Для ТЕБЯ - христианская газета

Глава 4. Отец и сын
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Глава 4. Отец и сын



Кевину приятно было сидеть у открытого окна и вдыхать свежий, долгожданно-тёплый воздух. Лугайд сидел рядом. В камине потрескивал разведённый слугой огонь, и на душе у юного принца было легко и спокойно. Он любовался звёздным небом и слушал наставления отца.
– Тебе не нужно будет лгать приютившим тебя людям, – говорил король – Каждый ищущий семью мальчик называет себя у ворот дома королевским сыном (в какой-то мере так оно и есть), и сопровождающий его воин подтверждает это. Вот и ты скажешь то же. А уж если сильно захочется поболтать о прошлом, опять-таки говори правду.
И Лугайд неожиданно погрустнел.
– Что именно говорить, отец?
– Что твоя мать умерла, и что твой отец – благородный и знатный человек, жив и здрав, но судьба разлучила вас, – ответил король. – А вообще вспомни все наставления отца Альбина о пользе молчания и поменьше говори. Может, это тебе и поможет. Мне лично не помогло.
Кевину всегда становилось грустно, когда вспоминали о маме. Но сейчас он представил себе отца мальчиком, выслушивающим строгого епископа, и против воли улыбнулся. Ведь он тоже, исполняя обычай, жил год вне замка.
– Угадать твоё желание? – спросил Лугайд у сына после недолгого молчания.
– Да, отец, – задумчиво ответил мальчик.
– Ты хочешь расспросить меня о том, как я исполнил древний обычай, ведь так?
– Конечно, отец! – откликнулся, очнувшись, Кевин, и голос его был уже весёлым и оживлённым.
Король вновь немного помолчал, вспоминая прошлое. Воспоминания смягчили суровое лицо властителя. Уголки его губ скривились в чуть заметную улыбку. Затем он неспешно начал свой рассказ.
– Каждый ищущий семью мальчик называет себя у ворот дома королевским сыном. Нужно сказать, что бедняге Мерлу было нелегко выдавать себя за престолонаследника. Даже самый недалёкий житель нашего города мог догадаться, что малец с такой внешностью и выговором явно чужестранец, и уж точно не сын светлоликого Мелвина. Я же был похож на отца. Но юный возраст ещё не проявил сходство настолько явно, чтобы безошибочно узнать во мне принца. С Мерлом мы сильно сдружились, когда вместе жили в монастыре, и решили, что будем искать для себя семьи, которые живут по соседству. Видел бы ты, как на него косились, когда он шёл по улицам и стучался в двери! Некоторые мужчины были согласны приютить его, но все женщины были решительно против такого сына. Их же дочери пугливо поглядывали на него из окошек.
Кевин постарался сдержать улыбку. Король заметил это, и продолжил:
– Да, то ли дело теперь. Но тогда он действительно был похож на чертёнка (так его назвала одна пугливая тётушка) и мы дошли до окраины города, но никто его не принял. А на окраине, за пределами городских стен, жил старый охотник Кунгар, который вместе с женой растил своего внука Лионеля.
– Лионеля?
– Да, твоего нынешнего наставника и моего советника.
– А его родители?
– Они погибли, и погибли страшной смертью. Но не будем об этом. Важно то, что Кунгар, хмуро выслушав заверения Мерла о том что он «королевский сын», долго размышлял. Потом, проворчав: «Мальчишкой больше, мальчишкой меньше» – впустил усталого мальчика в дом. Его, ныне покойная, супруга была не из тех женщин, что спорят с мужьями. Так Мерл нашёл себе кров и семью.
Тогда и я стал осматриваться в поисках приюта для себя. И увидел дом на травянистом холме, возле которого весело играли дети. Было их пятеро, и все они были детьми пастуха Элата: четверо мальчиков – Мельдин, Элвин, Коэль, Федельмид, и их прекрасная сестра Деблаэт. Их родители приняли меня, как родного, и среди них я провёл лучший год в своей жизни.
– Отец, – промолвил задумчиво Кевин, – некоторые из этих имён мне тоже хорошо знакомы. Может, это совпадение, но Федельмид и Элвин…
