Для ТЕБЯ - христианская газета

Справедливость
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Справедливость




Проработав по окончанию школы год на Измаильском консервном комбинате, ремонтируя деревянные ящики под различную продукцию, я поняла, что стоять зимой на морозе мне больше не хочется. Не имея еще никакой профессии, по рекомендации родственника, мне повезло устроиться маляром в Строительных цех Измаильского Судоремонтно-механического завода. Бригадир нашей малярной группы была женой моего двоюродного брата, который на двадцать лет был старше меня. Летом мы делали ремонты в цехах завода, а в холодное время в квартирах начальствующих на заводе. В это время завод строил пятиэтажный дом для своих работников, поэтому часто необходимо было разгружать машины с кирпичом и даже вагоны с цементом, который шел насыпью в вагоны.
Помню, как мы красили окна в самом большом цехе. Длина лестницы едва доставала до высокого окна над огромными воротами в цех. Я поднялась по ней, стала на последнюю ступеньку, схватилась за раму окна и влезла на узкий подоконник. В это время в цех вошел инженер по техники безопасности, увидел меня и быстро вышел из цеха, подозвал бригадира и приказал, чтобы она немедленно очень спокойно позвала меня слезть вниз. Я повиновалась, но когда сошла с лестницы, то увидела бледного инженера по ТБ, который не кричал, а только просил: «Деточка, обещай мне больше не делать так, не залезать так высоко! Эти окна не стоят твоей жизни!».
Бригада наша состояла из человек четырнадцати - шестнадцати, из которых я была самой младшей, остальные все женщины замужние и имеющие детей. Характеры некоторых членов бригады были склочные, особенно некоторые женщины были остры на язык. Все время кто-то на кого-то сердился и выяснял отношения, пытаясь доносить сплетни бригадиру, которая принимала ту или другую сторону спорящих, и не всегда это было справедливым решением. И мне тайно передавали, что вот та или другая на тебя сказала, но я старалась не обращать на это внимание. Почти все члены нашей бригады после работы в свободное время занимались ремонтами квартир, так называемыми - шабашками. В это время в моде были различные трафареты. Вначале на стены наносился фон: нежно-персиковый, бирюзовый, светло-салатный. А потом с помощью трафаретов раскрашивали рисунки, то ли некую абстракцию, то ли букеты цветов. И комната преображалась, приобретая красоту и уют. Для ремонта необходимы были стройматериалы, которые маляры экономили на работе и выносили за проходную. В теплое время года все краски, олифу, шпаклевку мы держали под навесом в большом деревянном ящике с крышкой, который закрывался на амбарный замок и ключ хранился только у бригадира. Иногда она мне доверяла ключ, когда посылала принести банку белил или олифу. Она точно знала, что я ни за что не отолью часть для себя. Как-то мы подошли с ней к ящику за краской и в этот момент подошел и начальник нашего цеха. Он хорошо разбирался в людях, на собраниях всегда говорил спокойно и мудро. Начальник заглянул в ящик и увидел полную банку белой краски. На его вопрос бригадиру: «У тебя целая банка краски, а ты утром опять выписала новую банку, как это понимать?». Бригадир не раздумывая ни секунды тут же ответила: «Это Валя спрятала ее в ветоши, а я ничего не знаю!». Я стояла пораженная ее обманом, и уже собиралась оправдываться, но начальник сказал: «О если бы все были как Валя, я бы спал спокойно! Чтобы это было в последний раз!». Этот случай еще раз убедил меня, что для моей родственницы оклеветать человека ничего не стоит.
Судоремонтный завод имел небольшую базу отдыха на берегу озера Ялпуг, где летом отдыхали работники и их дети. По весне, как только установилась теплая погода, нам дали задание подготовить базу к летнему сезону. На высоком берегу были построены с десяток домиков, большая кухня со столовой, несколько беседок. Все эти объекты мы должны были побелить и перекрасить. Утром небольшой заводской автобус отвозил всю бригаду в это чудесное место, а к концу рабочего дня возвращался за нами.
Я была в особом восторге быть у озера. Дело в том, что рядом находилось село, в котором я родилась, это была моя родина. Если бы меня не увезли маленькой от этого озера, я бы имела возможность любоваться его красотой многие годы. Легкий теплый ветерок ласкал мое лицо, воздух был напоен благоуханием весенних ароматов, такой легкости, как на этом берегу, я больше негде не ощущала.
