Для ТЕБЯ - христианская газета

Иссушение смоковницы
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Иссушение смоковницы


Есть немало мест Писания, которые претыкают тех, кто пытается самостоятельно изучать Слово Божье (Библию).

Одно из них следующее:
Евангелие от Матфея 21 гл:
«18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»
--------------------------------------------------

Конечно, плотским сознанием невозможно вместить эти слова, где Господь, якобы, показан неким жестоким варваром, жестоко уничтожающим ни в чём не повинное дерево.. ..

Есть несколько толкований данного Слова и одно из них принадлежит Феофилакту Болгарскому (крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания. Жил во второй половине XI века — начале XII века.)

Вот оно:
"Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость.» (конец цитате)
--------------------------------------------

Конечно, можно согласиться с этим толкованием….
Ведь, вот ещё перед этим событием, Христос только рассказывал ученикам притчу о смоковнице, словно предваряя то действие, которое Сам совершит позже

(Евангелие от Луки,13 гл, 6-9):
«Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её» …» ---
------------

ЧТО же хотел сказать Христос через эту притчу? -----
Конечно, о Божьем долготерпении…----------
Он долго терпит грешных людей..., от которых ожидает «достойного плода покаяния» и отвращения от зла…
И всё-таки, терпение Его не беспредельно…-------- приходит срок и человек, не обратившийся ко Христу, не вознуждавшийся во спасении души, в Его прощении и помиловании,
такой человек погибнет..ведь, он иссушается собственными грехами и злом…его корень истощается без живительной Влаги Духа Господнего, без Его Слова Жизни…

В этой же притче так же толкователи Слова Божьего усмотрели (за образом смоковницы) Израиль, по которому ходил три года Христос, желая им донести истину и увидеть сокрушённые сердца фарисеев и законников, их покаяние, обращение и признание Господа….
Но они не желали принимать Мессию, признавать в Нём Сына Божьего, но всё более ожесточаясь сердцами, стремились погубить Христа..

Поэтому Христос и сказал с великим сожалением в сердце
(Евангелие от Матфея 23 гл):
«37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»
-------------------------

И вот Христос собирается на Жертвенный Крест Искупления человечества…
оставалось совсем немного…
Он отдаёт последние наставления и вразумления ученикам…

После того, как смоковница засохла на глазах учеников, они вместе с Господом, вошли в храм.." 23 И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? »

И Христос опять и опять объяснял (им притчами же) о Божьем Царстве и о том, что они (фарисеи и законники) не хотят слушать Господа, исполнять Его Слово, но гонят и убивают пророков и самого Сына Божьего…
за что конечно, же понесут расплату….

Поэтому вполне закономерно согласиться с тем, что Христос (перед своей казнью) хотел показать ученикам и всему народу, что
Во-первых, - Он - Господь...Через Него сотворены веки...Ему принадлежит вся власть над миром и над всем творением …ОН есть Бог.
Во-вторых, Он показал на этом примере, что те, кто отвергли (отвергнут Его), и не принесут достойные плоды покаяния, веры, освящения..,
те засохнут духовно и отсекуться…

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
------------------------

В - третьих, Христос показал ученикам, что Богу не нужно «внешнее благочестие» - пышность убранств и нарядов…показное великолепие..которое есть в разных храмах и церквях…дорогое облачение служителей.. их внешняя красота и харизматичность..
Но Богу нужны
духовные плоды – покаяния, осознания своих грехов, неправд, заблуждений, нечистоты, лицемерия, лжи, блуда, гордыни, разврата, ложных учений, поклонения кумирам, модам века, участия в бунтах…, ропота, подстрекательств, насилия, жестокости, жажды власти и богатства…
-----------

Важно знать, что у смоковницы сначала появляются маленькие почки, которые впоследствии станут плодами, а только затем появляются листья…..
Но по всей видимости на этой смоковнице листья появились раньше, а плодов даже не намечалось... не было завязи плодов…были только одни листья, которые обольщали путника своим внешним видом, пышностью, но накормить, увы, смоковница не могла…

В Евангелии от Матфея 21 гл:
«19 подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.»

