Для ТЕБЯ - христианская газета

Честь от Бога
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Честь от Бога



«В сравнении с честью от Бога вся честь мира – мусор и прах. Мир людей награждает позором nи честь его лишь на устах» - /Эльвира Вайцель/.
Роете канаву — вскоре вас кто-то поставит в очень затруднительное положение. Рыть канаву - затруднительное положение, связанное с нечистоплотностью людей, которым вы доверили свои дела. «Имел честь докопать эту канаву. Если вы с честью выходите из затруднительного положения, то это означает, что вы поступаете мудро, сохраняя своё и чужое достоинство, находите достойный выход из трудного положения. « - А зачем вы копали? — спросила Екатерина-II». «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий,- говорил православный и выдающийся пастырь Иоанн Кронштадтский,- примите это как великий дар Творца». «Отдаю вам должное, как Богу имеющему честь. Если честь не отдана – возможен конфликт между человеком. Может сказать: «Вы не отдали мне честь! Вы считаете, что Бог – без чести!» и тогда Он – наверняка – потребует: «Отдайте мне честь!» – имеет в виду, отдайте Мне мою честь, признайте, что Я имею честь, дайте мне знак признания, что Господь имеет честь». Есть ли честь у христианина, или он, как не от мира сего, должен не во что ставить и честь его? «Если честь приобретена не усилием воли, - Иоанн Златоуст, - не доблестью душевной, то не ты пользуешься честью, а богатство: такая честь делает богача бесчестнее всех». Ведь если разобраться, обет, данный пастырем или проповедником перед лицом Бога и людей, это еще принятие своего рода определенного духовного кодекса чести, это - присяга, которой следует соответствовать до конца своих дней, это, в конце концов, проверка на порядочность и мужество, ответственность и честность, верность своему долгу. Честь – это та высокая духовная сила, которая удерживает человека от подлости, предательства, лжи трусости. Это стержень, который укрепляет в выборе поступка, когда судьей является совесть. Жизнь часто испытывает людей, ставя их перед выбором – поступить по чести и принять на себя удар или смалодушничать и пойти против своей совести, чтобы получить выгоду и уйти от неприятностей или даже смерти. Так поступали руководители СЦбаптистов уходили в подполье, теряя свою честь христианина. А потом выставляли себя напоказ своей бесчестью: мы страдальцы за веру. Какую? Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «нравственное внутреннее достоинство человека: доблесть, честность, благородство души и чистую совесть». И как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое». Выбор у человека есть всегда, и от его нравственных принципов зависит, как он будет поступать. Труден путь чести, но отступление от него, потеря чести ещё мучительнее. Бесчестие всегда бывает наказано. Так, видимо, распоряжаются высшие силы. В этой связи вспоминается роман В. Пикуля «Моонзунд»: «Он, боясь за свою жизнь, начал всячески заигрывать и фамильярничать с матросами, как только поднялись бунты на корабле, терпел унизительные насмешки. Нарушив офицерский кодекс чести, уронив чувство собственного достоинства, командир в результате потерял уважение офицеров и не стал своим среди матросов. Его открыто все презирали и впоследствии обвинили в развале машинного отделения». «Позор слишком велик, и нельзя доводит дело до суда. Следует его, и завершить здесь же, не сходя с корабля, как дело нашей общей чести. Я, - говорит Артеньев, - сознательно подчёркиваю, что затронута честь нашего корабля…. Надеюсь, вы меня отлично поняли?!» - /В.Пикуль/. «А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю» - /1Кор.4.5/. Павел считает для христианина единственно подходящим суд, состоящий из христиан, следовательно, суд не официальный, а просто посреднический, когда за решением спора люди обращаются к какому-нибудь уважаемому человеку из своей среды. Христиане называются «святыми», не как отдельные личности, а как члены святой Церкви Христовой: у таких есть понимание высших задач жизни и правильных человеческих отношений» - /Комментарий Лопухина/. Они обращались со своими тяжбами к языческим судьям: «.... судились у нечестивых, а не у святых». Выносили, свой спор на суд перед неверными и теряли христианскую честь. Не могли разрешить его между собой, христианами и святыми, по крайней мере, по исповеданию. Это приводило к большому поношению христианства потерявших честь к Богу» - /М.Генри/. «Дуэли прекратились не потому, что их запретили, а потому, что пропала честь, которую можно было бы оскорбить, и адвокаты заменили секундантов» - /Александр Циткин/. Это выбор между Божьей честью и человеческой честью. Одна приносит истинный и твердый успех, а другая приносит временный шаткий успех и заканчивается полным поражением. Как у вас обстоят дела? Трудно ли вам держаться своего посвящения? Верят ли вам люди на слово? Или они скептически относятся к вашим обещаниям? Если это так, то вам нужна честь - честь, которая приходит только от Бога. Вы не можете больше жить христианской жизнью без чести. Вы никогда не будете верны без нее. Вы не можете этого сделать, без чести у вас нет силы, быть верным. Ее просто нет в вас. Бог верен в том, чтобы оказать вам честь, когда вы поступаете честно. Потому что в таком