На базе отдыха мы работали всей бригадой, чтобы побыстрее выполнить работу и не гонять заводской автобус много раз. К нам в бригаду несколько месяцев назад поступила новенькая, звали ее Ольга. Она приехала из глубинки России, так как ее мужа военного перевели в Измаил. Оля была сирота и воспитывалась в детском доме. Она окончила училище маляров и штукатуров и была профессионалом в этих работах. Мне очень нравился ее характер, тонко чувствующий справедливость, открытый и веселый, как у главной героини фильма «Девчата». Оля была красивой женщиной: с черными курчавыми волосами, карими глазами, аккуратненьким носиком, фигуркой как у балерины и многие мужчины на заводе оглядывались на нее. И вот наша Маша, которой необходимо было родиться мужиком, невзлюбила Ольгу и все время старалась ее унизить, подпуская солененькие шутки.
Как то в обеденный перерыв мы сели на мягкой травке большим кругом и разложили свои хлебосолы. Маша начала предлагать бригадиру жареную рыбу, которую ее муж вчера принес с рыбалки. Кто-то предлагал бригадиру попробовать котлету, приготовленную по особому рецепту. Каждая работница хотела угодить бригадиру, а бригадир сидела как царица и наслаждалась своей властью. Бригадир понимала, что все желают угодить ей, чтобы она давала им объекты работы полегче и где можно украсть больше стройматериалов. В этот момент Маша озвучила очередную сплетню, что видела, как наш плотник вчера зажимал Ольгу в темном уголке. Мы все чуть не поперхнулись от этой клеветы. Ольга от возмущения и обиды вскочила и убежала к беседке. Слышны были ее горькие рыдания, а все делали вид, что ничего не произошло. Я, воспитанная в честности родителями и школой, не могла выдержать этого лицемерия, встала со своего места, показывая, что это подлость и пошла к Ольге, села возле нее, обняла и стала утешать. Мой поступок не остался незамеченным, и бригадир со своими подлизами затаили на меня злобу.
С этого дня бригадир посылала меня с Ольгой на самые непрестижные работы. Как то одна строительная организация не успевала сдать новый дом к назначенному сроку и попросила помощи у всех предприятий города, имеющих строительные бригады, направить своих рабочих. Не трудно догадаться, что от нашей бригады были откомандированы я и Ольга. Но я была очень счастлива, так как Ольга, работая часто очень красиво пела и знала массу народных, а также так называемых дворовых жалобных песен про любовь, например: «Чайный домик, словно бонбоньерка в палисаднике цветущих роз», «Коснулся локон кудрей щеки моей», «Черную розу эмблему печали в тот памятный вечер тебе я принес. Мы оба сидели и оба молчали, и плакать хотелось, но не было слез».
Говорят: «Нет худа без добра!». Последней каплей моего терпения стало задание покрасить под склад старую баржу. Баржа несколько лет ржавела без дела, ее внутренние стенки покрыл толстый слой ржавчины. В жаркий день под палящими лучами солнца, я с Ольгой одетые в робы, в респираторах и защитных очках с электро шарошкой в руках очищали баржу от ржавчины. Ржавчина разлеталась в разные стороны и окружала нас пеленой пыли. Воздух в барже был раскален, сердце мое бешено колотилось, и сама я была пунцовая от нехватки воздуха. Я не ругалась со своей родственницей, а пошла на другой день в отдел кадров и написала заявление на увольнение. Мы считались родственницами, но ничего родственного между нами не было. После увольнения я уехала в город Одессу.
Вот уже более двадцати лет как нет в живых моей родственницы, и я не могу лично ей объявить, что прощаю ей во имя Иисуса Христа все ее несправедливости ко мне, потому что ЖИВ Господь, Который простил мне все грехи и наставляет прощать своих обидчиков.

Откуда у людей эта жажда справедливости? Ведь в мире животных никто не стремиться к ней. И только люди страдают от ее нехватки. Создатель заложил в Своем творении стремление подражать Ему, а Он является ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Римлянам гл.12 ст. 18, 19)
Будем подражать нашему Создателю и стараться быть справедливыми со всеми и Господь не оставит нас без награды за наше послушание.

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 115 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Жизнь как Любовь (субъект - субъектные отношения) - Георгий Петров

Спасение утопающих дело рук...? - Климова Татьяна

На чьей стороне конфликта должен быть верующий? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Бог- един! - Габор

Публицистика :
отчаине - Saidbek, tagirov
писал я не обскждения а приняли мои слова во внимание что нужно тут спасать а не ехать туда где знают Бога.

Поэзия :
Особа - Шмуль Изя

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100