Для ТЕБЯ - христианская газета

Город желаний
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Город желаний


Любимый ждал меня в конце длинной дороги, готовясь к нашей свадьбе. А я шла к нему навстречу.

Местами дорога так петляла, что разглядеть его было нелегко, а иногда дома и деревья, вообще, скрывали его из виду. Я брела по симпатичному маленькому городку с мощеной улицей и красивыми двух-трехэтажными домами. Их остроконечные черепичные крыши венчали флюгера, которые быстро вращались от малейшего дуновения ветра, казалось, домики приветственно машут мне флажками. На первых этажах, подсвеченные праздничными лампочками, сверкали разноцветными огнями витрин магазины. Хрусталь и фарфор, модная одежда, украшения из золота и драгоценных камней, толстые стариные книги в кожаных переплетах и антикварные вазы, часы и статуэтки. Все очень пестрое, яркое и блестящее. Они привлекали мое внимание, и я останавливалась перед витриной, подолгу рассматривая красивую вещь.

И цены казались просто смешными. У меня было немного денег. Хотелось принарядиться, чтобы выглядеть привлекательней перед Женихом. «А потом, - думала я, - могу же я позволить сделать самой себе небольшой свадебный подарок». Из магазинов выбегали торговцы, видя мои раздумья. Они усердно зазывали меня, наперебой предлагая посмотреть и примерить на себе их товар. Забыв о Женихе, я все-таки решила зайти в один из магазинчиков. «Лишь на минутку. - сказала я сама себе. - Посмотрю и все. Мне ведь даже и покупать не обязательно».

Изнутри магазин оказался гораздо больше, чем снаружи. Он убегал внутрь и вглубь десятками коридоров. Все эти магазинчики под землей соединялись в один огромный торговый комплекс. Не важно какой магазин я бы выбрала, все равно бы попала бы сюда. Здесь было красиво, ярко и празднично. Много света и блеска. Отсюда, сквозь витрины город казался поблекшим, как будто, там вдруг началась осень, и зарядил затяжной дождь. Торговцы, расхваливая товары, увлекали меня все дальше от входа. Вещи становились все красивее и привлекательнее, и остановиться на чем-то было все сложнее.

Наконец-то, после долгих раздумий, я выбрала феерическую шляпку и сумку, в которых я совсем не нуждалась. Не могла удержаться и не купить их, слишком уж любезными были торговцы. Выбрав товар, я хотела расплатиться, но денег почему-то не хватило. Лихорадочно шаря по карманам, я не могла найти ни копейки. Из карманов высыпались деньги, которые здесь не в ходу, сухие корки, черепки, скомканные конфетные фантики. Не хотелось снимать с себя вещи и класть их обратно на полку. Неодобрительно глядя на меня, торговцы предложили мне выбрать что-то другое.

И все повторилось снова. Что бы я не выбрала, у меня ни на что не хватало денег. - - Почему на витринах все так дешево? – спросила я, сгорая от стыда.
- Рекламная акция закончилась час назад. Мы просто не успели сменить витрины, - презрительно глядя на меня сказал один из продавцов.

Рассторенная, я пошла к выходу из магазина, но, внезапно поняла, что потерялась в лабиринтах рядов и прилавков. Вспомнив, что меня ждут, я заметалась по бутикам, прося торговцев вывести меня в город. Где-то прозвенел входной колокольчик. И в лабиринтах магазина появился новый покупатель. Торговцы переключились на него, пуская в ход все обаяние и обходительность. Для них я престала существовать.

«Ничего, - подумала я. – Выход я уж как-нибудь найду. Ведь должен же он где-то быть». Я стала заглядывать во все двери. Некоторые из них были закрыты. Другие открывались, но оказывалось, что выход заложен кирпичом. Некоторые коридоры заканчивались тупиками и никуда не приводили, впрочем, как и лестницы. В поисках выхода, я попадала в комнаты, у которых вместо пола зияла дыра, готовая поглотить незадачливого покупателя. Даже страшно представить, что ждало там внизу. В тихом отчаянии я мысленно обратилась к Любимому. И вдруг заметила дверь на улицу, словно кто-то тихонько подтолкнул меня к нему. Я, наверное, сотни раз пробегала мимо нее и не замечала, думая, что это лишь картина на стене или зеркало.

