Для ТЕБЯ - христианская газета

Почему богач оказался в аду
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почему богач оказался в аду


Чтобы понять о чем будет идти речь, прочтем этот библейский рассказ полностью. Это рассказ о богаче, имя которого неизвестно, и о бедном Лазаре, которые попали после смерти, один в ад — место мучений, другой на лоно Авраама — место блаженства. Они были рядом друг с другом, но не соединялись. Вот этот рассказ:

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лук.16:19-31)

Сразу скажу, что это не притча (иносказание), а конкретный рассказ. В притчах нет имен, здесь же они есть.

Что мы видим из написанного? Два человека живут, если так можно сказать, рядом. Один из них богат, другой беден. Один из них хорошо одевается и пиршествует «блистательно». Другой, «лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача». Струп — это боля́чка — своего рода временная ткань, покрывающая поверхность раны, ожога, ссадины, образованная свернувшейся кровью, гноем и отмершими тканями. Защищает рану от попадания микроорганизмов, грязи. В процессе заживления рана эпителизируется и струп отпадает. О том, что струпья отпадали, не написано, но только то, что эти струпья лизали псы.

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его». Хоронили ли нищего не написано? Но то, что он был отнесен Ангелами на лоно Авраамово, написано. Богача похоронили, возможно с почестями и богато. Но то, что он оказался рядом с Лазарем, и кто его туда поместил, не написано? Так же не написано в каком они были теле? Думаю, не физическом. Скорее всего речь идет о душе. Душа имеет тело: «Есть тело душевное, есть тело и духовное». (1Кор.15:44) И еще: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его». (Еккл.12:7)

«И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его». Это о богаче. Он мучился. Значит там сохраняются чувствования, в данном случае боль. Он увидел, а значит там сохраняется зрение. Он узнал Лазаря, хотя Авраама он тоже видел. Откуда он знал Авраама, не известно? Значит там сохраняется память. «И возопив, сказал». Там сохраняется речь.

Он просит Авраама, чтобы он послал Лазаря, окунуть палец свой в воде и прохладить его язык, ибо он мучается в пламени огня.

Ответ Авраама звучит так: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».

Ну наверное вы подумали, что из-за этого богач попал в ад? Из-за того, что богач получил доброе в жизни, а Лазарь злое. Но согласно Писанию, не это определило место нахождения каждого из них.

И еще Авраам говорит богачу: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Молиться за мертвых бесполезно. Покаяться могут только живые в физическом теле. Их уже никто никуда не перемещает. Попал в ад, будешь в аду до Суда, где будет судим каждый по делам своим и направлен в озеро огненное на вечные страдания.

Богач говорит Аврааму: «Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Он просит его послать Лазаря в дом отца его, там у него пять братьев, сказать им об этом ужасном месте, чтобы они не попали как и он в это место мучения.

Ответ Авраама звучит так: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». У них есть Моисей и пророки. Думаю, это о Писании.

Вот здесь ответ из-за чего богач попал в ад.

Ответ богача: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Он предлагает им покаяться, хотя сам этого не сделал. потому, что не верил. Он сказал нет Писанию, но пожелал для братьев свидетельства.

Ответ Авраама как приговор: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Богач жил безбожной жизнью. Ему, как многим сегодня, некогда читать Библию и слушать проповедников Евангелия. Чтобы ты не говорил им о спасении и аде, напрасно.

Бедный, скорее всего, часто молился Богу, хотя об этом не написано. Но то, что он попал на лоно Авраама, место для праведников, говорит, что он обращался к Богу.

Можно конечно сказать, что трудно богатому войти в Царство Небесное и потому богач попал в ад. Думаю, все это случилось с богачом, из-за того, что при жизни ему Бог был не нужен. И скорее всего ему не в чем было каяться.

Николай Николаевич

http://mazurowskij.com/?p=23075
Комментарий автора:
Думаю, все это случилось с богачом, из-за того, что при жизни ему Бог был не нужен. И скорее всего ему не в чем было каяться.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Николаевич, Донбасс
Служу Богу.
сайт автора: Последнее время

 
Прочитано 355 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Собака или человек - Буравец Валерий

Рыба – символ, а не крест - Буравец Валерий

Кто кого придумал? - Александр Тушкин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Кажутся звёзды пылью - Леонид Олюнин

Поэзия :
Благослови тебя Господь, мой милый друг. - Елена

Поэзия :
Ты немного на осень похожа... - Алла Войцеховская
Посвящение

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100