Для ТЕБЯ - христианская газета

План для человека
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

План для человека



«Цель без плана – говорит Антуан де Сент-Экзюпери, - это просто мечта». Любой план должен быть максимально реальным. Найдите и для составления плана, без которого вы наверняка уже долго топчетесь на одном и том же месте, не понимая, почему? А в связи с тем, что они окружают нас со всех сторон, мы окажемся «заблудившимися в трёх соснах». Так и не выйдем на пространное место, так и останемся там же, где мы этот год и начинали. «Когда ему не давали уснуть заботы и планы по расширению житниц. Когда он прогнозировал, таким образом, всё продумал до конца» - /Лук.12.19/. «Ему надо сопоставить стоимость сооружения с содержимым кошелька, чтобы не стать посмешищем в глазах окружающих, когда начнёт строить и не сможет закончить» - /Лук.14.28/.
«Если они устыдятся сделанного, разъясни им план дома – его расположение, выходы и входы – весь план и все его правила и законы. Запиши это перед ними, чтобы они следовали плану и исполняли его правила» - /Иез.43.11/. Дело в том, что в плане человеке можно выделить два плана: план выражения и план изображения. Эти планы могут по-разному взаимодействовать в жизненной ситуации: следовать поочередно или переплетаться; один план может доминировать над другим; составление вообще может строиться как только один план - или изображения, или выражения... Словом, возможны многие варианты.
Так получается, что многие начинающие проповедники недооценивают значение плана в своей работе. Не зная, как уж так выходит, но факт остается фактом. Возможно, сие есть следствие спешки: когда задумка в голове, когда сердечко колотится в предвкушении великих свершений, когда руки сами тянутся к кафедре, разве может удержать разгоряченную натуру какой-то нудный план изучение Библии? Конечно, нет! Все эти планы придуманы неудачниками и лентяями; если в голову пришла стоящая идея, ее следует тотчас же воплотить! Иначе забудется! Все это печально. Однако о подобных казусах навсегда можно забыть, начав работать над проповедью именно с составления плана. Недаром даже полководцы перед тем, как принять сражение, тоже составляли план. А уж эти-то люди знали толк в больших делах, не так ли? Поэтому давайте аргументировано, строго и по пунктам разберемся, для чего все-таки в жизни любого рассуждения нужен план.
Назвать его можно так «сначала план, потом действие». Этот способ доступен всем, но только некоторые им пользуются и достигают успеха. Вы когда-нибудь видели строительство дома без подробного чертежа? Нет. Потому что именно по чертежу можно просчитать не только конструкцию дома, но и количество требуемых материалов, техники, людей, финансов, документов, времени. Другими словами, когда мы начинаем «строить дом», не представляя, каким он будет, то рискуем потратить больше, чем получим в итоге. Поэтому сначала «чертеж» цели и план «строительства», а уже потом само «строительство».
Знание о планировании жизни дает нам понимание, что у наших трудных ситуаций есть определенная цель и важное значения. План, это – пункт назначения, конечная точка нашего путешествия. А насчет «жизни не для себя, а для плана», тут важно понимать, что планирование – не самоцель, а инструмент. Хороший план должен быть, во-первых, гибким, а во-вторых, пересматриваемым в зависимости от обстоятельств.
«Бог дал нам план. Он послал нас на Землю, - говорит В. Кимбалл, семинарии - чтобы мы могли получить тела, обрести опыт и расти». Ибо когда план увеличение численности членов перестал опираться на план развития духовной церкви, скорость движения действительно упала, а ситуация в церкви стала напоминать пресловутый «абсурд».
«Гордые люди рассчитывают преодолеть любое препятствие, идти своим путём и творить свою волю; но Бог рассеивает надменных помышлениями сердца их, расстраивает их мероприятия, разрушает их планы и, больше того, унижает и низлагает их посредством тех, же самых замыслов, благодаря которым они думали возвыситься и утвердиться».
«В не плановой экономики собака грызется с собакой, - говорит Ричард Низем, - в плановой - обе подыхают с голоду». Пастыря грызутся как собаки. Грызутся, кто кого больше надует. «Людовик XI умело следовал совету Франческо Сфорца: «Разделите своих врагов, временно удовлетворите требования каждого из них, а затем разбейте их поодиночке, не давая им возможности объединиться». Вступив в переговоры с врагами, Людовик XI, как пишет Маркс, - «старался перехитрить этих субъектов, пуская в ход дипломатию, вызывая раздоры и т.д.». А как можно выполнить такой план, когда каждый пастырь только и кружит, как коршун, чтобы перехватить у другого выпас по лучше. Потому что земля общая, никто ей не хозяин. И сколько же драк в церкви было из-за выпасов, а ты, пастырь, сам ни хрена не делаешь и другим руки вяжешь! Что я, не вижу, что ли? ... А то хуже нет, когда бабы грызутся. Тогда жизнь не в жизнь…. Бывали прежде случаи. «Свои собаки грызутся, - говорит А.Островский, - чужая не приставай». «Это предсказание о разрушении храма было так несовместимо с их планами, что они понимали его не больше, чем предсказание Его смерти».
