Для ТЕБЯ - христианская газета

Беспалый
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Беспалый


БЕСПАЛЫЙ
(рассказ)

Это был солнечный апрельский полдень 1989 года. Даже унылый вид бетонного плаца из окна второго этажа не мог испортить моего настроения. "Скоро Приказ,-думал я,- а это значит, что все "дедушки" разъедутся домой, а наш призыв останется старшим. Интересно, как это - чувствовать себя "дедом"?"

Никто не прерывал ход моих мыслей, так как была пятница и, по какой-то причине, все офицеры и сотрудницы Воинского Строительного Управления отсутствовали. Печатать было нечего, и моя новенькая электрическая "Ятрань" служила мне подставкой для рук. "Ничего, землячка,- мысленно обратился я к своей печатной машинке,- ещё годик и другой солдат в такой же форме будет стучать по твоим клавишам".

Внезапно раздался лёгкий стук в дверь. Если бы не тишина, царящая в Управлении и не мои отвлечённые мысли, то я даже не обратил бы на него внимания. Как начальник, так и его бесшабашные молодые офицеры-инженеры врывались в приёмную без всяких церемоний.
Тогда я и не подозревал, что этот лёгкий стук в дверь оставит глубокий след в моей жизни.

- Войдите! - крикнул я и дверь медленно приоткрылась.
- Разрешите? - донеслось до меня.
- Заходи, - я уже успел рассмотреть, что за дверью стоит какой-то низкорослый солдатик в весьма застиранном ХБ.
- Вас зовут Сашей? - спросил он, заходя в приёмную.

Наконец-то я узнал его: это был Алексей (фамилии я не помнил), но знал, что он из осеннего призыва, прибывшего через полгода после нас, и что на его левой руке не хватает двух пальцев. Это был светловолосый голубоглазый паренёк, призванный из Таджикистана.

- Да, я Саша, только зови меня на "ты", - я попытался хоть как-то избавить его от сковывающей его робости, - ну, что ты хотел?

Сначала Алексей озирался по сторонам, явно чувствуя себя неудобно среди "нормальной" офисной мебели, которая явно контрастировала с обстановкой казармы.

- Слушай,- наконец обратился он ко мне, - мне тут ребята сказали, что ты можешь помочь. Это правда?
Сказав это, Алёшка поёжился, как будто мог получить удар за такой вопрос.
- Да, правда, а что,- успокоил я его, хотя не знал о чём идёт речь.
- Нет, ничего, просто мне не к кому больше прийти. Знаешь у меня такая ситуация: у нас в роте совсем нет русских и сержант чеченец. Там на меня все обозлились, ну, в общем, меня хотят убить. А я попросился, чтобы меня в другую часть перевели, но это завтра только, а сегодня вечером мне нельзя в роте появляться - БОЮСЬ! Мне сказали, что на выходные в Управлении много свободных кабинетов, я бы где-нибудь на полу переспал.
- Ну, хорошо, переспишь в кабинете главного инженера и не надо на полу, можно на стульях.
Я уже подошёл к двери кабинета, чтобы открыть, когда за спиной вновь раздался робкий голос Алексея:
- А у тебя нет чего перекусить? Я несколько дней не мог в столовую попасть.

Усмехнувшись, я вспомнил себя год назад, когда избитый по ошибочному наклёпу, бойкотированный всей ротой, я не мог получить даже куска хлеба. Всем в роте было строжайше запрещено приносить мне что-либо из столовой и только один земляк всего пару раз за месяц смог пронести под формой кусочек хлеба. В то время я лежал с разрывом связок на правой ноге, без всякой медицинской помощи и у меня начинались пищевые галлюцинации. Положение усугублялось тем, что к моей постели постоянно подходили "блатные" и твердили мне, что сегодня я точно умру. Это были ужасные дни но это были дни, когда из моих уст впервые начали возносится робкие молитвы к Богу.
Всего за несколько секунд эти воспоминания пронеслись в моей памяти и я, открыв сейф, достал банку рыбных консерв и протянул её Алексею.

