Для ТЕБЯ - христианская газета

Не горело ли сердце наше
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не горело ли сердце наше




Луки 24:13-32

¹³ В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; ¹⁴ и разговаривали между собою о всех сих событиях. ¹⁵ И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. ¹⁶ Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
¹⁷ Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
¹⁸ Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
¹⁹ И сказал им: о чем?
Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; ²⁰ как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. ²¹ А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. ²² Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба ²³ и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. ²⁴ И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
²⁵ Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! ²⁶ Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? ²⁷ И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
²⁸ И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. ²⁹ Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. ³⁰ И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. ³¹ Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. ³² И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
Отгремели Пасхальные празднества. Все давно и сразу забыли и про благодатный огонь, и про вечный огонь и разошлись по своим делам. Куличи съедены, яйца розданы, все банальные открытки пересланы, поэтому наступает время отступить от беготни и разнарядки и спокойно снова начать читать Библию. И конечно же однозначно стоит взять для размышления историю которую мы только что прочитали.
Давайте смотреть. Эти события происходят в те дни, после того как Пасха Иудейская была справлена и это те дни в которые было обнаружено чудесное Воскресение Христа. В этом эпизоде очень подробно расписана история которая при внимательном прочтении может многое дать для нашего духовного развития. Как никогда она очень актуальна. Как всегда чтобы оживить события, а не гнать сухой монолог, кратко посмотрим исторический момент и рассмотрим геопозицию того места о котором пишет Библия. То есть где собственно это происходило?
Поселение Эммаус, на тот момент это его современное название. На самом деле это еврейский населенный пункт с древним названием Хаммат, арабы его называют Амухавус, то есть «Теплый источник». Первоначально этот населенный пункт обладал геотермальным источником с серными лечебными водами, поэтому привлекал людей искавших исцеления. Но кроме этого, во времена эллинов и римлян быстро сделался центровым, за счет своего удобного географического расположения. Это была достаточно рациональная дорога до Иерусалима. И также все кто приходил явиться пред лицо Господа в Иерусалимский Храм, проходили через Эммаус и потом шагали или правильно сказать восходили где то 30 км в гору (Иерусалим располагается фактически на горе, это центральная точка мира, кто владеет Иерусалимом, тот владеет всем). На обратном пути при возвращении путь был тот же самый, только дорога шла на спуск.
Так вот ученики на тот момент, растерянные, подавленные, разочарованные, покинули Иерусалим и спускались по этой дороге.
Почему они были в таком состоянии? На протяжении длительного времени, они были рядом со Христом. Пусть не в числе двенадцати, но Учитель ходил посреди них как Яркий Светильник. Все это время они много чего слышали, видели, наблюдали чудеса, звучали глубокие толкования и откровения. И конечно, как искренние ученики и верующие люди они ожидали чаяния Израиля. Но в какой то момент все пошло не так. Вернее не так, как они хотели. Учителя арестовали, судили, казнили, похоронили. И все их мечты и надежды, настроение, вдохновение, религиозный энтузиазм рухнули, как написано в тот же день! И в этот же день они для себя поняли, что больше в Иерусалиме по сути лично им делать нечего! Пасха кончилась, все съедено, всех поздравили, свою последнюю надежду потеряли, пора уходить. Обратно вниз, на развилку дорог. Грубо говоря по современному, пора садиться в областную маршрутку и уезжать в свой кишлак, вот и все…
- А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
Драма этого мнения в том, что их вера рухнула! Вера, самое главное что есть в человеке. Без веры человек даже религиозный мертв. Они не поняли Предназначение Креста, хотя бок о бок соприкасались с Мессией. Не смогли увидеть ожившее в их поколении Писание. Они сейчас видели только тривиальную картину. Учитель конечно был мировой человек, много чего говорил. Но как всегда пришли римские уставшие ребята из местного гарнизона с мечами в руках, которых просто уже задрали постоянные еврейские разборки, отвели Учителя на Голгофу и на этом истории конец. В смерти как говорится нет памятования.
