Для ТЕБЯ - христианская газета

Отступники, кто они?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отступники, кто они?



«Отступник» - реально страшное слово. От – главного, - Ступил, - Ника богиня победы, крылатая покровительница триумфа и вечная спутница сражений. Апостасия - отступничество от христианства. Греческое слово «апостасия» буквально означает «отступничество» и употребляется в европейской культуре лишь в одном смысле - в смысле отступления от Христа, утраты христианской веры.
Отступники (antitribu), также называемые анти церкви или анти община - это термин в среде религии, используемый для определения тех людей. Которые отделились от основной массы своей церкви, в основном в вопросе верности той или иной секте. Тем не менее, в некоторых случаях отступники превратились в самостоятельные родословные со своими слабостями дисциплинами и прочими особенностями. Это не отдельные группы церкви, а линии крови, отвернувшийся от руководства Иисуса Христа церкви. Поэтому у анти церкви отступников нет своей древней истории, «раскол» церквей.
Отступники прибывают в духовной смерти и не имеют надежды на «вечную жизнь». Отчего отступают: например, есть категория христиан, которые согласно своей природе очень красиво и много говорят, обладают презентабельной внешностью и умеют хорошо представить себя. Их сильная сторона – аналитика, особенно финансовая. Но при этом они абсолютно не держат удар, патологически трусливы и всегда перекладывают ответственность. Как только начинается какое-то изменение: либо утрачивать правильность, либо сразу же сбегают.
Чуткость чувства притупилась, и в сердце своем подобный человек — отступник. Возможно, что и сейчас это относится к некоторым из вас; Он называет тебя отступником. И не быть в общении с Богом - не ощущать присутствия Божия; иметь вид отступники:
«Человек с отступающим сердцем носится от путей своих» (перевод с еврейского). «Человек с отступническим (развращённым) сердцем насытится от путей своих, и добрый – от своих» - /Притч.14.14/.
Как правило, отступники неприветливы и недовольны, являются камнями преткновения для всех необращённых в своём окружении. Человек-отступник является камнем преткновения для всех его церкви, а женщина-отступница является постоянным поводом для возмущения её в церкви.
Отступники виновней, чем все другие люди, потому что они лучше других знают свои обязанности. С познанием своих обязанностей растёт и ответственность. Это знает каждый. А отступники тем виновней, чем больше они грешат против полученного познания.
Они порочат или дискредитируют свою принадлежность к христианам. В том, что они гоняются за мирским удовольствием, развлечением, славой или богатством, они одновременно практически говорят необращённым: «это дело с христианством мы испытали и вернулись к вашему взгляду. Только одна христианская вера не может осчастливить сердце. Поэтому мы лучше вернёмся в мир».
По этой причине они становятся предателями дела Христа. Кто может измерить величину такой вины? Отступники – это самые презренные из всех людей.
Часто отступники самые очерствелые люди, каких только можно найти. Они так привыкли к истине, что она уже не производит на них никакого влияния, никакого воздействия. Вы можете им говорить о самых серьёзных, имеющих решающее значение истинах, чтобы попытаться привести в сознание их ответственность, но ваши намерения оставят их нетронутыми. И чем больше вы примените различные средства, чтобы их разбудить, то со временем они становятся всё более чёрствыми, пока никакой надежды больше не останется. Отступники причиняют христианству непредсказуемый вред, намного больший вред, чем неверующие. Никто не оказывает покушениям и ударам врага больше содействия, чем отступники. Никто не овладевает миром больше, чем христианством и доставляет больше препятствий для покаяния погибших грешников, чем отступники.
Слово «отступник» происходит от глагола «ступить». «От» является его приставкой. Потому что для многих конфессий, а часто и для отдельных верующих внутри одной конфессии, вопрос об отступниках является очень болезненным вопросом. Поскольку это очень важный вопрос.
