Для ТЕБЯ - христианская газета

Радость, радость
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Радость, радость


От печали до радости один шаг. «Но не стало преграды, и нет расстоянья,наша встреча - награда, ты рядом опять. От печали до радости - всего лишь дыханье, от печали до радости - рукою подать» - /Ю.Антонов/.
Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Чтобы показать, что после печали бывает радость, и что печаль рождает радость, и что печаль кратковременна, а радость бесконечна». Радость совершенная, обещанная Христом, есть радость победная, которая обретается в печали, рождается под любовью: «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» - /Иоан.16.20/, – в радость совершенную. Верующие радуются или печалятся в зависимости от того, видят или не видят они Христа, имеют или нет знаки Его присутствия с ними.
«Они радуются этому и с восторгом говорят Христу и люди повинуются нам. «Однако ж тому не радуйтесь» - говорит Христос. «Не этому как своей славе, как подтверждению вашей миссии. Как тому, что возвышает вас над другими добрыми людьми: не радуйтесь только этому, «но радуйтесь более того что ваши имена написаны на небесах» - /Лук.10.20/. Тому, что вы избраны Богом к вечной жизни, что вы дети чрез веру» - /М.Генри/.
«Я была просто вне себя, - говорит Брустер, - от радости и от съедавшего меня любопытства. Не правда ли, Оделл?» - /А.Кристи/. А что, правда, такое возвышение? Радость! Ощущение большого душевного удовлетворения.
Молодые люди ищут радость жизни вовне, они думают, что ей владеет окружающая среда. Это большое опасное заблуждение. Радость жизни приходит к человеку изнутри, она живет там - так устроен человек, но пробуждается она в сердце человека только как результат его положительных дел, а не от лени.
Сегодня люди очень смутно представляют, что такое радость. Не церковные видят в нем временные удовольствия, а в не церковные зачастую вообще избегают каких-либо выражений радости, считая их изначально греховными, за что их часто осуждают в излишней мрачности. И действительно, увидев, таковых невольно задумываешься: христианство дарит радость, или только посты, долгие молитвы и мрачные лица некоторых «прихожан со стажем»?
В церквях баптизма и харизма посмотришь на лица и можно понять, что таким людям пора надеть чёрные рясы траура, горе для них – плач недовольства жизнью, не познавший, что такое радость во Христе.
«Жизнь – не бремя, а крылья творчества и радость; - говорит В.Вересаев, - а если кто превращает её в бремя, то в этом он сам виноват, или церковь которая наводит мрачность».
«Люди часто отучают себя от радости. Они окунают своё мышление в такие тёмные, тенистые застои, что на каждый привет подозрительно ответят: «Нам ли радоваться?» -/Е.Рерих/. Если христианам не радоваться, которым предназначена радость, то, как быть миру сему?! По-научному потеря ощущения радости от обычной жизни называется ангедония.
Конечно, у каждого может найтись по сто причин, чтобы быть угрюмым, но христианство все, же вера радости, а поводов для этого более чем достаточно. Иоанн Златоуст писал: «Если хотим радоваться, много к тому имеем случаев. Ибо если утвердимся в добродетели, то ничто уже нас не будет печалить».
Итак, первая причина, по которой человек не может иметь совершенной радости, - это отсутствие Спасителя Иисуса Христа в его жизни. Говоря о совершенной радости, хочу сказать, что, даже если вы член церкви, но не имеете мира, святости и соединения с Богом, вы не можете иметь совершенной радости. Находясь в собрании, вы вроде бы чувствуете прикосновение совершенной радости, но, выйдя из церкви, замечаете, что её нет и как бы, ни было вовсе.
Митрополит Филарет Московский пишет: «Радость земная проникается печалью, потому что душа сокровенно чувствует неудовлетворенность земного и потребность лучшего».
Есть и еще один источник обильной радости, из которого может пить всякий христианин, имеющий любовь к Богу и к чтению св. Писания и духовных книг. Это радость постижения вечной истины и углубления в нее своего ума и сердца. Радость постижения истины можно сравнить с радостью любителей путешествий, когда он нашел путь в страну, богатую своим разнообразием и красотой природы, подобно раю. По мере того как он углубляется в нее, перед ним открываются все новые виды и картины, одна другой прекраснее.
«Радость (симха) приходит к человеку как результат душевного покоя и отсутствия беды. Человек всегда рад, если добивается желаемого и с ним не случается ничего огорчительного. Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир» - /Мишлей 17.22/
По словам Аристотеля, «радость – самое лучшее и настолько важное чувство, что все остальное в жизни используется для достижения его». «Радость пред Господом – подкрепление для вас» - /Неем.8. 10/. Старая восточная поговорка гласит: «Держи в себе радость с утра в течение часа, а она будет держать тебя целый день».
«Не о той бессмысленной телячьей радости, которая заставляет прыгать харизматиков, и скакать, и дрыгать бессознательно ногами, но о Радости мудрой, о Радости от сознания Красоты Бытия.
Скажут: можно ли говорить о радости сейчас, когда столько кругом горя, ужаса и крови и такая царит во всём мире напряжённость? Да, не только можно, но и должно, ибо по старой китайской поговорке — «Радость есть особая мудрость», и тот, кто знает сущность жизни, знает, что никогда нет никаких причин для печали и уныния, ибо всё преходящее, и над тем, над, чем плачем сегодня, мы будем смеяться завтра. Даже дерево каждое одевается в радости цветами, но и, сбрасывая листья, оно не грустит, помня о весне.
Радость создаст вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца и, следовательно, даёт нам удачу, ибо ведь так естественно, что человек отвечает улыбкой на улыбку и бежит от пасмурного, недовольного и злого лица. Радость гонит от нас всякую тень уныния, из-за которого человек всегда теряет то малое, чем он перед тем располагал, тогда, как радость есть новый путь, дающий новые возможности. Светлая радость, как светильник во мгле, рассеивает всякие сердечные стеснения и затемнения.
Если бы можно было сфотографировать духовное состояние человека в унынии и человека, преисполненного радости, мы увидели бы около первого серую пелену, тогда как внутренняя радость второго окружила бы его яркими сверкающими тонами. И как жаль, что люди часто боятся радости, даже отучают себя от неё, окутывая своё мышление застоем и тьмою.
