Для ТЕБЯ - христианская газета

Ты нужен Богу!
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ты нужен Богу!


\"От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?.. Осия 13:14:

- Привет, тебя как зовут?
Мальчик, сидевший на скамейке в зале ожидания вокзала, вздрогнул от внезапного вопроса. Чувства которые отобразились на его лице, были смешаны. Наверное они выражали удивление и смущение. Скорее всего именно эти две эмоции сменили озабоченность которая отражала его мысли, до этого момента.
А подумать было о чем, например о том, что он совсем одинок на этом абсолютно не белом свете. Мысли были мрачные от проблем. Уже два дня прошло с того момента, как он ел последний раз. А о том, когда была возможность помыться и поспать в чистой постели, он и вовсе забыл.
Ему казалось что и о нём все забыли, и от этого на душе было очень тоскливо, а будущее представлялось мрачным и не имеющим смысла.
Ему всё больше не хотелось жить!
И тут вдруг этот вопрос. Придя в себя от неожиданности, он тихо произнёс:
- Славик.
- А меня можешь называть дядя Коля, - сказал улыбаясь незнакомец, и протянул приветственно руку.
Славик робко подал свою в ответ, робко рассматривая своего нового знакомого. Первое что он сразу заметил, это очень добрые глаза, совсем как у дедушки Ленина на той картине, что висела в комнате отдыха в интернате, в котором учился Славик. Кстати сказать, дядя Коля даже был чем-то похож на вождя пролетариата. По крайней мере лысиной и улыбкой. Но самое главное сходство было во внушающем доверие и располагающем к себе взгляде.
И как бы подтверждая рассуждения Славика о характере его нового знакомого, дядя Коля приветливо и что было не менее важно участливо спросил:
- Ты почему один, потерялся?
Этот вопрос попал прямо в точку. Состояние, в котором находился в тот момент Славик, очень было похоже на чувство потерянности. Поэтому он молча кивнул в знак согласия.
- А где твои родители?
- У меня их нет, я детдомовский...
На короткое мгновение, Славику показалось что в глазах дяди Коли промелькнула вспышка радости, как будто бы он получил то чего долго-долго ждал. Такую радость мальчик видел много раз в глазах своих одноклассников, когда им дарили желанные подарки, или когда за ними приезжали родные, чтобы забрать их домой на каникулы.
Эта вспышка во взгляде доброго дедушки была очень короткой, почти незаметной. Через мгновение он уже снова смотрел на мальчика нежно и заботливо, и сочувственно.
- Бедненький, и давно ты здесь находишься?
- Уже два дня.
- Небось сбежал?
- Да нет, я закончил учебу, у нас в интернате девятилетка, после выпускного побыл в пионерлагере. А когда лето закончилось, оказалось что мне некуда идти. Документы которые выдали по окончанию школы, я потерял, а на родину, там где живёт моя родная бабушка, добираться далеко, а денег на билет нет, - на одном дыхании мальчик рассказал все свои проблемы.
- Ай ай ай, как же так, - сокрушенно покачал головой дядя Коля, - какие злые люди, выгнали ребёнка на улицу, и он теперь страдает бедненький.
- Да нет, они не злые, я сам виноват, - начал заступаться за своих прежних попечителей Славик...
- Может быть и так, - не стал спорить его собеседник, - и как же ты планируешь выпутываться из всего этого?..
- Не знаю, - ответил пожимая плечами мальчик и как то обречённо, совсем не по детски добавил - я в безвыходной ситуации.
На глазах у Славика появились слёзы.
- Да ну, что ты такое говоришь, - нежно сказал дядя Коля и погладил мальчика по голове, а потом по спине, а потом и вовсе обнял уже плачущего навзрыд Славика, - не плачь, всё будет хорошо...
И когда всхлипывания прекратились, дядя Коля отпустил его и непонятно почему спросил:
- А ты в шахматы играть умеешь?
- Умею но не очень...
- А я умею, хочешь научу, - подзадоривая спросил дядя Коля.
- Да хочу, - уже совсем перестав плакать с огромным желанием кивнул в знак согласия Славик.
По озабоченному виду дяди Коли было видно что он усиленно размышляет, пытаясь принять какое-то решение. Потом черты лица снова разгладились и стало ясно что решение уже созрело. И в подтверждение его мыслей дедушка спросил у Славика:
- Хочешь, пойдём ко мне домой, у меня есть ванная и горячая вода, есть чай и вкусное печенье, и много другой еды, - и улыбнувшись добавил - а ещё, у меня есть шахматы.
Конечно же Славик хотел. И потому забыв о всякой осторожности, кивнул в знак согласия, а чтобы дядя Коля не передумал выпалил:
- Да, да я согласен.
Мальчик произнёс это так громко, что разбудил старушку, мирно дремавшую рядом с ним на скамейке.
- Ты чё орёшь как ошпаренный, спать людям не даёшь - злобно проворчала она.
Но Славик не обратил на ворчание внимания, мыслями он был уже далеко отсюда, в уютном и тёплом доме своего внезапного избавителя от всяческих мрачных размышлений о беспросветном будущем.
Они вышли с тёплого вокзала, в сырой полумрак освещённой фонарями привокзальной площади. Славик был весь в предвкушении праздника и казалось ничего не замечал вокруг. Кроме холода. Именно Октябрьский холодный ветер не давал ему возможности совсем оторваться от реальности. И дрожа в лёгкой куртке от промозглой слякоти он спросил у дяди Коли:
