Для ТЕБЯ - христианская газета

Укрепить свои руки
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Укрепить свои руки



Руки мастера восхитительны! В каждом лёгком движенье - истина.
Руки мастера удивительны
как огонь, как тепло, как суть…
Руки мастера чудодейственны -
Как простое, как очень сложное.
Руки мастера - власть над действием
от немыслимого - к возможному.
Руки мастера, так… чарующи,
Без надрыва, без зла, без бремени.
Каждый жест этих рук - волнующий.
Руки Мастера - слепок времени»- /Елены Труфакиной/.

«На хлеб насущный зарабатывают руками, - говорит Дмитрий Нагиев, - а на масло – головой».
«Ну, как-то одно рассуждение, - пишет А.Кристи, - к другому подбирается».
«Спросил как-то дедушка внука: - А для чего, Петенька, людям руки нужны?». Вопрос не праздный, а серьёзный.

«Не опускайте руки! – призывают те, - пишет С.Ежи Елец, - кто кричал: «Руки верх».
Когда вы хотите взять ребенка на руки, он тут же поднимает ручки вверх. «Материнские руки, воплощение нежности, - пишет В.Гюго, детям хорошо спится на этих руках». Он бежит вам навстречу с поднятыми вверх руками. А как они радуются!? Прыгают с поднятыми руками вверх.

В древние времена у наших предков был обычай при молитве простирать руки вверх. Так делали язычники, то же самое можно наблюдать и у евреев, когда мы читаем Ветхий Завет. В этом прослеживается явная логика, так как Бог обитает на небе, и человек показывает свое стремление к Нему.
Откуда тогда в христианстве появился обычай складывать ладони, вместе во время молитвы? Подобного объяснения мы не находим в Священном Писании, а обычай этот появился у христиан только в IX веке. Историки считают, что обычай складывать руки вместе не имеет никаких религиозных корней. Так обычно делали пленные и узники, вставая на колени и протягивая руки для уз. Христиане восприняли этот жест и стали применять его при молитве, выражая этим подчиненность и полную зависимость от Всевышнего Бога. Молясь, человек возводил руки вверх: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик» - /Исх.17.11/.
«Воздвигните руки ваши к святилищу» - /Пс.133.2/. Пусть воздвигнут руки, благословляя Всевышнего, в знак вознесения сердца. Воздвигните руки ваши к святилищу, или в святости, как понимает это доктор Хаммонд, ибо во святилище подобает возносить руки; и да не забывают об омовении, которое надлежит совершать, прежде чем приступить к служению, ибо, согласно учению, воздевать в молитве и хвале надлежит чистые руки.
«Воздеяние рук моих как жертва…» - /Пс.140.2/; Чтобы Господь был доволен им, чтобы Всевышнему было угодно моление псалмопевца и вознесение рук, свидетельствующее об усилении его возвышенного желания и о рвущейся наружу надежде, ибо вознесение рук говорит о вознесении сердца, которое приносится Господу в жертву.
«Воздевая чистые руки без гнева и сомнения» - /1Тим 2.8/. Воля Божия в том, чтобы, молясь, мы воздевали чистые руки: Воздевая чистые руки, чистые от скверны греха, омытые в источнике, открытом для очищения от всякого греха и нечистоты.
Как бы для принятия Божьих даров: «простру руки мои к Господу» - /Исх. 9.29/. Моисея простер руки свои к Господу внешнее проявление искреннего желания и смиренного ожидания. Кто приходит к Господу за милостью, тот должен стоять в готовности получить таковую.
«И стал Соломон … и воздвиг руки свои к небу» - /3Цар 8.22/. Он воздвиг руки свои к небу и оставался в этой позе до конца молитвы, выражая свое стремление к Богу как к Небесному Отцу и упование на Него. Он простер руки, дабы показать, что молитва возносится от искреннего и переполненного чувствами сердца к небесам, и он готов обеими руками принять милости, о которых молится.
Мы, к сожалению, к нашей церковной службе привыкли и подчас не замечаем ее удивительных черт. Например, нам уже чем-то обычным кажется жест священника, когда он в определенные моменты богослужения поднимает вверх и чуть раскидывает в стороны руки. Обычно это происходит в наиболее торжественные моменты службы.
Такой жест называется «Оранта» («молящаяся») и является одним из наиболее древних элементов нашего богослужения. Возник жест «Оранта» еще в дохристианские времена и в ветхозаветной израильской традиции обозначал усиленную молитву к Богу. Оранта (от лат. orans, orantis – молящийся, изображение мужской или женской фигуры с воздетыми руками, предстоящей перед Богом в молитве. Например, именно в такой позе молился пророк Моисей, когда его народ сражался с войском Амалика. Причем, как говорится в Библии, когда руки Моисея были подняты, одолевал Израиль, а когда он уставал и опускал руки, начинал побеждать противник. В результате помощники Моисея, Аарон и Ор, стали поддерживать его руки и евреи в той битве победили» - /Исх.17.12/. Поддерживают ли в церквях в наше время ослабевшие руки христиан? В этом можно сомневаться, чтобы это делали кто-то из христиан или церковь сообща. Нельзя опускать руки из-за очередного разочарования. Тебе же еще ими «загребать» новые рассуждения.
С приходом христианства жест «оранта» не был забыт. Собственно, именно в первохристианские времена и появилось его нынешнее название. Жест «оранта» прочно вошел и в богослужение. Используется он священником только в самых торжественных и важных случаях. Например, во время евхаристической молитвы, когда священник молится Богу о том, чтобы хлеб и вино стали Телом и Кровью Христовыми. Поднятыми вверх руками священник показывает и свою усиленную молитву, и прихожан призывает горячо молиться.
Укрепить руки - сделать устойчивым, твердым, не подверженным никаким колебаниям.Вот они, наши руки, руки тех, кто творит, выдумывает, создает и радует. Руки, которыми мы ласкаем детей и родных, варим броши и металл, гладим животных и бельё, рисуем, вышиваем, точим, лепим, фотографируем и пишем.