Наконец-то, я вышла на воздух. Я понимала, что потратила много времени и мысленно ругала себя за то, что так легко поддалась уговорам торговцев. «Никогда больше не буду смотреть по сторонам», - сказала я себе. Я быстро пошла вперед.
Но путь оказался не близким, а в животе у меня уже урчало от голода. Сперва мне казалось, что идти недалеко, каких-то несколько сот метров, а теперь Любимый скрылся из виду, и у меня уже не было сил.

Я решилась остановиться перекусить в квартале ресторанчиков. Одни были очень шикарные и дорогие, но, наученная горьким опытом, я решила зайти в самый дешевый, помня, что у меня в карманах лишь несколько грошей.

Ресторанчик оказался неплохой и к тому же с бесплатным буфетом! Посреди зала стоял накрытый стол. Я набрала полную тарелку всякой всячины. Незнакомая еда пахла очень соблазнительно. Я набила полный рот. Так сильно проголодалась! Через несколько мгновений я не смогла разлепить челюсти, они как будто склеились от этой жвачки. То, что мне удалось проглотить вызывало жуткое чувство тяжести и тошноты. Остальные посетители ресторана обедали с большим аппетитом, и с удивлением поглядывали в мою сторону. Я не могла ни выплюнуть и ни проглотить то, что залепило мне рот. Я не могла ничего сказать, только мычала. В ужасе бросив тарелку, я выбежала на улицу. Мне кое-как удалось пальцами вытащить изо рта это вязкое вещество, очень липкое и противное. Я побрела дальше, вниз по улице. Меня одновременно и тошнило и мучило чувство голода. «Больше я не зайду ни в один ресторан в этом мерзком городишке».

Я вдруг вспомнила, что у меня в карманах лежали какие-то сухари. Я решила погрызть их, все лучше, чем ничего. И эти старые сухари, неизвестно откуда завалявшиеся у меня в кармане, стали таять во рту, создавая ощущение легкости, сытости и свежести. У меня появились силы продолжать путь.

«В этом странном городе нужно быть очень осторожной», - сказала я себе. Посмотрев вперед, я увидела, что мне осталось идти совсем немного. Я даже увидела и услышала Любимого. Он звал меня и махал руками: « Я здесь, я тебя жду».

Я побежала к нему на встречу, и тут вдруг заметила, что дорога вся разрыта, полна ям, открытых люков, рытвин и ухабов. Я мысленно поздравила себя, что вовремя заметила, что идут дорожные работы. «А то бы точно сломала себе ногу или шею», - подумала я, начав идти медленно и осторожно, выбирая дорогу. К тому же, как назло, стало темно, то ли ночь опустилась, то ли тучи накрыли город, но идти стало все труднее. Я шла по едва заметной узенькой тропинке. Она завела меня в глубокую яму и пропала.

Я сидела в этой яме в полной темноте, без света и помощи. Мне казалось, что рядом кто-то есть, и боялась, вдруг этот кто-то еще и нападет на меня. Я боялась сделать шаг хоть в какую-то сторону. Меня охватил невыразимый страх и отчаяние. Я подумала: «Зачем я, вообще, иду к нему, если все так тяжело. Почему он не мог прийти ко мне? Почему он стоит там, вместо того, чтобы прийти ко мне на помощь и вытащить из этой дурацкой ямы?» Через какое-то время я успокоилась и увидела маленькое расплывчатое пятно света надо мной, что-то вроде светлячка. Из ниоткуда послышался голос Любимого:
- Не смотри под ноги. Следуй вперед за светом.
«Ага, - подумала я, - конечно, не смотри под ноги. Вдруг я попаду в какую-нибудь канаву?»

