Для ТЕБЯ - христианская газета

Белый халат
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Белый халат












Мой будущий муж окончил с отличием ВАТУГА и имел первоочередное право избрать по распределению место работы. Я жила в это время в Одессе. Он хотел быть ближе ко мне, но так как Одесский авиаотряд в том году не требовал прислать молодых специалистов, а ближайший авиаотряд, затребовавший молодых специалистов, был в городе Николаеве, то он и взял направление в Николаев.
После свадьбы я переехала с города Одессы в город Николаев. Имея уже опыт работы в различных коллективах, я подметила, что они почему-то похожи - как две капли воды. Обязательно в коллективе находился лидер, вокруг которого группировались желающие угождать ему, а также откуда-то появлялся какой-нибудь сплетник, вносящий раздор, с которым всегда необходимо было держать ухо востро. Поэтому дала себе обещание, что на новом месте в новом коллективе постараюсь жить со всеми без конфликтов.
Будучи студенткой заочницей Одесского электротехнического института связи я пришла в отдел кадров Николаевской Междугородней телефонной станции. Инспектор кадров, посмотрев мою трудовую книжку и зачетку, направила меня к начальнику МТС, который провел со мной короткое собеседование и дал добро оформить меня на работу в Линейно аппаратный цех (ЛАЦ).
В первый свой трудовой день, я пришла немного раньше до начала смены, в которую меня зачислили. Перед принятием смены я заметила, что все работники находились в нервном перевозбуждении. Оказывается, им предстояла комплексная проверка всей аппаратуры связи и знаний своих должностных инструкций, которую совершала раз в год комиссия из Киева. Все работники дотирали до блеска стойки воздушных и кабельных линий связи, проверяли точность амперметров и вольтметров, наличие коммуникационных шнуров и других электроприборов. И тут начальник ЛАЦ обратил свое внимание на меня, так как все работники были в белоснежных халатах, а я одна в разноцветной одежде. Тогда начальник моей смены попросила работниц, сменивших нас, дать мне на время свой халат. Прошла небольшая заминка и одна сотрудница сказала, что согласна выручить меня и пригласила пройти с ней.
Набросив халат, я возвратилась в ЛАЦ. Начальник моей смены, приятная женщина с ласковой фамилией Царапкина, дала мне небольшую кисточку и лоскуток замшевой ткани, поставила меня у дальней стойки и попросила делать вид, что я протираю приборы.
В это время в ЛАЦ вошли члены комиссии и распространились по всему помещению. В том месте, куда меня поставила начальник смены, стоял осциллограф. Несколько членов комиссии выкатили его на свободное место, включили и задали техникам задачу – определить на каком приблизительно километре произошел порыв линии связи. Техники окружили прибор и начали вращать различные настройки осциллографа, при этом внимательно смотрели на шкалу прибора, по которой пульсировал зеленый сигнал. Через некоторое время техники высчитали на каком расстоянии от города произошёл «мнимый» обрыв. Члены комиссии приняли их измерения и минут через 40 покинули помещение. Все вздохнули с облегчением, что члены комиссии остались довольны работой аппаратуры и работников ЛАЦ. Начальник смены вместе со мной пошла в комнату отдыха, где находились индивидуальные шкафчики всех работниц, я сняла с себя халат, и она повесила его на плечики в одном из шкафов. Мы тут же пошли с ней на склад и мне выдали беленький халат.
Потом была первая ночная смена, после нее целый день выходной и только через два с половиной дня мы опять встретились с работницами той смены, одна из которых разрешила мне надеть свой халат.