– Это действительно страж северной границы Федельмид, у которого ты так часто гостишь, и монах-священник Элвин, твой крестный отец, который учит тебя мудрости божеской и человеческой. А их сестра Деблаэт полюбила Лионеля, и они поженились. Лионелю тогда было нелегко. Страшные воспоминания омрачали его жизнь, но жизнерадостный Мерл, ставший ему братом, помог мальчику преодолеть скорбь. Вскоре все мы стали неразлучными друзьями, и с тех пор вместе играли, учились, охотились и пасли овец в горах и долинах.
Король вздохнул, и память о прошлом взбудоражила его душу. Он вспомнил, как бродил вслед за овечьими стадами по плодородным горным пастбищам, в сопровождении верных друзей и преданных сильных собак. За плечами – лук и стрелы, в руке – пастушеский посох, глупые ягнята, которые терялись в лощинах, волчьи тени среди деревьев, ночные караулы возле загонов… И что изменилось с тех пор, как он стал королём? Он тот же пастушок, на нём всё та же ответственность. А среди гор, в лесах, в туманных сумерках таится всё та же опасность, которую пока ещё не видишь, но чувствуешь её присутствие. И если ты предугадал её и предотвратил, то ты добрый пастух, а если нет…
Тем временем Кевин пребывал в нерешительности. С малых лет он был приучен к тому, что если ему нужно что-либо знать, то отец или епископ обязательно расскажут ему об этом, а если не нужно, то незачем донимать взрослых бесполезными расспросами. Вот и сейчас он сидел и думал о том, что понятия не имеет о людях, которых звали бы Мельдин и Коэль, и которые были бы близки его отцу. Имя Мельдин носит его братик, имя Коэль он слышит впервые. Что случилось с этими двумя сыновьями Элата? Живы ли они?
– Мельдин погиб.
Кевин взглянул на отца. Лицо совершенно бесстрастное, а в глазах глубокая давнишняя скорбь.
– Мельдин погиб, а Коэль… Я не часто видел его после смерти Мельдина. Об остальных тебе всё известно. До сегодняшнего дня у меня нет более близких друзей, чем они. Но довольно о прошлом. Поговорим лучше о твоём возможном будущем.
Кевин понял, что больше не узнает ничего, однако нисколько ни расстроился. Целые страницы из прошлого и настоящего открылись ему, и многое стало понятным. Пройдет время, и он узнает ответы на остальные свои вопросы. А сейчас нужно слушать и запоминать советы и наставления отца.
– Учёбу ты не оставишь, – говорил тем временем король. – Просто будешь учиться с прочими детьми при монастырской школе. Конечно, ты не сможешь читать так много, как теперь, но, думаю, потом тебе будет несложно наверстать упущенное. Сложней обстоят дела с военными упражнениями и верховой ездой. Почти каждый мужчина в нашем королевстве – воин, но вот боевые лошади есть только у немногих горожан. Однако, исполняя обычай, я тоже целый год не ездил верхом, но навыков своих не растерял.
Кевин согласно кивнул головой, а король продолжал:
– Я не знаю, кто из жителей города тебя приютит, и каковы будут твои обязанности в новой семье. В любом случае, ты обязан быть послушным и трудолюбивым. Надеюсь, что у тебя будет достаточно времени, чтобы продолжать тренироваться в стрельбе из лука. Не стану отрицать, что для твоих лет ты уже очень неплохой стрелок. И вот ещё что: у тебя появится возможность в одиночестве или вместе со сверстниками исследовать те места в нашем королевстве, где ты раньше не бывал. Для тебя это будет полезно, однако всегда помни об осторожности. И о том, что я запрещаю тебе совершать путешествия в сторону Дикого Края!
– Я выполню всё, что вы мне сказали, отец.
– Во всяком случае, постарайся! Такое уж нынче время, что если ты не монах, то должен быть воином. А если ты наследник престола, то должен быть очень хорошим воином. Но при этом ты ещё должен быть мудрым и справедливым, и я уверен, что древний обычай поможет тебе развить в себе эти качества. Подумай хорошенько, нет ли у тебя ещё каких-то вопросов?
