Для ТЕБЯ - христианская газета

Доверие
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доверие


Доверие. Интересное слово. Если вдуматься в его смысл исходя из моего предположения о происхождении этого слова, то получается слияние двух слов: «до» и «вера». Выходит, доверие предшествует вере. Но как применить это открытие на практике?
Для меня это слово играет особенную роль в жизни, т.к. однажды оно прозвучало, как ответ, а в дальнейшем стало обетованием из уст Господа. Я уже и не помню, что именно спросил у Бога, потому что делаю это часто. Когда я получил ответ, вроде бы все было понятно: доверие, конечно, полезная штука. Но только сейчас мне стало ясно, насколько это качество важно для нас.
Мы разучились доверять. С самого детства мир преподносит нам множество сюрпризов, увы, неприятных. И чем старше мы становимся, тем чаще убеждаемся, что жизнь не такая, какой казалась нам поначалу: не все происходит так, как хотелось бы, не всегда оправдываются надежды и крайне редко сбываются мечты. С годами в нашем словарном запасе слова: искренность, открытость и доверие сменяются другими: сомнение, скептицизм, реализм... Теперь мы привыкли доверять лишь своим глазам. Вот, почему в нашей жизни место чудесам остается только в сказках.
Я одно время размышлял над стихом: «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Мф. 18: 3. Быть как дети, значит иметь какие-то их черты, которые с возрастом утрачиваешь. Таковыми качествами, на мой взгляд, как раз и являются искренность и доверие.
Простите, что немного отвлекаюсь от главной темы, но нам важно будет разобраться в понятии «искренность», иначе картина будет неполной, ведь искренность непосредственно связанна с доверием.
Для этого нам необходимо вернуться к моменту появления человечества – к Адаму и Еве.
Когда Господь создал человека, Он сотворил его чистым, безгрешным. Кроме того, человек не знал, что такое зло, значит оно, по сути, для него и не существовало. Следовательно, Адам и Ева могли беспрепятственно общаться с Богом – им нечего было скрывать ни от Него, ни друг от друга. Я думаю, Господь именно такой смысл вложил в слова: «И были оба наги, Адам и Жена его, и не стыдились» Быт. 2: 28. Их души были открыты для Бога, они были искренними. Но стоило им вкусить запретный плод: «И открылись глаза у них обоих, и узнали, что наги» Быт. 3: 7. Они осознали, что совершили тяжкий проступок, и если им не спрятаться, Бог их накажет: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» Быт. 3: 10.
Так грех заставил человека разлучиться с Господом и изолироваться от Него. Сатана добился главной цели. Другой стороной стала изоляция Адама и Евы друг от друга под прикрытием одежды. С тех пор люди научились прятать души под костюмами, которые сотканы из лжи, наигранности, чтобы понравиться другим. А с потерей искренности мы перестали доверять друг другу. Да и как можно доверять, если боишься быть обманутым?
Итак, что же такое искренность? Это форма доверия. Когда, полагаясь на кого-то, ты открываешь ему свою душу и знаешь, что это не причинит тебе вреда.
А зачем нам, собственно, кому-то доверять? Я долгое время, когда был помладше, хотел научиться проницательности, чтобы знать, можно ли доверять этому человеку. Но однажды задумался, а что я теряю, когда открываюсь перед человеком? Может, он в последствии причинит мне боль или станет играть на моих слабостях - конечно неприятно, но по крайней мере я буду чист для Бога. Гораздо страшнее, когда мы перестаем верить человеку, а он этого не заслуживает. Тогда вина ложится на нас. Или когда мы с подозрением относимся к незнакомым даже в церкви, препятствуя построению теплых доверительных отношений и единства - так никуда не годится, не таков замысел Бога о Церкви! Вспомните, скольким людям вы по-настоящему доверяете, кого можете назвать другом, братом, подругой, сестрой?
Это с одной стороны. А с другой, порой просто устаешь ото всех скрываться, всех бояться. Так не лучше ли нам научиться быть искренними, доверять людям. Поверьте в этом случае вы ничего не потеряете.
Давайте теперь вновь обратимся к началу моих рассуждений, что доверие – это предшественник веры. В последнее время Бог многое открывал мне, когда я разбирал тему веры. Мы хотим вершить великие дела во имя Господа, хотим творить чудеса именем Иисуса Христа, но нам не хватает веры. А так как мы выяснили, что вера начинается с доверия, то теперь, разобравшись с доверием к людям нам необходимо поразмышлять над доверием к Богу.
Пожалуй, вы со мной согласитесь, если я скажу, что Господь – Единственный, на Кого можно безошибочно положиться: «блажен человек, уповающий на Тебя» Пс. 83:13. Но странен тот факт, что, осознавая это, мы меньше всего доверяем именно Господу. Он оставил столько обетований, столько всего чудесного для нас приготовил, но мы слишком привязались к этой «синице в руке», в то время, как сами уже могли бы летать. Я конечно выражаюсь образно, но именно в таком сравнении и стоит наша жизнь с той, что приготовил нам Бог: «но как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим» 1Кор. 2:9-10. Так почему бы нам наконец не расстаться с этой «синицей», с этими мирскими проблемами, суетой и не довериться Господу. Как это сделал Авраам, последовав за Ним, как это сделал целый народ израильский. И разве у них были потом причины для разочарования?
Давайте снова посмотрим на детей: почему они так доверяют своим родителям? – потому что им больше некому доверять! Сами они еще малы, что бы позаботиться о себе, а кроме родителей о них не позаботится никто. Так и нам следует брать с них пример. Мы – Божьи дети и без Него не можем ничего. Мы слабы и немощны, поэтому нам нет смысла полагаться на собственные силы – из этого, как правило, не выходит ничего хорошего: «ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» Откр. 3:17. Полагаясь на себя мы отвергаем Божью поддержку.
«Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный да знает, что вы имеете нужду во всем этом» Мф. 6:31-32, «да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Мф 6:27. Тогда о чем же нам остается заботиться? – «ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложиться вам» Мф. 6:33.
Однажды, когда я размышлял над этим стихом, Господь открыл мне следующие строки:
Бог проблемы мои на Себя возложил.
Мне не нужно думать о них,
И не нужно впустую своих тратить сил –
Значит можно жить для других.
Именно для этого Господь избрал нас из мира и дал нам важное поручение: «итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мф. 28:19-20. А если мы будем думать о себе, нам не хватит времени на остальных, даже на ближних, не говоря уже о всем мире.
Надеюсь, мне удалось объяснить, почему нам необходимо доверять Господу. Остался заключительный и, наверное, самый важный вопрос, ради которого я сел писать эту статью.
Доверие – предшественник веры. Спросите: «почему?» - я и сам не сразу понял. Мы привыкли думать, что доверие это спутник веры или скорее ее результат: мы поверим Богу и тем самым позволим Ему действовать, т. е. доверимся. Но знаете, может именно поэтому нам не хватает веры – мы просто не знаем, откуда ее взять. Если вы хотите откуда-то получить или где-то найти веру, тогда сначала научите меня входить через закрытую дверь или, скажем, наполнять чем-либо закрытый сосуд – это невозможно. Значит нужно открыть сосуд. Доверие – это и есть тот самый акт открытия: «открой уста твои, и Я наполню их» Пс. 80:11.
Таким образом, лишь доверившись Богу, мы откроем канал, через который в нашу жизнь потекут обетования. А через обетования мы получим веру.

