Для ТЕБЯ - христианская газета

Человеческое счастье стучит
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Человеческое счастье стучит



«И доколе не согрешили пред Богом своим, счастье было с ними, потому, что с ними Бог, ненавидящий неправду» - /Юдиф. 5.17/.
«Счастье - это состояние совершенства, достигнутое сочетанием всех благ, - говорит Боэций, … к чему вне себя искать счастья, которое находится в нас самих». О недопустимости превращения счастья в главную цель жизни говорит и замечательный русский писатель М.М.Пришвин: «Нельзя целью поставить себе счастье: невозможно на земле личное счастье как цель. Счастье дается совсем даром тому, кто ставит какую-нибудь цель и достигает ее после большого труда».
«Вдоль по миру счастье проходит, а в мире так скучно, темно. И в каждую дверь мимоходом, хоть слабо, да стукнет оно.
И к тем, кто живёт беззаботно, И к тем, кто печалью убит. В блестящие замка ворота. И к нищему в двери постучит!». Стучит, стучит, открой своё сердце!
«Счастье стучится по крайне мере однажды в каждую дверь» - /У.Гезлит - публицист – Англия/. «Один раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но во многих случаях человек в это время сидит в соседнем кабачке и не слышит её стука» - /Марк Твен/.
«Ибо он пребывает под защитой своих богов-идолов, и поэтому говорит: «Я буду счастлив, не смотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего, хотя и стану руководствоваться своей религией, а не Божьими установлениями, и буду ходить по произволу сердца моего, добавляя опьянение к жажде (англ. пер., Втор.29.19), одно злодеяние к другому» - /М.Генри/.
С – час - тье - Который час?- Час для счастья! слово «счастье» происходит от «сейчас», т.е. оно – «сейчастье». Человек счастливый живет здесь и сейчас, радостно переживая Участье – устье реки для человека. «Когда счастье имеет причину,- говорит Ошо, - оно не продлится долго». По-моему, счастье - в том, чтобы жить жизнью, для которой создан. Для мещанина счастье - одно, для революционера - другое. А что для Христианина? «Ваш покорный слуга, хотя талантами и не блещет, всё же хочет испытать счастье, и поймать для вас «зайца».
Большое счастье часто вырастает из маленького зернышка радости. «Счастлив тот, - говорит Анри Матисс, - кто умеет петь с душою чистой и открытой». Счастье - это душевное состояние, радующее сердце, поэтому счастливы те, кого радует то, что их окружает, и что они имеют в жизни. Все эти проявления счастья доступны всем людям, поэтому они находятся в постоянных поисках этих проявлений.
«Что нужно быть мужественным и сильным, что падать духом нельзя, потому что только сильным дано счастье, и то, что тебе, милый мальчик, кажется сейчас печалью, когда-нибудь непременно станет твоей радостью» - /К.Федин/
В беседе с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым исследователь реки Амура Геннадий Невельский объяснил мотивы такого наименования: это единственная закрытая бухта на юго-восточном побережье Охотского моря у входа в лиман с севера. «Я назвал ее заливом «Счастья», так как, не будь ее, судам негде было бы укрыться при плаванье у юго-восточных берегов Охотского моря. Гавань находится вблизи входа в лиман, и это придает ей особенную ценность. В заливе «Счастья» есть пресная вода: китобойные суда, появляясь в тех местах, будут приходить к нам за водой и для укрытия».
Сегодня церкви полны людей, которые находятся в постоянном поиске земного счастья, поэтому, если так и не находят его, то разочаровываются и опять уходят в мир. Подобное происходит с людьми только по одной причине – они так и не услышали истинного Евангелия.
«Рассматривая счастье скорее сквозь призму интересов практической жизни, а не как радости и потребности сердца, он лелеял искренние надежды на спокойные и счастливые дни для своей дочери и не понимал, что подвергая ее такому бесчестью, унижая ее душу, он разбивал ее сердце. Он хотел, чтобы она жила и не понимал, что сей постыдный союз после стольких ужасных мучений, был выстрелом, сострадательно сокращавшим муки, обрывая жизнь» -/Бернардо Гимараенс/.