– А что, если Федельмид приедет в город с сыновьями, или Деблаэт пойдёт с малышами на рынок, и они меня увидят и узнают?
– Не беспокойся. Каждый, кто знает тебя, будет предупреждён.
Кевин вздохнул.
– Жаль, что я не могу прожить год у Лионеля и Деблаэт…
– Как ты и сам понял, это невозможно. Но после соблюдения обычая тебе не нужно будет скрываться от людей, и ты будешь волен гостить у них, сколько душа пожелает, и сколько позволят обстоятельства. Ведь тебе недолго осталось быть маленьким мальчиком.
Огонь в камине погас, и только тлеющие угли тускло освещали комнату. Ночная птица кричала за окном. Стало прохладней, и король, придвинув свой стул ближе к сыну, положил ему руку на плечо. Кевин прижался к отцу, и так они долго сидели и молчали. Лугайд ощущал, как от мальчика исходит лёгкая дрожь, и понимал его волнение. Недели не пройдёт, как в жизни принца всё изменится. В сущности, всё уже изменилось. Да он и сам был взволнован предстоящей разлукой с сыном. Что угодно может случиться за этот год, но на всё воля Господня. Однако мальчику пора отдыхать.
– Пора спать, Кевин, – промолвил король, поднимаясь. – Завтра до рассвета я разбужу тебя, и вместе с Мерлом ты отправишься в монастырь. Хочешь попрощаться с Мельдином и Бритаэль?
– Конечно. Ведь целый год разлуки. Но это ничего.
– Стараешься быть взрослым и суровым воином?
– Ну да.
– Не переживай. Никто не запрещал ни взрослым, ни даже суровым воинам печалиться при разлуке с близкими им людьми.
Король зажёг от уголька в камине восковую свечу, и они, покинув комнату совещаний, по лестницам и переходам направились к спальне младших детей Лугайда. Малыши мирно посапывали в своих кроватках, а старушка – няня Медб уснула в мягком, обитом шкурами зверей кресле, с шитьём в руках. Кевин поцеловал братика, поправив при этом скинутое им одеяло, поцеловал сестричку и няню. Никто из них не проснулся. Но он и не хотел никого будить. Завтра отец скажет Бритаэль и Мельдину, что Кевин покинул замок по важным государственным делам, и что через год они снова встретятся. А долго прощаться – лишние слёзы.
Принц вышел в коридор к дожидавшемуся его отцу, прихватив со стола потухший светильник. Он зажёг его от отцовской свечки, вздохнул и признался:
– А всё-таки я больше рад, чем печален.
– Так и должно быть, сынок. Спокойной тебе ночи. Понимаю, что это будет сложно, но всё же постарайся уснуть.
– Спокойной ночи, отец.
Лугайд зашёл в свою спальню (она была возле комнаты малышей), а Кевин, освещая светильником путь, отправился к себе.
Когда Кевину только исполнилось двенадцать лет, он попросил у отца позволения поселиться в комнате, которая находилась в северной башне замка. Отец согласился с тем, что взрослому мальчику лучше жить отдельно от малышей и няни, и Кевин перенёс свои вещи в комнату, где прожил свои последние годы его дедушка – король Мелвин Катгабайл. Кевин действительно хотел жить один, и ему памятны были проведённые здесь вечера, когда он сидел возле старого короля, слушая его рассказы о былых днях, и смотрел на пляшущий в камине огонь. Помнил он и печальные, но светлые минуты прощания с дедом, покидающим этот мир. Но причина, по которой он захотел жить именно тут, была другой. Как и в комнате совещаний, окно здесь смотрело прямо на север. Туда, где был Дикий Край...

Об авторе все произведения автора >>>

Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ, Киев, Украина

e-mail автора: parcifal@ukr.net

 
Прочитано 57 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

К дочерям - Любовь,Володенко - Бледных

Бабочка над морем - Анна Лисовенко
Пройдя через многие скорби, Ванесса приходит к Богу

Диалог - Роман Прочко

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проповеди :
События последнего времени в свете Библии - Татьяна Шохнина

Поэзия :
О Господи! - Леонид Олюнин

Публицистика :
Свобода, как потребность - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100