Для ТЕБЯ - христианская газета

Покаяние
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Покаяние


Когда Божья любовь взывала в Эдемском саду, Адам и Ева скрылись, потому что нарушили единственную заповедь, которую дал им Господь, когда передал им во владение землю. Отведав плода от дерева познания добра и зла, они осквернили свои светлые помыслы.

До этого момента ни одна греховная мысль не посещала их незамутненное ничем сознание. Они наслаждались жизнью в раю, где все только радовало их и приносило удовольствие и удовлетворение, и делились впечатлениями от каждого прожитого дня с Господом, Который посещал их каждый день.

Животные повиновались им, земля давала свои плоды. Ничто злое и нечистое не омрачало их умы и не тревожило их сердца, до тех пор пока они, обольщенные змеем, не вкусили запретного плода.

И как только Адам и Ева сделали это, то сразу же увидели свою наготу, которую прикрыли смоковными листьями. Им стало стыдно и страшно, потому что в сердце, некогда чистом, поселился грех. Они чувствовали себя скверно, и пытались избежать встречи с Господом, чтоб уклониться от объяснения с Ним.

С тех пор так же поступают все их потомки, согрешая. Прячут свою наготу (грех) за жалкими оправданиями (смоковными листьями), и скрываются от Бога, отказываясь от общения со Своим Создателем, потому что для того, чтобы его возобновить, надо покаяться за совершенный грех и отказаться от него. Бог взывает к ним, но они боятся этой встречи и надеются, что спасутся по благодати.

Но как во ветхозаветные времена без пролития крови не бывало прощения. Кто-то невинный должен был умереть за совершенный человеком грех, чтобы не умер он сам, и потому Богом была разработана целая система жертвоприношений. Так и сейчас в эпоху благодати, когда Сын Божий принес Себя в Жертву за наши грехи, без покаяния и исповедания этих грехов, не может быть оправдания их.

Если кто-то надеется, что это может произойти без нашего участия, то это заблуждение, которое приведет к полному обольщению и ожесточению сердца грехом, и в итоге, человек и в вечности будет разделен с Богом навсегда. Потому Апостолы, выбранные Иисусом, для продолжения Его служения на земле:

«... пошли и проповедывали покаяние»;
(От Марка 6:12)

Покаяние - это не просто признание Христа Спасителем, Который умер за грехи всего мира. Покаяние – это когда ты веришь, что Господь Иисус - твой Спаситель и исповедуешь Ему свои грехи.

Если нет исповедания, нет и прощения их. Бог не может за нас раскаяться в наших грехах. Иисус не может нам простить их, если мы этого не сделали. Раскаяние и оставление грехов - таковы условия спасения, которые теперь не вправе изменить даже Бог. Потому что Он поставил слово Свое, превыше имени Своего (Пс.137:2). Посему

«... Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).

Бог повелевает всем покаяться потому что уже назначил дату праведного суда, на котором будет судить всех живущих на земле. И избежать его может только тот, кто раскаялся в своих грехах.

Что же такое покаяние?

Согласно словарям покаяние (др.-греч. «сожаление (о совершившемся), раскаяние», буквально: «изменение мыслей», в христианстве означает признание своих грехов перед Богом.

Для нас верующих покаяние – это перемены, происходящие в разуме и в сердце, которые включают в себя не только обращение к Богу о прощении грехов, но и твердое желание оставить их навсегда, потому что мы осознаем, что грех разделяет нас с Господом и не дает возможности вернуться к Нему и пребывать в Его Святом присутствии.

«Возлюби Бога всем сердцем своим, всей душою своею и всем разумением своим». (Мтф.22:37)

Гласит первая и наиважнейшая заповедь в Священном Писании. Человек триедин – дух, душа и тело. И покаяние затрагивает все эти три измерения человеческой сущности. Душа очищается от злых помыслов, дух находит удовлетворение в общении с Богом и желает это делать постоянно, тело получает исцеление от многих недугов.

В следствии этих изменений жизнь человека и его поведение в этом мире становится кардинально другим, он уже не ищет своего, а ищет того, что угодно Богу.

Итогом этих преобразований в сознании становится то, что человек уже не просто подчиняется под заповеди, он начинает жить ими. И для него немыслимо поступить иначе, уже не из-за того, что он боится ада, а потому что он знает, что такое настоящая жизнь с Богом, когда Его воля исполняется в жизни, и благодать Его в ней ощутимая и явная.

Покаяние – это освобождение души от тяготивших ее грехов, и доступ в Святое Святых к престолу благодати Бога Отца, который закрыт для тех, кто в грехах не раскаялся.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Мтф.5

Наши нераскаянные грехи не только мешают нам вернуться к Богу, но так же доставляют страдания нашей душе, она томится под их бременем. Они же лишают нас и благодати Божьей. Это когда на молитвы нет ответа, и все идет не так как планируешь. Везде препятствия и проблемы одна за одной, и ты в этой суете ничего не успеваешь, смертельно устаешь и в буквальном смысле слова гибнешь, потому что дается все с огромным трудом.