- А далеко нам идти?
- Нет, не далеко, тут совсем рядом, - с каким-то непонятным мальчику возбуждением в голосе ответил тот.
Это немного насторожило, а чем дальше они уходили от света фонарей во тьму, тем тревожней становилось на душе у Славика. Радостное предвкушение сменялось смутным и непонятным подозрением... И когда дядя Коля приобняв его, подтолкнул в сторону уже совсем темного переулка, мальчик снова спросил:
- А долго ли нам ещё идти?
То дядя Коля в ответ злобно прорычал:
- Почти пришли.
При этом он левой рукой схватил Славика за пояс штанов а в правой в тусклом свете, который пробивался сквозь шторы дома мимо которого они проходили, как будто бы что-то блеснуло. В этом же тусклом свете, мальчик успел разглядеть лицо дяди Коли. Уже совсем не доброе. То что отображалось в гримасе, казалось бы совсем другого, незнакомого ему человека, не поддавалось пониманию пятнадцатилетнего подростка.
Единственное что Славик понял - надо бежать. Резко остановившись он дернулся что есть силы пытаясь вырваться из цепкого захвата. И не думая вырвался или нет сразу же побежал в сторону вокзала, к свету, подальше от сгущающейся тьмы. Ему повезло. Внезапность была его союзником. Если бы он задержался хоть на мгновение, то непременно бы был немедленно схвачен снова.
А сейчас у мальчика был шанс на спасение. Хрупкий но всё таки был. Он понимал, что возможно ему, ослабевшему от голода, может не хватить сил добраться до вокзала. Единственное что помогало Славику бежать, была надежда на спасение. Именно она гнала его в перёд, от мчавшейся за ним смерти, в лице совсем как оказалось не доброго дяди Коли.
Тяжёлый топот позади становился все громче. Мальчику казалось что он слышит дыхание преследователя на своём затылке. Он вдруг почувствовал как рука врага схватила за куртку. Собрав остатки сил Славик рванулся вперёд. Мокрая от измороси болоньевая куртка выскользнула из пытавшейся удержать его руки.
До вокзала было уже не далеко. Но убегающий от беды мальчик понимал, не уйдет. Его могло спасти только одно - чудо. Он сейчас был готов попросить помощи у кого угодно, единственный кто пришел ему на ум был Бог, о Котором он слышал от учителей пролетариев что Его нет. Не зная как правильно Славик всё же помолился, не словами, а всем своим естеством, которое не хотело умирать. И Тот о Ком говорили что Его нет, услышал. Сзади послышалось чертыхания и звук удара тела о землю.
Славик снова был на вокзале ставшем более желанным и безопасным нежели воображаемый дом. Те несколько секунд, которые подарила ему случайность, помогли сбежать от преследователя. Да, дальнейшее представлялось не слишком радостным, но он хотя бы был живым и невредимым. Мысли о Спасителе ушли на задний план, их вытеснили более насущные о еде и о том, как добраться к бабушке.
Его взгляд бесцельно блуждал по залу. И вдруг он снова заметил Дядю Колю, который медленно, с уверенностью на злобном лице, направлялся к нему. Сердце Славика затрепетали от страха, он хотел кричать и звать на помощь, но взгляд его преследователя, как будто гипнотизировал, поражая любую волю жертвы. Мальчик снова почувствовал себя одиноким и никому ненужным, он понимал, что кричать бесполезно.
Страх не совсем парализовал волю Славика. Мозг напряжённо искал выход из сложившейся ситуации. Он снова взмолился. \"Боже, ты мне уже помог сегодня, прошу помоги снова!\" Так бы мог прозвучать тот немой крик, который рвался из души мальчика к небесам.
И вдруг, Славик увидел спасительную фигуру милиционера, который стоял не подалеку. К счастью он был ближе чем злобный дед. Мальчик встал и уверенной походкой пошел в сторону своей новой надежды на спасение.
Дядя Коля по видимому понял намерение Славика, его губы искривились в подобие усмешки, он что-то прошептал и развернувшись, пошел по направлению к выходу. А милиционер, отдал что-то сидящему перед ним молодому человеку и повернувшись в сторону подошедшего к нему мальчика спросил:
- А у тебя есть документы?
Через два дня, поезд вёз Славика домой к его бабушке. Он все никак не мог прийти в себя после всего, что с ним произошло. Мысли были противоречивы. Вспоминая недавние события и пытаясь их проанализировать, он вдруг понял, что не смотря на то что рядом никого нет, он все таки не одинок. От этой мысли, стало очень радостно, хотелось смеяться и плакать. Ему снова хотелось жить.


Об авторе все произведения автора >>>

Лобань Ярослав, Иршава, Украина

 
Прочитано 413 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Елена Стойкова-McEachern 2020-01-14 05:35:20
Хороший слог. Могло бы быть поучительное и сбалансированное произведение, но так скупо написано о Господе и Его помощи, что название не совсем соответствует содержанию. До конца произведения так и осталось депрессивное чувство...
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Сон Дисциплины - Наталия Минаева

Азбука. - Оксана Аксютик

Стих грудному Даниилу - Лариса Попова

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Мне трудно жить - Пухов Борис

Публицистика :
Искусство общения. Интонация - Александр Грайцер

Поэзия :
Я убеждаюсь в этом каждый день - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100