Для ТЕБЯ - христианская газета

Юмор для всех
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Юмор для всех



«Юмор, по сути, - говорит Йен Сомерхолдер, - это лекарство от боли. И мы используем его как пластырь. Если человек умеет шутить, то вся его жизнь становится проще и лучше».
Юмор (англ. humour – юмор, нрав, настроение), особый вид комического, такое отношение к предмету изображения, когда внешне комическая трактовка сочетается с внутренней серьёзностью. Развитие значительно становится ясным на основании учения средневековой медицины о соках тела, которые определяют темперамент человека.
«Юмор – это придворный шут в те времена, - говорит К. Людвиг Берне, - когда истина не звучит подобно звону колоколов». Шут - это темная сторона вещей, та часть айсберга, что скрыта под водой, тень, которую отбрасывает каждый, а звона истины нет, а есть тень истины. Искал истину в вине... А нашел в закуске! Да! Это юмор со смыслом – искать не в вине, только за вино приходится платить, а в закуске – то, что бесплатно.
Происходит от лат. humor (umor) «влажность, влага», далее из umere «быть влажным, сырым», далее из праиндоевр. «wegw- «влага». Поверьте, желчь – действительно горькая жидкость, недаром есть поговорка «горький как желчь». Русск. юмор заимствован через англ. humour; стар. форма гумор (Куракин) – возможно, через немецкий Нumоr.
Совсем по-иному толкует юмор В.И. Даль: «Юмор (слово английское) - веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгул иронии». «По крайней мере, в высоком юморе всегда есть намек на связь с некой идеей, по природе своей не конечной, но конечной по форме…». Высота приемлема для юмора, тем более духовная. И вот уже невежда начинает судить и рядить о Библии, христианстве, иудаизме, суфизме и вообще о религии и вере, даже не удосуживаясь прочитать то, о чем судит и рядит. Юмор - иллюзия победы абсурдом ситуации над абсурдом бытия.
«Без юмора живут только глупые»- /М.Пришвин/. Юмор нужен нам для укрепления веры. Наша вера радостная, но в ней нет сектантского безумия, экзальтированной веселости — «аллилуйя, брат!» И юмор, и шутка, если они здоровые, помогают укрепиться в вере и понять некоторые сложные вещи в простоте радостного духа Христова.
Пророк Илия не без юмора обращается к служителям культа Ваала, которые отвергали истинного Бога: «И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было, ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали». «Юмор - единственное истинное испытание серьезности, - говорит Антони Шефтсбери, а серьезность - юмора. Ведь предмет, который не выдерживает насмешки, подозрителен, а шутка, которая не выдерживает серьезного исследования, - пустое зубоскальство».
«В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: «кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним» - /3Цар.18.25-28/. Они так и не поняли юмора и начали действительно кричать». «Юмор стремится разбудить и направить в нужное русло ваши чувства любви, - говорит У.Теккер, - жалости, снисхождения, ваше отвращение ко лжи, обману, фальшивым престижам, вашу нежность к слабым, обездоленным, угнетенным, несчастным. По мере своих возможностей и способностей он комментирует самые будничные и обыденные поступки и чувства людей. Другими словами, он берет на себя обязанности проповедника по будням».
В баптистских церквях есть традиция в конце Богослужения передавать приветы. И один пастырь спросил: «У нас ещё есть с приветом?». «Как-никак тот был с собрания баптистов, - говорит - Ю. Нагибин, - а оттуда все возвращаются малость с «приветом». Что они ходят по тонкому льду, пытаясь избежать потенциальных опасных моментов. «Однако надо иметь в виду особый характер христианского юмора. Христианский юмор мягкий, добрый, он помогает человеку стать лучше, увидеть свои недостатки и промахи, через улыбку, через смех преодолеть их».
«Чувство юмора - великая вещь. Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, - говорит Г.Бригер, - как ехать в повозке без рессор... юмор есть остроумие глубокого чувства...» Это замечательное определение как нельзя лучше подходит к «юмористичным» рассказам Чехова. Здесь юмор не просто смешит, но ведет дальше-дальше самого себя, веселит и «царапает» сердце до слез. Юмор - не отдельная часть творчества Чехова, это его взгляд на мир, видение жизни, неотделимое от иронии, трагической усмешки. Писатель не мог пройти мимо беспорядков и неправоты жизни, но все написанное получало в его произведениях трагикомическое звучание, таковы особенности чеховского таланта».
Юмор – особый вид комического, такое отношение к предмету изображения, когда внешне комическая трактовка сочетается с внутренней серьёзностью. Юмор открывает истинную природу вещей, сущность явлений оказывается противоположна внешнему выражению: безумное оборачивается мудрым, ничтожное становится возвышенным. Своеобразие юмора выявляется в сопоставлении его с другими видами комического. В отличие от иронии, юмор скрывает не смешное под маской серьёзного, а серьёзное под маской смешного. Цель иронии – высмеять, она обидна, задевает того, на кого направлена; юмор более сложен. Юмор сложен для исследования, т.к. он часто соединяется с другими видами комического. Кроме того, в обиходном употреблении термин «юмор» означает «смешное» вообще.
