Для ТЕБЯ - христианская газета

Откр.2:4, или последний день в поместной церкви
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Откр.2:4, или последний день в поместной церкви



(Отрывок из романа "Если Господь вывел Вас из церкви")
– Помолившись, в тот день я сел читать Книгу Откровения: "Ангелу Ефесской церкви напиши: ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (Откр.2:1-4)" – так начал свой рассказ Степаныч – мой старинный друг (так мы его звали в институте, а студенческие прозвища, как известно, никогда не устаревают среди однокашников). – ТЫ ОСТАВИЛ ЛЮБОВЬ ТВОЮ – эти слова яркой вспышкой отпечатались в моём разуме.
Мы сидели у него на кухне, пили настоящий, сваренный в турке кофе и размеренно беседовали. Степаныч предуведомил, что разговор предстоит на тему, важную и для него, и для меня, а там, как решу, может, статья или книжка выйдет. И действительно разговор так захватил меня, что вылился в целый ряд бесед – с их содержанием я и хочу вас познакомить. Но сразу должен предупредить, что рассказ Степаныча представлен в литературной обработке, так как мой рассказчик, хотя человек и образованный, говорит так невнятно, что зачастую хочется позвать толмача, чтобы перевел с его русского на русский. Особенно если увлечётся, то тут уже не просто жует и глотает буквы и части слов, а прямо чамкает их с причмокиванием. К тому же если прибавить сюда его паузы… да я просто не смогу передать его речь.
– "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" – эти слова вперились в ум мой и не выходили из сердца моего, – продолжил Степаныч. Я стал просить Господа: "Боже! Очисти меня от грехов моих, возврати любовь Твою!". – И был ответ Господень: "Сии слова сказаны для пастыря вашей церкви: дабы он покаялся и творил дела любви".
Я поделился чудным переживанием со своей женой Любавой и детьми, и мы взяли пост и молились: от Бога ли было сие слово? И молитва наша была услышана, и последовало подтверждение: "Иди, увещевай и обличай сейчас, ибо через полгода будет уже поздно". Ещё Господь Бог открыл, что через многие печали нам пройти предстоит, но чтобы мы не отчаивались, ибо Он с нами, и не оставит нас, и не покинет нас.
"Через три дня я беседовал с пастором…" – Степаныч назвал имя, но я напишу просто: "пастор" – без личного имени, а то назови я его по имени, члены церквей, где пастыри с другими именами, подумают: "А! ну это к нам никак не относится!". Поэтому пусть будет: "Через три дня я беседовал с пастором (у них в церкви говорили не пастырь, а пастор) и, как тогда думал, со своим другом, о слове Божьем для него, сказанном через Писание". Потом, собравшись, продолжил воспоминания: "Мы долго говорили в тот вечер. Вспомнили и самые первые годы церкви, когда собрания проводили, где придётся, вплоть до того, что выкупали все билеты на сеанс в кинотеатре и в эти два часа там проводили свои богослужения. Вспомнили о гонениях в то время, когда оставленные без поддержки епископа и старших братьев, которые "оптом" эмигрировали в сытую Америку, вынуждены были проводить богослужения на улице, а затем в полуразрушенном здании бывшей фабрики в сибирские морозы без отопления. Да, всякие были внешние трудности, но в то время в церкви была любовь. И пусть ещё неумело, но мы искренне являли любовь Христову сначала братьям и сёстрам по вере, а затем и всем людям вокруг – не столько словами, сколько жизнью свидетельствовали благую весть. "Но что же произошло с тобой, мой дорогой пастор, после того, как милостью Божьей у нас появилась возможность приобрести церковное здание? Я понимаю, что здание требует средств на содержание и на обустройство; да, у нас появился штат работников, но откуда в тебе появилась такая жажда власти и денег? Откуда возникла презрительность и подозрительность к простым верующим? Почему ты взрастил в церкви доносчиков и сплетников (дословное выражение Степаныча: "развел стукачество в церкви")? Почему, если раньше к нам в церковь приезжали мужи Божьи, направляемые Господом для поддержки и духовного роста верующих, то сейчас ты приглашаешь "нужных людей". Духовно пустых людей, но которые могут посодействовать в получении финансовой помощи. Куда делись прежние мужи Божьи?" – не спрашивал, а заклинал я пастора отрезвиться и вернуться к духовной жизни, разгорячённо, как будто заново пережил ту беседу, воскликнул Степаныч. "Я увещевал пастора со слезами" – передохнув, вздохнул мой друг. Увещевал вспомнить прежнее, и вернуться к духовной любви. Умолял опомниться и расставить для себя приоритеты, что важнее: вверить себя и церковь в волю Божию, или искать тленные славу и богатство. Заниматься тем, что – тлен, – даже если эти дела и вершатся под лозунгом трудов и мероприятий во имя Бога. И мне тогда показалось, что слова дошли до сердца его.
"Мы расстались по-доброму, и пастор просил меня молиться за него", – завершил Степаныч рассказ об откровении Божьем и о беседе с пастором (как оказалось, последней их беседе).
"Просил молиться. Но молился ли я в тот вечер? Почти не молился. Счастливый, что исполнил Божью волю, я приехал домой и думал, что теперь всё решится и исправится само собой", – задумался мой рассказчик. И угас огонёк в глазах, который засиял изнутри его, когда вспоминал о первых годах их поместной церкви. Он даже весь как-то сгорбился, постарел и, кажется, стал ниже от мысли: "А ведь я почти не молился за пастора в тот вечер".

