно и назидательно! Спасибо автору за достойные размышления!
 
Надежда 2018-04-06 17:24:39
Присоединяюсь к отзыву Аллы, для меня тоже было очень интересно и познавательно прочесть Вашу статью, брат. Храни Вас Бог! Христос воскрес!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Семь шагов на свободу детей Господа – первый шаг - Leonidas Puskovas

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать - Leonidas Puskovas

Великий Пост - Олег Хуснутдинов
Хочу вас познакомить, дорогие братья, с православной культурой. Это проповедь - о Великом Посте, который у православных христиан начинается в понедельник - 19 февраля.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
\"Завтра\" может не наступить - Елена Шамрова

Поэзия :
Я не здам без Тебе екзамен - Лілія Мандзюк

Поэзия :
Будь другам Христа. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100