Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог. Что необходимо знать людям. Часть 4. Вопрос 12-14.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог. Что необходимо знать людям. Часть 4. Вопрос 12-14.


БОГ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 4. ВОПРОС 12-14.

12.Изначальная природа души.

Надо знать, что многие люди не понимают, о чем здесь может идти речь, или о какой природе души можно говорить. Но если человек в этом вопросе не разбирается, то в таком случае он становится заложником своего невежества, и это приводит к очень и очень многим страданиям, которые практически преодолеть невозможно, как и круговорот сансары, постоянно направляющий человека на путь страданий и преодолений.

Не зная свою изначальную природу, человек также не может знать, откуда он и куда, не может знать смысл и назначение своей жизни, свое положение и не может правильно в этой связи мыслить и в некотором роде себя направлять. Поэтому, непременно, человек должен осознать свои истоки, кто он и как ему жить в материальном мире, чтобы его жизнь не была полна страданий. Но и долго вращаться в колесе сансары человек не должен устремляться, поскольку изначально душа не может постоянно пребывать в материальном мире и должна в свое время его покинуть.

Но все же, какова природа души? Изначальная природа души Божественная, она сотворена из энергии Бога и только облаченная в тело может присутствовать и развиваться в материальном мире. Поскольку душа есть мельчайшая частица Бога, то она и должна в свое время вернуться к Богу. Но этот процесс достаточно продолжительный и занимает многие тысячи лет, но не сотни тысяч лет. За этот период она проходит все формы и уровни жизни в разных телах, проходит все этапы развития вплоть до тела человека. За этот период она познает материальный мир, проявляет себя, через чувства и возможности тела, проходит разные среды обитания и формы существования, знает и полет птицы, и джунгли, и прошла все виды растительной жизни, как и, вращаясь в колесе сансары, познавала форму жизни и образ жизни в телах хищников, рыб, членистоногих, всех видов насекомых, вплоть до уровня домашних животных и уже отсюда в свое время получила тело человека и приобрела опыт жизни в теле человека, начиная с африканских племен или в телах детей-инвалидов, которых общество воспитывало, давало навыки человеческого существования, а также приучало к нормам и нравственности в человеческом обществе.

Т.е. прежде, чем стать человеком, душа, будучи частицей Бога, проходит очень не простой путь в телах низших живых существ и уже в теле человека, получая человеческую речь, мышление, разум, постепенно начинает подниматься по ступеням человеческого развития, начиная свой путь с уровня, называемого гуной тьмы или невежеством, далее достигает уровень жизни в гуне страсти, самой продолжительной из всех, охватывающей десятки тысяч лет, и далее уже может подняться и некоторое время находиться под влиянием гуны благости, самой благоприятной гуны, из которой человек уже выходит на духовный план, обладая теми качествами, которых достаточно, чтобы уже общаться с Богом.

Но чтобы идти по ступеням материального и духовного развития, душа непременно должна развивать качества, так переходя из-под влияния одной гуны под влияние другой. Но развитие качеств в материальном мире вещь далеко не простая. Ибо в материальный мир человек приходит из животного мира и ему свойственны достаточно низменные качества, которые в животном мире были необходимы для того, чтобы просто выжить. Но в человеческом обществе эти качества – гнев, зависть, жестокость, насилие… - становятся камнем преткновения материального и духовного развития, и потому эти качества необходимо уничтожить. Это делает Бог в круговороте рождений и смертей, на именно развитие качеств направляя человека в каждом его рождении.

Но развитие качеств не может происходить по желанию живых существ, ибо они в основном не могут знать своей природы и своего конечного назначения и не могут, поэтому, сотрудничать с Богом в плане развития своих качеств, также люди не обладают необходимыми духовными качествами, поэтому их развитием полностью Управляет Бог средствами материального мира.

