Для ТЕБЯ - христианская газета

Будь верен до смерти...
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Будь верен до смерти...




Мне сорок один год. Это много? Не много… Но уже и не мало… Самое время подводить первые итоги… Жизнь удалась! Я еду в хорошем автомобиле, на пассажирском сидении стоит пакет из фастфудом, музыкальный центр играет псалом: « Руки Христа»… Так хорошо мне на тех пронзенных руках… Но всегда ли так было?
Все как бы ничего… Можно смело сказать, Слава Богу! Можно было бы… Но этот рассказ будет не обо мне.
Смотрю за окном проходят пешеходы, почему- то обращаю внимание на их разодранные штаны… И у молодых людей, и не у очень молодых… Кто- то диктует такую моду… Кто – то… Почему- то приходит на память одна история, которую слышал совсем недавно… Брат Виталик говорил о своем деде. О его судьбе… О его вере… О местах, очень отдаленных… О времени Второй мировой… И об арестанском, разодранном ватнике…
Унжлаг. А ведь этот лагерь был самым крупным в средней полосе России , но из –за высокой секретности, поддерживаемой НКВД, сведений о нем было крайне мало. А меж тем, что бы добраться до столицы лагеря Сухобезводного в Горьковской обл, ныне Нижегородской, до крайнего северного лаготделения в Костромской области с его головным лагпунктом Поеж, надо было ехать по лагерной железной дороге всю ночь. Но и здесь ветка, как утверждали те, кто сидел, не заканчивалась, вела куда – то дальше, на север… Просуществовала страна Унжлаг всего ничего, каких – то 30 лет… В 1933 на полустанке Сухобезводная в поселке имени Серго Орджиникидзе появился лесозаготовительный лагерный пункт, который обеспечивал дровами Москву и лесом Балахнинский лесокомбинат. В 1938 Унжлаг стоял во всей своей красе. В 1956 начал ветшать. А в 1963 окончательно исчез.
По лагерной железной дороге шел железнодорожный состав… В товарных вагонах перевозили вновь прибывших заключенных, распределяя их по разных участках Унжлага… В углу одного из вагонов молился украинец, средних лет… Поднявшись с колен, он спокойно уселся у стены вагона… Колеса отбивали четкий такт по стыках железнодорожных рельс. Он вспоминал всю свою жизнь и очень сильно ему захотелось домой…
Его зовут Котрань Николай Андреевич. Родился в 1900 году в селе Кривчики, Збаражского раена, Тернопольской области. Родители были не бедными и имели скот и пять гектар земли. Детство его прошло в родной деревне в трудах на земле и в заботе возле скота. В то время эти земли были под Польшей. Управляли там паны обосадники. Они организовывали школы для украинских детей. В соседней деревне была такая школа и отец отдал туда сына в возрасте десяти лет. Николай окончил три класса и в 1913 году пошел работать к местному ксёндзу( священнослужителю). Тот дал мальчику почитать евангелие, после чего он уже с ним никогда не расставался. Бог стал его Отцом. Он начал задавать вопросы священнослужителю, об иконах, статуях и прочем… Почему так, а не так как в Писании? После таких вопросов Николая, священник изгнал его прочь… Но не Бог!
Вагон поспешно остановился среди дремучего леса… Всех выгнали из вагона. Построили в одну шеренгу. Прозвучал вопрос, кто отрекается от Бога выходи вперед. Никто не вышел. Все заключенные стояли молча. Тогда поступила команда, на первый- девятый рассчитайсь! Каждого девятого начали расстреливать тут же… Брат Николай не знал какой он будет по счету… Он молился Своему Господу, который его никогда не оставлял. Раздался один выстрел, другой, третий, четвертый… Очередь смертельной волной подходила к нему… Но он был тверд в вере… Вот смерть, она совсем рядом, идет по его шеренге… Но не дошла до него, так как твердого духом Бог хранит в совершенном мире. Подбежал начальник поезда смертников и начал кричать на палачей: Вы что делаете? А кто лес валить будет, вы? За несколько шагов до брата, закончилась смертельная карусель…
Всех погрузили в вагоны и повезли дальше, в сторону крайнего севера…