Радость можно сравнить с сильным магнитом, ибо она, именно, как магнит притягивает к себе сердца и даёт обладателю её импульс жизни и сопротивляемости всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие и повергает человека в бездну» - /Н.Рерих/.
«Начало «ложной религии» - неумение радоваться, вернее - отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно, важна, - говорит о. Александр Шмеман, - что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней - правильна, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости они легко становятся «демоническими», извращением на глубине самого религиозного опыта».
Жизнь как мозаика, как пазил, состоит из множества частичек. Каждый складывает эти частички по-своему. Кто-то складывает быстро, не вникая в суть сделанного. А кто-то привносит в складываемое чуточку себя, своей души. «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» - /2Кор.12.9/. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своим немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».
«Если кому-то почему-то очень грустно или смутно, то пусть он напомнит себе сознательно и повелительно о том, что радость возможна, что она есть и будет. Кто-то назвал такое утверждение «заклинанием радости». Может быть, это не далеко от истины. Если вы чего-то хотите - вы должны об этом думать и вы должны магнитом сердца привлечь это. Когда вы скажете себе «порадуемся»,- это никогда не будет отвлеченным бессмыслием, но будет лекарством особым и мудрым. «Радость есть особая мудрость» - /Н.Рерих/.
Свобода от «сдерживающих факторов» приходит, когда человек занят чем-то достаточно серьёзным, что даёт значение и цель всей его жизни и всем взаимоотношениям. И именно Бог является достаточным центром существования человека, только Он может сделать нас способными переживать жизнь с радостной непосредственностью и относиться к другим с любовью. Это прекрасно, когда в наших взаимоотношениях с кем-то мы не имеем ничего, кроме радостных воспоминаний, как это было у Павла с христианами в Филиппах. Чтобы не вспоминать никаких сожалений, а только радость.
Говорят, что «радость вдвоем родит много зерен и слезы вдвоем, как роса Господня». Так Сергий Радонежский приветствовал начало каждого сотрудничества. «Замечательно, как часто мы встречаем в его словах, обращенных к ученикам и приходящим к нему, слово «радость». Оно звучит и в наставлении к труду, и в молитве, исполненной радости духа, и в радости несения подвига. Не этот ли призыв к радости, не эта ли радость, полагаемая им в основание всякого действия, и привлекала к нему столько сердец и, впоследствии сделала его Обитель средоточием духовной культуры, опорою и прибежищем во все тяжкие минуты Земли Русской?» - /Н.Яровская/.
«Разве сердце может не радоваться, получая такое письмо, как ваше?» Ап.Павел умел писать письма. В наше время христиане не умеют писать письма, они безграмотны. О чём пишет Елена Рерих. Для христиан нашего времени нужен «Всеобуч». «Разве может оно не послать в ответ лучший привет и зов к нашей новой жизни, основанной в новой радости служению благу человечеству? Именно лишь очень немногие могут ощущать эту радость, временами охватывает вас, несмотря на неизбежные земные радости и горести» - /Е.Рерих/.
«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться обо мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства» - /Фил. 4.10/
Как научить человека молиться, и тем самым изменить его жизнь, чтобы из скучного, раздражённого, удручённого творения он превратился в человека радости? Большую часть работы мы выполняем руками, поэтому вы можете использовать ваши руки как схему для молитвы. Каждый палец обозначает кого-то. В нас всегда должны быть глубокая радость и мир, когда мы приносим в молитве Богу наших любимых, и вообще людей.
«Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно ли, искренно, я и тому радуюсь, и буду радоваться» - /Фил. 1.18/
Разведка. Образовано суффиксальным способом от глагола разведати - «разузнать», образованного в свою очередь приставочным способом от ведати - «знать». «Разведчик весел и никогда не падает духом. Это закон радости. Разведчик всегда бодр, весел, жизнерадостен и не унывает, как бы ему ни было трудно. Когда разведчику тяжело и больно, он смотрит вперед и верит, что с Божьей помощью сумеет преодолеть все несчастья и трудности». Самая большая радость для него - успех звена, дружины, всех разведчиков. Ему и в голову не приходит ожидать за эту радость похвал и наград. Сделанное для того, чтобы получить награду, не так ценно, как то, что сделано от души. В разведке радость есть, но, ни каждому дано её познать.
«Дисциплина говорят, в разведке и в жизни - это радость, живущая в сердце. Жизнь без дисциплины - все равно, что жизнь без радости». Так и в христианстве нет дисциплины, нет и радости.
Есть радость в подарке. Эта радость состоит не в самом подарке, а в том, что о тебе кто-то помнит и заботится. И эту радость мы можем приносить другим гораздо чаще, чем мы это делаем.
Многие попадают под влияние слова только на время и не получают от него никакой постоянной пользы. Душа их приходит в движение от услышанного слова, «тотчас с радостью принимают с радостью» - /Мар.4.16/, но оно подобно простой вспышке, как при потрескивании тернового хвороста под котлом. «Самые яркие вспышки радости, - говорит Д.Сэмюэл, - у нас обычно возникают от неожиданной искры». Принимают слово с радостью, но, ни к чему не приходят. И становятся для них: «Радости, которые не сохраняются в памяти,- говорит Ф. Зандерс, - не настоящие радости».
Когда христианин постепенно приобретет постоянное общение с Богом, то плодом этого общения будет радость. Настоящая радость – это не психологическое, а духовное состояние. Святитель Нектарий, великий современный, в одном письме очень хорошо говорит: «тот, кто ищет источников радости не внутри себя, тот заблуждается, находится в прелести. Источник радости – у него в сердце, это непрестанное присутствие благодати. И поэтому человек Божий и при радостных, и при печальных событиях всегда остается мирным и спокойным».
«Ангел дает им обильный повод для радости: «Вот, я возвещаю вам великую радость» - /Лук.2.10/, я торжественно провозглашаю ее вам, и у вас есть все основания приветствовать ее, так как она будет радостью всем людям, а не только иудеям».
«Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса» - /Н.Рерих/
Так, Премудрость Божия говорит (всем христианам): «Я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время» - /Прит.8.30/. «Быть радостью» для мира каждый день.

