Для ТЕБЯ - христианская газета

Или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Или глаз твой завистлив от того, что я добр?


В Евангелии от Матфея 20 гл, где написана притча (рассказанная Христом) «о виноградаре и работниках» есть такие слова –
«15 разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?»

Лжеучителя («от христианства») взяли эти слова себе «на вооружение», совершенно НЕ понимая их смысла и НЕ соотнеся их со всем контекстом главы …
НО взяли их для того, чтобы ими ОПРАВДЫВАТЬ теперь ВСЁ, что они решили делать в своей жизни -- по собственному произволу и желаниям своей души, называя свои поступки «добрыми делами»..
Т.е они решили, что эти слова относятся именно к ним,… что это именно ОНИ властны делать ВСЁ, что захотят..
а если кто-то их осудит за какие-то действия, то того человека они просто назовут завистником..—
ловко, не правда ли, бес заплетает мысли у того, кто не имеет истинного познания Слова Божьего….

Так о ЧЁМ же на самом деле поведал Христос в этой притче? –
А поведал Он о Царстве Небесном, начав притчу именно такими словами –
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой…

КОГО Христос имел ввиду на месте хозяина дома? – Конечно Отца Небесного….
ЧТО сделал хозяин дома? – Он нанимал работников в свой виноградник для труда в нём....-- сбора урожая… --
ЧТО подразумевал (под этим) Господь? ---
ТО, что Бог призывает людей трудиться по собиранию «сокровищ небесных», плодов духовных..
т.е тех, кто желает достичь Царства Небесного, Он призывает совершать духовные усилия в познании и исполнении Воли Божьей ..в преображении души, разума, характера, мышления….в познании истины Христа - Слова Божьего и исполнения Его Заповедей..

И это подтверждается словами Христа в Евангелии от Иоанна 15 гл–

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
-----------------

ЧТО же происходит на протяжении всей притчи? – мы видим, что одних работников хозяин нанял рано утром и обещал оплатить их труд одним динарием..…потом ещё нанял других работников – около третьего часа….третьих – около шестого часа ..потом ещё – около девятого часа..и последних – около одиннадцатого..
И в конце работ хозяин послал управителя, чтобы тот оплатил труд всех работников, выдав каждому из них по динарию…
И вот тогда –
«10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной…»

ЧтО же ответил им хозяин? ---
«13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»

Итак, ЧТО произошло? почемУ хозяин ТАКим образом ответил работникам?..и ЧТО Христос подразумевал под этим ответом хозяина, (т.е ОТЦА Небесного..)? –
А вот что –
все люди приходят к Богу по разному – кто в 18 лет, кто – в 30, кто в 60, а кто и в 80..
Те, которые обрели веру раньше, они всю жизнь трудятся духовно (если желают спасти свою душу)…противостоят миру и его козням..преодолевают различные искушения…испытания веры…..какие-то потери.. болезни...смерть друзей или близких..
Кто пришёл к вере позже, ему как будто бы был дан меньший срок для его «возрастания» и преодоления мира..
А кто пришёл чуть ли не перед смертью, тому и вовсе как будто не было времени для духовного труда..

И вот (если вера их была НЕ притворной), то они всЕ достигли Небесного Царства..а там их ожидали одинаковые «венцы»….
И вот некто из более молодых вдруг бы подумал – несправедливо как-то…я всю жизнь трудился духовно, а этот человек только год, как покаялся….он не совершил всех усилий, которые я совершил….так почемУ ему дали такой же венец, как и мне?..мне должна быть бОЛьшая награда..

Конечно, на Небесах таких речей нЕ будет…
нО Господь этой притчей показывал о САМОМ УСТРОЕНИИ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО (ДУХОВНОГО), в КОТОРОМ НЕ БУДЕТ ПРЕВОЗНОШЕНИЯ, ГОРДОСТИ, СПЕСИ, ОБИД, ЧВАНСТВА, НЕДОВОЛЬСТВА И РОПОТА.. НО БУДЕТ ЦАРСТВОВАТЬ ОДНА ЛЮБОВЬ…

Христос учил учеников преображаться своим разумом..
ведь, мы знаем, как однажды они затеяли спор о том, КТО из них будет ГЛАВНЕЕ на Небесах..и кто из них «сядет» по правую (а кто – по левую) руку от Господа…--
и это есть мышление земное, душевное, плотское..НЕ ПО ДУХУ

И вот когда хозяин виноградника (подразумеваем – Отец Небесный) ответил на это ропотный вопрос –
13 ..друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»

ТО тем самым Христос хотел сказать о тОМ, что только Отец Небесный может и вправе решать – КАК Ему награждать своих детей?..
Только Бог ВИДИТ в ИСТИНЕ каждого человека, знает его силы, его таланты, его немощи, его страдания и боль, его дела и преодоления..

Ведь, вот может этот более молодой человек хоть и прожил длинную жизнь (с верой в Бога), однако, не раз падал..роптал…унывал..терял веру.. не имел такого сильного рвения…такого горения для Бога, как имел, допустим, 70-летний старик, сокрушённый под старость своими бедами и воззвавший к Господу от всего своего сердца!...
Господь НЕ ПО ДЕЛАМ «ценит» человека, а ПО его Любви к Богу и Царству Божьему…ПО ПОСЛУШАНИЮ И СМИРЕНИЮ СЕРДЦА..

