Для ТЕБЯ - христианская газета

Семей злословит Давида
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Семей злословит Давида


2 Царств 16:5-13
⁵ Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот, вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, ⁶ и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. ⁷ Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! ⁸ Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты — кровопийца.
⁹ И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего, царя? пойду я и сниму с него голову.
¹⁰ И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь?» ¹¹ И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; ¹² может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. ¹³ И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.
Размышляем над эпизодом из второй книги Царств.
Как всегда в начале короткий пересказ, чтобы было понятнее о чем пойдет речь. Ничего просто так в этом мире не происходит. А еще есть мудрая пословица – «За все нужно платить». С того печального события, когда Давид незаконно женился на Вирсавии, благополучные дни его царства были окончены. Бедствия перестали обходить его дом стороной. Сначала смерть первенца от Вирсавии, потом жуткий поступок его сына Амнона, потом месть и убийство Амнона его вторым сыном Авессаломом. И вот теперь открытый мятеж Авессалома против собственного отца. Вероломно попросив разрешения поехать в Хеврон, Авессалом фактически провозгласил себя царем, надругался над гаремом, и повел целую армию на Иерусалим. Давид узнал о мятеже в самый последний момент и поспешно пешком покинул столицу, забрав с собой Ковчег Завета. Его сопровождали только старые преданные люди, и если я не ошибаюсь еще два отряда филистимских наемников, которые еще со времен царя Анхуса и бегства в пещеру Одоллама были преданы Давиду.
По дороге, Семей, из рода царя Саула вышел к колонне беглецов и начал швыряться камнями и пылью. При этом, что только царь Давид не услышал на тот момент в свой адрес!
И вот Авесса, соратник царя, шедший рядом предлагает решить этот вопрос традиционным методом. Он говорит: «Ну и сколько это будет продолжаться? Можно я пойду сниму с него голову, и все нормализуется!»
На самом деле Авесса, не был столь уж кровожаден, или ему и правда было больше всех надо в этом деле, чем остальным. Просто Авесса был традиционного исповедания. В Писании много написано о том, что –начальствующего не злословь, а цари избираются как правило Господом…
Вы знаете, что Авесса фактически косвенно исполнял Писание, и все равно в конце жизни Давид был вынужден привести приговор над Семеем в исполнение, попросив об этом Соломона! Слово Божье непреложно!
Авесса имел ввиду именно это! Тем более если ты когда нибудь сказал «А», то теперь уже и говори «Б»! В свое время Давид же выдал на повешение семь сыновей Рицпы от Саула, в чем была проблема отдать распоряжение по поводу Семея из Геры?!
Однако на этот раз Давид поступает совершенно по другому. Потому что он сейчас мыслит совершенно иначе! Смотрите что он озвучивает:
- Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить! Может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.
Посмотрите! Это уже совсем другой Давид! Если раньше он готов был приказать пробиваться за водой не важно с каким уровнем опасности для своего спецназа, если раньше он запросто мог забрать себе чужую овцу, сейчас идущий пешком, измученный, и морально уничтоженный двигался совсем другой человек! Он начинает озвучивать правильные вещи. Он говорит: «Оставьте его в покое, пусть злословит, Господь повелел ему это делать!» Давид не ищет больше душ своих врагов.
Если вы спросите с какого места этой драмы Господь возвращает Давида в Иерусалим на законное правление, то можно смело сказать, что вот с этого самого места, и начинается помощь Господа. Провал мятежа Авессалома, приведение всего в порядок, усмирение врагов, возвращение относительного мира. Относительного, потому что один из военачальников Давида, все равно отказался исполнять приказ царя убив Авессалома. И вроде как снова все правильно, по справедливости, злословящий царя, должен быть наказан…
Зачем я потратил 1,5 листа машинного текста так подробно пересказывая уже написанное?
В историях Ветхого Завета всегда скрываются уже готовые уроки для верующих, для тех кто сейчас на пути в Царство Небесное. По сути как и Давид, мы имеем дело с украденным Царством, отнятым посредством мятежа! Как поступать правильно на пути к потерянному? Как Авесса, как Иоав? Или как Давид?