Для развития живых существ Бог создает для того или иного живого существа ту обстановку или ситуацию, когда человек понуждается Богом вовлекаться в те или иные игры и роли. Но при этом, будучи еще привязанным к материальному миру и его посулам, человек, вовлекаясь в игры и роли, непременно ставит перед собой цель, связанную с достижением тех или иных материальных наслаждений, что есть деньги, богатство, власть, могущество…, и, поскольку люди обладают еще низшими качествами, они устремляются желаемое достигать преимущественно за счет жизни, здоровья, имущества, благополучия, материальных благ других людей, таким образом проявляя или поднимая нагара свои низшие качества, которые и есть причина страданий, ибо, будучи греховными, всегда влекут за собой последствия греховной деятельности в виде наказаний.

Поэтому живое существо постоянно находится в состоянии отдачи долга перед Богом, что и есть причина материального и духовного развития человека, что постепенно помогает ему подниматься по ступеням собственного развития, что в свою очередь растит в человеке качества, угодные Богу и переводящие постоянно человека под влияние наиболее развитой гуны.

И только тогда, когда человек достигает те качества, которые могут удовлетворить Бога в своем большинстве, Бог переводит такого человека на уровень преданного служения, где средствами преданного служения и через духовную практику человек достигает того уровня материального и духовного развития, которое достаточно, чтобы говорить о выходе его на духовный план.

Только в пути преданного служения человек понимает, что он душа, частица Бога,что изначально он имеет Божественную природу, что он полностью подчиненное Богу живое существо и обязан преданно служить Богу и в условиях материального мира и на духовном плане. Только так понимая, человек начинает сотрудничать с Богом, постепенно осознавая, что другого пути нет и не может быть, что материальный мир есть временный всем дом, что это инструмент Бога для развития живых существ, где Бог наделяет живые существа материальными телами и чувствами, чтобы человек входил в контакт с материальным миром, осознавал и проявлял себя и свои качества и через последствия греховной деятельности развивал те качества, которые на человека наметил Бог, и так поднимался по ступеням своего материального и духовного развития. И только по достижении удовлетворяющих Бога качеств человек навсегда оставляет материальный мир и материальное тело, получает духовное тела и отправляется на духовный план, то место, которое изначально ему и было предназначено, где человек непременно должен заниматься преданным служением, общаться с Богом и наслаждаться всем, что человеку на духовном плане дает Бог.

Поэтому, если человек не знает, что он изначально частица Бога и идти ему к Богу, то он долго плутает в материальном мире, не зная покоя, постоянно страдая, привязываясь к материальным наслаждениям, в вечных поисках счастья, смысла и цели жизни. Но душе, частице Бога никогда не сродниться с низшей материальной природой, и это надо понимать. Поэтому будет прав тот, кто, осознав свою природу, посвятит свою жизнь Богу, будет сотрудничать с Богом в плане своего материального и духовного развития, видя за всем стоящего Бога, понимая всегда себя перед Лицом Бога, посвящая Богу плоды любой своей деятельности и начиная устремляться к преданному служению, что есть уже завершающий этап материального существования, выводящий за пределы материального мира на духовный план. А в противном случае человека ожидают постоянные страдания и преодоления, колесо сансары и путь, полный боли, горя, несчастий, болезней, где есть старость и смерть, и рождение, и снова смерть...

13.Каким образом Бог Управляет человеком?

Надо понимать, что Бог Управляет не только человеком, но всем творением, всем материальным и духовным планом. Прежде всего надо понимать, что Управление только энергетическое. Если говорить о человеке, а это означает, о каждом человеке, о каждом живом существе, то энергетическое управление само по себе человеку не видно, не ощутимо, не рассматривается, как насильственные действия. Бог ведет и Управляет творением совершенно, где никто не может осознать или увидеть, что все желания, все чувства, все внутренние и внешние состояния, все это и есть те рычаги, через которые Бог работает с душой, Своим энергетическим продолжением, непрерывно развивая каждого, поднимая по ступеням собственного развития, давая осознание себя, как активного и независимого существа, которое само решает, выбирает, понимает, помнит, мыслит, входит в контакты и пр.