«Ибо все они стращали нас, думая: «опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится»; но я тем более укрепил руки мои» - /Неем.6.9/.
«Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма» - /Зах.8.9/. «укрепите руки ваши, занятые в Божьем деле, вы, слышащие ныне слова сии. Именно ваши руки нуждаются сейчас в укреплении, а сердца - в утешении этими драгоценными обетованиями; именно вам посылается это утешительное слово». Следует заметить: тот, и только тот, кто трудится на ниве Божьей, вправе ожидать от Господа утешения; рука, возложенная на плуг служения, получит укрепление в виде обетований о милости».

«Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени» - /Евр. 12.12/. Под бременем скорбей христианин может опустить руки, и колена его могут ослабеть. Скорби обескураживают его и приводят в уныние, но он должен бороться против этого, по следующим двум причинам: Во-первых, чтобы наилучшим образом пройти свое духовное поприще. Вера и терпение, святое мужество и решительность сделают его хождение более твердым, путь его - более прямым и предотвратят колебания и блуждания. Во-вторых, чтобы он мог ободрить, а не приводить в уныние других, идущих вместе с ним тем же путем. Существует много тех, которые идут путем к небу, но идут расслабленной походкой, хромая. Таковые склонны расхолаживать других и мешать им, тогда как долг христиан ободрять друг друга, действовать верой и помогать, друг другу простираться вперед по пути к небу. Ибо руки – символ деятельности, ноги же – движения. Итак, у того, кто впадает в уныние, сначала душевные органы, а затем последовательно и телесные ослабевают» - /М.Генри/.
«…радуясь пред Господом, что Он обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтоб укрепить руки их на дела Господа Бога Израилева» - /2Ездр7.14.15/.
«У Бога нет других рук кроме, ваших собственных рук» - /Н.М./.
«Не страшно, если руки замараешь: отмоешь грязь – и не тужи. Но … грязь души, как стрелы, совесть ранит и отравляет … ядом лжи» - /Э.Остоженская/.
«Полезен и яд змеи, если он в умелых руках, - пишет Р.Гамзатов, - вреден и пчелиный мёд, если он в руках дурака».
«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» - /Прит.10.4/