- Извини, хлеба у меня здесь нет.
- Вижу, - разочарованно произнёс парнишка и протянул мне банку назад, - она ведь у тебя последняя.
- Ничего, бери и ешь, я не пропаду.
- Ты что, Духом Святым питаешься? - озорно спросил он.
- Да! и Им тоже, - ответил я резко повернувшись к нему.
- А как это? - озорство потухло в глазах, сменившись интересом.
- Я верующий. Верю в Бога. Именно по этому тебя сюда и направили.
- Понятно,- сказал Алёшка и вошёл в кабинет.
Через несколько часов, когда часть совсем утихла, мы с Алексеем сидели и разговаривали.
- Ты знаешь, мне бабушка говорила, что в Библии написано про конец света и Горбачёва, - знания Алёшкой Библии были более чем поверхностные.
- Нет, Горбачёва в ней нет, но Михаил есть - Архангел, а хочешь, я тебе почитаю?
- Да, конечно, до утра ещё так далеко, - обрадовался он.

Когда я открыл первую главу Откровения Иоанна Богослова было 10.30 вечера, когда я закрыл Библию, дочитав Откровение до конца, было почти 4 утра. Всё это время Алёшка сидел не шелохнувшись, лишь иногда задавал вопросы относительно какого-либо стиха. Всё что запомнил я: это его бездонно-голубые глаза, которых он не спускал с Библии, из которой я читал.

- Вот и всё, пора спать, через 3 часа за тобой пришлют машину,- усталости я почти не чувствовал, всё чтение пролетело как одна минута.
- Знаешь, - сказал Алексей, - есть одна проблема: мне завтра должны дать сопровождающего сержанта, а чеченец сказал, что убьёт меня по дороге, если будет сопровождать.
- Хорошо, давай помолимся и попросим Господа, чтобы Он всё устроил,- это было единственное, что я мог предложить ему.

Мы помолились и разошлись по кабинетам. Встретились мы через два часа. Перед тем, как Алексей должен был выйти на улицу, мы ещё раз помолились и я подарил ему миниатюрное Евангелие от Матфея финского издания.
- Ты, что?! Это же такое сокровище! А ты как?
- Я достану ещё, но ты обязательно должен иметь с собой это, - успокоил я его и он запихнул Евангелие за пазуху.
- Тебе пора идти, а я буду молиться за тебя.
Посмотрев мне в глаза, Алексей начал спускаться по лестнице. Я вернулся в кабинет и стал смотреть из окна. Внизу стоял Уазик, а рядом сержант-сопровождающий. Это был чеченец!

"Что будет?"- подумал я, но в это время из подъезда вышел Алексей и направился к машине. С замиранием сердца и беззвучно молясь, я наблюдал за происходившим. Когда Алёшка подошёл к УАЗу, чеченец протянул ему руку и пожал её! Беспалый поднял голову вверх и улыбнувшись, помахал мне на прощание. Затем они сели в машину и выехали из части. Больше я никогда не видел Алексея беспалого и ничего о нём не слышал, успокаивая себя тем, что если бы с ним случилось что-то плохое, я обязательно узнал бы. Конечно, я не забывал о нём в своих молитвах.

***

Это была одна из ночей 1994 года. Мне редко снятся интересные цветные сны, но в эту ночь это случилось. Я увидел себя внутри какой-то церкви, стоящим посередине и ожидающим чего-то. Места я не узнавал. Собрание ещё не началось и никого не было. Но, вдруг, за моей спиной открылась дверь и, обернувшись, я увидел вошедшего светловолосого парня в гражданской одежде. Это был беспалый! Он радостно кинулся ко мне, раскрыв объятья: "Приветствую тебя, братишка!" Это была единственная фраза, которую я от него услышал, но она перевернула мою душу...


Александр Юфик ,
2004 г.,
США.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Юфик, USA
Прославляю Господа в поэзии, хотя это не главное моё занятие в жизни. Всё, что есть хорошего в этих стихах - это от Него, все их недостатки беру на себя.
Сборник стихов "Песчинки"-2004 год.
e-mail автора: youfik_a@yahoo.com
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 177 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Исцеление - Жуганова Татьяна Анатольевна

29гл. Судьба - Мария Кругляк-Кипрова

Полет домой - Вивиан Цельс

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Проснись - женя блох

Поэзия :
... Чтоб всех благословить. - Анна Лукс

Поэзия :
Пасхальное - Олейниченко Максим Сергеевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100