Источники: Библия. Мэтью Генри английский толкователь Библии. Н.и Е.Рерих.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1046 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Шаварина Наталья 2019-06-23 16:47:57
Читаю ваши произведения, нахожу полезные мысли...
---
но есть немало того, что я могу назвать смешением добра и зла, тьмы и света..
---
А это чревато и служит на руку сатане....
---
например, вы нередко приводите цитаты из мирских авторов и лжеучителей, таких как, например, Рерихи, которые не были христианами и Истины не знали...у них - и агни-йога, и масонство, и связь с большевиками...
---
скаж ите, ЗАЧЕМ вы это делаете, и КТО вы на самом деле - христианин, или экуменист?...
---
меня найти можно и в Прозе Ру - автор - Наталья Шаварина..
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Майдан и национализм - Александр Грайцер

Афоризм о Прошлом. - Yuriy Nazarenko.

Попробовав раз, пью и сейчас? - Ирина Платонова
Статья была написана и опубликована еще несколько лет назад, задолго до начала антиалкогольной программы в России. Но тема пьянства всегда была актуальна в России: и сто лет назад, и сегодня...

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Уста Христа - Леонид Олюнин

Проза :
Скорпион - Алла Войцеховская

Публицистика :
Выбор спутницы жизни - Владимир Ульченков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100