Таковыми являются и многие люди, среди верующих, руководители и «рядовые»…которые могут поразить «внешним» видом, достатком, яркими речами и проповедями…обещанием многих благ в их церквях…в их учениях….
НО эти верующие не имеют главного в себе – духа Христового…они не имеют в себе Жизни Христа..они не в Нём, не на Его Лозе…

Но они находятся на «лозе преуспевания мира»…его ценностей и наград, его целей и влияния…
Поэтому они не имеют в себе плодов покаяния и освящения, плодов веры и Любви Божьей.....
их жизнь - это только листья, пышные кроны, в тени которых можно получить какое-то отдохновение и удовлетворение греховной плоти...утешить её чем-то внешним -- умными речами, сладостным пением, световыми эффектами, приятными запахами, многими чудесами......но душа остаётся нищей и голодной, больной и уродливой...

И вот следующие слова Христа:
«21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»

Многие скажут (прочитав эти слова): неужто верующий может проклинать (иссушать) всё, что ему не понравится ..всё, что захочет.. например, тех людей, которые не имеют плодов духа…кто чем-то разочаровал, обидел, не удовлетворил ожидание…

Никак нет!..., здесь не об этом.
Христос не иссушал людей и не давал им пример магического действия…
Христос – Хозяин Жизни. Он показывает, что когда Он забирает свой Дух от творения, то оно сразу гибнет.

Сейчас ещё есть в мире Его Дух. Дух ещё не отнят от Земли.
Но придёт время, когда Защита Божья будет снята..
и дьявол одолеет тех, кто не имеет в себе Христа, полностью подчинит их себе…помимо даже их воли…а кто не захочет покориться антихристу, будет убиваем всякий…

Христос показал, что только в Господе – созидающая Сила и Власть над миром…
Он – Творец и Создатель. В Нём – все Законы и все Суды…

Природа «покорена» Господу изначально.

Но Человеку Бог дал свободу духовного выбора. Бог даёт человеку время. Он ждёт, когда человек сделает свой выбор – быть с Ним или уйти от Него за сатаной.
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.(от Луки, 11, 23)

Если человек выбирает сатану, то он уже обречён.
Ибо в сатане нет Жизни, но смерть.
Человек засохнет по своей воле.
Не Бог его иссушит, но грехи, сатана -------- страстями, ненавистью, злом, завистью, гордыней, развратом….

Сейчас Бог ещё стучится, ещё ждёт, ещё рядом.

Но когда дьявол подчинит (при помощи обольщения) большинство человечества, Бог отойдёт..
Он заберёт только свою Церковь, укроет её…

а кто не был в Господе (но только думал, что он в Нём), тот останется здесь на времена великой Скорби…тогда он, возможно, осознАет зло, что блудил с миром..но будет поздно..он раскается, но с опозданием…как те девы, которые не запасли масла в свои светильники и остались ЗА Воротами…
-----------

Таким людям придётся проходить времена Скорби, чтобы очиститься в горниле страданий, если они сокрушась, поймут, что не были посвящены Господу, но блудили с миром….

И вот Христос этими словами :
«21 истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»

хотел сказать о том, что все, кто пребудет истинно во Христе..кто будет верен Христу и не усомниться в Нём и Его Слове,
те смогут противостоять миру и его бесплодному существованию, противостоять той системе ценностей, которые создал дьявол, которые имеют многий привлекательный вид..многообещающее счастье…успех..блаженства земные….
а на самом деле – жизнь мира – Это плоть на плоть…грех на грех..страсть на страсть…и полное порабощение сатане….