«Пастырь даже и не зашёл ещё внутрь церкви, а уже подготовил план действий, который приведёт его церковь «куда надо». Цели могут быть прекрасней одна другой, но община сразу чувствует себя при этом как пешки в руке игрока». Пастырь, который не согласовывает планы жизни церкви с членами церкви – не евангельский пастырь.
Человека, строящего великие планы в этом мире, Бог разочаровывает в его надеждах, а желания тех, которые ждут немногого от жизни, исполняет. «Человек предполагает, а Бог располагает», человек не управляет своей судьбой и не может её знать. Смысл этой пословицы в том, что независимые от воли и желания человека обстоятельства могут разрушить самые его радужные и вроде бы хорошо продуманные планы. Надежды, мечты, якобы безошибочные расчёты, чётко выверенные планы - «предположения» - в любой момент могут быть разрушены несчастным случаем, природной аномалией, чьей-то злой волей или глупостью. Но они лишь видимые причины. Скрытые - в предопределённости, провидение Божье устраивает всё таким образом, чтобы исполнилось Священное Писание, и заставляет планы людей, которые они строили для достижения своих целей, служить Его целям, которых люди совершенно не имели в виду.
К сожалению, людям не дано знать, что их ждёт в будущем, но никто не может запретить мечтать и планировать какие-то действия. Просто надо быть готовым к тому, что всё может пойти не по плану, а, значит, надо научиться проявлять терпение, гибкость, умение перестраиваться, приспосабливаться к новым, меняющимся обстоятельствам. И помнить - всё в руках Божиих.
Многие люди недооценивают важность составления планов на все случаи жизни. Пресловутый экспромт, который зачастую является следствием лени, кажется им намного более интересным, чем бумажка, на которой написано, что и как нужно делать. Но ограниченный взгляд на план - не редкость. Кажется, будто он ограничивает свободу и делает жизнь пресной. Так ли это? Большинство лидеров и просто успешных людей чётко планируют свои дни. Можно ли назвать их рабами времени, если обычный человек живет, не утруждая себя составлением списков? Многие люди бесцельно идут по жизни, не имея четкого плана действий, а затем удивляются, куда уходит время и почему они не могут достичь своих целей. Есть несколько причин, по которым вам нужен четкий и понятный план. План помогает нам не запутаться, четко сформулировать, изложить свою мысль. Навык составления плана, а потом и конспекта, проповеди – один из самых важных в начале проповедничества. Проповедь, составляемая без плана, подобна зданию, построенному без проекта – в ней не будет логического развития мысли, соразмерности частей и ясности выражения. Пусть проповедь пастыря не всегда будет иметь внешне прекрасную форму, но чтобы всегда она в себе заключала правильное понимание им христианской истины. «Пусть кто-нибудь, – учит Иоанн Златоуст, – будет скуден в слове и состав его речи прост и неукрашен, но он не должен быть невеждою в познании, в правильном разумении догматов веры». Выбрать утверждения, в которых правильно описывается важность планирования в подготовке проповеди.
План необходим, чтобы мы себя чувствовали лучше, чтобы он нас наполнял волей двигаться вперёд, а не тормозил. В жизни произойдёт на порядок больше, чем записано в плане. Не запланированные встречи с друзьями, душевные посиделки, какие-то радостные моменты. Но они не будут учтены в плане. Помните, что движение по плану – это часть жизни, а не вся жизнь. Эффективный план действий всегда начинается с четкой цели, замысла или намерения. Такой план призван перенести человека из текущего момента непосредственно к осуществлению заявленной цели. Правильно составленный план действий позволяет решить практически любую задачу.
Божий план спасения незыблем, то есть он будет осуществлен Богом от начала и до конца; и не найдется силы в мире, которая стала бы помехой для осуществления этого божественного плана. Итак, божественный план спасения начинается с обетования о даровании человечеству Христа Спасителя, и через все века Ветхого Завета красной нитью проходит это величайшее обетование - обетование всех обетовании. Это обетование пришествия Христа готовило почву к Его принятию.
План – расшифрует: Проект Личностью Архитектурного Начала. «Начала Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» - /Мар.1.1/. В контексте Божьего Плана Спасения действие Божественной благодати проявляется в человеке через Духа Святого, Который через эту благодать дает человеку возможность исполнения заповедей, спасения и духовного преображения, с её помощью человек преодолевает грех и восстанавливает свое подобие с Богом. Иными словами, именно в Евангелии спасения Дух Святой и Божья благодать спасающая становятся едиными, неразрывными понятиями, выражающими про активную позицию Бога-Творца в нашем личном спасении.
Подчеркните, что Иисус Христос – центральная фигура в плане спасения, и именно благодаря Его Искуплению стало возможным осуществление плана Бога, созданного для всех Его детей. План Небесного Отца часто называют планом спасения, потому что он предназначен для нашего спасения. Того, Кто дал нам возможность получить спасение через Искупление, Иисуса Христа, называют Спасителем.