Не обладающий совершенными знаниями человек никогда не увидит работу Бога над собой, но будет чувствовать некоторые непонятные состояния, обстоятельства, свои проявления, все связывая с материальным миром и живыми существами, не зная, что говорит то, что и должен был сказать, идет туда, куда и должен был пойти, мыслит то, что ему и на данный период надо мыслить и т.д.

Но теперь более конкретно. Как Бог управляет человеком, любым другим живым существом? Свою энергию, частицуБога Бог направляет в материальном мире, давая ей, душе, тело, наделенное чувствами, органами чувств, ставя ее в зависимость от материального мира во всех отношениях - и через тело, и через чувства, и через наслаждения, и через поддержание тела, и через другие живые существа. Сама душа, как энергия, недвижима. Именно Бог дает ей понимание, память, мыслительный процесс, желания, работу всех чувств, осознание себя, своих желаний и потребностей. Бог дает необходимость осознавать окружающий мир, поддерживает эту необходимость, направляет на нее мыслительный процесс на исследование этого материального мира, контакта с ним, дает вычленять то, что душе необходимо для решения ее вопросов, помогает выбирать средства, соответствующие ее уровню развития и непременно мыслительному процессу, Бог дает жизненные силы, дает через иллюзорные энергии осознание себя членом человеческого общества, дает осознавать свой возраст, положение, социальный статус, дает себя видеть родителем, ребенком, учителем, инженером, врачом… дает адекватное восприятие материального мира, дает встречи, общение, всякого рода отношения, сам труд, проявление себя в труде.

Бог Управляет человеком непрерывно, в каждый данный момент. Все, что чувствует человек, на что обращает внимание, что переживает – все чувства, все движения, все восприятия дает только Бог, присутствующий в теле всех живых существ и в теле каждого, имея План на каждого, направляя каждого по ступени собственного материального и духовного развития. Именно Бог дает обстоятельства, необходимость, цель, указывает на средства достижения цели, вовлекает в материальные игры и роли, заставляет проявлять себя, свои качества желания через деяния, мыслительный процесс, втягивает в связи и отношения, дает диалоги и монологи, дает все внутренние состоянии, которые душа не только энергетически переживает, но и на их основании вовлекается в те или иные события, становится активной, мыслящей, утверждающей, устраняющей, помогающей, жертвующей.

Бог Управляет, давая гнев, зависть, неудовлетворение, благость, мир в себе, беспокойство…. Бог дает все ощущения, все вкусы, запахи, наслаждения на уровне тела, дает мыслительный процесс, направляющий на участие в событиях… В целом душа считает, что полностью все понимает сама, все видит, избирает, дает всему оценку, во всем участвует и выигрывает, и проигрывает… - и все это сама и сама. Но только преданные, основываясь на Святые Писания, знают доподлинно, Кто за всем стоит и от Кого все изначально исходит.

14.Почему человек не всегда может рассчитывать на помощь Бога?

На самом деле, если говорить строго, Бог всегда помогает человеку. В противном случае, человек просто не смог бы вообще жить, умереть, родиться, поддерживать отведенное время тело, развиваться, умереть и снова родиться и так до перехода на духовный план. Другое дело, что человек не видит помощь Бога, будучи на самом деле очень и очень невежественным; также человек многие вещи, те, которые дает ему Бог или помогает, просто приписывает себе, своим усилиям, своей инициативе, стечению обстоятельств, помощи других людей, организаций, семьи, государства, хотя все изначально есть помощь Бога. Также далеко не всегда Бог оказывает именно такую помощь, о которой просит человек, ибо Бог Знает, какую помощь надо оказать в данной ситуации через кого, в какой мере. Также, надо знать, что человек иногда просит помощь уже в тот момент, когда помощь оказывается, когда она уже близко, но не видит ее, ибо и не может знать, в какой форме эта помощь может быть оказана человеку. Человек также не очень хорошо понимает, что иногда Бог оказывает ему помощь именно его руками, его желаниями, его усилиями, ногами, качествами, ибо все это дается Богом; сама по себе душа недвижима. Также, Бог оказывает помощь человеку иногда не в полном объеме, как человеку видится необходимым, а частично, через некоторые подготовительные этапы. Также помощь иногда не может быть оказана человеку потому, что он не обладает некоторыми необходимыми качествами, и эти качества надо в человеке развить, что может происходить через путь страданий и преодолений и только потом может идти речь о помощи человеку, но и то в той форме и на том уровне, которые наметил на человека Бог.