С прекрасным настроением я зашла в ЛАЦ и радостная направилась к старшей смены, возле которой стояли как работницы нашей смены, так и те которых мы сменяли. И вдруг, та работница, которая одолжила мне халат, ехидно спросила: «Ну что явилась?». Я не поняла к кому она обращается и даже оглянулась, но сзади меня никого не было. «Как тебе не стыдно? Я как человеку разрешила тебе одеть халат, а ты его испачкала и оставила мне грязным!», - стала она стыдить меня. Она достала из сумки халат и стала трясти им перед моим лицом. Я ничего не могла понять, и растеряно начала оправдываться, что понятия не имею, откуда на халате пятна? Старшая и работницы моей смены также оправдывали меня, доказывая, что своими глазами видели, что я ни к чему не прикасалась, а старшая подтвердила, что сама повесила халат в шкаф. Это ещё больше разозлило хозяйку халата, она возмущенно вопила: «Нет, вы посмотрите на нее, перепачкала халат, да ещё и не признается!». Вокруг нас собрались все работники ЛАЦ. «Можно я возьму ваш халат домой и выстираю его?», - сказала я. «Да я и сама могу его выстирать! Мне просто возмутительно, что ты это сразу не сделала, а подсунула мне грязным, считая, что я не замечу? Какая наглость! Ты думаешь если приехала с Одессы, то можешь так себя вести?». Я мучительно пыталась понять, что происходит и при чем тут то откуда я приехала? Так и не найдя причину, почему халат оказался в пятнах, выслушав еще массу обвинений, мы разошлись: кто по рабочим местам, а кто домой. Так у меня появилась недоброжелательница, которая всегда пыталась уязвить меня или надсмеяться. Я вспомнила, как удивленно расширились глаза моей начальницы по смене, когда эта работница согласилась дать мне халат. Все знали, что она страшная скандалистка и вдруг такое великодушие с её стороны к незнакомке.
Я переживала об этом скандале… Почему это произошло, ведь мне так хотелось на новом месте быть со всеми в мире, а тут, как на зло, с первого дня такой позор и унижение.
И только, через несколько месяцев, когда я решила простирнуть свою темно вишневую блузочку, которую подарила мне мама и которую я одевала всего несколько раз, мне стало понятно, что произошло. Не успела я опустить блузочку в мыльный раствор, как вода сделалась темно-красного цвета. Я вспомнила, что в тот свой первый рабочий день я была в этой новой блузе. В ЛАЦ всегда была высокая температура из-за работы многочисленной аппаратуры, поэтому работницы одевали халаты на нижнее белье. Перед тем как снять с себя халат и отдать мне, его хозяйка ополоснула лицо, шею, под мышками и халат оказался в некоторых местах мокрым. Я же надела его поверх своей одежды. И, наверняка при снятии халата мокрые места соприкоснулись с блузой, и краска отпечаталась на халате. В раздевалке большое окно оказалось затенено, чтобы лучи солнца не накаляли комнату отдыха, поэтому ни я, ни старшая смены не заметили этих пятен. После, при встрече, я уточнила у мамы, где она купила мне эту блузу в подарок и она, не скрывая ответила, что у цыганки, которая привезла свой товар в село и многие женщины покупали его.
Просить прощения было уже поздно, так как эта работница уже столько наговорила обидных слов и рассорилась с другими работницами из-за своего вспыльчивого характера, поэтому я никому не призналась в своей вине.
Скоро в нашей церкви будет праздник Водного Крещения. Я вспомнила, как я с мужем первый раз, по приглашению нашего сына, приехали на такой же праздник. На берегу Дуная собралось большое количество людей, среди которых ходило много мужчин в БЕЛЫХ халатах. Муж еще удивился, почему на праздник пригласили так много ВРАЧЕЙ? И только потом мы поняли, что все эти люди в белых одеждах будут сегодня заключать ЗАВЕТ с Богом – служить Ему доброй СОВЕСТЬЮ всю оставшуюся жизнь!
И какими бы ни были на земле БЕЛОСНЕЖНЫЕ халаты их можно нечаянно запачкать. Но в ВЕЧНОСТИ Бог обещает нам БЕЛУЮ ОДЕЖДУ со Своего «СКЛАДА», которая никогда не износится, и не будет требовать стирки, ибо она добыта для нас КРАСНОЙ КРОВЬЮ Иисуса Христа! Иисус Христос Своим ВОСКРЕСЕНИЕМ ПОБЕДИЛ смерть, поэтому и Своих последователей поощряет ПОБЕЖДАТЬ этот мир Его ЛЮБОВЬЮ.
«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его». (Откровение гл.3 ст.5)
Желаю и тебе, друг мой, всегда быть в числе Божьих ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 91 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Дайте и мне! - Васильева Валентина Яковлевна

Об апостоле Павле - Денис Шамров

Действительно ли все содействует ко благу? - Владимир Ульченков

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Не говори мне про печаль... - Михаил Бузин

Для детей :
Если веришь... - Нечунаев Валерий

Поэзия :
Новая дорога - Татьяна Колодяжная

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100