Я находилась в безвыходном положении. Если я смотрела под ноги, то не знала, куда мне идти, кромешная тьма окружала меня, и светлячок терялся из виду. Если же я смотрела на огонек, то меня охватывал страх. Тяжело не смотреть под ноги, просто невероятно. Страх и здравый смысл подсказывали мне, что так нельзя. Но другого выхода не было, по крайней мере, я чувствовала, что выбираюсь из ямы, следуя за светлячком. И потом он исчез. Я огляделась и поняла, что преодолела этот тяжелый участок пути. И тьма рассеялась, вокруг стало светло. Но я все еще оставалась в городе, не завершив пути.

Я понимала, что прошла через дорогу, на которой велись ремонтные работы, причем в полной темноте, только благодаря ему. Мне пришло в голову, что некрасиво и неблагодарно прийти к Жениху без подарка. Все-таки, он так много для меня сделал. Я оказалась в ремесленном квартале города. «Пусть он меня подождет еще немного, но я приду к нему не с пустыми руками, а с красивым подарком от чистого сердца. Я же люблю его, -- подумала я. – Кроме того, не плохо было бы мне и самой почиститься и починить платье. Оно все грязное, разодранное. На голове ужас, что творится, и лицо все измазано грязью. Я сейчас больше похожа на бродяжку, чем на невесту».

Идя вдоль улицы, я заметила, вывеску прачечной, и, зайдя туда, сдала одежду в стирку. Больше у меня с собой ничего не было, и я сидела абсолютно голая, завернувшись в какую-то тряпку, которую одолжила мне хозяйка прачечной. Ее работники начали смеяться над тем, какая я худая и грязная, а кто-то из них, наоборот, говорил, что я слишком толстая и нескладная. На стене висело зеркало, и, глядя в него, я видела именно те недостатки, о которых они говорили. Они оскорбляли меня, обзывая по всякому, и пугали, говоря, что могут сделать со мной все, что захотят и некому будет защитить меня. Я боялась их, но не могла уйти оттуда без платья. Через некоторое время хозяйка прачечной принесла мое платье, я кое-как оделась и пулей выскочила на улицу, под их громкий хохот и обидные слова.

Оказавшись на улице, я заметила, что мое красивое свадебное платье, конечно, стало чуть-чуть чище, но превратилось в линялую бесформенную тряпку. Я очень расстроилась, но все еще хотела сделать подарок Любимому.

Зашла в одну мастерскую и спросила, что я могу сделать здесь. Старый мудрый часовщик предложил мне собрать часы, которые помогают эффективно использовать время и не терять ни минуты. Я очень обрадовалась и начала возиться с колесиками и винтиками. Потратив несколько недель, месяцев, а может даже годы, я собрала эти часы. Но как только я собиралась вынести их из мастерской, из них выпадал винтик или колесико, и мне приходилось снова потратить много времени, чтобы собрать их и завести. В конце концов, до меня дошло, что я потеряла в пустую столько времени, что никакие часы мне уже не помогут. Разочарованно, я оставила их там, и ушла. «А что ты хотела, - закричал мне вслед часовщик. – Чтобы стать организованным и эффективно тратить время, нужно много времени».

Зашла в другую мастерскую. Там колоритный бородатый художник предложил мне нарисовать портрет Жениха, так, чтобы глядя на картину, все смогли полюбить его так же сильно, как я. «Чудесный подарок, - подумала я. – А мой Жених достоин самого лучшего». Я начала рисовать его портрет, и мне казалось, что удается он на славу, но веселый художник и его друзья посмеялись над моей «мазней». Они сказали, что прежде чем нарисовать его портрет, мне необходимо научиться живописи. Я согласилась, ведь, в конце концов, я смогу всех поразить художественным мастерством, да и учиться я тоже очень люблю. Меня учили рисовать с самого начала. Долго объясняли, как правильно точить карандаши и выбирать кисти, пользоваться разными техниками и материалами. Я рисовала этюды, разные глупые конусы и шары, натюрморты. Потом, когда уже овладела неплохой техникой, они разрешили мне перерисовывать картины известных художников. Причем, некоторые из них изображали моего Любимого. Правда, почему-то он был везде разный, не похожий на образ, который запечатлелся в моем сердце. Они сказали, что это правильно, потому что у каждого художника соственное видение мира. Я согласилась с ними, ведь все считали моего мастера-художника гением.

