Для ТЕБЯ - христианская газета

Сретение ( две птицы)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сретение ( две птицы)


Луки 2:21-38
21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34 И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — 35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фану́илова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
Событие о котором говорим в это воскресное утро имеет славянское название Сретение. Или на современном языке –Встреча.
Почему встреча?
Давайте рассмотрим это уникальное событие подробнее.
Итак, младенца Христа родители приносят в Храм в Иерусалиме для проведения обряда посвящения. Если я не ошибаюсь, то по закону Моисееву, каждого младенца мужского пола, обрезывали на 8 день, и на сороковой день после рождения, как пройдут дни очищения матери, первенца мужского пола должны были приносить в Храм Господень, для посвящения Господу. Также, согласно закона, в жертву благодарности Господу должны были принести одно из животных на выбор. Если же люди которые приносят ребенка под благословение и посвящение Богу не являются состоятельными, то есть бедными, то они могут принести в жертву двух горлиц или двух голубей. Согласно индекса Римской продуктовой корзины, если человек зарабатывал в день не более 1 динария, то он считался бедным.
Итак, младенца Христа, строго исполняя закон Моисеев принесли в Храм. И вот здесь, снова разворачивается до боли знакомая история. Также как и при своем рождении, Христос уже в Храме снова сталкивается с равнодушием и пустотой религиозного мира. Ни первосвященники, ни книжники, ни учителя, ни царь, ни областной царь, ни князья и старейшины не ищут младенца чтобы поклониться Ему. Также как и в ночь Рождества, также и сейчас их всех нет рядом с Воплощенным Богом. Их просто нет как всегда. Как пророчествовал Давид, все они ноль! Легче пустоты! В самом Храме обычная суета, меняют деньги, продают животных для жертвоприношения, торгуют, служат. По расписанию идет куча служений, в то время как Господь далеко не в первом ряду. Каждый служит по своему, ничего не поделаешь. Вообщем, полный Храм народу, все верующие. Есть даже верующие, которые пришли очень издалека, но Христос встречает день Своего посвящения снова в одиночестве.
Это и будет Его жизненной дорогой, когда очень немного тех людей, кто являясь верующим, на самом деле действительно будет с Ним.
Итог? В переполненном от служений Храме Его встречают не более двух человек. Оба, фигуры в Храме также как и Господь, далеко не на первых местах. Старец Симеон, и старица Анна. Один оставлен бессмертным до того момента как сам убедится в истинности пророчества. Вторая только семь лет прожила в браке, а потом десятки лет одиночества. Оба не понаслышке знали о тяготах старости, и тяготах томительного одинокого ожидания того, когда же Господь вспомнит и посетит их. Бог на тот момент молчал 430 лет. В Вифезде лежали сотни больных, расслабленных, паралитиков, вдов было больше чем песку на берегу после Иудейских войн, и итоговая потеря независимости перед Римской империей. Там где труп, там соберутся и орлы. На всех знаменах и штандартах Римской империи развевались эти орлы, они покрыли Израиль! Пока все искали пути как получить Римское гражданство, очень немного людей молились за чаяния Израиля. Очень немного…
Прежде чем идти дальше нужно кое что добавить о Симеоне. Исторически, по некоторым архивным документам найденным в Палестине просматривается то, что Симеон в свое время, в молодости, принадлежал к очень радикальной ревностной еврейской общине хранителей истины (фактически это потомки масоретов, хранителей Библии), кстати организация существует до сих пор, и занимается тем же самым, хранит Библию. Электронная версия Bible Quotes@ это как раз их работа, и только эта версия реально признается в мире электронных книг, как единственно правильная. Так что если у вас в читалках, на компьютере или смартфоне установлена электронная Библия, проверяйте версию. Так вот, по их сведениям, Симеон много лет назад будучи ревностным служителем подавал в синагогах свой голос на то, чтобы переписать в тексте Библии фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», на «Се Жена во чреве приимет и родит Сына». Поскольку он был человеком праведным и искренне благочестивым, но все таки решил оспорить Слово Божье, ему Духом Святым было предсказано, что ему лично придется убедиться в истине пророчества Бога и ему придется очень и очень долго жить ожидая исполнения пророчества!