«Признак сердца в счастье – лицо веселое» - /Сир.13.32/.
Счастье – это психологическое состояние человека, при котором он полностью удовлетворен жизнью.
«Друг не познается в счастье, и враг не скроется в несчастье. При счастье человека враги его в печали, а в несчастье его и друг разойдется с ним» - /Сир.12.8.9/. «Цель всех человеческих усилий заключается в достижении счастья. Однако счастье не может быть достигнуто, им нельзя пользоваться, и обладание им нельзя обеспечить до тех пор, пока все люди не будут наслаждаться хорошим здоровьем и не приобретут подлинных знаний и богатства» - /Роберт Оуэн/
«Что счастье - самое высокое и самое простое человеческое счастье, - это вот так: стоять рядом с этим сильным и немного неуклюжим человеком, крепко обхватив его спину. Ощущая тяжелую его руку на своих плечах, стоять так в ветреном, водном, пенистом реве. Когда шторм готов поглотить корабль, когда шторм безопасен, как на музейной картине, когда вокруг нет ни одной крупицы, которая не звенела бы не содрогалась от смертного вопля разрушения, и когда так легко, как безветренным росным утром в саду. Потому вот он рядом спокойный, большой, вот его грудь, вот руки, вот он, повернув голову, улыбнулся, и улыбка его говорит, что опасности нет и что бури бывают сильнее» - /К.Федин/.
«А счастье – это не только борьба жизнь и быть счастливым. А счастье – это не только борьба с трудностями, это и заслуженный отдых, и радость бытия» - /В.Захарченко/. Люди всю свою жизнь заняты тем, чтобы искать счастья, считая, что в этом и заключается смысл жизни. Если спросить людей, что такое счастье, то в основном они скажут примерно следующее: «Счастье, это когда ты любишь кого-то и любим им; счастье, это когда ты здоров и не одинок. Счастье, это когда у тебя есть друзья, родители, дети, успехи в карьерном росте и т.д. Для большинства людей, счастье заключается в семейном и житейском благополучии, а так же в телесных и душевных удовольствиях.
В основном «счастье» понимается как нечто внешнее, что включает в себя неожиданные благоприятные события, которые случаются с человеком. Так же внешнее счастье понимается, как земные блага (добрые человеческие отношения, семья, здоровье, получение различных душевных и телесных удовольствий, земное преуспевание), т.е. всё, что приносит человеку чувство довольства и удовлетворение этой жизнью. Подобного рода счастье можно охарактеризовать, как плотское и мирское счастье. Все эти признаки внешнего счастья становятся для людей смыслом их жизни.
Счастье - это душевное состояние, радующее сердце, поэтому счастливы те, кого радует то, что их окружает, и что они имеют в жизни. Все эти проявления счастья доступны всем людям, поэтому они находятся в постоянных поисках этих проявлений. К огромному сожалению, многие и многие люди, называющие себя христианами, став на путь следования за Господом, продолжают искать мирского, земного счастья, даже не осознавая, что в этом совершенно ничем не отличаются от язычников и атеистов. Истина в том, что искать земного, (в том числе и мирского счастья) и прилепляться к нему – языческое дело, так как они не имеют вечного упования» - /О.Таран/.
«Если вытряхнуть из души надсаженно-суровое бормотание авторитетов и свежо окинуть взглядом застывшие формулы жизни, вдруг увидишь, скажем, такое: все несчастливые семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему.
Все семейные несчастья укладываются в три расхожих сюжета. Счастье же пестрит многообразием. Бывает счастье, как нудная тихая песня над текучей ночной рекой. И живут люди, другого не желают. Бывает же счастье двух толстеющих краснощеких хрюшек, корыта которых всегда переполнены снедью и хлев у них богат и светел, и это счастье, счастье, признанное, окруженное завистью и вздохами. Но бывает счастье переменчивое, как медовая брага: пьянит, сластит, веселит и вдруг дурит, озлобляет, опрокидывает. Знал я семейную пару, находящую наслаждение в психопатической надорванности, в истерике, из которой они способны были к мгновенным смещениям в истовое любование друг другом, в умильные слезы, во всепрощение, в нежность такой глубины, которую никогда не постичь счастливчикам, самодовольно прозябающим в ровном мещанско-усыпляющем благоденствии.