Об авторе все произведения автора >>>

Олейниченко Максим Сергеевич, Воронеж, Россия

 
Прочитано 10600 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
т 2006-09-23 17:07:35
Абсолютно согласна с автором. Мы боимся доверять, и поэтому не умеем верить. Иногда прорываешься сквозь возведенные тобой стены недоверия к жизни, и тогда можно почувствовать - какое это счастье и блаженство- довериться Господу.
 
Недбайло Елена 2006-10-25 11:12:45
Очень понравилось. Если Вам открылась ценность доверия Господу, всегда меняется жизнь, приходит свобода от забот и суеты. Живя для Него, славя и воздавая Ему хвалу, все вокруг говорит о Нем, о Его любви и заботе. Благословляю Вас не потерять это.
 
Василий Скунзяк 2008-09-20 19:07:52
Думая, что для такого возраста, это хорошая проповедь. Если этот молодой человек научиться тому, о чем написал в своей проповеди - он достигнет больших успехов в сдужении Богу
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Пучок. - Доверие Богу

Что делать если любимая навсегда ушла. - Сергей Варакин

Дела как определение для христианина - Юрий Прокопенко

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Переход - Андрей Блинов

Поэзия :
Утешение - Tetyana Broshchak

Проповеди :
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода - Leonidas Puskovas

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100