В этой истории заложено одно из очень не простых откровений Божьих. Оказывается, можно цитируя, зная и опираясь на Священное Писание поступать не праведно! Мы это только что увидели. Вот о чем говорил, Господь: буква убивает, только дух животворит! Буква, конкретно буква закона, пусть даже и Закона Божьего она и рассчитана была на то чтобы убивать, карать, наказывать. Если в сердце нет любви, и человека не ведет Дух Божий, даже если он верующий, даже если он исполняет Писание, даже если он преданный слуга, и ему аплодируют за рвение в служении, истинное сердце и желания Бога могут быть настолько далеки от такого верующего, как небо от земли! Он не в Воле Божьей! Но именно Давид еще в то жестокое Ветхозаветное время, впервые показал образец совсем другого человека. Поэтому и удостоился звания «муж по сердцу Божьему» несмотря на все ошибки и поражения.
Что можно извлечь из этой истории еще лично нам?
На протяжении всего своего пути мы сталкиваемся с одной и той же проблемой. Очень часто люди, которые окружают нас, как правило с нами меньше всего церемонятся. На каждом шагу мы сталкиваемся с отсутствием такта, беспардонностью, или обычным равнодушием. Есть люди для которых мы вообще не существуем, когда они проходят мимо нас, они как будто никого не видят! Либо мстят нам за что неизвестно. Ну или в худшем варианте мы кого то обязательно раздражаем, и даже сейчас в эти минуты! Кстати в миру это нормально и обьяснимо. Но в верующем обществе такое тоже бывает хоть и не часто. Хотя внешне может быть поцелуйчик на поцелуйчике.
Но это не важно. Вопрос в другом? Какой бывает наша реакция, на чьи то отрицательные, не лестные скажем так, высказывания или действия в отношении нас? Само не очень хорошее отношение к нам? Особенно в тот момент, когда нам действительно плохо, когда кошки скребут на душе, и никто не знает, то мы можем переживать внутри себя, когда проблема на проблеме, и тут появляется очередной Семей, который именно в этот момент припоминает нам все по алфавиту? Еще и время нашел, ну просто поразительное чувство момента! Что тогда?
Мы обижаемся! От 12 до 96 лет не важно, такому состоянию все возрасты покорны! Мы обижаемся! А когда обиделись, то к чему начинаем двигаться дальше?
У нас всего три пути, путь Авессы, путь, Иоава, или путь Давида. Всего три. Либо мы хотим снять с обидчика голову как Авесса, либо вонзить в его сердце аж три стрелы, а потом еще пусть его добивает группа учеников, как поступил с Авессаломом Иоав, либо поступить как Давид.
Какой вариант вы выбираете по своему обыкновению? Никто не требует публичного ответа от вас, этот ответ для вас самих.
Давид открыл новое отношение в своем обществе, в своем окружении. Он принес новое откровение, или вернее старое забытое откровение. О чем оно? Чтобы с вами ни происходило, какие обстоятельства не приходили, какой бы человек не пересек ваш путь, Господь полностью владеет ситуацией! Он знает обо всем. Вот та простая истина, о которой в Новозаветное время, когда казалось бы свет светит в полную силу в отличие от Ветхозаветного времени, мы все время норовим забыть! Чтобы не происходило, чтобы не касалось вас по поводу или без повода, Господь прежде предвидел и допустил! Это Он Управляющий всех ваших ситуаций.
Зачем? У вас есть аж целых три варианта что избрать? - путь Авессы, путь Иоава, путь Давида. Все трое верующие. Бог смотрит что вы изберете. И от этого зависит Его дальнейшие поступки в отношении вас.
Чем еще знаменательна для меня эта история о царе Давиде? Его поступок не учит нас заявлять претензии, не учит мстить, не учит воплощать принцип, как он ко мне, так и я к нему! Он учит понимать самое главное – За все, что происходит с нами так или иначе, все вопросы к кому? К Богу! Как написано у пророка Иеремии:
37. Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»?
38. Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
39. Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
Он повелел сегодня подойти этому человеку к вам, зачем? Не факт, что речь идет о вас, Бог давно наблюдает за поведением этого человека, может быть его приход к вам это последняя капля. После этого Бог будет иметь право вмешаться в его жизнь и немного ее откорректировать. Или после этого эпизода Бог будет иметь право вмешаться в вашу жизнь, и немного ее откорректировать, а как Бог может корректировать вашу жизнь, вы наверное уже знаете, хотите этого?… Поэтому самое лучшее понимание, это понимание того, что все от Бога. И нужно отдать в итоге все в Его руки.
1.Тебя критикуют? Не обижайся, наоборот хорошо! Посмотри на тех кому слово бояться сказать, они же деградируют, ему никто не говорит настоящую правду, потому что боятся, что он снимет с них голову как Авесса! Но когда ты о себе ничего не знаешь, все вокруг поют тебе оды, это очень опасно. Сколько царей погибло, потому что они казнили всех, кто мог сказать правду. Плохо что история больше не преподается, да и история ничему никого не учит! Вот он и живет как девочка в комплиментах ни о чем. Мир вокруг него никакого отношения не имеет к настоящей реальности. Он как ребенок Будда живет в искусственном сказочном саду. А на комплиментах еще ни одна девочка так и не выехала в жизни!