Наконец, наступил день создания моего шедевра. Все собрались посмотреть на мой триумф. У меня отличная техника, собственное видение, стиль и взгляд на жизнь. Я приобрела все необходимые материалы, самые лучшие краски, я знала о живописи все. Я стояла перед чистым холстом, и вдруг с ужасом поняла, что не помню Жениха, его лица, глаз. В последнее время из-за плотного графика у меня не было возможности выйти на дорогу, чтобы хоть посмотреть на него. Я помнила картины других художников, изображавших его. Но не могла вспомнить его самого. Художники разочаровано смотрели на меня. Я не оправдала надежд учителя. Мне самой было жутко стыдно, и я ушла из мастерской, злясь на себя, за то, что ничего не могу сделать правильно.

Я устала от всего: от этого пути, дурацкого города, от самой себя. Я тут никто. Я не знала, что делать дальше, да и идти никуда уже не хотелось.

Ко мне подошел человек в спецовке и предложил зайти в мастерскую. Я отмахнулась, мне все надоело. Я не хотела больше учится, из меня все равно ничего не получается. Он сказал, что отлично понимает меня, и то, что мне сейчас нужно, так это дом. Он сказал, что поможет мне построить его. Если у меня будет дом, то мне больше не придется никуда идти, и другие смогут приходить ко мне. Его мысль показалась мне разумной. Мне надоело идти к Жениху, пусть он придет ко мне, ведь, в конце концов, я уже проделала большую часть пути. «Он должен будет это оценить, – подумала я. – Семье нужен дом».

И я пошла со строителем в его мастерскую. Мы с ним просмотрели разные планы домов, и сошлись на небольшом симпатичном домике из бревен. Такой милой уютной избушке. Да и сам строитель оказался совсем неплохим человеком. У нас с ним оказалось много общего. На заднем дворе его мастерской мы начали строить. Он многое делал сам, и еще постоянно подбадривал меня, рассказывая как хорошо, тепло и уютно мне будет в этом домике. Дом складывался очень быстро, как из кубиков, и в нем было все, что нужно для жизни. Он получился такой светлый и тихий, настоящее гнездышко для влюбленных. Я подумала: «Это то, о чем я всю жизнь мечтала. Вот это самый настоящий подарок для моего Любимого, нам тут будет так здорово жить вдвоем». Но с удивлением заметила, что мой друг-строитель стал расставлять мебель и по-хозяйски раскладывать вещи, даже не советуясь со мной. Он устраивался в моем доме, как у себя, и даже начал разговаривать со мной так, словно мы прожили вместе лет двадцать. Он сказал мне, что я должна готовить на ужин, и как убирать «наш» дом, приказал постирать его спецовку. Я старалась не замечать, мало ли человек устал, перетрудился, зачем зря портить отношения. Думала: «Переночует и уйдет завтра».

А ночью он полез в мою постель с любезностями.
- Извини, но у меня вообще-то другие планы на этот дом и собственную жизнь. И ты в нее не очень вписываешься. Ты, конечно, мой друг, но у меня есть тот, для кого я это все строила, - сказала я ему, натягивая одеяло до подбородка.
Он очень удивился:
- Ты никогда не упоминала ни о ком другом. Я подобрал тебя на улице. Тебе было очень плохо и негде жить. Я построил этот дом для нас двоих, а теперь ты меня обманываешь. Мошенница! Ты воспользовалась моим хорошим отношением и любовью к тебе. Теперь пытаешься отобрать все, что у меня есть?
- Я готова уйти просто так.

Дом мне стал не нужен. Сперва Строитель стал давить на жалость, потом пытался вызвать у меня чувство вины, а затем он решил силой заставить меня остаться и просто закрыл в подполе. Теперь я поняла, почему он так настаивал на том, чтобы построить в доме подвал. Он говорил, что я буду хранить там вино, соленья и варенья.