Но есть особое счастье - как тайный дар, мало кому понятное, уединенное, ускользающее от внешнего, наносного, равнодушием обходящее мишуру быта, показуху, безразличное к тому, «что скажут люди» - /А.Кузнецов – писатель г.Тула/.
« – Ты заблуждаешься, сын мой, – уверенно произнес он. – Здесь счастья нет, в этой материальной оболочке мы его не достигнем.
– Абсолютного счастья, да, – ответил великий розенкрейцер, – и за эти десять лет у меня было немало горя, немало черных дней я пережил, и все же я счастлив, и все же, в сравнении с этими десятью последними годами моей жизни, вся предшествовавшая жизнь моя мне кажется страшной и душной тюрьмой. До тех пор, пока я жил одним только разумом и не понимал, что у меня есть сердце и что истинная жизнь исходит только из него, из его постоянного развития, – я задыхался. С того мига, как проснулось мое сердце и наполнилось любовью, я живу, я страдаю, я радуюсь, я могу смеяться, я могу плакать. Любовь и добро, которое неизбежно являются ее следствием, дают мне минуты таких наслаждений, такого тепла, такой благодати, что каждая из них искупает долгие дни страданий!..»- /Вс. Соловьёв - русский романист/.
«Счастье – беспредметно, бестелесно, оно без вкуса, без запаха. Оно – дух, - говорит Г.Щербакова, - я как по писанному, сама удивляюсь, но одновременно абсолютно точно зная, что говорю истину. Потому что я её как бы знаю. Ну не дура ли? - Дура, смеясь, подтверждает мои внутренне сомнения о себе самой. Счастье без предметов счастье – ложь. Ну как твоя квартира без этой картинки. Оно – счастье - очень и очень телесно, потому как осуществляется исключительно через человека и его чувства. А отсюда у него и вкус и запах».
«Разве что этот человек умеет быть счастлив сам по себе» - /А.Кристи/. Могу теперь я задать вам вопрос? Вы человек искренний, и я уверен, что вы ответите мне откровенно: теперь вы счастливы?
– Счастлива?! Хорошенькое счастье! Разве женщина, у которой украли деньги, может быть счастливой? Ну и нахал же вы, сэр Пайн!
– Вы по-прежнему сердитесь, и это понятно! Но забудьте на минутку о моих ошибках: когда вы пришли ко мне год назад, вы были печальны и раздражены. А сейчас, скажите, вы по-прежнему грустите? Если да, то я принесу вам мои извинения
Конечно. Джо добрый и честный парень, но он слаб духом. Такие большие деньги его погубят, я уверена! Мне удалось отучить его от выпивки, и я не дам ему пропасть. Ни за что! Слава богу, я знаю, чего хочу. И не позволю, чтобы деньги отняли у меня счастье! «Счастье не только в любви, - говорит А.С.Пушкин, - но и в сознании верно выбранного места в жизни, в стремлении к высокой, благородной цели».
«Вы разве не видите, Чарльз, что я непрерывно сражаюсь? Сражаюсь за свое счастье. И за счастье Роджера. Я так боялась, что семья уговорит его остаться в Англии, и мы будем затянуты в этот семейный клубок и задушены семейными узами. Боялась, что София предложит ему определенный доход, и он останется в Англии потому, что это обеспечит больший жизненный комфорт и удобства для меня. Все горе в том, что Роджер не хочет слушать, что ему говоришь. У него свои идеи, и почти всегда неверные. Он ничего не понимает. А в то же время он достаточно Леонидис и поэтому считает, что счастье женщины определяется комфортом и деньгами. «– Счастье лучше богатства, – сказал Пилон. – Если мы постараемся сделать его счастливым, это будет куда лучше, чем дарить ему деньги» -/Джон Стейбек/. Но я все равно буду сражаться за свое счастье – и не отступлю. Я увезу Роджера и создам ему жизнь, которая будет ему по душе, и он больше не будет ощущать себя неудачником. Я хочу его для себя – подальше от них всех… там, где мы будем вдвоем…»- /А.Кристи/.
«Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души»- /Ф.Э. Дзержинский/