Конечно, всё в руках Божьих, и Он мог бы подвигнуть на ходатайственную молитву за пастыря любого другого верующего, даже всю церковь, – размышлял я, выслушав исповедь Степаныча. Но так уж устроен человек, что, оборачиваясь назад, обязательно подумает: "Эх, а если бы я сделал то-то и то-то, может, и по-другому всё было бы?". Рассуждая так своим умом, я, конечно, очень сомневаюсь, что проведи Степаныч даже всю ту ночь в молитве за своего пастыря – не произошли бы печальные события, о которых он повел свой рассказ далее. Но окажись я или вы на его месте, неужели не закралось бы сомнение: эх, если бы…

– Послушай, Степаныч, а почему Господь именно тебе сказал: иди и увещевай, иди и обличай? Неужели в вашей церкви больше некому было? Неужели не было других пастырей (или пасторов), епископа, наконец, которые могли бы исполнить волю Божью? Ведь ты в церкви работал администратором – по сути – простым завхозом.
– Не знаю, может, и не было? Но ни епископ, ни второй пастор, как показало будущее, не захотели рисковать своим "куском пирога", который они имели от дружбы с тем пастором. Хотя, какая это дружба, если за мзду?
Но давай я вернусь к рассказу о наших последних днях в поместной церкви: вопреки моему благодушному ожиданию, на другой день пастор уже ни здороваться, ни разговаривать со мной не стал. Посовещавшись кое с кем – с кем не знаю, но что он действовал по чужому совету – это было видно, после воскресного богослужения он объявил мне, что с завтрашнего дня я уволен с работы: "На тебя нет денег в церкви", – так объяснив причину увольнения. Затем подстерёг в коридоре мою жену, Любаву, и потребовал, чтобы она осудила меня – своего мужа. На её категоричный отказ и слова, что она тоже считает, что сказанное в (Отк.2:4) было от Бога – последовало предупреждение: вы будете поставлены на замечание и, если не покаетесь, то через месяц будете отлучены, как лжепророк и его жена.
На следующей же неделе срочно собрали церковное собрание и нас поставили на замечание, а через две недели пастор объявил собранию, что я отлучен. С тех пор мы уже не ходили в ту церковь.
– Итак, у тебя получился рассказ о том, как отлучили человека от церкви, – я понимаю, если бы отлучили от Православной Церкви, то это было бы событие, а у протестантов, насколько знаю, такое происходит сплошь и рядом. Конечно, для вашей семьи отлучение стало великим потрясением и горем, но согласись, в твоей истории ничего необычного нет. Стоит ли занимать чужое время и внимание?
– Погоди, Николай, спору нет, ты автор и тебе решать, о чём стоит писать, о чем нет, но не торопись с выводами; ибо я рассказал лишь вступление к истории, которой хочу поделиться с тобой. Пойми, отлучение оказалось для нас не концом, а началом, вернее, продолжением Школы Христовой на новом, ранее недостижимом духовном уровне. Вот об этом я и хочу рассказать.
Тут я подумал: а может, Степаныч прав в том, что отлучение от некой поместной церкви иногда может стать не концом, а новым, ранее недостижимым откровением в познании Бога? Хотя нет, это звучит слишком парадоксально. Но, с другой стороны, в последние времена, когда в церквях всё меньше остается места для благочестия, когда большинство их членов более сребролюбивы, чем боголюбивы, изоляция от такой религиозной среды иногда действительно может послужить не во вред, а во благо истинно верующим? Ибо когда верующие остаются одни, гонимые и беспомощные, тогда у них как никогда ранее возникает нужда в близости с Господом Богом. Когда они немощны, когда издали увидев, члены их бывшей поместной церкви опасливо переходят на другую сторону улицы (чтобы кто не уличил в общении с отлучённым), когда они почти не имеют шансов устроиться на работу, что ещё остается? Только молиться и уповать на Бога. Истинно молиться и уповать, а не по поговорке: "На Бога надейся, а сам не плошай".
Итак, для Степаныча и его семьи наступил новый этап в познании Господа Бога. Каким он был, и что волновало, что мучило новоизгнанных в первую очередь – не буду гадать, а лучше спрошу у самих героев книги…
Комментарий автора:
Отрывок из романа "Если Господь вывел Вас из церкви", где верующий человек рассказывает о том, как он поделился со своим пастырем откровением Божьим, и к каким последствиям это привело.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Автор книг и статей, посвящённых популяризации христианских ценностей и христианского учения, а также ряда произведений эпического жанра художественной литературы.

 
Прочитано 2362 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Оля 2018-11-08 08:34:02
Захватывающе и интересно! Спасибо за повествование!
 
Оля 2018-11-08 08:36:30
Это актуальная тема в наше время!
Я тоже живу без церкви, хотя открыта для общения с людьми.
Действительно, изложенное здесь близко сердцу моему.
Нашла вашу книгу, почитаю.
 
Николай Погребняк 2018-11-10 11:00:28
Спасибо Оля за добрые слова. А книгу лучше почитать на сайте lit.lib.ru/p/pogrebnjak_n_i/te xt_0290 - здесь она с иллюстрациями.
 
Оля 2018-11-24 06:20:05
Спасибо за ссылку. Посмотрю. :-)
 
Оля 2018-11-28 05:38:48
Что-то открыть так и не смогла...
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Девушка, которая ни когда не снимала платок. - Николай Морозов
В обычный институт ходит обычная девушка. Впрочем, не совсем обычная. Она ни когда не снимает с головы платок. Под этим платком скрывается какая то тайна.... /Попытка написать ужастик в стиле Стивена Кинга но с православным сюжетом/

Плодоносное дерево - Тихонова Марина
Помоги нам, Господи, быть "плодоносными деревьями" в Царстве Твоем.

Наброски... - Оля Акимцева

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Словно листья, сорванные ветром - Анна Лукс

Поэзия :
© Copyright S 2007-2008 - Леонтий Жидков

Поэзия :
Нелепое слово - брак - Шмуль Изя

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100