Насколько это правда, сейчас проверять нет смысла, потому что в любой конфессии есть правила, легенды и традиции не имеющие подтверждения в Священном Писании, но тем не менее все таки видимо была серьезная причина почему на долгие годы Симеон был оставлен на Земле, томительно ожидать чаяния Израиля. Ведь по сути Господь продлевал ему не молодость, а старость. Просто так Господь ничего не делает. И я не думаю, что к тому времени стандартное пожелание «долгих лет жизни» Симеон встречал с радостью. Ведь нормальное состояние и желание истинного праведника - это быстрее покинуть здешний бренный мир и водвориться у Господа!
Поэтому и примечательны слова Симеона:
-Ныне отпускаешь раба своего, по слову Твоему, с миром! В этой фразе заключен весь длинный и драматичный путь этого человека. Его внутренний мир, переживания, страдание, надежда, вера, огромный мир души человека, который искал Господа!
Он по сути говорит:
-Всё! Закончилось мое заключение в этой ужасной тюрьме мира. Я увидел, надежда есть! Больше мне не нужно никаких доказательств! Закончился мой дозор на Земле, и теперь я свободен и могу идти к Тебе!
О пророчице Анне, информации в истории также не много. Но то что она была из колена Асирова может пролить не большой свет на вопрос почему она оказалась в это время в Храме и встретилась с Господом!
Дело в том, что колено Асирово, практически сразу получило самый лучший удел в Земле Обетованной. Земли Асира были самыми плодородными в Израиле и их продукты шли на стол Израильских царей! И начальное благословение от Иакова у них было: «Для Асира слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства». Но именно это колено имея огромное благословение от Бога, очень быстро потеряло свой удел и было уведено в плен. Их удел перешел язычникам, а они сами так и не смогли восстановить прежние владения превратившись в самое малочисленное колено. Потомок Асира, вдова Анна обрела такую же драматичную судьбу как и ее соплеменники. Хотя в книге Иезекииля им обещано полное восстановление в будущем Царстве Бога и они пойдут вторыми после Дана, сейчас это были сплошные потери! И наконец после долгих лет страданий и одиночества, одна женщина из колена Асирова удостоилась долгожданной встречи с Богом! Она долго ждала. Она фактически не отходила от Храма все это время. Где то по разным историческим данным свыше 85 лет. В тексте стоит дата от 84 лет.
Вот они встречали Господа в Его Храме! Давайте суммируем еще раз. Кто ждал, искал Бога? Священники, первосвященники, учителя, книжники, цари, князья, паломники в основной своей массе не искали Бога. Они все пришли в храм Божий по своим делам. Или ходили в него всего лишь на работу. Немощные, старец Симеон ожидавший избавления от этого мира и потерявшая наследство и семью Анна, вот кто Его ждал, искал, и написано может быть еще совсем немного человек, кто откликнулся своим сердцем на пророчество Анны и ожидал избавления Израиля…
Теперь давайте обратим внимание на обряд который проводился в момент посвящения. Здесь очень необычно было то, что священник приносил к жертвеннику двух птиц (как правило голубей).
По закону, один голубь приносился в жертву за грех, второй в жертву всесожжения. При принесении в жертву голубя, священник сам свертывал ему голову и кровь выцеживал на стену жертвенника, потом отделял птичий зоб с нечистотой и бросал его пепел подле жертвенника. Потом он выворачивал птице крылья, и наконец сжигал на жертвеннике! Никого вам в последствии судьба и процедура над этим голубем не напоминает?! Параллели с судьбой Иисуса Христа просто бросаются в глаза! Голубь с вывернутыми крыльями и брошенный на пламя жертвенника!
