Для ТЕБЯ - христианская газета

Против рожна
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Против рожна


1. Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2. и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что́ повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать.
7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск.
9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
(Деяния св. Апостолов 9:1-11)
На сегодня возьмем историю книги Деяний.
Но в начале маленький пересказ текста. Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, жил фарисеем по строжайшему в вероисповедании учению, фарисей, сын фарисея, молодой, фанатичный верующий Савл следует с чрезвычайным разрешением на задержание новой, очень опасной организации под названием последователи Иисуса, которого недавно публично казнили на кресте в Иерусалиме. Посмотрите какой послужной список у молодого человека. При этом он настоящий клирик. Савл добивается тотальной изоляции тех, кто по его разумению распространял жуткую заразу богохульства и сбежал от правосудия в Дамаск. Хотя Дамаск не входил в юрисдикцию Иерусалима, но через сеть синагог достать еретиков не составляло труда. Тем более что религиозная охрана того времени была похлеще опричнины Ивана Грозного. До Дамаска оставалось немного, когда молодого инквизитора буквально свалил на пыльную землю ослепительный свет. Поражение было настолько страшным, что Савл немедленно ослеп и услышал голос:
-Что ты гонишь Меня?
- Трудно тебе идти против рожна.
Старославянское слово «рожон» означает в оригинале длинный заостренный кол, с которым обычно идут на самых свирепых врагов или диких неуправляемых животных типа вепря, медведя, быка… Господь фактически используя как всегда язык аллегории лаконично показал самому ревностному инквизитору минимальную силу сопротивления Божьего. И самое важное, показал тот факт, что сейчас ему противостоит не кто то, а Он Сам - Господь!
Для Савла это стало настоящей трагедией. Сила, религиозный фанатизм, а религиозные люди во все века всегда отличаются от всех остальных людей исключительной бескопромиссностью, такая блестящая карьера, все накрылось в один миг! Вместо наводящего ужас на своих жертв, прекрасно оснащенного большим запасом веревок, кандалов, мешков на голову, в Дамаск входил напуганный до смерти, слепой, скорченный от страха человек, которого как малого ребенка вели за руку… Его отвели на улицу под названием «Прямая» (это кстати что? Совпадение? В Дамаске сотни улиц…)
Дальше вы сами хорошо знаете, чем кончилась эта история. И сегодня мы имеем Библию треть которой написана этим выдающимся человеком, который был обращен в избранный сосуд Божий.
Теперь как всегда уроки для нас.
Лично по мне в этой истории слишком много совпадений. И слишком много вопросов почему эта история произошла именно так? А еще больше вопросов по поводу Божьих слов про рожон…
Давайте еще раз проанализируем - Савл бы искренним верующим человеком. Вообще подразделение Перушим, или как они общеизвестны под именем фарисеи, это не такое простое подразделение, почитайте их историю. Часто, в нашем узком представлении это какие то пожилые старцы или люди пенсионного возраста, в длинных одеждах, некие религиозники мракобесы, на грани старческого маразма, зацикленные на традициях и контрреформации… Но это не так. Те же знаменитые иезуиты католической церкви, это не более чем бледная калька с этих товарищей. У Христа в последствии было больше последователей из фарисеев начиная с Никодима и т.д. чем из Ессеев, Садуккеев и др. вместе взятых.
И вот лучший из лучших отправился по ревности к отеческим преданиям в Дамаск перевыполнить план. У Бога много инструментов, чтобы направлять и корректировать людские поступки. У Бога неограниченное количество инструментов, которые Он может использовать для того чтобы остановить человека. Но подумайте! На этот раз был избран именно такой инструмент, Слепота! Снова совпадение?
Иов 33:14-19
¹⁴ Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: ¹⁵ во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. ¹⁶ Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, ¹⁷ чтобы отвести человека от какого‐либо предприятия и удалить от него гордость, ¹⁸ чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. ¹⁹ Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих…
В чем была проблема Савла? Он уже был духовно слеп, потому что несмотря на обладание самой передовой религией он был духовно слеп до того состояния, что не видел Бога и Его дел. И это приводило его к преступлению, он уничтожал ростки Божьего дела пытаясь сделать это вырывая Его насаждение с корнем! Но эта слепота была внутренней, скрытой. Это была болезнь, которая маскировалась под религиозное рвение и святость. Бог вывел эту болезнь в очевидность. Вывел так, что ее глубоко осознал сам Савл! Пойти с твердой поступью, дыша угрозами в Дамаск и зайти в город беспомощным, сокрушенным, опираясь на чужую руку, это разные вещи…
Однако отсюда произошло преображение, самое настоящее. Знаете, почему Павел всегда будет настоящим и личным героем веры тысяч верующих? Потому что он больше никогда не шел на рожон! Больше он никогда не шел против воли Божьей! И больше у Господа никогда не было ни одного повода снова взять в руку остро отточенный кол, когда заходил вопрос отношений с этим человеком! Поэтому Апостол Павел всегда будет примером для миллионов верующих по всему миру.
А какие выводы для нас? Что мы можем взять отсюда для своей христианской жизни?
Трудно ли тебе идти против рожна? Вот этот вопрос очень важный! Этот вопрос был задан не атеисту. Он был задан верующему человеку. И вышеперечисленное показывает, что Савл на тот момент был одним из самых лучших людей религии того времени. Но Бог вышел на Него с рожном! Причину мы тоже увидели. Теперь вопрос к каждому, кто обязан вникать в себя и в учение, кто обязан исследовать себя, испытывать в вере ли он каждый день, анализировать каждый свой поступок, то есть к нам… Ведь церковь, которая призвана исполнять Волю Божью на самом деле это мы и есть?!
