Для ТЕБЯ - христианская газета

Одинокий крест
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Одинокий крест


6. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(Послание к Римлянам 5:6-10)
Известный текст Священного Писания раскрывает вкратце в конспектной форме практически всю историю человеческой цивилизации…
Господь сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Как написано, это привело к немощи. Все теперь в поте лица, все через боль, и немощь непонимания правды, потому что грех уловил каждого в свою сеть. Человек иногда задумывается что его жизнь идет не правильно, но как в коме не может ничего с этим сделать. Почему? Грех очень тяжело изменил человека. Человек стал враждовать против Бога. Человек перестал понимать своего Творца. Каждый без исключения настолько изменился в худшую сторону, настолько отклонился от своих начал и эта ситуация только усугубляется, что практически все чтобы каждый человек не делал, все плохо. При этом непонимание истины привело к тому, что все что делается плохо выдается нами всегда за чуть ли некий шедевр.
Еще один момент - людям стало казаться, что Бог для нас никакой не друг. Это далекая, враждебная, требовательная и неизвестная сила, которая хочет отнять у нас радость жизни, ограничить во всем, вплоть то того что запретить смеяться, нормально одеваться, иметь семью, заставить жить в монастыре и т.п.
И трудно остановиться в этой воронке. Трудно задуматься, над простыми вещами и обратить внимание -Бог ничего из всего сказанного не требовал никогда. Бог никогда не стоял над душой у Адама, никогда не вмешивался в личную жизнь Евы. В огромном раю, всего было одно единственное ограничение, да и то видимо временное. Это потом пришла толпа книжников, священников, фарисеев, садуккеев, координаторов, мессионеров-спонсоров, которые каждую декаду отчетность ваяют как в биллинге, секретарей, которые стали мерить косынки и бороды линейками, и пошло у них правило на правило, заповедь на заповедь, тут немного и там немного. Комитеты, советы, органы. Среди неверующих давно ходит расхожий анекдот:
-Огромная церковь, служение идет, хор поет. А на паперти у центрального входа в церковь стоит девушка и плачет. К ней Господь подходит и спрашивает, девочка что ты плачешь?
-Да вот меня в церковь не пустили. Бабульки говорят одежка не та, косынка не та, туфли не те, пою не так.
-И не пустили?!
-Нет не пустили…
-Не переживай говорит Господь, они и Меня давно к себе в церковь не пускают. Каждый день прихожу стою и стучу, ноль эмоций, служение идет, хор поет…
Кто виноват? Все это делаем мы сами. Придумываем правила, регламенты, обряды… Бог никому не говорил что нужно петь именно эти песни, Бог не говорил проповедникам готовить именно такие проповеди. Наоборот, мне кажется что Бог каждому дал в руки великолепный круг гончара и самую лучшую глину, как маленькому творцу по Своему образу и подобию, чтобы каждый мог вылепить в своей жизни искусную вазу в переносном смысле слова. Кто же нам виноват что чего бы мы не лепили и сколько бы мы не крутили, у многих все время получается детский горшок без ручки вместо вазы. Уж точно не Бог виноват. А считают Его за врага. Бог задает вопрос через пророка: Что еще надлежало бы сделать для виноградинка Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
Потому что человек перестал делать вещи которые устраивают Бога. И много раз уже было сказано, о том, что Богу не трудно было в считанные мгновения уничтожить человечество и произвести новых существ. Однако Он этого не сделал. Бог пошел по другому пути. И только благодаря этой милости мы сегодня здесь, хотя никто никогда не заслуживал этого исключения.
Но прежде чем снова в день воспоминания напомнить о великом подвиге этого пути, приведу в качестве иллюстрации один малоизвестный исторический пример.
Людовик IX жил в 13 веке, уже в двенадцатилетнем возрасте он стал королем Франции. Пользуясь его несовершеннолетием, многие пытались сесть на его трон. Очень много было крови, интриг, клеветы, подлости, бесконечные заговоры при дворе… Когда же Людовик достиг совершеннолетия и по настоящему вступил на трон, те кто все это время интриговал и причинил молодому королю столько боли, обид и тревог, стал поспешно паковать чемоданы. На границу потянулись кареты тех, кто стал убегать из страны. Причиной тому стал слух, что молодой король велел составить список бывших противников. И не только провел тотальную перепись всех своих недоброжелателей, но напротив каждого имени в этом списке он поставил жирный крест. Господа поняли это так, что они обречены на смерть. Когда королю доложили, что его противники спешно начали покидать страну, он был крайне удивлен и велел передать им, что такая паника совершенно не имеет под собой никакой почвы! Совсем не нужно подвергать себя лишениям и бежать на чужбину! А что касается крестов напротив имени каждого, то Людовик объяснил это так: «Я вообщем не собирался никого казнить, наоборот возле каждого имени кого я простил, я поставил жирный крест, как символ! И как Господь на кресте простил меня, то и я теперь прощаю всех своих подданных даже тех, кто хотел меня убить и занять мое место! Возвращайтесь, живите спокойно, я сохраню все ваши привилегии и имущество, потому что самый преданный друг, это прощенный враг!» Вот так поступил этот король. Среди всех королей, этот человек был настоящим исключением из правил, за что впоследствии во Франции его даже причислили к лику святых.