Никто никого не обвиняет и не судит. Но почему именно об этих двоих так много записано в Библии? Да потому что это наш с вами потрет на все времена. Вот нам и оставлено. Так происходит со многими учениками, и происходит и по сей день. Казалось бы наоборот именно в учениках после всех величайших событий, оглушающего свершения Писаний, буквально тысячелетия пророчеств сбылись за три дня, казалось бы наоборот благоговейное восхищение делами Бога должно стать центром восприятия, должна проявиться стойкость, вера, ожидание, понимание, интуиция, проницательность, да не знаю что еще (в последнее время для многих верующих это вообще не знакомые слова), но происходит совсем наоборот. Петр возвращается ловить рыбу, больше он ничего не умеет делать, остальные сидят запершись в комнате и ждут пока за ними придут уставшие и раздраженные ребята с мечами в руках уже из местной Храмовой стражи, а эти двое, опечаленные и разочарованные спускаются с горы вниз в сторону транспортной развязки. Женщины вроде стали что то там про пустой гроб говорить, но из этих адекватных мужей мало кто их послушал.
Сбылось то что написано в Библии: «Если в день испытания ты оказался слаб, значит бедна сила твоя!» Твоя сила бедна понимаешь?! Кто в этом виноват? Бог? Нет в этом виноват ты сам.
Вот весь типичный портрет того дня. Писание не приводит в пример каких то героев боевиков. Герои дня – вот эти опечаленные и разочарованные двое. Среди нас много таких, обычных учеников.
Но в чем глубинная суть этой истории? Откровение этого дня в том, что Господь снова показывает Свои Великие качества! Все таки Он удивительный Бог! Ни один человек не идет ни в какое сравнение! По Воскресении Своем, у Него должно быть дел наверное до края Вселенной. Долгие годы как Он томился в теле ожидая исполнения пророчеств. И вот сейчас после победы над врагом, Он должен возвращаться в добровольно оставленную много лет назад Славу, столько дел наверное ждет Великого Царя царей. Вся Вселенная нуждается в Нем! Но посмотрите, и еще раз запомните характер Бога – Он считает что все дела целой Вселенной могут подождать, а Он идет на пыльную дорогу вот к этим двоим расстроенным молодым людям, и идет с ними рядом пешком. Никаких спецэффектов, никаких плоских армейских шуточек, распространенных в среде верующих, совсем ничего! Единственное что Он делает, Он удерживает их глаза. Зачем? Причина простая, даже нет смысла особо толковать. Раз эти двое от начала не поняли ничего, не проявили веру и терпение и с поражением в сердце уходят из Иерусалима, а не надо было отлучаться из Иерусалима, Бог это всем ученикам неоднократно напоминал! Сейчас уже просто взять и открыться перед ними как по мановению волшебной палочки уже не имело бы для их духовного пути никакого смысла. Ибо написано: «Если он видит, то что ему и надеяться то?! Блажен кто не видит и надеется!» А надежда не постыжает, потому что происходит из веры. Вера это единственное что интересует Бога, ибо если каждый из нас имеет веру хотя бы с горчичное зерно, то гора сдвинется и пойдет туда куда надо. Вот Марии из Магдалы Он же не стал удерживать глаза, правда же?! Потому что была разница между состоянием сердца у этой женщины и у этих расстроенных событиями ребят. Все дело в разнице, которую Бог видит как на ладони. И не важно ты плохой или хороший, насколько хорошо ты знаешь все события и хронологию, все дело в разнице состояния твоего сердца.
И как всегда, Господь задает вопрос, на который Сам давно знает ответ! Но Он хочет чтобы эти люди сами во всеуслышание ответили на этот вопрос.
Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
Озвучка Клеопы потрясает. Много раз перечитываю:
Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
Дальше драматичное откровение, и фраза которая стала золотым стихом на все времена:
И сказал им: о чем?
О чем вы все время рассуждаете, а толку нет?! Многие ученики рассуждают, рассуждают, о чем?!
Раскаяние приходит как всегда поздно:
Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
Вот вся история произошедшая в тот же день по Воскресении Христа.
И по традиции какие уроки и выводы для нас в нашем времени, и сразу после того как отгремели Пасхальные мероприятия?
Пока мы находимся в собрании, вокруг нас знамения и чудеса, поет хор, ревут колонки и все на подъеме, вокруг нас пастыри и ученики, светит солнце, мы чувствуем душевный комфорт, мы что то празднуем, отмечаем, общаемся, все нормально! Но к каждому ученику без исключения, не важно это брат или сестра обязательно придет время испытания, придут проверки, сверки, день посещения! Как пришли события в жизнь тех учеников, так придут испытания веры и в жизнь современных учеников. Будет и придет время когда все надежды, представления, зона комфорта разрушится в один день! Будет время когда христианин останется один, или вернее один на один. Будет время когда сила любого христианина дрогнет. Бог это допустит!
¹¹ Тот кто от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. ¹² Но приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его.
И не надо мне приводить в пример каких то несуществующих религиозных монстров которые ничего не боятся, ни о чем не печалятся, видимо только лишь потому что у них нет медицинской страховки и их давно никто не проверял на адекватность. Симона Петра «перелили» и он с горем вернулся к своей рыбе, остальные сидели в комнате и ждали любого стука в дверь. Двое учеников уходили из столицы чтобы уйти навсегда. Пока к каждому не пришел Господь!
Будет такое время и в жизни каждого верующего. И вот тогда, Бог говорит, печалиться вместо молитвы в то время когда Он победил ад, это грех. Рассуждать из пустого в порожнее, это грех, несмысленность и медлительность сердца! Нужно верить в Священное Писание, и даже если спасение замедлит, знать и верить что все что написано сбудется. Не пропадет ни одна запятая, сбудется обязательно! Нужно научиться ждать и не истерить когда придут переливатели.