Стихия юмора растёт и ширится вместе с подъёмом личностного начала, т.к. юмор всегда индивидуален, он предполагает субъективное мнение того, кто смеётся, его собственную оценку событий. Стихия юмора выделяется в литературе достаточно. Любым видом юмора солидному культурному человеку злоупотреблять нельзя, все равно, что повару перцем или солью. Наиболее положительный вид юмора – ирония, но и она должна использоваться в меру и только в подходящих условиях.
Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. Христианский юмор. Возможно ли такое? Для многих верующих и неверующих христианский юмор что-то вроде поджаренного льда - что-то совершенно невозможное. Иногда, чтобы довести в утончённой форме свою мысль, а иногда, чтобы просто улучшить настроение людей, мы прибегаем к юмору. В словарном значении юмор означает добродушный смех, незлобивую насмешку.
Юмором или шуткой называются разговоры или действия, которые вызывают в сердце радость, веселье, под действием которого человек улыбается, смеется, исчезает хмурость с его лица. «В ВОВ в госпиталь привезли тяжелого раненного, всего в ожогах солдата. Рядом с ним лежали такие же страдающие. И когда медсестра строго спросила имя, солдат с широкой улыбкой ответил: «А вы разве не видите? Смаленный поросенок». Все расхохотались такой простой шутке и раненные почувствовали как немного уменьшилась боль».
«И Иисус им: «пойдите скажите этой лисице…» - /Лук.13.32/. По-видимому, Он называет лисицей Ирода, но если тщательнее вникнуть, то, кажется, скорее Он называет так фарисеев. Ибо Он не сказал: лисице «той», но «этой», употребляя некоторое среднее выражение и с особенной мыслью. Ибо фарисеи поистине выказывали (в своих нравах) хитрость и беспечность лисицы.
Да и сам Святейший патриарх Кирилл как-то публично завил: «Жизнь без юмора - опасна... Большинство плохих людей лишены чувства юмора... Юмор понижает градус человеческого конфликта, помогая разрядить обстановку... Он также отметил, что для массового сознания, к сожалению, церковники: баптисты, харизматики по-прежнему - суровые мрачные люди, не только сами не обладающие чувством юмора, но и готовые отправить на суд инквизиции тех, у кого оно имеется... Отношение абсолютно, положительное - без юмора жизнь становится опасной. Большинство плохих людей лишены чувства юмора. Во-первых, юмор помогает понизить градус человеческого конфликта, помогает перевести его из плоскости реального противостояния, переключить сознание, что называется, разрядить обстановку. Кроме того, юмор создает хорошее расположение, хорошее настроение».
Все мы разные, и у каждого свой путь к спасению. И если у кого-то есть чувство юмора, оно будет сохраняться – поддержать малодушных и того, кто находится в унынии. А у кого нет чувства юмора, того нельзя заставлять улыбаться – у него другие таланты, другой путь.
Чувство юмора – одна из необыкновенных добродетелей. «Юмор обнажает дистанцию между мнимым, словесным, благочестием и его действительным наполнением – и заставляет пересмотреть, насколько истинна нетрудная внешняя праведность. Православный юмор – это когда православные смеются над самими собой, над своими поступками, над смешными эпизодами, связанными с жизнью православных, но не над Богом или святыми. В юморе не должно быть цинизма. Здесь очень тонкая грань, иначе есть риск впасть в кощунство по отношению к Богу.
Слова Серафима Саровского: «Угрюмость – это печать сатаны, она иссушивает и ожесточает душу. А веселие – не грех, потому что оно размягчает сердце. Смехотворство – от плоти, от живота, а улыбка – от души». И действительно, улыбка почти не сходила с его лица. Он любил веселые истории и сам рассказывал их.
«Ничто так глубоко не отражает тенденции народа, как юмор! И это юмор политический, юмор растущей политической сознательности!» - /Ю.Коцюбинский – писатель/. «Нет, как-то не похоже, что у нашей Филиппы вдруг прорезалось чувство юмора, – откликнулся Патрик – она у нас особа серьезная» - /А.Кристи/.
«Сокровенный источник юмора - не радость, а горе», - напишет Твен
он скажет: «Что высекает искры юмора? Попытка сопротивляться печали, бремя которой мы все несем. Юмор? Это тяга к гармонии. Маятник качнулся в сторону горя - и должен вернуться к радости».
«Чувство юмора - непременное условие успешной семейной жизни. Природа этого чувства такова, что позволяет нам видеть вещи как бы со стороны, и поскольку порой мы слишком уж увязаем в мелких заботах и несообразностях нашей жизни, нам просто необходимо немного юмора, чтобы взглянуть на себя и свою ситуацию с иной точки зрения». /Л.Кристенсон/
«Оксфордский словарь английского языка» так определяет юмор: «Это такое качество действия, речи или литературного произведения, которое вызывает веселье; причуда, шутка, курьез, комизм, забава». И говорится, что юмор - это также «способность воспринимать смешное или забавное или выражать это в речи, а также в письменной или другой форме; шутливый образ или трактовка объекта».