Истинно верующий (имеющий в себе Дух Христов) сможет различать живое и неживое христианство…, истинные и ложные церкви и учения…

Ученики Христа не будет стремиться отыскать завязи и плоды в тех церковных образованиях, в которых нет Духа Божьего…где за истину выдают её суррогат…подделку..а вместо жизни во Христе, там совершают обряды и церемонии, показное служение и прославление…

Библия. Исаия 58 гл:
«1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.»
-----------------------------

ТЕМ, кто будет жить во Христе и для Христа, Господь сказал:
«21 истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»

Цитата из христианской проповеди:
«Где же мы находим смоковницу (Израиль) в Библии в первый раз? В Ветхом Завете, в третьей главе книги Бытие, среди великого многообразия сотворённых Богом деревьев упомянуто только три дерева.
Одно из них названо деревом жизни, другое - дающее знание добра и зла, и ещё одно - смоковница. -------
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7).

Израиль, в этом месте, является в образе смоковного дерева, которое способно только прикрыть грех человека листьями закона.

Закон был дан нам через Израиль, и через закон мы познаём, что мы - грешники и нуждаемся в лучшем спасении. Человечество, в лице Адама и Евы, взяло смоковные листья, чтобы прикрыть свою наготу, но листья того дерева не были способны спасти от грехов, и Бог открыл другой путь ко спасению:

«А до пришествия веры мы заключены под стражею закона (прикрыты листьями смоковницы) до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал.3:23).

«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:11,13).

Итак, через это познаём, что листья смоковницы пророчески указывали на Того, Кто явил Собою спасение, сходящее свыше.
Он был пригвождён на древо, что бы не «листьями» закона уже мог оправдаться грешник, прикрывая тщетно свою греховную наготу, но чтобы исцелился от греха кровью, пролитой со креста.

Осматривая с учениками смоковницу, Иисус не нашёл плодов и иссушил дерево.
Христос же не нашел добрых плодов у Израиля (смоковницы) и листья (закон) не спасли Израиль от проклятия..

Много людей стараются оправдаться посредством добрых дел и религиозной набожностью, но не этого ищет Господь.
Ему нужны плоды веры.

«Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и переселись в море, то она послушалась бы вас» (Лк 17:6).
Это то, что и случилось с Израилем: дерево смоковницы, которое так возгордилось в дни Иисуса, было вырвано с корнем и брошено в море народов.

Через веру апостолов, (которые являлись евреями, а значит, произошли от «смоковницы» - Израиля), проповедь Евангелия была донесена язычникам.

Через веру апостолов вера в Иисуса Христа была «пересажена» в языческие народы.
Началось строительство Церкви Божией.
Господь сказал однажды: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43).
(Конец цитаты)
------------------
Остаётся добавить к сказанному тО, что вера, способная сдвинуть гору гордыни в своём сердце и смириться перед Господом в глубоком покаянии..вера, отторгающая, уничтожающая Духом Христовым неплодоносные вероучения, обольщающие душу внешними достижениями, мнимыми чудесами и бутафорской красотой гробниц, полных мёртвых костей..------
такая вера обретается только теми, кто принимает Христа своим Господом и следует за Ним узким путём следования за Его Словом, путём смирения и очищения своей души от грехов, страстей, пороков и всех неправд мира,его сатанинской лжи..
------------------------

Евангелие от Матфея 8 гл, 22, Христос:
"..иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов."

Об авторе все произведения автора >>>

Шаварина Наталья, Калуга Россия
Господь - мой Спаситель. И этим всё сказано.
сайт автора: В Контакте

 
Прочитано 1076 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Слава Нового Завета - Ярослав Краснов

Главная битва выиграна. - Елена Погорей

Праведность - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Сокровенное чувство - Александр Мунилкин

Поэзия :
Возьми мой Бог меня. - Вера Плесовских

Поэзия :
А б о р т - Тихонова Марина
В предверии 8 Марта хочется напомнить женщинам о великой превилегии, которую дал нам Господь - вынашивать и рожать детей. Не упускайте свой шанс.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100