Ключом к данному отрывку является фраза: «Отступят некоторые от веры» - /1Тим.4.1/. Будут такие, как Иуда, «Димас оставил меня возлюбив нынешний век» - /2Тим.4.10/, и те, которые часто предупреждались в Послании к Евреям, кто откажется от веры. Отступят – от слова афистеми, что означает «отклониться» или «перемещать себя из первоначально занимаемого положения в другое место». Это слово сильнее слова, переведенного как «От чего отступивши некоторые уклонились» - /1Тим.1.6, или слова, переведенного как «потерпели кораблекрушение» в /1Тим.1.19. Оно подразумевает целенаправленный, преднамеренный уход с предыдущего местоположения и может относиться к обыкновенному отъезду в географическом смысле.
Отступник – это не тот, кто верит с трудом, а тот, кто преднамеренно отказывается от Библейской веры, которую когда-то исповедовал.
Внимая – от слова просехо, что означает больше, чем просто слушать что-то. Этот глагол означает «изъявлять согласие», «посвящать себя» или «держаться чего-то». Причастие в настоящем времени указывает на то, что отступники постоянно придерживаются лукавых учений. Они понимают факты Евангелия разумом и внешне солидарны с христианской верой. Однако так как их сердца не примирились с Богом, и они не имеют Духа, Который бы учил и хранил их: «Это люди, отделяющие себя (от единство веры) душевные не имеющие духа» - /Иуд.19/, они соблазняются духами обольстителями. Планос (обольститель) происходит от корня, ставшего производным для слова «планета». Оно несёт в себе идею блуждания и поэтому стало означать «обольщающий» или «обманывающий».
Обратите внимание, в Иеремии 2.19: «отступничество твое обличит тебя». Именно так этот термин главным образом использован в отношении к Израилю как народу. Это слово указывает на народ, который отошел от Бога и соскальзывает назад с пути, как корова на льду. Обратите внимание, «отступница, дочь Израилева» /Иер.3.11/; «отступница, дочь Израиля…отступница» /Иер.3.6.12/; «дети-отступники» /Иер.3.14/.
В духовном смысле термин «отступничество» означает: становиться холодным и терять интерес к Господу, к Библии, к молитве, к церкви, это также означает прекращение свидетельствования и обращение за помощью к миру. Поэтому мы можем сказать, что всех христиан, сегодня находятся в состоянии отступничества. Причина, по которой вы не можете, общаться со средним христианином состоит в том, что вы тоже должны стать отступником, чтобы общаться с ним. Средний христианин не рассказывает неверующим о Христе, а когда он это делает, то говорит о дарах, вместо ада. У него отсутствует мужество говорить не спасенным людям о том, что они идут в ад. Для того чтобы зарабатывать на жизнь, средний христианин вступает в общение с миром. Отступничество не происходит внезапно, это процесс постепенный. Позднее вы можете быть шокированы ужасным, внезапным проявлением греха, но как удачно выразился Боб Джоунс, известный американский проповедник, основатель Христианского университета: «В основе любой трагедии человеческого характера лежит длинная цепь злых мыслей». Многие мелкие события входят в жизнь и подрывают ее задолго до шокирующей трагедии. История отступничества Лота может служить иллюстрацией этой мысли.
Таким образом, жадность - первая причина отступничества, сюда можно отнести: желание сделать что-то великое для Бога, желание совершить великое дело, желание иметь большой дом и много земли, желание иметь огромное окружение, огромный доход.
Отступники от веры были всегда, но особенно много поводов к отступничеству в наше, казалось бы, мирное время. Например, бывает так: крестился человек формально, и забыл на следующий день о Церкви, и не ходит в храм до конца дней своих, и живёт, и мыслит, как атеист…
Сознательный христианин просто берёт, и отказывается от веры — без особых причин - просто «разочаровался в религии»… Всё это лишь некоторые виды отступничества. Отступничество коварно как онкология. В иных случаях его можно распознать на ранней стадии. Но чаще отступничество развивается незаметно. Человек ни о чем не подозревает. А когда обнаруживается, становится ясно, что уже поздно. Таково стадия отступничество.
