Для ТЕБЯ - христианская газета

Смятение - Вавилон
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Смятение - Вавилон



Смятение – это не Божий путь.
Выражение, переведенное словом «возмутился» происходит от греческого слова (тара́ссо), которое указывает на смятение. Еврейская версия названия города и башни, Bavel, приписывается в Быт. 11. 9 глаголу balal, что означает «смешивать или путать» на иврите: «Ибо там смешал Господь язык».
«Будет смятение во многих местах, часто будет» - /3Ездр.5.8/. «И произойдет смятение в народе твоем» - /Ос.10.14/. Так как вы посеяли нечестие и надеялись на свой путь. То произойдет смятение в народе твоем, то ли из-за восстания в твоей стране, то ли из-за нападения извне, каждое из которых приведет царство в смятение и поднимет великий шум, тем более оба вместе.
Как не умолял Павел, чтобы между христианами разделений – оно (смешение – Вавилон) всё же произошло, и чистая, истинная церковь пришла в запустение. Отступники, будто волки, разогнали единое стадо, поделив его на уделы – и сегодня, даже искренним искателям истины не всегда бывает просто находить общий язык с представителями других конфессий. В Писании также говорилось о том, чтобы не было разделений между христианами. Но по вине тщеславия лжеучителей, образно захотевших «сделать себя имя», произошло разделение чистого языка истины в христианстве, нарушилось единство веры. Каждая конфессия, секта, или «отделённый, чистый христианин» - все они находят приемлемые для себя места Писания, утверждая: «правы мы, и только мы!».
«Каждый из них думает, что у него есть ответ. Каждый из них говорит одновременно с другим. А результатом является еще большее смятение и замешательство. Ни у кого из них нет плана, во всяком случае, такого, которому мне, - говорит Кеннет Коупленд, - бы захотелось последовать».
Выйти из скорлупы собственной нации или культурной группы гораздо легче, чем перейти собственную границу… «Ежели преступить границы дозволенного, то получится великое смятение всего и раздор» - /С.Андреев – Кривич/. Во всех государствах видишь бурю, великое смятение! Несчастный мир - да прострет Бог Свою руку! - кипит, как скороварка, а она уже свистит! Скоро вылетит клапан!
Корень всех бед - непонимание, разделение людей. Когда человечество объединено единой целью и слаженно работает для ее достижения, достичь этой цели легко. Но когда возникают непонимание и разногласия в церквях, единая цель теряется, каждый тянет одеяло на себя, возникают конфликты. И все это ослабляет человечество в целом.
«Как в трясину — в смятенье, ведь знает любой:
Твои страхи как тени идут за тобой» -/Иван Наумов/.
«Словом можно … посеять смятение и одухотворить, рассеять сомнения и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слёзы».
Сожалеет ли, что решения, которые он принимал в своей личной жизни, повергли народ в смятение и привели к раздорам, чтобы отдавать тем, кто внизу нее. Никто не понимает, что происходит, все в смятении.
«Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней» - /Мар.13.8/.
«Смятения» (волнения) то, что мы называем «революциями» – только здесь. В Евангелии Матфея 24.7: «землетрясения», т.е. различные потрясения в народной жизни, которые будут приводить в замешательство (корень приводить в смятение или замешательство «привожу в замешательство»).
Сломлен покой, в душах смятенье и боль. Смятение паническая тревога растерянность. Впрочем, в смутные времена смятение умов нередко достигает такой степени, что общество готово отказаться от здравого смысла ради химер и очевидных, казалось бы, нелепостей и обманов. Что и происходит в церквях, каждый строит свой Вавилон: вверх падает вниз. «Не бойся смятения вокруг, - говорит Фридрих Шиллер, - но бойся смятения внутри себя».
«Перед ошибками захлопываем дверь, - говорит Рабиндранат Тагор, - в смятенье истина: «Как я войду теперь?» Ты можешь принять правду, а можешь продолжать обманывать себя, все больше погружаясь в смятение.
В большом замешательстве и смятении окажутся те лица, которые проповедуют, что результат и успех жизни человека зависит от положительной направленности его воли. Эти часто вполне добропорядочные люди ошибочно предполагают, что и материальное благополучие, и духовное состояние человека являются результатом его положительной устремлённости. Но огромные потери, неразбериха и неудачи разобьют вдребезги мнение этих людей.
Пока человек не удалится от того, что приводит сердце его в смятение, враг всегда с легкостью нападает на него. И при наступлении внешнего смятения. Не может она быть внимательною к себе. В воздвигаемой на нее тайной брани и восстающих внутри ее побеждать тишиною.
Посмотрите на определение смятения из американского словаря английского языка Ноя Вебстера 1828-го года: «В общем смысле – это смятение нескольких разнородных вещей, в результате чего получается беспорядок, нечто неправильное, подобно смешению языков в Вавилоне». Вы помните, как во время строительства башни в долине Сеннаар, Бог услышал то, что они говорили, и увидел то, что они делали, и назвал это Вавилон, или смятение /Быт.11.7-9/. Смятение – «это смесь мыслей и идей, создающих беспорядок в уме. Это состояние такого замешательства, которое производит невнятность или ошибку, непонятное соединение, беспорядок, суматоху».