Он вспоминал начало войны… На тот момент брат Николай уже был членом церкви и был крещен Духом Святым. Его вызвали в военкомат. Хотели призвать в Красную Армию, но он отказался брать в руки оружие. За это получил приговор – исправительные работы в местах столь отдаленных. Он пошел по этапу… В вагоне было холодно… Почему –то ему вспомнился их пресвитер, завербованный НКВД. Однажды братья заметили у него под пиджаком кобуру с револьвером… Все были очень удивлены, хотя обо всем и догадывались… Брат вспоминал, что случилось с тем пресвитером позже… Когда он купался у себя в ванной, у него случилось неожиданное сильное кровотечение с носа и он захлебнулся собственной кровью и утонул в воде… Больше в эту церковь брат Николай никогда не возвратится…
В маленьком окошке арестантского вагона мелькали деревья… Наступило утро. Новый день приносит новые надежды, или… Или испытания. Наконец-то вагон остановился. Все вышли на полустанок. Началась перекличка и распределение по участкам и баракам…
Барак. То, что увидел наш узник, трудно было назвать жильем для людей… Скорее всего для скота… Хотя у них дома и скот содержался в лучших условиях. Всем выдали арестантскую одежду. Ватники, штаны и сапоги. Одежда была разная, многие фуфайки были прострелены… Их снимали с убитых узников и отдавали новоприбывшим. Николаю Андреевичу попался абсолютно целый ватник, практически новый. Бог и здесь, в лагере, очень сильно заботился о нем, каждый день доказывая Свою верность! В лагере было три вида осужденных: политические, идейные( за веру) и уголовники. Один авторитет облюбовал фуфайку брата Николая… Ему попалась без одного рукава… Он забрал ватник брата и отдал ему свой, почти негодный… Шла зима. Было очень холодно. Наш брат связал себе рукав из коры и так в нем и трудился, исполняя Писание: кто попросит у вас верхнюю одежду – отдай и нижнюю.
Но на этом его уничижения не закончились… Дело шло к весне, брат Николай сильно кашлял… Фуфайка без рукава дала о себе знать. Этот авторитет увидел, что он за себя не может постоять, начал забирать у брата и еду… Уже второй месяц брат Николай голодовал… Силы оставляли его, а нужно было делать норму. Другой уголовник заступился за него и сказал тому авторитету, мол ты поступаешь не по понятиям, что это – беспредел!. На что тот ответил, мол не твое дело…
Узники возвращались с роботы. Они шли по настильной дороге. За спинами у каждого дровосека был топор. Топь пускала свои воздушные пузыри то слева, то справа… Обидчик брата шел впереди. Брат Николай по средине. За ним шел его заступник. Колонна была очень длинной. Они шли к бараку в лагерь. Перед выходом и по приходу перекличка. Заступник брата растолкал всех шедших впереди, оттолкнул нашего Николая и вплотную подошел с заду к авторитету… Вытащил свой топор и ударил обидчика со всей силы по затылку. Голова его повисла на кадыке, он сделал еще несколько шагов без головы и упал в топь… Тело мгновенно скрылось в болотном иле, оставляя за собой только пузырьки воздуха… После построения в лагере, и проверки, оказалось, что есть отсутствующий. Были выпущены сторожевые собаки, но они ничего не нашли, с тем и возвратились… Там некуда бежать. Справа и слева болото, а в нем верная смерть. Об этом инциденте быстро забыли… Прошло время и спаситель брата решил бежать. Он вырыл яму и лег в нее. Заключенные забросали его ветками, по его же приказу. Николай всячески отговаривал его от этого шага, но тот его не послушал. По возвращении в лагерь после работы, выяснилось, что один человек отсутствует. Спустили собак и они очень быстро остановились возле одной из куч с хворостом. Комиссары приказали разбирать ветки. Николай знал, что сейчас будет… Как он не спешил их растягивать… Сбежавший приподнялся и стал на колени, прося пощады у офицеров. Но исход был один: на него натравили собак и они его разорвали живого на части…
Прошло немного времени, брат Николай отъелся, приоделся… Но зима, пережитая без рукава, дала о себе знать. Он сильно заболел… Попал в санчасть. Ему сделали флюорографию. Доктор спросил: дети есть? Да, есть, трое – ответил брат. Тебе жить осталось не долго. У тебя усохло одно легкое, если успеешь добраться домой и увидеть детей и жену – значит повезло, продолжил доктор. Если повезет, еще раз добавил. Брата комиссовали и отправили домой умирать. Так, как его сняли с довольствия, то больше не кормили. Он сильно подался и ослабел…