Когда мы, принимаем, решение жить, по Евангелию Иисуса Христа и следовать плану Бога, мы готовимся получить вечную жизнь через Искупление Спасителя. План Спасения это Евангелие Иисуса Христа, в своей полноте, испытанное и воплощенное человечеством в жизнь. Этот план, называемый также планом счастья, планом милости, а также планом искупления, объясняет нам, откуда мы пришли, для чего мы здесь и куда мы идем.
«Фараон и все его приближенные одобрили этот план. Фараон спросил приближенных: – Найдем ли мы еще такого, как этот человек, в котором Дух Бога? » - /Быт.41.37.38/.
«У каждого из нас есть какие-то планы, - говорит Игумен Нектарий (Морозов). Мы о чем-то думаем, на что-то рассчитываем и, соответственно, что-то планируем. Планы бывают грандиозные, от которых буквально захватывает дух, и весьма скромные, такие, что и близким друзьям не расскажешь — в виду их мизерности. Есть свои планы у тех, кто владеет этим миром, у политиков и олигархов, и есть они у отогревающихся где-нибудь у теплотрассы бомжей. Разные у тех и у других, конечно. Но одна их общая отличительная особенность заключается в том, что все они носят личный характер».
«Говорят, даже самый лучший план не выдерживает встречи с реальностью с первой попытки воплощения. Полностью согласен! Вынужден, согласится» - /Энди Вейер – писатель/.
Следующий момент - любой план, в отличие от фотографии, которую делает фотографический прибор путём нажатия на кнопку, изделие сугубо рукотворное. План надо вручную нарисовать в компьютере, либо на ватмане, а затем оцифровать. Трудоёмкость и человекозависимость процесса уводит его от первоочередных задач каталога. Ну, будете вы одним энтузиастом, в своём регионе на пяти церквях. А в других что? А под чертежи планов нужны ресурсы, поля базы данных, какие-то программные решения. Нужны стандарты на изображения. Этим никто не занимался. Это действительно сложно. Этим должен заниматься коллектив церкви и ответственных специалистов, а не просто любителей с улицы, из турпохода.
«Если подрядчик изложил для своих людей план строительства дома таким-то образом, и каждый человек игнорировал бы проект, и они построили бы дом согласно тому, как они думали, что каждый человек должен так строить, как бы выглядел этот дом? Вы думаете, его бы приняли? Потом, если бы это было так, один захотел бы построить его, таким образом, а другой, таким образом, и каждый человек пошёл бы и построил по своему собственному понятию. Единственным образом, как ты можешь построить дом правильно – это согласно проекту».
И единственным образом, как мы вернёмся к Богу, и Бог будет посреди нас – это вернутся к Библейскому основанию. Это просто должно быть так. Иисус говорил об этом, когда Он был на земле, и говорил: «Почему вы отрицаете или проходите мимо заповедей Божьих и делаете их бездейственными своими традициями?» Но они сделали это. И насколько больше они делают это сегодня!
Вот в чём причина того, что владелец дома не поселится в нём. Если он установил определенный вид дома, в котором он хочет жить. И он дал эти правила и эти установки, чтобы построить это таким образом. Как, когда он передаёт их, строители передают их подрядчику. И подрядчик излагает их бригадирам и так далее. И если бы он вернулся назад к своему дому, чтобы переехать в него, и тот был построен кривобоко, и различным способом, по мнению каждого человека, он бы не переехал. И когда Святой Дух приходит в дом Божий, Он не может поселиться, когда он построен на человеческой теории. Надо обратиться к Библии. Она должна быть Проектом. Ибо написано: «Пусть планы всякого человека будут возложены на Бога, а Бог – даст силы «по воле Божьей их выполнить». Мы все хотим думать, что у нас истина?».
«Если даже есть талант - чтобы не нарушить, не расстроить, чтобы не разрушить, а построить, чтобы увеличиться, удвоить и утроить, нужен очень точный план», утверждал Владимир Высоцкий в «Песне о планах». И действительно, христианский план способен помочь проповеднику избежать хаоса мыслей и действий, позволит понять, что конкретно стоит предпринять на пути к христианскому успеху.
«Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться,
Чтобы никогда с пути не сбиться,
Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться,-
Начерти на карте план» - /В.Высоцкий/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. - У.Бранхам проповедник



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 874 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Внимание!Информация для всех пострадавших от "King's Capital" и иже с ними! - Фёдоров Павел
http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2010/08/04/24153

Хлеб есть Иисус Христос - Буравец Валерий

Афоризм про апостола Павла №13 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Смена власти. - Галина

Поэзия :
Дождусь. Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

Поэзия :
Спорят о правде люди - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100