В Библии руки упоминаются приблизительно 1800 раз. В ней мы можем найти самые разные идиомы, в которых используются слова «рука» или «руки». Например, «чистые руки» символизируют невинность «по чистоте рук моих» - /2Цар.22.21/. «Тот, у которого руки неповинны» - /Пс.23.4/. «Открывать руку» означает проявлять щедрость «потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» - /Вт.15.11/. «Открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволение» - /Пс.144.16/. Когда на еврейском языке говорится, что кто-то «положил свою душу в руку», это означает, что он подвергает свою жизнь опасности, «он подвергал опасности душу свою» - /1Цар.19.5/. Выражение «ослабевшие руки» указывает на то, что человек пал духом. «Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши» - /2Пар.15.7/. А «подкреплять чью-то руку» - значит укреплять и наделять силой, для каких либо действий, «чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога» - /Езд.6.22/.
Сегодня укреплять свои руки крайне необходимо. Мы живём в необычайно трудные времена: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» - /2Тим.3.1/. Когда у нас что-то не получается, мы склоны сдаваться, опускать руки. Уже никого не удивляет, что подростки бросают школу, мужья уходят из семьи, а матери оставляют своих детей. Нам, христианам, нужно укреплять свои руки, чтобы выстоять во всех испытаниях, которые мы встречаем в служении Богу. «Претерпевший же до конца спасётся» - /Мт.24.13/. Тогда мы будем радовать сердце Бога. «Ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе, и поднимешь к Богу лице твоё» - /Иов.22.26/.
Иудеям во дни Ездры нужно было укрепить свои руки, чтобы завершить восстановление храма Бога в Иерусалиме. И как же их руки были укреплены? В Библии говорится: «чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога Израилева» «И праздновали праздник в радости, потому что обрадовал их Господь и обратил к ним сердце царя» - /Езд.6.22/.
Очевидно, Бог Своей действующей силой расположил сердце ассирийского царя к тому, чтобы тот позволил Божьему народу вернуться на родину; также Бог побудил иудеев закончить начатую работу.
Позднее, когда требовалось отремонтировать стены Иерусалима, Неемия укреплял руки своих братьев для этой работы. Мы читаем: И я рассказал им о благодеявшей мне руке мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: «Будем строить», - и укрепили руки свои на благое дело» - /Неем.2.18/. «Ибо все они стращали нас, думая: «опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится»; но я тем более укрепил руки мои» - /Неем.6.9/.
Сегодня Бог укрепляет наши руки для того, чтобы мы проповедовали благую весть о Царстве: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» - /Мт.24.14/. Он делает это: «Да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа» - /Евр.13.21/. Он дал нам в руки инструменты превосходнейшего качества. У нас есть Библия, а также основанные на ней книги, журналы, брошюры, трактаты, аудио-видеокассеты. С их помощью мы сможем проповедовать людям по всему миру. «Изделие хвалится по руке художника» - /Сир.9.22/. «Видно мастера по работе».
Хотя Бог различными способами укрепляет наши руки, Он ожидает, что, и мы со своей стороны будем прилагать усилия. Нужно укреплять свои руки и полагаться на помощь Бога. «Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие» - /Ис.35.3/. Бог нас не подведёт. Он даст помощь и укрепит наши руки для исполнения его воли. Конечно, Бог не будет совершать чудо или делать всё за нас. «Доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его, и всякий усилием входит в него» /Мат.11.12; Лук.16.16/. Если мы с верностью и усердием делаем всё, что можем, Бог даст нам силу исполнить то, что Он от нас ожидает: «Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» - /Фил.4.13/.
Каким бы жизненным опытом мы ни обладали, будем, полны, решимости всецело полагаться, на Бога и пользоваться всем тем, что Он представляет для укрепления наших рук. Тогда наше служение Богу будем высочайшего качества, и мы будем восхвалять, и чтить Его драгоценное имя. «Итак, будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его» - /Евр.13.15/.
«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» - /Прит.10.4/. «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» - /Прит.6.10.11/. «Он сложил руки и во всю остальную жизнь, целые двенадцать лет, - пишет Ф.Достоевский, - никогда не справлялся, чем он живёт, кто содержит его». «От дара подлых рук, - пишет Еврипид, - добра не жди».
Пословица «Не сиди, сложа руки, не будет скуки». «Если тебе нравится этот дело, то советую не сидеть, сложа в руки – нужно брать инициативу на себя». Русский писатель А. Островский приписывал авторство фразеологизма «Сидеть, сложа руки» нищим и попрошайкам. Неужели христиане подобны попрошайкам с протянутой рукой: «подайте в руку». Ведь кому, как не обездоленным людям, днями просиживающим на паперти, знать, что без протянутой руки меньше подадут. Отсюда вывод, если протянешь руку – получишь монетку.
Тот, у кого ленивая рука: кто беспечен и недобросовестен в работе, кто никогда не задумывается, какой его ожидает конец, чьи руки никогда не работают энергично и полностью не заняты, тот становится бедным. Кто действует лживой рукой (можно и так прочитать), кто думает обогатиться за счет мошенничества и обмана, тот к концу жизни станет бедными не только из-за проклятия Божьего, которое навлек на все, что имеет, но и из-за того, что лишился доброй репутации среди людей. Никто не захочет иметь дело с человеком, нечистым на руку, имеющим лишь видимость честного человека.
Рука острая (в некоторых переводах), которая бывает у стремительных людей, но не жуликов, рука энергичная (в других переводах), деятельная рука добывает пенни. Это касается не только мирских занятий, но и наших душ; лень и лицемерие ведут к духовной бедности, а те, кто духом пламенеет и служит Господу, станут богаты верой и добрыми делами.
«Все знали в жизни эти руки, всё перепробовать смогли: печаль любви, тоску разлуки, тревогу материнской муки и отчужденье смертной скуки сырой кладбищенской земли» - /М.Дудин/.

«Где Дух Святой не водит рукой художника, - пишет Леонардо да Винчи, - там нет искусства, нет Христианства».

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.







Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 440 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Old man Joseph. - Sergei Chernyaev

Пустая душа - сосуд порока - Владимир Кузин

Что за змей обращался к Еве? - Сергей Пушкар

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Вінчальний - Галина Манів

Поэзия :
Битое стекло - Наталья Марьян

Поэзия :
Создает на века - ZinaidaPria

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100