случае вы поступаете в соответствии с тем, что находит свое начало в Нем! Бог есть Богом чести. Когда вы поступаете в Нем, вы поступаете в чести. Человеческое определение чести отличается от Божьего. Оно происходит от чести Божьей, но оно легковесно и неустойчиво - это фальшивая честь, которая обманывает людей. Честь в этом мире приходит от людей и дается людям - это то, что я называю игрой чести. В игре чести делается все, чтобы приобрести престиж, силу и власть, которые могут дать другие люди. Это временно, скоротечно и бесчестно в свете того, что делают некоторые люди, чтобы получить это. Возьмите, к примеру, армию. Человек может быть почтен своим званием. Ему отдают честь, потому что он доказал, что может быть лидером. Чем дольше и лучше он делает свою работу, тем выше его звание. В конечном итоге он становится генералом. Звание имеет свою привилегию. Оно несет честь. Такой человек достиг высокого положения честны¬ми методами. Люди уважают таких офицеров, и так и должно быть. Однако некоторые мужчины могут занимать определенное положение и достичь его бесчестными методами - с помощью разных ухищрений, уловок, лицеприятия и так далее. Единственная причина, по которой они хотят получить определенное звание, состоит в том, чтобы иметь больше денег и гордиться своим положением. Это не честь, это - бесчестие. Честь - внутреннее нравственное достоинство человека. Общество без чести рассыплется при любом сколько-нибудь серьезном кризисе. Классическая религиозная война, война носителей чести, подобна размеренностью и регламентируемостью игре в гольф. И стяжаемая честь здесь хрупка – брак с простолюдинкой подобный промаху на последней лунке, пустить под откос всю многовековую родословную. Честь и достоинство являются той мерой, которой можно измерять уровень развития любого общества. Падение уровня чести и достоинства общества является наиболее существенной проблемой, которую религия принесла человечеству - серьёзно?! «А сейчас позвольте воздать честь тем, пишет Рик Осборн, - кому она причитается». Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь» - /Пс.28.1/ «Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь» - /1Пар.16.28/ - воздать честь — оказывать знаки уважения, признавая чьи-л. достоинства, заслуги.«Но Богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого Бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями» - /Дан. 11.38/ «говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь» - /Отк.7.12/. «Став мужем благословенной Девы, Иосиф удостоился великой чести, но честь эта сопровождалась трудностями, как и всякая честь в этом мире» - /М.Генри/. «Честь. Благочестивая честь. Это честь, которая всегда исполняет свое слово и поддерживает стандарт непорочности независимо ни от чего. Она никогда не терпит поражения, и она всегда успешна. Посвящение чести требуется от вас на каждый день. Христианство - это религия абсолютной, над национальной чести, чести Самого Бога. Если дворянина наделяло честью осознание принадлежности к его сословию, то христианина наделяет честью осознание принадлежности Богу, Который есть любовь. И не только личное, но даже и национальное «я» в христианстве умаляется и уступает Божьему, тем самым обретая новое качество и новую глубину. Но именно это кое-кому не понравилось. Тем, кто привык считать себя выше всех народов и наций, и для кого проблема различения своих от чужих всегда являлась ключевой. Поскольку всегда способствовала получению какой-то выгоды. Вот что отличает евреев от многих других национальностей - не только то, что выгоду (материальную) ставят выше, чем личную или родовую честь. Но и то, что во имя идеи собственного превосходства над другими народами они отказались от учения Христова. Тем самым отказались и от Бога, по сути дела поставив на Его место самих себя, своё национальное «я». А одновременно - и выгоду. «Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести!» - /1Фес.4.4/. «Честь, которая приходит от одного только Бога. Благочестивая честь, это честь, которая всегда исполняет своё слово и поддерживает стандарт непорочности независимо ни от чего. Она никогда не терпит поражения, и она всегда успешна. Посвящение чести требуется от вас на каждый день. У вас есть множество решений, которые нужно принимать, чтобы сделать выбор в отношении своей работы, дисциплинирование ваших детей, поддержание вашего брака сильным, и это трудно. Это выбор между Божьей честью и человеческой честью. Одна приносит истинный и твёрдый успех, а другая приносит временный шаткий успех и заканчивается полным поражением. Как у вас обстоят дела? Трудно ли вам держаться своего посвящения? Верят ли вам люди на слово? Или они скептически относятся к вашим обещаниям? Если это так, то вам нужна честь – честь, которая приходит от одного Бога. Вы не можете больше жить христианской жизнью без чести. Вы никогда не будете верны без неё. Вы не можете этого сделать, без чести у вас нет, силы быть, верным. Её просто нет в вас. В Евангелии от Иоанна 5:41-44 Иисус сказал фарисеям о чести, которая приходит от одного только Бога: «Не принимаю славы от человеков. Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?» (В английском переводе вместо слова «слава» стоит слово «честь».) Честь – это согласованное взаимодействие чистой души и чистого тела, ведомых Святым Духом. Она проявлена в действиях русского человека во благо Родины и Русского народа. Христианство - это религия абсолютной, наднациональной чести, чести Самого Бога. Если дворянина наделяло честью осознание принадлежности к его сословию, то христианина наделяет честью осознание принадлежности Богу, Который есть Любовь. И не только личное, но даже и национальное "я" в христианстве умаляется и уступает Божьему, тем самым, обретая новое качество и новую глубину. В этом грешном мире понятие «честь» извращено до не узнавания. Каждое сословие пытается придумать себе свою собственную честь. Например, купеческая честь в «Бесприданнице» Островского приводит к гибели несчастной обманутой девушки, или офицерская честь, заставляющая христианина сводить счёты с жизнью, нарушая тем самым заветы Христа. Сегодня практически целое поколение никогда не испытывало Божьей чести и Божьего присутствия. Мы живем в бесчестном обществе, потому что понятие чести не передавалось от родителей к детям. Многие родители даже не знают, что, значит, быть людьми чести. Что такое честь? Это сильное рассмотрение библейского определения чести побудит вас жить благочестиво и показывать, что Бог обеспечил возможность жить успешно, оставаясь при этом человеком чести. Честь — это форма оценки индивидуумом своей социальной значимости, места в обществе и общественном устройстве, и вместе с тем — признания обществом такой оценки. Общественные отношения, связанные с понятием чести реализуются в перечисленных ниже формах общественной жизни и укладах. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. «Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей»- /Б.Франклин/. «Не покидайте никогда дороги долга и чести - это единственное, в чем мы почерпнем счастье»- /Жорж Луи Леклерк Бюффон/. В христианстве существует термин благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. «В подлинном смысле честь человеку - делать все по Богу, великое же бесчестие - преступать заповеди» - /Ефрем Сирин/. Что такое честь? Может ли устареть понятие чести, которое дается человеку всего лишь однажды? То, что сочетание честь имею, устарело, полбеды. Оно может быть восстановлено. Беда в другом. Честь у нас часто не в чести, не пользуется уважением и признанием. «В несметном нашем богатстве слова драгоценные есть: Отечество. Родина. Братство. А есть ещё совесть, честь!» - /А.Яшин/.«Халата не черни, к котлу не прикасайся. Честь смолоду храни, с бесчестными не знайся! - /Туркменские пословицы/. Нужно, мне кажется, возродить забытую честь, больше о ней говорить, писать о людях, достойных подражания. Это нужно стране, так как человек с честью не может поступить дурно. Он, например, не может сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, нарушить правила дорожного движения, не испортит скамейку, не исцарапает стекла навесов на остановках общественного транспорта, не измажет краской фасад дома и вообще не сотворит ничего такого, что недостойно чести.rn«Моя честь — это моя жизнь; обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь — и моей жизни придет конец» - /В. Шекспир/. Слово «честь» объединяет в себе такие категории, как почитание, уважение, честность в отношении какого-либо человека. И здесь мы по опыту знаем, что есть такое понятие, как честь, так как человек, имеющий честь, сам должен быть, и бывает, честен во всех отношениях с людьми, его окружающими. Такие качества, как справедливость, доброта, щедрость, готовность к самопожертвованию, достойны почитания, уважения и чести. Избирая Божью честь. Сегодня люди в мире часто смотрят на Тело Христа с удивлением. Они не видят чести. Они видят очень, много бесчестия. Ваше слово чести. Вы можете сказать: «я вижу ценность чести, и я хочу ходить в ней. Но с чего мне начинать? Как я могу найти честь, которая приходит только от Бога?» Честь – это та высокая духовная сила, которая удерживает человека от подлости, предательства, лжи и трусости. Это стержень, который укрепляет в выборе поступка, когда судьей является совесть. Жизнь часто испытывает людей, ставя их перед выбором – поступить по чести и принять на себя удар или смалодушничать и пойти против своей совести, чтобы получить выгоду и уйти от неприятностей или даже смерти. Выбор у человека есть всегда и от его нравственных принципов зависит, как он будет поступать. Труден путь чести, но отступление от него, потеря чести еще мучительнее. Бесчестие всегда бывает наказано. Так, видимо, распоряжаются высшие силы. «Перед разумом, перед Богом «честь» человека мерится другой мерой, чем на римском форуме»- /Л.Фейхтвангер/.
В заключение хотелось бы отметить, что поднятая проблема действительно актуальна и по сей день, и понятие чести никогда не устареет.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714/.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 360 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Великое предназначение Христа - Николай Николаевич

У края пропасти - Васильева Валентина Яковлевна

Где души тех, кого убили? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Творец - Ерошкин Валерий

Поэзия :
Преображение Господне - Сергей Красников

Поэзия :
Душа Любви покорна... - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100