Опасность отступничества от Христа тем страшнее, что, в отличие от злокачественного новообразования, отступничество еще и заразно. По крайней мере, не слышно фактов, чтобы ухаживавший за больным раком сам заразился от него этой же болезнью. Но зато известно немало случаев, когда верующие, пытавшиеся вразумить отступников, сами начинали колебаться в вере. Вылечить отступничество так же трудно, как и рак, или гангрену.
«Но некоторые ненавистники народа своего, отступники от закона» -/1Мак.11.21/ но и к той категории, на которой стоит клеймо «отступник», – стоит показать глубину того рва. «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил, Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» - /Иер.2.19/.
«Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них» - /Прит.28.4/. Отступники от закона и отступники от Евангелия схожи в том, что и те, и другие должны погибнуть без всякого милосердия. Однако вид этой погибели различен. Ибо презрителям Христовым апостол грозит не только телесной смертью, но и вечным осуждением. Поэтому он говорит, что последних ожидает худшая казнь. Он изображает отрекшегося от христианства тремя фразами: отступник попирает Сына Божия, профанирует Его кровь и оскорбляет Духа благодати. Попирать же – более тяжкое преступление, чем отвергать. И достоинство Христово много превышает достоинство Моисея. Добавь к этому, что апостол противопоставляет не просто Евангелие закону, но Христа и Святого Духа – Моисею. Кровь завета. Апостол подчеркивает неблагодарность отступников, сравнивая два вида благодеяний. Весьма преступно профанировать кровь Христову, средство нашего освящения. Но это делают те, кто отходит от веры. Ведь вера наша взирает не на голое учение, но на кровь, узаконившую наше спасение» - /Жан Кальвин/. «…а Иудеи – отступники, вечно производившие в нем заговоры, по какой причине и был опустошен этот город» - /2Ездр.2.23/.Подобный человек в сердце своем отступник. Он может сохранить вполне вид верующего, соблюдать все обряды, посещать собрания, читать Библию, исполняя все это безукоризнен¬но, но во всем этом будет ощущаться отсутствие Духа. Чуткость чувств притупилась, и в сердце своем подобный человек-отступник.
«Все зло их – в Галгале: там Я возненавидел их за злые дела их; изгоню их из дома Моего, не буду больше любить их; все князья их – отступники» - /Ос.9.15/.
Какими методами отступники пытаются достичь своей цели? Часто они прибегают к искажению фактов, полуправде и прямой лжи.
Сделаться отступником - значит отступить от занимаемого человеком положения. Если употребить это определение, говоря о религиозных вопросах, то в широком смысле можно охватить им, целый класс людей, называющих себя верующими, независимо от того, имеют ли они веру или нет. Если они исповедовали религию, сообразуя с ее правилами свою жизнь настолько, что казались верующими, а потом вдруг отступили, хотя бы только от этого внешнего соблюдения формы, их принято называть отступниками; даже в том случае, если их религия была, лишь пустой обрядностью.
Также принято называть людей отступниками, когда они совершенно отступают от всякой веры или же переходят из ревностного верования в равнодушное. Именно в этом последнем смысле понимается это слово часто в Ветхом Завете. Народ Божий назывался там отступником, когда он впадал в церковное идолопоклонство, а также и тогда, когда он становился холодным и небрежным в исполнении своих христианских обязанностей.
К какой бы ты церкви ни принадлежал, какое бы ни было, занимаемое тобою положение и каким бы ты ни казался людям по твоему внешнему виду, Бог будет почитать тебя отступником, Если ты больше не находишь наслаждения в чтении Слова Божьего, ты отступник в сердце.