И еще очень важно, когда что-то ввергло нас в смятение, не вводить в такое же смятение других. В таком состоянии человек начинает искать точку опоры, и если он ищет ее в людях. Часто мы совершаем эту же ошибку: вместо того, чтобы искать Божественного покоя, мы просим Бога разделить наше смятение. Конечно, Он входит в него, но со Своим покоем. Такое смятение, большое или малое, дисгармонию, разлад, расстройство мы постоянно находим в нашей внутренней и внешней жизни; она состоит из событий, которые мы не умеем понять, и из человеческих действий, которые сами лишены стройности. Это и есть основная проблема: связь, которую мы должны установить между суетой жизни и внутренней молитвой, между смятением и покоем. С самого начала мы должны отдавать себе отчет в том, что при каждом столкновении внутреннего покоя с яростным натиском жизни победа заранее принадлежит смятению, потому что молитва наша хрупка, а жизнь жестка. Жизнь беспощадна, она ни перед чем не останавливается, а наша молитва, внутренняя устойчивость, покой, молчание, весь внутренний мир, который принадлежит Богу, уязвим и хрупок. Если мы хотим, чтобы он устоял, если хотим, чтобы он пронизал жизнь и победил ее, то этого следует достигать не открытым противостоянием и борьбой; покой должен охватывать наш земной мир, как вода проникает в почву и размывает ее. Святые отцы говорят, что вода – образ смирения: она уходит в глубину, но она, же неодолима. Когда она достигает самых глубин, куда ее влекло, и начинает подниматься, никто не может ее остановить. То же самое должно произойти с нашей молитвой.
«Молчание - не всегда признак спокойствия, - говорит Грэм Грин, - иной раз оно означает смятение духа».
«Смятение – это состояние когда тебя поставили перед необходимостью срочного выбора. В шахматах и шашках есть положение цугцванг, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Цугцванг, как и смятение, сопровождается внутренними колебаниями, сомнениями, неуверенностью в правильности сделанного выбора. Человек осознает, что любой выбор будет недостаточно внутренне мотивирован, но, в, тоже время, отказ от него будет неоправданным».
Психолог Руслан Нарушевич в контексте этой мысли говорит: «Мы, приходим в состояние смятения всякий раз, когда, сами, теряем связь с присущей нам способностью, отчетливо видеть, понимать и считать имеющим смысл то, что с нами происходит. Вот смятение, оно есть тогда, когда мы теряем связь. Нам присуще ощущение, что все в порядке. Понимаете? На самом деле все это из-за того, что у людей в голове смятение просто, растерянность, нет уверенности. В смятении мы допускаем, что лишены чего-то важного, какой-то важной информации, чего-то не хватает мне сейчас».
Смятение посещает человека, когда он не может определиться с выбором. Он как бы понимает, что нельзя усидеть на двух стульях одной попой, но и выбрать конкретное место ему не под силу. В таких случаях человек, не понимая, что такое смятение, и как его преодолевать, чаще всего предпочитает скрыться, отойти в сторону, т. е. не принимать никаких решений вообще.
Преподобный Исаак Сирин называет «смятение «колесницей диавола», ибо именно посредством смятения врывается он в душу человека, в его жизнь и рушит в ней все, что только успевает, обнуляя уже, казалось бы, исполненное, отбрасывая далеко назад, помрачая и опустошая».
Вавилонская система, которая начинается и заканчивается в смятении. В Божьей системе нет секретов или смятения. Все сказано очень четко и понятно для тех, которые хотят услышать. Верующий был сотворен и оснащен распознавать смятение и отбрасывать его, и слышать четко, и поступать уверенно, опираясь на информацию, полученную с небес, вне зависимости от ситуации. Прочистите свои духовные уши.
Если вы обратили внимание, то вы знаете, что в – миру, очень много шума. Частью этого является смятение среди так называемых «экспертов» и политических лидеров, то есть людей, которые не понимают, что современные проблемы связаны с их предыдущими действиями и теориями, и сегодня они предлагают множество других теорий о том, как исправить положение.
«Но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут» - /Втор.7.23/. «И потому велико смятение и саморазрушение, вместо вытеснения тьмы» - /Н.Рерих/. Пробуждать сомнения в праве пастыря занимать трон, вызывать брожение умов было в интересах его.
«По мнению художника, В.Кадинского, розовые пятна облекают «великое смятение в великое спокойствие» и придают всему событию (то есть вызревающему потопу) объективность». Как далеко распространилось это смятение, и какие будут проблемы, теперь можно только догадываться и следить за развитие событий.
«Факт, который только слепой может отрицать, заключается в том, что в Церкви царит великое смятение, неопределенность, неуверенность, порожденные некоторыми пунктами. В эти дни происходит так, что относительно одних и тех же вопросов, касающихся домостроительства и христианской жизни, одни епископы говорят A, а другие епископы говорят нечто, противоположное А. И всё это - с намерением истолковать одни и те же тексты». «Это факт, а факты — вещь упрямая», говорит кардинал Каффарра.
«Пошлёт Господь на тебя, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, – и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня» - /Втор.28.20/.
«Саул ещё говорил к священнику, как смятение в стане Филистимском более и более распространялось и увеличивалось. Тогда сказал Саул священнику: сложи руки твои. И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним, и пришли к месту сражения, и вот, там меч каждого обращен был против ближнего своего; смятение было очень великое» -/1Цар.14.19.20/.