«Все люди без исключения стремятся к счастью, - говорит Василий Кинешемский, - хотя различно его понимают, судорожно мечутся из стороны в сторону в тщетных поисках и, в конце концов, с отчаянием убеждаются в том, что они гоняются за призраками и все-таки не знают, где ключи их счастья».
Человеческое сердце жаждет счастья. Все ищут счастья, ибо созданы, чтобы быть счастливыми. «Все люди стремятся быть счастливыми, - говорит Паскаль, - любое малейшее движение человеческой воли направлено к этому. Это основа всех действий всех людей, даже тех, которые собираются повеситься». Однако искать счастья в том, в чём должно, - источник всякого блага. Искать же счастья не в должном – источник всякого зла. «Переходите от миров к мирам, говорит Кюре из Арса, от наслаждения к наслаждению, и вы не найдёте счастья. Вся земля целиком не способна утолить бессмертную душу, чем щёпотка муки насытить голодного». И поистине верно сказал Августин: «Ты создал нас для Себя, Господи, и мятётся сердце наше, доколе не успокоится в Тебе».
А теперь давайте подумаем о том, как мы себе представляем человеческое счастье. Ну конечно, счастье – это благополучие, это здоровье, это хорошая семья, это материальный достаток, это хорошая работа, это образование. Из всех этих параметров и складывается некий образ счастливой жизни. И это правильное представление о счастье – счастье действительно определяется многими факторами.
«Человеческое счастье редко ничем не омрачается, а безоблачное счастье само по себе вселяет испуг. Мое же счастье, хоть и предельно насыщенное, было далеко не безоблачно, и при всей моей сумасшедшей радости» - /Айрис Мердок/.
А теперь давайте подумаем о том, как мы себе представляем человеческое счастье. Ну конечно, счастье – это благополучие, это здоровье, это хорошая семья, это материальный достаток, это хорошая работа, это образование. Из всех этих параметров и складывается некий образ счастливой жизни. И это правильное представление о счастье – счастье действительно определяется многими факторами. Потому что, согласно мнению психологов, смысл человеческой жизни есть достижение счастья. А оно ассоциируется с чувством постоянной удовлетворённости, душевной гармонии, спокойствия, отсутствия тревоги и страхов.
«Счастье, с исламской точки зрения – это верное убеждение, высокая нравственность, здоровье, светлый разум, незапятнанная честь, чувство достоинства, благоприятная жизнь с совмещением удовлетворения потребностей души и тела, отдавая каждому должное по праву. Тот, кто приобрел все эти качества, нашел счастье, достиг совершенства» - / islam.plus/.
Из этого видно, что счастье не в богатстве, не в славе, не в могуществе, а в довольстве тем, что есть. Для истинного счастья нужно то, что всегда и везде может быть с нами и чего никто из смертных не может ни дать, ни отнять. Что же это? Вечное искупление, вечное спасение, Божия благодать.
«Видишь, счастье их не от их рук» - /Иов 21.16/. В чьих руках твоё счастье? Счастье быть частью Бога. Как Иисус Христос сказал: «Я и Отец одно» - /Иоан.10.30/. Единство Христа с Отцом, и наше с Христом.
Понятие счастья, которое доступно только рождённым свыше людям – это счастье от испытываемой духовной радости, которое напрямую связано с верой в Господа Иисуса и со спасением души. В Писании подобное «счастье» названо блаженством. То состояние счастья, которое могут испытывать истинные христиане, зависит не от внешних событий и условий жизни. Оно зависит от состояния духа рождённого свыше человека и исходит изнутри, а не извне.

Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь Библии. Агата Кристи – мастер детективов.























Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 94 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

К повести "Из круга в круг..." Заметки и размышления - Євген Аксарін

От Федорова о выборе. - Андрей Марченко

В небесах сияет вечный свет - Андрей Олейник

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Взаимосвязи их... и Жизнь... и Сметрь... - Лев Неф

Поэзия :
Зачем туманные мне дали? - Леонид Олюнин

Поэзия :
Ещё у Бога слуги есть... - ПуритАночка

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100