Для ТЕБЯ - христианская газета

...Но не имею человека...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

...Но не имею человека...


«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу» Ин.5.1-16.
Финал этой истории абсолютно соответствует мирской поговорке: «Не делай добра, не будет зла» . Иисус знал, что так будет , но тем не менее сделал это и оставил на страницах Евангелия через апостола Иоанна нам в назидание. Какие уроки здесь преподаны нам Христом, ведь повествование на первый взгляд довольно необычно? Необычен для Священного Писания метод исцеления больных в купальне, исцеляется самый быстрый. Не оспариваю что, написанное о таком исцелении в Евангелии, правда, но честно говоря , сомнения по этому методу исцеления не покидают. Необычно то, что исцеленный совершенно не проявляет никакой веры в силу Христа, нет никакого знания о том, Кто перед ним и Иисус также не требует ничего из этого, что в других историях исцеления всегда на первом месте. Значит здесь сокрыто что-то другое.
Нашел в интернете, что археологи действительно нашли эту купальню у Овечьих ворот в Иерусалиме . Это два бассейна у реки, где омывали жертвенных животных для жертвоприношения в храме. Символическое место, можно подумать и принять к сведению , почему именно здесь произошло исцеление.
Иисус задает больному странный вопрос: хочешь ли быть здоров? Итак понятно, зачем же он столь долгое время здесь лежит, если не ради исцеления? Но этим вопросом Иисус дает человеку возможность высказать свое видение его проблемы, его нужды. И как он видит? Есть проблема – болезнь. Есть решение – первым погрузится в воду по ее возмущении. Но для больного , видимо ногами, это нереально, быть первым при такой конкуренции. «Великое множество больных» соперничало за это счастье. И иметь здорового помощника в этом видимо было обычным делом, раз больной видит решение таким именно образом. « …Но не имею человека…» Как ценно сегодня и во все века иметь « человека» в нужном месте для решения возникающих проблем. « Свой человек» в полиции, в ГАИ, в больнице, в банке и т.д. и т.п.. «Свои люди, сочтемся» , «Ты мне, я тебе» , так и сегодня живет этот мир, впрочем как и всегда. Но что предлагает и делает Христос в такой ситуации? Он решает проблему больного и совершенно не так , как представлял себе этот человек. Иисус этим заявляет, показывает, учит, что ОН ИМЕННО ТОТ ЧЕЛОВЕК, СВОЙ ЧЕЛОВЕК, который необходим нам, как здесь на земле , так и в небесах, в любых по сложности проблемах. И среди людей мы никогда не найдем подобного Ему. Хорошо иметь много друзей, кто против? Но среди них должен быть обязательно один Друг с большой буквы, который больше всех остальных, вместе взятых. Он предлагает каждому из нас спасение, Свою дружбу, Свои безграничные возможности.
«Без Меня не можете делать ничего» Благословений.

Об авторе все произведения автора >>>

Шевцов Александр, Россия Воронеж
Мне 46 лет. В церкви с 1994 года.Женат.Люблю исследовать Слово Божье и делиться тем, что открывает Господь.Буду рад, если высказанное принесет кому-либо пользу.
e-mail автора: rost2007a@rambler.ru

 
Прочитано 2004 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Мирова 2019-08-10 18:23:11
Тема правильная, но вывод из неё сделан не правильный.
Христиане привыкли все дела, что должны делать сами, перекладывать на Христа и на Бога. Но ученики Христа должны научиться быть Его последователями - так же помогать нуждающимся, как делал Иисус, и даже больше. Ведь именно об этом Учитель говорил:
Иоан.14:12 \"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит\".
А Христос нам поможет.
И притча о милостивом самарянине должна быть нам примером любви к ближним.
 
спутник_м 2019-08-18 09:38:39
Светлане Мировой.

\"...так же помогать нуждающимся, как делал Иисус...\"

Прямо и непосредственно вот ТАК точно не получится.
 
Владимир. 2019-09-01 06:45:12
Светлане Мировой.

Не будьте столь категоричны в своих суждениях. Вывод, который сделал автор, тоже правильный. Слово Божье, оно, вообще многогранно, и Дух Святой часто открывает его нам с разных сторон.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Преодолевая силу тьмы. Часть 2. - Marina Ulianova

Молитва «Отче наш» и о том как молиться - Геннадий Гумилевский

Служение даров в любви. - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Этот день наступит скоро - Андрей Ивков
Это песня написанная неожиданно для меня самого, в минуты размышления о Боге, Его славе и пришествии.

Поэзия :
Когда мечты сбываются? - Евгений Крыгин

Поэзия :
Твой выбор - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100