Но вот насчет второго голубя в Храме был еще и другой обряд. Есть сведения, что в более позднее время священники проводили обряд посвящения, примерно также как и обряд очищения. Потому что на самом деле жертвы приносили не за младенца, а за родителей.
Одному голубю сворачивали шею и сжигали. А второго окропив кровью первого голубя принесенного в жертву отпускали на свободу!
Левит 14:4-7
-священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых, чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа, ⁵ и прикажет священник заколоть одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою; ⁶ а сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы, заколотой над живою водою, ⁷ и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле.
Это оригинал проведения обряда.
А теперь, в наше время зная о том, что все жертвы древнего Израиля указывали только на Одного, и все жертвенники указывали только на одно истинное место жертвоприношения в мире, посмотрите на глубокий смысл этих ритуалов!
Одну птицу убивают, ее кровью кропят вторую и отпускают на свободу!
Господь был предан священниками Израиля, которые собственноручно голосовали за его распятие! Он! Голубь от Господа, посланный примирить человека и Бога, был отвержен и казнен! Ему вывернули руки и прибили ко кресту на Голгофе. Он умер, пролив кровь за всех грешников. Но другие птицы остались живы благодаря этому! Окропленные кровью принесенного в жертву голубя они получили свое избавление!
В этой удивительной истории, все кто искал, ждал, надеялся на Господа получили желаемое! По другому и не бывает!
Симеон обрел свободу и покой у Господа, Анна получит от Господа свое наследство, которое украли у нее враги и война!
А для чего нам эти истории?
Есть несколько выводов:
-Кто ждет Господа искренне, даже посреди всех своих потерь обязательно Его дождется. Он придет!
-Кто не отлучается от Его Храма, тот Его не пропустит;
-Кто ждет Господа, кто ищет Его, и надеется на Него, получит свое воздаяние даже если вокруг все плохо, все потеряно, над тобой развеваются флаги врага и твое время самое темное! Даже посреди вражеского окружения Бог будет хранить таких как Скала, о которую разбился уже не один молот и обломался не один меч, и свалился в мусор не один разноцветный гордый флаг;
-Кто принял жертву Христа, и окроплен Его кровью, будет избавлен! Также как и пойманная и приведенная в Храм птица. Священник бросал жребий, кому свернут шею. И этот жребий проходит мимо тех, кто предал свою судьбу Иисусу Христу, который добровольно взял выбор жребия на Себя;
-Даже самый бедный, брошенный, забытый и отверженный может рассчитывать на то, что эта жертва спасет его. Он имеет возможность через нее наследовать небо! Для этого не нужно иметь Римское или Еврейское гражданство;
Это относится ко всем ожидающим от Господа избавления!
Параллели с нашим временем очевидны! Как будто это написано вчера.
Встреча с Господом… У каждого человека свое время и своя личная неповторимая встреча с Ним. Она у всех разная, это не важно! Важно только не пропустить ее. В том числе и в доме молитвы, как вон та толпа которая не успевала служить в Храме, а со Христом так и не встретилась пройдя мимо Него на расстоянии вытянутой руки ….

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 785 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Надежда 2021-02-02 15:37:07
Как трогательно и прекрасно написано о Сретении! Спасибо, дорогой брат! Не зря я столько раз заглядывала на Вашу страничку, ожидая новых проповедей. Слава и честь , благодарение и поклонение нашему драгоценному Избавителю! Спасибо, Иисус, теперь мы свободные, омытые в Твоей крови, птицы!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

В плену оттепели или "червивые" мечтания... - Захар Зинзивер

УРОКИ ПЕТРА - Юрий Рабый
Прошу вибачення за те, що стаття невідредагована, як написав так написав.

Если сердце осуждает нас, то тем более Бог - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Золото в песках пустыни - Евгений Осипов

Публицистика :
Возмездие Божие - Инна Гительман

Поэзия :
Обида. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100