Это самый важный урок той истории.
Что еще?
Как уже сказал, много раз перечитываю вопрос Клеопы:
Неужели Ты один не знаешь о происшедшем в эти дни?
Этот вопрос уже превратился в притчу. Скажите честно, вы никогда не ловили себя на мысли что вам в трудной ситуации все время хочется задать этот вопрос Богу? Неужели Ты один не знаешь о происшедшем?
Если нет, если вы не хотите задать Богу этот вопрос, то вы генетический молодец! Но поверьте на слово, огромное количество верующих хочет задать Богу этот вопрос и считает что все вокруг, даже уборщица владеет ситуацией, а Бог ОДИН не знает о происходящем! И им есть что Ему рассказать потому что иначе Он не в курсе! Многие все время думают что Бог их оставил, Он их не слышит, не видит. Он не хочет им помогать. Есть настолько продвинутые что не могут сообразить, что Бог уже 30 километров идет с ними в пяти сантиметрах по той же дороге, объясняя, утешая, но они упрекают Его в том что Его нет рядом. А мы то надеялись было на Бога, а Он нас подвел! Несмысленные?! Конечно несмысленные, как нас еще назвать…Бога печалит, когда мы печалимся, забывая что Он Бог Всемогущий! Есть ли что трудное для Господа? Но нам легче идти и ныть по дороге в свой колхозный Эммаус… Мы считаем что скорая на хромом Дамасике нам поможет лучше чем Бог! Это уже привычка.
Еще уроки? Давайте разберем еще один:
Сердце, ваш внутренний голос всегда подсказывает когда мы не правы или что то делаем не так, или идем не в том направлении. Всегда там, где то внутри тихий голос который как ни странно почему то знает больше нас, подсказывает, пытается направить, сердце все равно тихонько горит, как одинокая свечка…. Хотя в последнее время для многих верующих различение, понимание, интуиция, проницательность, это вообще не знакомые слова. Нужно быть чутким к проявлениям Духа Святого. Духа не угашайте написано! Что угашает Духа? Человеческое! Понимание человеческое. Расписание дел составленное человеком для Бога, часто на год вперед! Расписывают, согласовывают, утверждают что делать Богу целый год! Вместо того чтобы сказать, если угодно будет, сделаем то или другое, люди говорят:
-Слушай сюда Дух Святой, мы назначили Тебе тему! Ты будешь дышать там где мы Тебе скажем!
-Нет господа! Дух дышит где хочет! Это вы будете дышать если Дух позволит… Не путайте такие вещи, это очень опасно для вашего дыхания и для ваших легких! И банальная корона если что случится будет совсем ни при чем!
Еще один урок!
Я обратил внимание что как правило многие ученики академически владеют Библией, знают полный курс разбора слова, они хорошо знают историю, все события церковные и не церковные, также как и те двое по дороге в Эммаус они хорошо осведомлены! А вот увидеть исполнение пророчеств буквально на глазах и применить это знание к своей личной жизни не умеют! Как же так? Да все как всегда просто! Быть хорошим книжником, и быть в курсе всего, это еще не значит быть хорошим учеником!
Это основные уроки из текста.
Но посреди всех этих перечисленных к нашему назиданию неудач и медлительности наших сердец, все равно самая восхитительный урок в главном! У нас удивительный Бог! Если кто этого не знает нужно срочно заняться этой темой. В чем заключается восхищение Его характером?! Ради вас одного, ради вас одной, Он может бросить исключительно великие масштабы Вселенной и пойти на пыльную дорогу именно к вам! Он не будет говорить, у Меня сейчас есть дела поважнее, у Меня сегодня собрание, Я занят, Я приду к тебе на днях... Столько дел наверное ждет Великого Царя царей! Вся Вселенная нуждается в Нем! Но посмотрите, и еще раз запомните характер Бога – Он считает что все дела целой Вселенной могут подождать, а Он идет на пыльную дорогу вот к этим двоим расстроенным молодым людям, и идет с ними рядом пешком, терпеливо объясняя заново прописные истины. Если вам нужна помощь, Он оставит всех и придет лично к вам! Он не будет сидеть в Иерусалиме и ожидать царских почестей, Он пойдет по той дороге, по которой иду я, пусть она на спуск, пусть я глупый и ожиревший сердцем, пусть я не разобрался, бедна сила, никого нет рядом потому что остальные разбежались, Он знает это все. Он придет ко мне и станет терпеливо объяснять в чем я не прав. Не повысит голос, не столкнет с дороги, и придет время ОТКРОЕТ МНЕ НА ВСЕ ГЛАЗА. Только Он может по настоящему открывать глаза слепым!
И еще самое важное, (прочитайте опорный текст еще и еще раз) - Если я попрошу Его, Господа миров остаться, Он останется! Вот только многие решив свои проблемы не просят Его остаться, поэтому до благословения и открытия глаз так и не доходит во многих случаях, а эта обязательная последовательность жестко прослеживается в этом тексте…
Читайте Библию, время коротко, там много всего, и это все каждому из нас жизненно нужно…

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1216 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Стоит ли оставаться одинаковыми? - Эрик

Сокрытое в притчах - Наталия Минаева
Бог испытает качество вашего желания и доверие Ему.

Кого слушать??? - Елисей Пронин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Когда в душе пустырь - и то от Бога, - Наталия Маркова

Поэзия :
Ради Сына - женя блох

Поэзия :
Плоть Земли поделив... - Лев Неф

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100