Однако суть истории в другом. Были те, кто поверил словам короля, и вернулся и даже занял высокие должности при дворе. Но были и те, кто не поверил, и все равно бежал на чужбину, где провел остаток своих лет в бесславии, предательстве, озлоблении и нищете.
Я думаю, что именно в этом был смысл сегодня напомнить и библейскую и эту земную историю.
Как было написано в Священном Писании, каждый из нас родился грешником, и на протяжении всей своей жизни много раз огорчал, игнорировал и даже был противником своего Господа. Который каждый раз давал нам свет, хлеб, здоровье, жизнь… А мы не задумывались над этим, и не понимали что идем только в одном направлении, навстречу вечной смерти. Кто из нас не распинал Его в своем сердце много раз?! А он стоял и стучал. Мы не пускали Его. И еще от начала, в списке, в книге жизни, напротив имени каждого человека Бог поставил крестик. И мы подумали, ненавидит нас Бог, ищет нашей погибели. Отвернемся от Него станем есть и пить, пойдем играть, ибо завтра умрем.
Мы стояли на пути эгоизма. У кого это не было так? Даже у учеников Христа, у тех кто буквально был рядом с Ним, с Самим Господом, человеческое вставало поперек пути. Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
Эгоизм всегда находит убедительное обоснование:
Петр думал: «Я должен быть больше всех! Ну мне же, а не кому то другому вручены ключи царствия Божьего».
Иаков думал: «Мы с Иоанном должны быть первыми, ведь именно нас брал Иисус на гору Преображения и показал нам Свою славу, да и мама у нас инициативная».
Иоанн был наверное тоже не против оказаться больше всех, ведь к нему Христос питал особую любовь.
Андрей возможно думал: «Я должен быть первым, потому что первым пришел к Иисусу и привел к Нему моего брата Петра».
Фома думал: «Да однозначно, мне быть первым! Ведь я самый серьезный и всегда люблю только факты!»
Матфей думал: «Поскольку я самый образованный, первым буду я».
Нафанаил думал: «Я самый искренний, даже Сам Христос сказал, что я самый честный во всем Израиле, разве может человек с такими качествами быть последним»?
Симон Зилот думал: «Я лучше всех представляю себе политические игры, как минимум я буду премьером возле нового царя!»
И конечно же Иуда с Искариот считал себя больше всех, потому что все деньги Учителя лежали под особым контролем в его ящичке! Денежки, даже в церкви, это самая главная тема!
Каждый из нас рано или поздно начинает отклоняться от курса. Даже самые лучшие, и вот за нами начинают тянуться длинные борозды грехов. У нас была только одна дорога, дорога вниз к вечной смерти. И какая разница первый ты на этом пути или последний? Разве это хоть что либо значит на пути в преисподнюю?! Какая разница там, в конце сколько у тебя денег, домов или сколько человек придет на твои похороны?
Бог воздвиг на этом пути, почти на краю пропасти тот самый крест. О кресте можно говорить бесконечно. Ни одной проповеди не хватит. Но по аналогии как по другому себе представить его суть? Представьте когда человек летит в пропасть и никто его на этом пути вниз не держит. Скорость растет… И если бы даже он захотел что либо предпринять то ничего не смог бы, слишком велика сила греха… И вот Некто бросает в его сторону спасительный канат и цепляет якорь к твердо стоящему кресту…Что это? Это спасение. Только снова будут две категории. Те кто примет, и те кто не поверит. Как в той истории о короле. Бог воздвиг на Голгофе крест не для того, чтобы казнить каждого, а для того чтобы спасти каждого. Еще от начала мира напротив имени каждого, даже самого незначительного человека на этой Земле он поставил крест. Он хотел этим сказать:
-Для чего вам умирать, покайтесь и живите и наследуйте землю! Смерть Христа дается для спасения и воскресения каждого. Он это сделал еще тогда, когда мы были Ему безоговорочными врагами по причине своих преступлений и грехов, Он еще тогда захотел примириться и простить каждого! Только каждый ли в итоге поверил королю?
Вот он и смысл сегодняшнего дня. Вспомните, что на вашем пути стоит все тот же одинокий крест, который может и одинокий, но поставлен настолько незыблемо твердо, что ни одна пропасть не сможет вас поглотить. Ухватись за него, пока еще есть надежда. Многие бури качали наши лодки весь этот месяц. Великаны проблем, финансовые дыры, болезни и раны от слов и стрел врага. И только одно понимаешь что крест стоит, чтобы не происходило он стоит твердо! Кажется что канат не выдержит и якорь сорвется. Не сорвется… Поэтому и написано в Библии:
17. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18. дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19. которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу…
(Послание к Евреям 6:17-19)