«Тогда скажет им во гневе Своём, и яростью Своею приведёт их в смятение» - /Пс.2.5/. Гнев Господа приведет их в смятение. Вводит в смятение, ставя в тупик. «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы» - /Мат. 27.24/. Он увидел, что смятение увеличивается. Этот грубый, тупой народ стал проявлять высокомерие и начал угрожать Пилату тем, что отомстит ему, если он не выполнит его требования; и какое большое пламя могло бы разгореться из этого небольшого огня, особенно потому, что угли раздували священники, эти великие подстрекатели!
«Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы» - /Ис.22.5/.
Мир будет наполнен смятением, извне – нападения, внутри – страхи, но вы не ужасайтесь и не бойтесь страха их». «В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость» - /Деян.21.34/.

«И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении» - /Мат.9.23/. Христос увидел свирельщиков и народ в смятении. Дом был в смятении, такое действие производит смерть, когда она входит в дом; необходимые хлопоты, возникающие в связи с погребением наших умерших, отчасти являются благотворными, ибо отвлекают нас, до некоторой степени, от скорби, которая могла бы слишком поглотить и измучить нас.
Поскольку вознесение хвалы есть часть Божьего порядка, и израильтяне соблюдали этот порядок, то это и привело к предельному беспорядку на стороне противника, расстроив в духовном мире все его планы. За смятением приходит поражение! Бог поднимает армию не просто музыкантов, но тех, кто знает своего Бога и знает силу духовного оружия, данного им.

«Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной, и маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая, пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая, великодушней и мудрей других.
«Когда среди раздоров и сомнений у всех исчезла почва из-под ног,
А ты, под градом обвинений, единственный в себя поверить смог...
Когда сумел ты терпеливо ждать. Владея собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех, найдёшь дорогу от смятенья».
/Р.Киплинг/. «Владей собой среди толпы смятенной» — наставляют читателя не поддаваться влиянию толпы, стадному инстинкту. Это касается не только каких-либо опасных, само разрушительных действий во имя чего-то, но и в целом общего ощущения мира и поступков.
Не Бог смятения и беспорядка, но Бог мира. В Боге нет никакой неуверенности или смятения вообще. Христиане, если вы пребываете в смятении, то причина этого только в том, что вы отвели свой взгляд от Иисуса Христа, и Учитель не является центром вашей жизни. Многие в смущении по тому, что они привыкли слушать не Учителя, а советы других людей или себя. Если вы не хотите пребывать в смятении - верните свои взгляды на Бога и отдайте Учителю ваши жизненные пути. И Он один способен спасти и сохранить вас в это время смятения. Спрашивайте Иисуса и ищите свои ответы на любые вопросы, не полагайтесь на свой разум и других людей, но вы - вы верите в то, что Иисус живой и всемогущий? Преданный и заслуживает полного доверия. Не так ли?
Многие сейчас обмануты и в смятении - это по тому, что они не научились доверять и слушать Учителя, но искали ответы и поддержку своей вере в смертных временных вещах, а там её нет. Ваша истинная вера и надежда в Боге. Те, кто не научился пребывать во Мне - не имеют Моей реальности. Теперь они смущены и живут и мыслят обманутые. Но Бог предупреждал, что вера каждого пройдет испытание, что будет испытан ваш фундамент.
«Конец пришёл, пришёл конец, встал на тебя; вот дошла, дошла напасть до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселых восклицаний на горах» - /Иез.7.6.7/.
Вы будете, или в смятении и беспокойстве, с удаленными от Иисуса сердцами, или пребывать в мире, даже посреди бури и, не имея ничего, кроме Иисуса рядом. Ваше строение будет потрясено и если вы не заложили правильно фундамента, в отведенное Иисусом для этого время - все будет разрушено. Останется только то, что построено и пребывает на Скале - на Истине.
Христиане, сосредоточьтесь на Иисусе Христе всё ваше внимание должно быть в одном месте, не полагайтесь на свой разум или других людей. Узнавайте всё прямо или вы запутаетесь и будете обольщены. В это время многие отступают от веры из-за смятения и беспорядка. Причина в том, что они не знают Христа и не слышат голос - поэтому и не могут следовать за Ним и повиноваться Ему. Каждый из вас должен выполнять только заповеди – Христа каждая часть должна функционировать не отдельно от Него, а только под Его управлением.
Вы пребываете в смятении и не знаете, что делать? Помните, Не Бог смятения, но мира, превосходящего всякое понимание. Христиане не будут в смятении, но пребудут в великом мире! Христос не умирал напрасно и верен всегда, всем своим обещаниям – мир Божий больше и сильнее видимого. Тех, кто со Мной - больше чем тех, кто против них. Отвергли себя и мир врага Истины и, поэтому вошли в Божий мир.
Не попадайте в мир смятения - не отходите от Учителя, но пребывайте в послушании - пребывайте во Христе и «исследуйте Писания».
Христос взял все эти муки, все эти страдания, все смятение и боль, и преобразовал в нечто прекрасное.
Примечание. Ученики Христа могут наслаждаться святой защитой и спокойствием духа, когда все вокруг них будет в страшном беспорядке, если только по собственной вине они не лишатся их.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Кеннет Коупленд. Ян Бошофф.












Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1020 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

И ещё раз о религии (или согласно христианской традиции часть третья) -

Целомудрие приличие - Буравец Валерий

У каждого своя правда - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Молитва - Tetyana Broshchak

Поэзия :
Молитва - Надежда Горбатюк

Публицистика :
Откуда берётся свет - Инна Гительман

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100