Я вот о чем! Мы часто слышим как много трудностей и какое море скорбей приходит в жизнь верующих людей, христиан каждый день. Отсутствие на собрании по причине болезней, происшествия и записки на столе, это не новости, это будни. Мы сопереживаем, молимся, пытаемся поддержать. В жизни верующего не бывает ровных дорог, и когда приходят обстоятельства, трудности, испытания, препятствия, болезнь, мы начинаем их преодолевать и это правильно! Мы начинаем сражаться, бороться, и основное наше оружие против всех обстоятельств это молитва! И в числе очень важных молитв, это молитвы - избавить, дать сил, исцелить, помочь… Но есть один момент! Всегда в числе вопросов должен задаваться и этот молитвенный вопрос! А может сегодняшнее, это не испытание, не трудность, не препятствие, не происки врагов и властей, может все что сейчас происходит со мной совсем по другой причине, которую я даже не могу допустить потому что я просто гордый?! И именно поэтому я чувствую сопротивление!? Может все это происходит потому что я иду на рожон?! Бог гордым противится! Не важно каким, верующему или не верующему! Просто написано, Бог гордым противится! Бьёт же всякого сына которого принимает, зачем!?
Еще раз - старославянское слово «рожон» означает длинный заостренный кол, с которым обычно идут на неуправляемых…
Господи, ответь мне на вопрос, не ты ли сейчас останавливаешь меня? Не ты ли закрыл дверь передо мной? Почему? Значит есть причина! Не думали об этом, что Господь может с нами так поступать?! Когда твое служение не клеится, когда поездка превращается в кошмар, когда вроде бы ты идешь в Дамаск со своим масштабным проектом, для того чтобы перевыполнить план, и результат это просто провал, не думали никогда на эту тему? Или мы себе всегда только пирожные покупаем и говорим только лестное, приятное, рассказываем друг другу мечты и фантазии?!
Из своего опыта могу сказать, очень горько в один прекрасный день услышать о себе самом правду, что не враги и не бесы и не братья и сестры, и даже не вирусы созданные в Форт Детрике или еще где виноваты в том, что я бью воздух и сражаюсь с ветряными мельницами… Господь не дает тебе, Господь останавливает тебя, Господь изолирует тебя, и Господь рушит твои стахановские планы. И ему все равно у какого учителя или первосвященника ты получил свою грамоту. Он не человек, и смотрит не на лицо. Он смотрит на сердце. Очень странно и обидно видеть как человек из кожи лезет, истаптывает обувь, томится жаждой, ободряет плавильщика, машет молотом и говорит брату своему крепись! Но тяжело идти против рожна!
И всегда есть разница, Павел не знал на тот момент Господа поэтому и задал вопрос в отчаянии Кто ты? Господи? Он был слеп, поэтому не видел перед собой Господа, а мы говорим что видим! Мы знаем Его!
Опять же из своего горького опыта могу констатировать. Практически всегда спутником рожна, является бревно. Это образ опять же нарушения духовного зрения. Полного, или не полного, нарушения в той или иной мере, не важно, факт то, что зрение нарушено и человек не видит обьекты правильно. Когда человек не видит он что то начинает делать не правильно. Когда человек духовно не видит, он начинает думать, судить и делать не правильно. Таким образом духовное нарушение страшнее физического нарушения зрения. На примере Савла мы это увидели. Он готов был убить сотни, и вернувшись в Иерусалим получил бы должность и медаль от такого же слепого! Понадобились жесткие меры чтобы всё это остановить! И я всегда думал читая Библию?
А мне тоже нужны жесткие меры, чтобы меня остановить тогда когда я не прав?! Вообще как это? Трудно идти против рожна? Или легко? Как бы я ни старался, чтобы я не сделал, чтобы не говорил в свое оправдание, чтобы удержаться, какие бы планы не применил, и какой бы поддержкой бы не заручился, против Божьего рожна еще ни один человек не смог сходить просто так! Вот и весь урок.
И мне сдается что есть повод об этом тоже подумать, потому что судя по тому как много падений среди верующих в современных церквах, как умирают многие внушающие перспективы современные служения, есть повод задуматься, а может это от руки Божьей!? Ну не совпадение это поймите! Ведь никто не гонит, никто не мешает, но многое просто разваливается, почему!? Как один брат однажды возопил, почему мое поле завяло!?
В молитве нужно всегда спрашивать разрешения у Господа! Скажите, спросить разрешения это просто?
Вот часто как это происходит? Мы приходим на молитву и говорим:
-Господи, вообщем мы решили сделать то или другое... Поедем, проживем год, посадим, построим, будем торговать... получим прибыль. Что плохого? Но вы на самом деле не вопросили Господа, вы просто поставили Его в курс, и не дождавшись ответа сами пошли. Но вы не знаете что будет завтра!!! Это тщеславие! А всякое такое тщеславие есть зло.
Представьте ваш 12 или 13 летний ребенок вам говорит, папа и мама, мы с классом взяли билеты в ночной клуб к 10 вечера, вообщем мы уже все взяли я пошла… Как вы отреагируете?!
А скажите как Господу реагировать, когда его ребенок ведет себя подобным образом? Ведь это Его избранный сосуд?! Вы знаете что Господь вас очень сильно любит? Или вы не слышали что до ревности любит Дух живущий в вас?!
Горе непокорным сынам которые любят делать совещания без Меня, не вопросив уст моих идут в Египет... Это где то у Исаии написано...
Знаете что скорее всего произойдет? Так уж устроен человек изнутри. Скорее всего вы не послушаетесь, скорее всего, вы пойдете на вечеринку будучи абсолютно уверенным в своей правоте, вы пойдете в свой Дамаск, но только там вас будет ждать рожон… Не доводите до того, чтобы вас привели за ручку, как беспомощного ребенка на улицу под названием «Прямая», это не совпадение…
8. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою».
9. «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».
10. Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
(Псалтирь 31:8-10)
Старый псалом, старые тексты Библии, все это для нас и выводы и уроки извлекать тоже нам.
Церковь Божья всегда стояла на послушании Богу, на вере, на хождении в Духе.







Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1443 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Андрей Шамсутдинов 2020-05-12 10:13:38
Хорошо пишите, согласен с Вами. Но у меня вопрос не совсем по теме. Вы написали:\"И судя по тому как обычно пачками отлучают верующих в современных церквах, как тихо и с позором падают многие современные служения, как разваливаются целые миссии и закрываются семинарии\". Это вопрос не для дискуссии, а для информации. Мне на самом деле интересно где такое происходит, потому что на сколько мне известно сейчас везде в церквях тенденция на либерализацию. Пожалуйста если Вам не трудно напишите ответ. Заранее спасибо.
 
мыслища парадоксальная 2020-08-21 16:12:24
я тоже не понял что значит \"зайдём с другого ракурса\"?
на вопрос предыдущего выступающего попытаюсь ответить словами из проповеди игоря цыбы.пришли к мудрому филину мыши и жалуются: совы нас едят, лисы нас едят! что нам делать? тот не долго думал и сказал: а вы станьте ёжиками. идут мыши, радуются выходу. тут одна возвращается и спрашивает: а как нам стать ёжиками? на что мудрый филин отвечает: это тактика, а я занимаюсь стратегией.
мораль: не лезьте к стратегам с тактическими вопросами. ответа не получите.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

«Божья дисциплина (воспитание). Иов» - Габор

Где же ты любовь моя - брат Геннадий

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Про апостола Павла №54 - Владимир Кодебский

Поэзия :
Вовек Ему хвала - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Душа летить у небо - Василь Мартинюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100