Юмор - это хороший способ улучшить свои отношения с окружающими. Если вас не принимают в коллектив и посмеиваются над вашими физическими или духовными недостатками, попробуйте пошутить над собой или тем человеком, кто является подстрекателем в сложившейся ситуации. Но шутка не должна быть злой, язвительной. «Юмор – весёлая, острая, шутливая складка ума, - говорит Даль, - умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев»
Юмор помогает пациентам сохранять положительный настрой, действует благотворно на их чувства и на их отношение к окружающему. В статье онколога Хайме Санс-Ортиса указывается, что чувства юмора «способствует хорошему общению, укрепляет иммунитет, смягчает боли, уменьшает тревожность, ослабляет эмоциональное и мышечное напряжение, стимулирует творческие способности и вселяет надежду».
Почему чувство юмора можно сравнить с лекарством? Дело в том, что это качество позволяет нам легче справляться с ежедневными заботами и преодолевать всевозможные трудности. Санс-Ортис утверждает: «Если мы ежедневно шутим и смеёмся, мы будем не только по-прежнему полны сил, но и избавимся от усталости и жалости к себе».
Конечно, мы все отличаемся, друг от друга, поэтому, отличается и наш юмор. «Подобно тому, как красота определяется вкусом человека, юмор зависит от склада ума» - объясняет Санс-Ортис. Чувство юмора не зависит ни от происхождения, ни от уровня образования. Часто оно помогает улучшить общение, снять напряжение и избавиться от чрезмерного беспокойства и страхов. Если это чувство так полезно, то, что можно делать, чтобы его развить? Для начала нужно перестать думать только о своих проблемах и болезнях, но стараться замечать вокруг себя хорошее. Далее, нам нужно постараться быть уравновешенными, избегать тягостных и мрачных мыслей, которые усугубляют наше затруднительное положение. Мы также сможем развить чувство юмора, научившись смотреть на вещи с другой стороны. Вовсе необязательно постоянно улыбаться и смеяться. Бывает достаточно просто увидеть в какой-то ситуации что-то забавное, и это придаст нам сил.
«Юмор – беззлобно – насмешливое отношение к чему-нибудь (кому-нибудь). В нём не должно быть сарказма и иронии, иначе это может обидеть одну из конфликтующих сторон. Лёгкий юмор и ирония все-таки полезны и допускаются Богом в качестве послабления человеку и снисхождения к нашей немощной природе.
Юмор есть юмор, в нём всё намешано: и смех и грех, и слёзы и горе. Смешное всегда рядом и в любой среде ему есть место, в том числе и в церковной. Не будем фарисеями, улыбнёмся тому, что действительно смешно.
Безусловно, чувство юмора не излечит от всех болезней и не избавит от трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться. И, тем не менее, оно часто помогает нам быть уравновешенными в таких ситуациях. Кончи, признаёт: «Когда болеешь, тебе не до шуток, но нужно стараться не терять чувство юмора. Иногда я сравниваю свою жизнь с огородом, в котором растут разные растения, и одно из них, к сожалению, это моё заболевание. И не позволяю ему расстаться и таким образом заглушить все остальные. И хотя я не одержал победу над своим недугом, всё же я могу радоваться жизни, и это замечательно».
«Чувство юмора сразу же отводит наше внимание с забот, - говорит Санс Ортис, - и позволяет увидеть ситуацию с иной точки зрения…искать выход из положения». Юмор дарит человеку радость, отвлекая нас от тревог и проблем. Если на трудную ситуацию посмотреть в юмористическом ключе, сразу чувствуешь, как раздраженность и напряжение отступают. Вместо стресса возникает уверенность, что в любой, даже самой, казалось бы, безысходной ситуации есть выход.
Не будем спешить с выводами, здесь всё не так однозначно. Юмор в церкви не только возможен, но порой даже очень желателен. И это самое «порой» определяется тремя факторами: 1. в определённых условиях; 2. с определённой целевой аудиторией; 3. для определённой группы слушателей. Если не учесть хоть одно из этих условий, то можно не только провалить собрание церкви, но и нанести серьёзный урон внутри церкви. Как бы ни привлекателен был юмор при создании собрания, сколько бы выгод он ни сулил, использовать его надо крайне аккуратно и взвешенно.
Собственно говоря, юмор стал главным героем и спасителем человечества, юмор дает тебе надежду и уверенность, в любом его проявлении, будь то иронии, разряжает обстановку, сбавляет температуру накалившейся обстановки.

Источники: Библия.








Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 99 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Плод духа - мир - Буравец Валерий

Осторожно: вакцина Gardasil - Леонид Каночкин

Язык - мал да удал - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Памятник - брат Геннадий

Публицистика :
Надо прожить не бунтуя - Леонид Олюнин

Поэзия :
Прощение - Валерий Гаращенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100