Тратишь много времени и сил, а результаты мягко говоря не очень. Чтобы этого с нами не случилось, покаяние должно стать неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Это нужно прежде всего нам, а не Богу.
Когда вы чувствуете, что благодати нет в жизни, то:

«... вспомни откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места, если не покаешься» (Откр.5:2) – говорит Господь.
_______________________________________________

Одному старцу, когда он молился в келии о спасении людей, явился Ангел и сказал:

— Пойдем! Я покажу тебе дела человеческие.

Он встал и пошёл. Ангел привёл его в лес и показал ему дровосека, который рубил дрова и, нарубив довольно много, хотел отнести их, но не мог. Тогда он стал рубить еще дрова, и их стало намного больше.

Затем Ангел повел старца в деревню и показал ему человека, который стоял у колодезя и, черпая из него воду, лил её в пробитый сосуд, и вода вся опять уходила в землю.

Идут они дальше и видит старец Храм, и двух мужей, которые несли бревно один напротив другого. Они подошли к двери, но войти не могли, потому что бревно было больше по размерам двери, а ни один из них не хотел пропустить вперед другого, и потому оба оставались снаружи.

— Это, — говорит Ангел, — те люди, которые из-за гордости, не смотря на свои старания, не войдут в Царство Божие..

Рубящий дрова, означает человека, обременённого многими грехами, который вместо того, чтобы оставить их, прилагает к грехам своим новые беззакония. Тем самым увеличивая бремя свое, которое уже сейчас нести не в силах. Потому он и останется со своими грехами на земле, так и дойдя до ворот Царства Божьего.

Черпающий воду, означает человека, который хотя и кается в грехах своих, но потом совершает их снова, и потому вся благодать из его жизни, которая высвобождается Богом, утекает как вода из пробитого сосуда.

Двое с бревном, это те, кто боятся кого-то пропустить впереди себя, и потому не войдут они в Царство Божие.

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти». (Притч. 16:24) - предупреждает Библия.
_______________________________________

Бытует такое мнение, что покаяние достаточно совершить один раз. И после этого ты спасен и тебе прощены все грехи и прошлые, и будущие. Потому каяться нам больше незачем. Бог уже все простил. В подтверждение этой теории приводится места в Писании из Послания Евреям 10 глава:

«По сей -то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа». (Евр.10:10)

«Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:27).

Но если цитаты не вырывать из контекста, а читать всю эту главу целиком, то становится ясным, что здесь не говорится о том, что мы уже стали святыми, благодаря Жертве Христа. Здесь говорится, что Иисус примирил нас с Богом , через Свою смерть, чтобы в день Суда поставить нас перед лицом Бога святыми, незапятнанными и безупречными, простив нам все наши грехи в которых мы раскаялись.

Покаяние высвобождает благодать Божью на то, чтобы мы оставили их навсегда. Если, конечно покаяние было искренним, а желание оставить грех - наиважнейшим делом в нашей жизни, потому что грехи разделяют нас с Богом.. В этой же 10 главе послания Евреям, написано:

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
Страшно впасть в руки Бога живаго!»
(Евреям 10:26-30)

Это послание Церкви, верующим, которые получили познание Истины, но продолжают намеренно грешить, думая, что если раз произнесли молитву покаяния, то все их грехи и прошлые и будущие прощены. Это не так.

Покаяние – это не единократное обращение к Богу с просьбой о прощении, а процесс длиною в жизнь. Потому что как писали Апостолы «все мы много согрешаем» (Иак.3:2), особенно в мыслях.

Ведь живем уже не в раю, а в мире, где много греха и беззакония, с которыми мы соприкасаемся так или иначе каждый день, и потому нуждаемся в очищении сердца нашего от мирской грязи регулярно. Апостол Иоанн писал в своих пасторских посланиях Церкви:

«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».
(1Ин.1:8-10)

А Иисус сказал однажды, приходящему Его послушать народу:

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
(Мтф.7:21-23)

Слово «знал» - в греческом оригинале обозначено словом гиноско, что означает знать;. познавать, узнавать; а так же им обозначают очень близкие, почти интимные отношения как между мужчиной и женщиной.

Другими словами Иисус говорит, я никогда не знал вас близко. Вы не позволили мне это сделать, потому что ваши грехи были всегда между Мною и вами.

Очень отрезвляющие слова, которые, думаю, никто из нас не хочет услышать от Христа.
_____________________________________

Упал человек в глубокую пропасть.
Лежит израненный, погибает…

Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да чуть сами в нее не свалились.

Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да – эх!.. – не достает она до конца!

Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную веревку. Но тоже – коротка веревка…

Так же тщетно пытались спасти человека: его громкая слава, большие деньги, власть…

Наконец, пришло покаяние. Протянуло оно руку. Ухватился за нее человек и… вылез из пропасти!

- Как это тебе удалось? – удивились все.

Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно…

Об авторе все произведения автора >>>

Mаргарита Тюнеш, İstanbul Türkiye
Больше публикаций моих здесь https://t.me/hristovya
сайт автора: телеграм канал Маргарита Гюнеш

 
Прочитано 1310 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Д е л о № … - Васильева Валентина Яковлевна

Нужно ли бояться сатану? - Александр Грайцер

Заложники - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Скит -

Для детей :
Живая душа - Яна Файман

Поэзия :
Счатье БЫТЬ причиной - Наталья Марьян

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100