Если твоя обыденная жизнь не слагается по тем правилам, которые ты из Слова Божьего черпаешь, ты - отступник. Если ты перестал предпочитать чтение Библии чтению всякой другой книги, когда замечаешь, что чтение толкование Слова Божия стало удовлетворять тебя столько же, как само Слово, ничем не приправленное, это будет признаком, что ты уже начал отступать. Если ты идешь еще дальше, полагая, что достаточно изучил Библию и можешь теперь заняться изучением чего-нибудь другого, то ты уже намного отступил. Остерегайся, исповедник учения Христова! Если ты заметишь, что, при чтении какой-нибудь главы, она более не интересует тебя, имя твое для Бога будет - отступник. Если ты сообразуешься с миром, ты - отступник. Если все земное на первом плане у тебя, и ты замечаешь, что пробуждаясь утром, твои первые мысли о мирском, или когда, в минуты уединения, ты добровольно подчиняешься течению мыслей в этом направлении, когда твои товарищи, мысли и чувства связаны с земными интересами, ты - отступник в сердце. Если ты равнодушен к низкому уровню верующих, ты - отступник. Многие, при виде больших собраний, где не замечается разлада, говорят: «Какое приятное настроение: как эта церковь процветает, как мирно и спокойно все в среде ее, как это прекрасно». Но при всем этом в церкви этой нет обращений, не спасаются души. Тот, кто называет подобное состояние процветанием церкви и прекрасным, должен быть отступником или лицемером.
Еще во многих случаях причиною к отступлению служит чрезмерное поглощение мирскими делами. Если у тебя так много земных дел, что все твои мысли поглощены ими, и почти все твое время отдано им, ты непременно отступник. Таким способом любовь к Богу никогда не проявляется. А тот, кто затевает дело в свою пользу, непременно отступник. Влияние мирских друзей - обыкновенная причина отступления. Когда обращенный сохраняет дружбу с миром, он непременно сделается отступником. Не верю, чтобы можно было привести хоть один случай в доказательство противного, т. е. что христианин, вступивший в товарищество с мирским человеком, может остаться верным Богу. Ты непременно должен обидеть товарища своего или Бога. Ты уже тем оскорбляешь Бога, что ставишь, себя в такое положение и в дальнейшем будешь еще продолжать оскорблять Его.
Очень часто отступление происходит от страха оскорбить мирских друзей чрезмерной ревностью к Богу. Если ты, из страха оскорбишь чувства твоих друзей, дозволяешь им в твоем присутствии хулить Бога без возражений с твоей стороны, ты скоро сделаешься отступником. Некоторые доходят до того, что сами принимают участие в оскорблении Бога и нарушают заповеди Его, ради того, чтобы не показаться невежливыми по отношению к безбожным товарищам и из страха оскорбить их.
Небрежное отношение к Библии бывает предвестником отступления. Это тоже является не только доказательством, но и причиною отступления. Человек, имеющий Библию и не читающий ее, не может пользоваться духовными наслаждениями. И если он читает ее небрежно, он сделается отступником. Изумительно, как мало в церкви истинного знания Библии. Это доказательство того, как мало читается Библия, как мало настоящего доверия к ней, как мало интересуются ее содержанием и как мало имеют веры в нее, как в Слово Божье.
О, возвратись! Возвратись, отступник, к Богу. Ищи лица Его, отвратись от греха твоего, и Он исцелит твою непокорность, простит тебе беззакония твои и благословит душу твою! Аминь.

Источники: Библия. Ч.Финней богослов.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 661 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Из уст младенцев - Анна Дмитриева
Люди любите друг друга.

Нужна ли глупость кому-то 2 - Maxim Cociorba

Судьба - Ананьин Сергей
Размышление в слух! Часто слышишь:это судьба! Что же такое судьба? Бхавад гиту привел в качестве аргумента по букве, но не как авторитетную книгу. Не являюсь, сторонником этого учения.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Подумаешь - сергей рудой
Всё старое прошло !

Поэзия :
Я с тобой - Наталия Минаева

Поэзия :
Душа твоя плаче - Василь Мартинюк
Цей вірш входить у цикл "Пісні серця", який Ви можете прочитати на цьому сайті.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100