Сидя в подвале, я начала думать, что может быть я действительно такая ужасная, как он говорил. Ведь я и правда не упоминала о том, кто меня ждет. Тогда я просто хотела дом. А теперь тот дом, который я построила своими руками, превратился в тюрьму для меня. Может, мне нужно смириться, как того требует Строитель, и жить вместе с ним? Может, он даже возьмет меня замуж? Ведь он, в сущности, неплохой человек и говорил, что любит меня. Я ужасная, у меня ничего не получается, я ни на что не гожусь. Я стала некрасивой и грязной. Кому еще я нужна такая вот? Строитель говорил, что никто на меня даже и не посмотрит. Может мой Жених меня больше и не ждет, ведь я слишком долго шла к нему. А может, кто-то рассказал ему, что я уже живу с другим.

Я сама во всем виновата. Я уже давно не слышала и не видела его, свернула с дороги. Эта дорога оказалось совсем не такой, как мне обещали когда-то, слишком трудной и непредсказуемой. Наверное, Любимый забыл меня. Ах, как бы я хотела увидеть его хотя бы еще один раз.

Тут я заметила, маленькую дверцу в углу. Я была готова поклясться, что еще минуту назад ее не существовало. Я же сама построила этот дом и знала его как свои пять пальцев. Я открыла ее, и замерла от удивления. Передо мной распростерлось синее бездонное небо. А в нем легкие облака причудливо складывались в какой-то узор, напоминающий мне что-то очень знакомое. Его лицо! Самое любимое в мире. Он смотрел на меня с нежностью и тоской. И я прыгнула к нему навстречу, не думая о том, что там внизу; не удивляясь, как из подпола можно выпрыгнуть в небо. Восходящие потоки сами несли меня навстречу к нему. Я никогда не думала, что умею летать.

Я снова оказалась на дороге, вернее, в самом ее конце. И он стоял рядом. Тот, к кому я так долго шла, стоял, наконец, рядом. Я хотела обнять его, но не знала, захочет ли он.
- Прости меня, что я так долго шла, - сказала я.
- Все из того, что дал мне Отец мой, придет ко мне. И того, кто приходит ко мне, я не выгоню вон, – ответил он.
- Прости, что я такая некрасивая и грязная, – сказала я.
- Ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе, – ответил он.
- Прости, что я ничего так и не смогла сделать для тебя и мне нечего подарить тебе, – сказала я.
- Пребудь в любви Моей, – ответил он и обнял меня.



Об авторе все произведения автора >>>

Эльвира Ризаева, Ташкент, Узбекистан

e-mail автора: elverariz@yahoo.com

 
Прочитано 4673 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 4.17
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юстина 2006-10-17 14:41:42
Чудесное маленькое произведение! Такая светлая, добрая и пронзительная аллегория...
Если примите от меня совет - подумайте над тем, чтобы сменить название.
 Комментарий автора:
Юстина, совет ваш приму с большим удовольствием. Надо подумать. Мне интресно, почему вы считаете, что надо изменить название? Не цепляет или что-то другое?

Юля 2006-10-23 15:07:31
Замечательные рассказы
 Комментарий автора:
Рада, что вам понравилось

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ 2007-03-31 19:34:18
Отлично!!!
 Комментарий автора:
Спасибо

Юстина 2007-09-29 10:26:49
Ага, название другое... И оно действительно отличное! :)
 Комментарий автора:
:) Учитываю дельные замечания.

Эльвира 2008-02-11 19:23:05
Прекрасно! Спасибо тебе. Очень захватвающе. Будьте благословенны.
 Комментарий автора:
Спасибо.И вам благословений.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Пьяница и Соловей - Татьяна Новина

Стих 38 Осень - Лена Куликова

Единение - Роман Прочко

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Женщина и слово - Александр Грайцер

Поэзия :
Церковь Божья, Христа Голубица - Елена

Публицистика :
Филиокве,или яблоко раздора - Мераб бабилодзе

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100