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2176 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Валерий Буравец 2018-12-19 13:21:02
Мир вам! Статья: \"Одинокий крест\" Смысл о чём? Как вы пишите: \"И только одно понимаешь что крест стоит, чтобы не происходило он стоит твердо!\" Кресты стоят на кладбище и в церквях православных, баптистов и в других церквях. Так в чём разница? В Библии нигде не сказано о крестах, чтобы они имели какое-то значение для спасение. Если в церкви стоит крест одинокий в доме молитвы, он что имеет смысл живого общения? Повесить на шея крест одинокий, хоть золотой он что даст человеку покой, радость? Сомневаюсь в этом, здраво рассудить! Что Ап.Павел пишет: \"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же\" - /Евр.13.8/. Что в этом суть креста? Крест - это древо и больше ничего. И дальше: \"Он воскрес, Его нет здесь\" - /Марк 16.6/. Его (Христа) нет на кресте, и крест ничего не даёт, даёт живое общение с Христом. А ставить крест и обращаться к нему как посреднику, это тоже самое как обращаться с женой, мужем и посередине ставить крест. Ничто не заменить живое общение друг с другом. Значит наверно вам надо здраво понять Библию. Где вы видели в мечети какие либо мусульманские знаки когда они молятся?
Такого у них нет, а почему мы называющие себя христианами, должны иметь предметы поклонения перед собой? Подумайте над этим.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Только в Господе (дополнено) - В. Навлинский
Надеюсь, что эта статья принесет пользу тем, кто желает познать волю Божью в этом вопросе.

Практикуя Слова Бога получить помощь. - Marina Ulianova
В это время существует опасность межнациональных войн. Я об этом написала в статье Воззвание к нациям .

Как победить зависть - Игорь Козлов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Свидетельство :
Свидетельство о действиях Духа Святого сестры Витуции - Vehi

Поэзия :
Любовь моя - Шушарина Ольга
Из сборника "Твоя Прекрасная Любовь"

Крик души :
Верните мечты! - Алла Войцеховская
Публикуется повторно

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100