Для ТЕБЯ - христианская газета

Столкновение. Часть третья.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Столкновение. Часть третья.


Лариса сидела перед кроватью на которой лежал Евгений. Капельница, трубки провода... Мерно попискивающий аппарат жизнеобеспечения. Всё так знакомо по каким то ассоциям из увиденного или услышанного. Но она оказалась в такой обстановке впервые. И то только благодаря связям и деньгам родителей.
Евгений уже приходил в себя, после трёх суток в реанимации. Врачи недоумевали почему тот так долго не выходит из бессознательного состояния, ведь серьёзных повреждений не было. Поэтому они шутили, что может ему там так понравилось, что парень просто не хочет возвращаться назад.
Для Ларисы это была не шутка, она знала, что это больше похоже на правду. Когда Евгений пришел в себя, то спокойно, без всяких эмоций на лице, кроме еле заметной улыбки, попросил её удалится.
- Не уйду, - возразила она...
- Как хочешь... жаль что я не умер - сказав бессвязно и снова без эмоций, после чего закрыл глаза.
Зная его, или думая что знает, она представляла, что творится в душе её друга. И в этом была её вина. И даже не косвенная. Несколько раз в общении с друзьями из молодёжи, Лариса говорила, что Евгений для неё представляет лишь сугубо научный интерес. Даже себе она боялась признаться насколько близким ей он стал.
Его непосредственность. Простота и доверчивость. Открытость. Восприимчивость к истине о спасении... Даже в своих мыслях она не находила такого интереса к Божьему слову. Для Ларисы Вера была скорее привычкой, без которой она не представляла себе жизни. А спасение воспринималась как данность. Как нечто само собой разумеющееся.
- А зачем мне спасение? - недоумевая спрашивал Евгений, - и от кого мне спасаться, я же ведь никого не обидел, ничего не украл, никого не убил.
Ларису этот вопрос тогда поставил в тупик. Она так ничего и не ответила вразумительно. Сослалась на шаблонные фразы, мол: "все мы грешны" и "все нуждаемся в оправдании". Как понимала, так и объяснила. Вернее как научили. Она тоже, когда-то ещё будучи ученицей в воскресной школе, задавала подобные вопросы. И ей ответили приблизительно также. При этом всё обосновали Библией, которой Евгения доверяла во всей полноте.
Когда подросла, то пыталась вникнуть глубже в вопросы всеобщего спасения, но не успевала. Учёба отнимала много сил и времени. Лариса не хотела расстраивать родителей плохими отметками и негативными отзывами преподавателей. Она очень сильно любила папу и маму. Которые тоже сильно любили свою дочь.
У Евгения были и другие вопросы, на которые Лариса не могла дать ответ. Поэтому ей очень хотелось чтобы он побывал в ее церкви, познакомился с братьями позадавал им все интересующие его вопросы. Но всё пошло в очередной раз не так.
Конечно же с теми молодыми ребятами поговорили и служителя и их родители. Но ей казалось что простых разговоров тут мало. Впервые за свою недолгую жизнь Лариса ощутила в себе такое жгучее желание чтобы виновных серьёзно наказали. Чтобы взяли на замечание или отстранили от участия в вечере, или вообще отлучили. Из её сердца вдруг на короткий миг исчезло ее привычное милосердие.
Осознав это, она постыдилась своих мыслей. Ведь её вина не меньше чем у них. Лариса тут же мысленно взмолилась, попросив у Господа прощение. Сначала так, как будто бы сказала "будь здоров" чихнувшему. Стало снова стыдно, осуждала совесть.
И снова попросила прощение у Бога за всё. Искренне и снадеждой и верой в прощение. И в то, что Евгений тоже сможет простить и она не станет для него поводом к разочарованию в Иисусе Христе и Его Церкви.
Размышления прервал резкий рост количества пищаний медицинских приборов, отмечающих сердечный ритм Евгения. Быстро взглянув на него, Лариса отметила что с лица исчезла улыбка, которая не покидала его даже во сне. Оно напряглось, а потом на нем появилось выражение нестерпимой муки. И через несколько мгновений, частое попискивает слилось в единый протяжный звук.
Сердце Евгения остановилось.
*****
Евгению впервые было так несказанно хорошо. Он шел рядом с Ларисой по морскому побережью. Они держались за руки. Впереди порхала по песку стайка ребятишек. Их дети. Его разум был чист, память казалась настолько чёткой, что он помнил каждое мгновение своей жизни. Да что там своей... Ему казалось что он знает всё о судьбах каждого человека жившего или живущего в мире. Он помнил даже день сотворения мира.