Также надо понимать, что помощь у Бога можно получить в том случае, если ты сам был занят добродетелью и через тебя, через твои усилия другому была оказана такая же помощь, и теперь ты ее можешь получить как последствие своей благочестивой деятельности. Также Бог оказывает ту помощь, которая человеку и была предназначена кармически из прошлого рождения. Также, иногда человек просит ту помощь, без которой может обойтись, ибо эта помощь имеет отношение к славе, власти, деньгам, могуществу, не направлена на развитие человека или помощь другим людям.

Также иногда в помощи действительно может быть отказано, если в Плане Бога, чтобы человек и его дети или другие родственники претерпели некоторые ограничения, прошли путь аскетизма, прошения, усмирения своих желаний и чувств, чтобы сбить гордыню, высокомерие, самомнение. Если человек может претерпеть, если он уже был пресыщен материальными благами и теперь это во вред его развитию, то Бог может его повести по более слабому материальному существованию. Но в просьбе о хлебе насущном и все же крыше над головой Бог не откажет. Но и то не сразу поможет, но через молитвы, через просьбы, через, если надо, то и унижение.

Вообще, все, что делает Бог для человека, все есть работа Бога над человеком, все есть помощь на самом деле непрерывная. Всегда надо благодарить Бога за еду, сон, детей, супруга, за все, что случается в судьбе, за благоприятное и не благоприятное, ибо все работает на развитие, на качества человека, все в итоге помогает достичь Милость Бога.

На самом деле человек может надеяться на помощь Бога, но в своих просьбах должен быть аккуратен, религиозен, не просить много, не просить за счет жизни, здоровья или благополучия других; человек должен понимать, что он на самом деле Милостью Бога пользуется безгранично, без начала и конца. С ним Бог непрерывно, Бог дает мысль, желания, чувства, радость жизни, детей, семью, работу… И если и бывают недочеты или проблемы, то это дань и карме человека, и его качествам и, собственно, уровню его религиозности и смирения перед Богом. Бога надо просить в смирении, на коленях, с молитвой, всегда поклоняться Богу, и не только когда просишь, надо и благодарить Бога, и просить разрешения на деяния, и посвящать Богу свой труд, плоды своего труда, надо также быть человеком аскетичным и добродетельным, надо всегда помнить о Боге, всегда восхвалять молитвой Творца, всегда направлять на Бога мысль, не грешить и изучать Святые Писания. Иначе, невежество не покажет помощь Бога, Бог не даст вовремя правильное понимание, не пришлет на помощь руки, не окружит людьми, которые могут помочь… Но тот будет не прав, тот будет наказан, кто не благодарит Бога за помощь, не видит помощь Бога, кто рассчитывает на себя. Ему и придется рассчитывать на себя и посмотрит, что из этого выйдет.







Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Маркова, Россия, Ростов-на-Дону
семейная, религиозная образование высшее, интересы - религиозные стихи и проза

 
Прочитано 681 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Дневник Суламиты - Светлана Капинос
Ремейк "Песни песней". И не только. Литколлаж :)

ДВЕРЬ - Роза Пламенная

На пути к счастью - Ольга Басистая

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Два пришествия - В. Навлинский

Проповеди :
Как говорит Бог? - Леонид Каночкин

Поэзия :
Религиозность и вера - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100