Вот, и в винограднике..—эти «утренние» работники, возможно, принялись за дело рьяно..а потом стали медлительны и уже работали с «холодцой»..а последние, которые пришли около 11 часов, им уже и темновато было видеть..и устали уже, спать хотелось..голодные были к ночи..ведь весь день не могли найти работу....и свои два часа они претерпели больше преодолений разных, чем тЕ, первые..

Так и в духовной жизни..—тем, кто рано пришёл к Господу, потом может и проще идти по этому пути веры..набирая год за годом знания и опыт..
А кто пришёл к Господу в преклонном возрасте, он уже и физически слаб....и память уже не та ..и душа уже устоялась в разных твердынях и привычках..ему труднее даётся путь преображения..но он совершает –таки усилия, трудится духовно..

НИКТО не имеет права решать за Бога сУдьбы его детей…только ОН видит ВСЁ в истинном свете..и решает ТАК, как видит ОН, а не плотский взгляд человеческий…
А верующие нередко завидуют другим и предъявляют претензии к Богу – почемУ тому человеку Ты дал много талантов, а мне – мало…
почемУ, тот человек нЕ болеет, а я постоянно болею?..почемУ у того есть свой дом, а у меня нет?.. почемУ у того родители любят его, а мои родители меня не любят?..почемУ тот живёт в городе, а я – в селе?.. почемУ у того есть жена, а у меня нет?.. и т.п..

Они НЕ понимают, что каждый человек уникален , неповторим..и каждый имеет ТО, что имеет ПОТОМУ, что несёт и наследие рода своего..
и воспитания…и своих врождённых задатков…
каждый человек – продолжатель рода отца и матери…и получил от них «в наследство» определённый набор свойств, наклонностей, задатков, знаний, комплексов..страхов….зависимостей..привычек..

Поэтому, когда люди приходят к Господу и обретают веру..с КАЖДЫМ человеком Бог трудится отдельно и помогает ему проходить именно ЕГО путь..нести ЕГО КРЕСТ…преодолевать ТО, что ЕМУ необходимо ПРЕОДОЛЕТЬ…(не Наташе и Кате..не Оле и Паше. А ЕМУ)..

Поэтому НЕТ смысла и причины УПРЕКАТЬ БОГА в чём бы то ни было! …БОГ ВСЕГДА ДОБР!

И Его ДОБРО состоит в ТОМ, чтобы КАЖДОМУ из Его Детей дать ВСЁ необходимое для его души, для изменения её -- от тьмы к свету..от зла – к добру..от плотского – к духовному…от зависимостей – к свободе и радости….
Бог ДОБР и ОН ДАЁТ каждому возможность для духовного роста –
НО ДОБР ЛИ ТЫ? – желаешь ли тЫ изменяться?..желаешь ли тЫ смирять свою гордыню и быть благодарным к ТЕМ, КТО даёт тебе помощь, а ты отвергаешь её собственным превозношением и завистью..

Известна современная притча о том, как к тонущему человеку, сидящему на крыше утопающего дома и просящему помощи у Бога – подплыла лодка со спасателями..и они сказали – прыгай, мы тебя спасём – но он ответил – не надо, меня Бог спасёт…другой и третий раз к нему подплывали спасатели..но от отказывался и говорил им – у меня есть Бог, Он меня и спасёт…
а когда он утонул, то встретившись с Богом, спросил Его – ПОЧЕМУ ты меня не спас? – А БОГ ответил – я к тебе ТРИЖДЫ присылал лодку со спасателями, но твоя гордыня не дала тебе их принять….
----------
Поэтому, гордые люди всегда оказываются последними в Царстве Божьем..
Гордыня не даёт им приближаться к Господу и становится Его дитём!

Гордые люди чувствуют себя всегда первыми, лучшими, более достойными, самонадеянными..они всегда надеются на себя и свои понятия…
Божьи понятия их не интересуют, они сами себе судьи и сами себе заказчики..
свою волю они принимают за волю Бога и свои умствования они выдают за истину…
свои душевные порывы они принимают за водительство Духа Святого и собственные толкования Библии они выдают за истинное понимание духовных вещей…

И напротив, тЕ, кто понимает, что он немощен и сир без Бога ..без Его поддержки и Водительства.. что он – последний из «бегущих» в Рай, --
ибо и сил у него маловато..и начал он свой путь поздно..и нет у него никаких дипломов и регалий (магистров богословия), но есть ОДНА ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ К БОГУ и ЕГО ЗАПОВЕДЯМ..он смирен и тих, не лезет ни в какие «помазанники»..не собирает стадионы харизматических собраний..
но идёт за Христом узким путём следования – в очищении и преображении своего сердца – ТОТ окажется первым среди тех, кого встретит и поблагодарит Отец Небесный в Своём Царстве…

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
------------------------
Иакова 4 гл:
"6 ..Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."
--------------------------------------------

Об авторе все произведения автора >>>

Шаварина Наталья, Калуга Россия
Господь - мой Спаситель. И этим всё сказано.
сайт автора: В Контакте

 
Прочитано 785 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

"Без очереди" или "Вера твоя спасла тебя". - Ярослав Краснов

Родословие Христа - Захар Зинзивер

Потребительское отношение к Богу - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Жизнь с Богом - Сергей Шульга
Уповайте на Бога, который - Пастырь наших сердец!

Публицистика :
Важность и преимущества личного благовестия - DMITRY

Поэзия :
Уважай на себе - Лілія Мандзюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100