Путь домой. Как идти? Денег нет. Сил нет. Но есть вера! Брат помолился и здесь Бог его не оставил. Один молодой человек отбыл свое заключение и отправился домой. Он был родом из Львова. Парень был не верующий, но брата Николая он не оставил. Бог так все устроил, что они познакомились на вокзале. На поезде они добрались до Москвы. А потом пешком шли на Украину. Юноша заботился о брате. Все, что выпрашивал у людей – делили поровну. Он не бросил ослабевшего в край Николая. Русские люди щедро делились своими припасами, практически никогда не отказывая странникам в подаянии. Но этого нельзя сказать про украинцев. Когда они пошли по землям Украины и без того еле влача свои ноги, то им все время отказывали в пище и посылали прочь . На Украине было голодно… Брат Николай совсем поник физически. Он был очень худой, болезненный. Большая борода придавала ему старческий вид, хотя ему не было еще и пятьдесяти. Его поводырь говорил, что это мой дедушка… Брат молился и Бог их хранил… Когда до дома брата оставалось всего шестнадцать километров, силы его совсем оставили… Голод делал свою страшную роботу… В последнем селе им ничего не дали… Они не могли идти совсем… Наступила весенняя ночь. Люди только-только высадили картофель… Юноша выкопал несколько клубней картошки, очистили и съели ее сырой… Это придало им силу и они дошли к деревне Кривчики – родине брата Николая. Его огород был крайним в этой деревне. Они подходили к нему… На огороде работала его жена, сестра Марфа… Но она его не узнала… Она увидела двух оборванных странников и решила им отдать свой обед. Взяла то
что было, немного молока и пошла к ним навстречу, желая оказать милость странникам… Очень боялась, людей рядом не было, а случаи насилия были частыми, людей убивали от голода и съедали… Но она решилась исполнить волю Господа о странноприимстве. Она сжалилась над шатающимися странниками, было видно что они голодны… Метров триста было между мужем и женою… Бог благословил их этой встречей… Николай узнал свою Марфу… Идет и плачет.. Не может ничего сказать… Слезы… Слезы… Слезы… Радость встречи! Объятия и поцелуи… Друзья жадно поглощали пищу, а Марфа стояла и смотрела на них плача от радости.
Львовянина откормили, дали денег и отправили домой. Больше его никогда не видели. Брат Николай служил Богу очень долго. Имел дор пророка. Врач сказал жить тебе не долго. Но это человек… Бог распорядился иначе! Ни месяц, ни год, и ни десять лет. Он прожил с усохшим легким, без операции до 1986 года. В этом году перешел в вечность. Зачем я написал эту историю? Из чувства уважения к седине, находящейся на пути правды! О таких людях никто не будет писать книги, не будут снимать фильмы… Их костями устланы земли Колымы и Воркуты, Магадана и заполярья. Очень часто их имена неизвестны… Но Бог их знает лично! И у Бога все живы! Снова и снова звучит к нам Слово из Писания: Откр 2:10: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни."

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Краснокутский Андрей Краснокутский, Ротмистровка, Украина
Так будь же зеркалом у Бога
И освящаясь - отражай.
Иначе истины не трогай
Не разрушай, не искажай...
***********************
Лист бумаги на столе
Ручка полная чернил -
Это всё, что нужно мне
Да Господь чтоб посетил...
e-mail автора: kravas@email.ua

 
Прочитано 180 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Как мы крестились. - Владими́р Божий

Долготерпение... - Владими́р Божий

Божье благословение - Наталия Минаева
Бытие

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Непредвиденное путешествие часть 2 - Sorokin Oleg

Поэзия :
Поход в прошлое - В. Навлинский

Публицистика :
TWO RIVERS «Мы не ждём перемен - мы их создаём" - Коновалова Виктория
Проект Two Rivers работает Contemporary Christian (современная христианская музыка, его целью является пробуждение интереса современного человечества к духовному началу, забытому в потоке повседневности.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100