Слева от них плескались ласковые волны. Справа метрах в ста, стоял их уютный дом, который всегда мог вместить столько гостей, сколько приедет. Там был сад, который плодоносил двенадцать раз в году. Евгению чувствовал себя очень хорошо, не хотелось никуда возвращаться но остаться здесь навсегда.
Стоп. А куда ему нужно возвратиться. Перед ним в одно мгновение промелькнули события в церкви и авария. Так что, получается он мёртв. И всё то что он видит это рай о котором говорила Лариса.
- Это то прекрасное место о котором ты мне рассказывала? - спросил он поворачиваясь к любимой.
- Нет, это лучше!... - ответила с нежной улыбкой она, - здесь нет той страшной церкви в которой ты был, нет тех плохих парней, и нет Того строгого Бога, который хотел отобрать меня от тебя.
Евгений насторожился. Конечно ему нравилось и это место и перспектива будущего. Но его не устраивало отсутствие Иисуса Христа. Да будучи там в неуютном для него мире он на подсознательном уровне понимал что то что видит сейчас, это только мечта, и притом неосуществимая. Но без Бога, Которого он успел полюбить, не только строгого, но ласкового и заботливого, Евгению рай не был нужен!
И в тот же момент он очнулся. И увидел заплаканную Ларису перед собой. В нем боролись двойственные чувства, он хотел и не желал видеть ее.
- Уходи... - сказал боясь, что она послушается.
- Не уйду....
- Как хочешь, - еле скрывая радость ответил он, и вдруг этот резкий перепад в сознании - жаль что я не умер.
Евгений закрыл глаза и погрузился в раздумья: "Зачем он дал мне второй шанс?" Эти мысли касались того бедняги, который попал тогда, под колёса вместо него. Всё то что произошло от аварии до аварии, казалось сном, где-то приятном, где-то кошмарном.
Евгений подцмал, что умри он тогда, и всё... Не познакомился бы с Ларисой. Не испытал бы таких моментов радости, в одно мгновение превратившихся в такую невыносимую печаль. Но тогда он не узнал б ничего о Боге. И о спасении. Хотя зачем оно ему нужно.
И вдруг, Евгений почувствовал что он действительно умер. Тела не было. Вокруг темнота и ощущение что завис в каком то бескрайнем пространстве. Нет не лево ни право ни низа ни верха. Но так продолжалось недолго.
В какой то момент, Евгений ощутил всем своим естеством присутствие Кого-то. Того перед Кем он почувствовал себя распластанным даже в кажущейся невесомости. Чувства которые при этом испытала душа Евгения были схожи с покорностью перемешанной с ненавистью. И вдруг среди этих чувств появилась мысль: "я так не хочу".
Он всё понял, несмотря на то что считал себя глупым, Евгений увидел то что хотел показать ему Бог. Увидел свою суть, которая была плотью. Вспомнил как он желал смерти матери и свои вожделенные взгляды на девиц... Свою зависть к другим, нормальным людям и ропот на несправедливую судьбу.
Евгений понял, что без той вести о спасении, которую принёс в наш мир Христос, подобная участь, ждала и его душу. Бог ответил на поставленный Ему вопрос.
- Я так не хочу! - закричала душа Евгения.
- Это хорошо - скорее понял, чем услышал он.
Пробуждение было тяжёлым. Первое что он увидел - это то, что Ларисы рядом не было. Суетились врачи. У одного из них был дефиблирятор.
- Он больше не нужен, - сказал слабым голосом Евгений врачу.
- Вижу, - с улыбкой облегчения в глазах ответил тот, - ну ты и везунчик, считай что в рубашке родился, мы уже были готовы записать время смерти.
"Не в рубашке. Меня просто Бог помиловал" - сказать сил не было. Просто мысли. А ещё Евгений подумал о предстоящей встрече с Ларисой, о том как он ей скажет что простил её и тех ребят и о том, что он непременно придет в церковь снова, чтобы попросить при всех прощение у Бога.
Для того чтобы спастись от печальной участи, которая ожидает всех кто как и Евгений когда-то не понимал от чего ему спасаться....

Об авторе все произведения автора >>>

Лобань Ярослав, Иршава, Украина

 
Прочитано 653 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Выборы - Галина

Пророчество об Израиле - Галина

-у гроба Лазаря- - Kostikov

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Cпасёт ли мир красота? - Владимир Кузин

Поэзия :
Мир для сердца!-притча - Близнецова Наталья

Поэзия :
Вы, слышите? Иисус стучится - Соколов Сергей
А время-то уже другое

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100