2.Тебя гонят? Любите врагов ваших, только они заботятся о вас по настоящему, гоняя вас по полю.
3.Тебя притесняют по всем фронтам? Не обижайся, Господь повелел им это делать сейчас с тобой! Только регулярная обстрелянная армия что то из себя представляет, а не кучка теоретиков, которые фантазируют рассказывая свои подвиги сидя за пельменями.
4.Против тебя подняли мятеж даже близкие люди, не обижайся, самое сильное оружие это прощение! Господь повелел им, чтобы ты увидел чуточку больше и узнал о себе чуточку больше. И может начал что то делать по другому.
5.Посланник дьявола прислал тебе очередное письмо оттуда? О том, что ты самый худший верующий на свете, и хуже тебя никого нет, сойди с пути? Разверни это письмо перед Господом, а потом выброси его! Но тем не менее Бог допускает, чтобы время от времени такие письма от дьявола приходили в твою жизнь.
6.Может наоборот, ты обвиняешь кого то? Ты считаешь что он или она виноваты в твоей жизни? А ты спросил у Господа почему сегодня это так? Почему Бог будучи в курсе обо всем, и имея тысячи путей по которым мог тебя направить, выбрал именно этот, и сейчас допускает все что происходит? Может не давая тебе что либо, Господь ждет на самом деле твоего покаяния, а не бесконечных обвинений других? И кстати ждет уже долго. А покаяние, как суть, оно оказывается вообще к тебе не применимо, пусть вон другие каются, а тебе не в чем?! Скажи, ты действительно продолжаешь так считать? Что тебе каяться то по большому счету и не в чем? Это все та же тема о сути твоей молитвы. Что она из себя представляет? Все таки диалог с Богом? Или нудный монолог, когда верующий не желает слышать настоящие ответы от Господа, но официально он всегда молится.
Закрой дверь за собой. Не всегда групповая молитва в таких случай эффективна. И спроси на уединенной молитве у Господа обо всем, это первый шаг. И пусть не твоя, а Его воля совершается. А второй шаг, в том, что ты пусть болезненно, но все таки начинаешь поступать и мыслить точно также как Давид. И может быть именно с этого самого места и начнется помощь Господа. Все начнет меняться, также, как начало меняться в жизни Давида с того момента, как он отказался от мести своим врагам.
В книге Экклессиаста мне очень нравится текст, который много раз сохранял мое душевное равновесие:
19. Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
20. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
21. поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
22. ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
23. Все это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня.
(Екклесиаст 7:19-23)
Обидно бывает да? Когда неожиданно ты слышишь как очень близкий человек, или твой подчиненный которому ты дал путевку в жизнь злословит тебя! Что делать? Обидеться?! Ни в коем случае! Это и есть расчет с тобой ведь ты и сам злословил других.
Мудрость далека от меня… Кто может честно о себе самом заявить эту фразу? Как сложно все таки поступать в этом мире как учил нас Христос:
# 1 Петра 2:23
²³ Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному….
Эта история о том, что пусть на это уйдет много лет, но оно того стоит на пути в Царство Небесное, когда я смогу наконец от чистого сердца пребывать без обид и раздражения именно в таком состоянии о котором писал Апостол Павел:
Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13. хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
(Первое послание к Коринфянам 4:12,13)
Но именно с этого момента начинает проявляться в отношении ко мне благость и милость Божья.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1082 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Надежда 2021-02-02 15:58:38
"Господь повелел им, чтобы ты увидел чуточку больше и узнал о себе чуточку больше. И может начал что то делать по другому."- всё именно так и есть. Спасибо !
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Рог спасения - Артур Гаджиев
Буду благодарен за ваши отзывы.

Св. Иоанн Кронштадтский. Избранные цитаты о молитве. Часть 3 - Николай Козловцев

Бухгалтерия - Юрий Рабый
Бухгалтерия обязательна не только для фирм но и для семьи.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Белая простынь. Белые стены... - Сергей Виноградов

Свидетельство :
Смерть грешника люта (Псалтирь) - Владимир Кузин

Теология :
Пренебрежённый апостол Пётр - Владимир Кодебский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100